Отзывы о мелатонине, форум: помогает ли гормон сна при бессоннице - denkil - 09-25-2025
Бессонница — это настоящая мука. Когда часами ворочаешься в постели, а сон все не приходит, начинаешь искать любые способы заснуть. Мелатонин — гормон, который регулирует цикл сна и бодрствования, и его часто используют в качестве снотворного. Но действительно ли мелатонин помогает при бессоннице и что говорят об этом люди, которые его пробовали? Посмотрим, что пишут на форумах.
МЕЛАТОНИН: ЧТО ЭТО ЗА ГОРМОН И КАК ОН РАБОТАЕТ
Мелатонин — это гормон, который вырабатывается эпифизом (шишковидной железой) в головном мозге. Он регулирует циркадные ритмы — внутренние биологические часы организма, которые контролируют сон, бодрствование и другие важные функции.
Мелатонин начинает вырабатываться в тёмное время суток, подготавливая организм ко сну. Он снижает температуру тела, артериальное давление и уровень активности. Уровень мелатонина достигает пика ночью и снижается утром, когда становится светло.
С возрастом выработка мелатонина снижается, что может приводить к нарушениям сна.
ОТЗЫВЫ О МЕЛАТОНИНЕ, ФОРУМ, ПОМОГАЕТ ЛИ ГОРМОН СНА ПРИ БЕССОННИЦЕ: ИЗУЧАЕМ ОПЫТ
На форумах, посвящённых здоровью и сну (например, на Woman.ru в разделах о здоровье, на Sleepmed.ru, на IRecommend.ru в разделах о БАДах), люди активно обсуждают применение мелатонина при бессоннице.
1. ПРИ КАКИХ ВИДАХ БЕССОННИЦЫ ПОМОГАЕТ МЕЛАТОНИН Нарушение режима сна: «Я принимала мелатонин, чтобы справиться с бессонницей после перелета в другой часовой пояс. Он помог мне быстро адаптироваться», — пишет Анна, 30 лет, из Москвы.
Трудности с засыпанием: «Мне сложно заснуть вечером. Мелатонин помогает мне расслабиться и быстрее уснуть», — отмечает Сергей, 45 лет, из Санкт-Петербурга.
Неглубокий сон: «Я часто просыпаюсь ночью. Мелатонин делает мой сон более глубоким и спокойным», — делится опытом Елена, 42 года, из Екатеринбурга.
Бессонница у пожилых людей: «Моей бабушке трудно заснуть из-за возраста. Врач порекомендовал мелатонин. Ей стало легче», — пишет Мария, 35 лет, из Новосибирска.
2. КАК ПРАВИЛЬНО ПРИНИМАТЬ МЕЛАТОНИН: ДОЗИРОВКА И ВРЕМЯ ПРИЕМА Дозировка: «Обычно рекомендуют начинать с небольшой дозы — 1–3 мг за 30–60 минут до сна», — пишет Анна, 30 лет.
Время приема: «Важно принимать мелатонин каждый вечер в одно и то же время», — отмечает Сергей, 45 лет.
Продолжительность приема: «Мелатонин не рекомендуется принимать длительное время без консультации с врачом», — предупреждает Елена, 42 года.
Не сочетать с алкоголем: «Алкоголь снижает эффективность мелатонина», — советует врач-сомнолог на одном из медицинских порталов.
3. ОТЗЫВЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ: РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ С ФОРУМА «Мелатонин — моё спасение при смене часовых поясов. Он помогает мне быстро адаптироваться и не мучиться от джетлага», — пишет Анна, 30 лет.
«Мне мелатонин помогает заснуть, но сон не становится более глубоким. Я все равно просыпаюсь ночью», — отмечает Сергей, 45 лет.
«Первые несколько дней мелатонин помогал заснуть, а потом перестал действовать», — делится опытом Елена, 42 года.
«После приема мелатонина мне снятся очень яркие сны. Иногда даже страшные», — пишет Мария, 35 лет.
4. Влияние на цикл сна: чего ожидать Сокращение времени засыпания: «Мелатонин помогает быстрее заснуть», — отмечают многие пользователи.
