Схватки отзывы, форум о пережитом опыте родов и подготовке к ним - denkil - 09-25-2025
Роды – это один из самых важных и волнующих моментов в жизни каждой женщины. Схватки – это предвестники родов, которые могут быть болезненными и изматывающими. Что такое схватки, как они начинаются, как их пережить, и что говорят об этом женщины, которые уже стали мамами? Форумы, где будущие и состоявшиеся мамы делятся своим опытом, могут помочь подготовиться к этому важному событию.
СХВАТКИ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ И КАК ОНИ РАБОТАЮТ
Схватки – это периодические сокращения мышц матки, которые приводят к раскрытию шейки матки и продвижению ребенка по родовым путям. Схватки – это основной фактор, который обеспечивает рождение ребенка.
Виды схваток: Тренировочные схватки (схватки Брэкстона-Хикса): Нерегулярные, безболезненные сокращения матки, которые могут появляться за несколько недель до родов.
Предвестники родов: Более интенсивные и регулярные сокращения матки, которые сигнализируют о скором начале родов.
Родовые схватки: Регулярные, болезненные сокращения матки, которые приводят к раскрытию шейки матки.
СХВАТКИ ОТЗЫВЫ, ФОРУМ О ПЕРЕЖИТОМ ОПЫТЕ РОДОВ И ПОДГОТОВКЕ К НИМ
На форумах, посвященных беременности и родам (например, “Babyblog.ru”, “Woman.ru” в разделах о беременности и родах, “Роды.ru”), женщины активно обсуждают свои ощущения во время схваток и делятся советами по подготовке к родам.
1. КАК НАЧИНАЮТСЯ СХВАТКИ: ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ “У меня сначала появились тянущие боли внизу живота, как при месячных. Потом они стали более интенсивными и регулярными”, – пишет Анна, 28 лет, из Москвы.
“Сначала я почувствовала, как каменеет живот. Потом появились легкие схватки, которые становились все сильнее”, – отмечает Елена, 32 года, из Санкт-Петербурга.
“Отошли воды. Потом начались схватки”, – делится опытом Мария, 35 лет, из Екатеринбурга.
“Не у всех схватки начинаются одинаково. Главное - следить за регулярностью и интенсивностью”, - советует акушерка на медицинском портале.
2. ОЩУЩЕНИЯ ВО ВРЕМЯ СХВАТОК: РЕАЛЬНЫЙ ОПЫТ РОЖЕНИЦ “Схватки – это очень больно. Но боль можно пережить. Главное – правильно дышать”, – пишет Анна, 28 лет.
“Между схватками нужно расслабляться. Это помогает восстановить силы”, – отмечает Елена, 32 года.
“Во время схваток мне помогало, когда муж делал массаж поясницы”, – делится опытом Мария, 35 лет.
“На схватках важно слушать врача и акушерку. Они знают, что делать”, – пишет Ольга, 30 лет, из Новосибирска.
“Боль во время схваток забывается, когда видишь своего малыша”, - с улыбкой вспоминает Екатерина, 33 года.
3. КАК ПРАВИЛЬНО ДЫШАТЬ ВО ВРЕМЯ СХВАТОК: ТЕХНИКИ ОБЕЗБОЛИВАНИЯ “Медленное дыхание животом: Делайте глубокий вдох через нос, наполняя живот воздухом, и медленный выдох через рот”, – советуют на курсах для беременных.
“Частое поверхностное дыхание: Делайте короткие, частые вдохи и выдохи через рот”, – объясняет акушерка.
“Дыхание “по-собачьи”: Делайте быстрые, поверхностные вдохи и выдохи через рот, как будто вы собака”, – делятся опытом роженицы.
“Техники дыхания нужно освоить заранее, на курсах для беременных. Тогда во время родов вам будет легче”, – пишет Анна, 28 лет.
4. ЧТО ЕЩЕ ПОМОГАЕТ ПЕРЕЖИТЬ СХВАТКИ: ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ Партнерские роды: “Роды с мужем – это огромная поддержка. Он помогал мне расслабиться, делал массаж, подбадривал”, – пишет Елена, 32 года.