Улучшение качества сна: «Сон становится более глубоким и спокойным», — пишут некоторые.
Регулирование цикла сна и бодрствования: «Мелатонин помогает наладить режим сна и бодрствования», — советуют на форумах.
5. МНЕНИЕ ВРАЧЕЙ: КОГДА МЕЛАТОНИН МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗЕН
Врачи отмечают, что мелатонин может быть полезен в следующих случаях: Нарушение циркадных ритмов: «При сменной работе, частых перелётах», — пишет врач-сомнолог.
Бессонница у пожилых людей: «С возрастом выработка мелатонина снижается, поэтому его прием может быть полезен», — отмечает гериатр.
Синдром задержки фазы сна: «Когда человек поздно засыпает и поздно просыпается», — объясняет невролог.
Однако врачи предостерегают от длительного и бесконтрольного приёма мелатонина.
6. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ: ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ Дневная сонливость: «После приема мелатонина может возникать сонливость в течение дня», — пишут на форумах.
Головная боль: «У некоторых людей может болеть голова», — отмечает Анна, 30 лет.
Головокружение: «Иногда может возникать головокружение», — делится опытом Елена, 42 года.
Редко: возможны кошмарные сновидения, депрессия, раздражительность, боли в животе.
Противопоказания: Индивидуальная непереносимость.
Аутоиммунные заболевания.
Беременность и кормление грудью.
Детский возраст (с осторожностью).
7. С чем лучше не сочетать приём мелатонина Алкоголь: «Алкоголь снижает эффективность мелатонина и может усиливать побочные эффекты», — предупреждают на форумах.
Снотворные и транквилизаторы: «Сочетание мелатонина со снотворными и транквилизаторами может усилить их действие и привести к нежелательным последствиям», — отмечает врач.
8. АНАЛОГИ МЕЛАТОНИНА: ЧТО МОЖНО КУПИТЬ В АПТЕКЕ
На рынке представлены различные препараты, содержащие мелатонин. «Мелаксен»: «Мелаксен» — популярный препарат с мелатонином. Хорошо помогает при бессоннице, но может вызывать привыкание», — пишут на форумах.
«Сонмил»: «Сонмил» — тоже хороший препарат, но он содержит доксиламин, который может вызывать сонливость в течение дня», — отмечает один из пользователей.
«Циркадин»: «Циркадин» — это препарат пролонгированного действия. Он помогает поддерживать нормальный уровень мелатонина в течение всей ночи», — рассказывают на форумах.
БАДы с мелатонином: Существует множество биологически активных добавок с мелатонином. Их можно купить в аптеках и интернет-магазинах.
Эффективность БАДов
Важно помнить, что БАДы не являются лекарственными средствами и их эффективность не всегда доказана. Однако многие люди отмечают положительный эффект от приёма БАДов с мелатонином. Например, часто упоминается продукция компании Solgar, которая отличается высоким качеством и проверенным составом.
ПОМОГАЕТ ЛИ МЕЛАТОНИН ОТ БЕССОННИЦЫ? ОТЗЫВЫ НА ФОРУМЕ: ИТОГОВЫЕ ВЫВОДЫ
Мелатонин — это средство, которое может помочь при бессоннице, особенно при нарушении циркадных ритмов и трудностях с засыпанием. Однако:
Не является панацеей: мелатонин не всегда эффективен при хронической бессоннице, вызванной другими причинами.
Индивидуальная реакция: Реакция на мелатонин может быть индивидуальной.
Консультация с врачом: Перед началом приема мелатонина рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы исключить противопоказания и подобрать правильную дозировку.
Не злоупотреблять: не рекомендуется принимать мелатонин в течение длительного времени без консультации с врачом.
Если у вас бессонница, попробуйте сначала наладить режим сна и бодрствования, избегать стрессов, правильно питаться и заниматься спортом. Если это не поможет, обратитесь к врачу. Мелатонин может быть полезным дополнением к лечению, но не должен быть единственным решением проблемы.
|