Свободное поведение в родах: “Двигайтесь, меняйте позы, ходите по палате. Это помогает облегчить боль”, – советует Мария, 35 лет.
Массаж: “Массаж поясницы, крестца, плеч помогает снять напряжение и уменьшить боль”, – отмечает акушерка.
Теплая вода: “Принятие теплого душа или ванны помогает расслабиться и уменьшить боль”, – пишет Ольга, 30 лет.
Музыка: “Возьмите с собой любимую музыку. Она поможет вам отвлечься от боли”, – советует Екатерина, 33 года.
Ароматерапия: “Некоторые эфирные масла (например, лаванда, ромашка) обладают успокаивающим эффектом”, – пишет Анна, 28 лет. (Важно: перед использованием эфирных масел необходимо проконсультироваться с врачом.)
5. МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ОБЕЗБОЛИВАНИЕ: ЭПИДУРАЛЬНАЯ АНЕСТЕЗИЯ «Эпидуральная анестезия — эффективный способ обезболивания родов. Но у неё есть свои риски и противопоказания», — пишет Анна, 28 лет. «Перед принятием решения нужно всё обсудить с врачом», — советует анестезиолог на медицинском форуме.
«Мне сделали эпидуральную анестезию, и я смогла отдохнуть и набраться сил перед потугами», — делится опытом Елена, 32 года.
«После эпидуральной анестезии я не чувствовала схваток, и мне было сложно тужиться. В итоге пришлось делать эпизиотомию», — пишет Мария, 35 лет. (Эпизиотомия — это разрез промежности.)
«Решение об использовании эпидуральной анестезии нужно принимать совместно с врачом, учитывая все факторы», — отмечает Ольга, 30 лет.
6. Подготовка к родам: курсы и практические советы Посещайте курсы для беременных: «На курсах для беременных рассказывают о том, как проходят роды, как правильно дышать, как ухаживать за ребёнком», — пишет Анна, 28 лет. Часто хвалят школы «Мать и дитя» или курсы при роддомах.
Читайте книги и статьи о родах: «Это помогает морально подготовиться и узнать больше о процессе родов», — отмечает Елена, 32 года.
Составьте список вещей в роддом: «Составьте список вещей, которые понадобятся вам и малышу в роддоме. Лучше сделать это заранее», — советует Мария, 35 лет.
Подготовьтесь морально: «Настройтесь на позитив и верьте в свои силы. Роды — это естественный процесс, и вы справитесь», — пишет Ольга, 30 лет.
Посетите выбранный роддом: «По возможности посетите выбранный роддом заранее, чтобы познакомиться с обстановкой и врачами», — советует Екатерина, 33 года.
7. ПЕРВЫЕ ЧАСЫ ПОСЛЕ РОДОВ: ВОССТАНОВЛЕНИЕ И ЗНАКОМСТВО С МАЛЫШОМ «После родов вам положат на живот лёд. Это поможет уменьшить отёк», — пишет Анна, 28 лет.
«Важно приложить ребёнка к груди в первые часы после родов. Это стимулирует выработку молока», — отмечает Елена, 32 года.
«Старайтесь больше отдыхать и восстанавливать силы», — советует Мария, 35 лет.
«Не стесняйтесь обращаться за помощью к медперсоналу, если она вам нужна», — пишет Ольга, 30 лет.
ОТЗЫВЫ О ПАРТНЕРСКИХ РОДАХ: ВАЖНОСТЬ ПОДДЕРЖКИ БЛИЗКОГО ЧЕЛОВЕКА
Многие женщины на форумах подчеркивают важность присутствия партнера во время родов. «Муж был рядом со мной во время родов. Он очень поддерживал меня и помогал расслабиться», — пишет Анна, 28 лет.
«Партнерские роды — это незабываемый опыт. Мы стали еще ближе друг к другу», — отмечает Елена, 32 года.
«Важно, чтобы партнёр был готов к родам и знал, как помочь роженице», — предупреждает акушерка.
ВЫВОДЫ
Схватки — важный и неизбежный этап родов. Подготовиться к ним можно и нужно.
Изучите информацию о родах: читайте книги, статьи, посещайте курсы для беременных.
Освойте технику дыхания: Дыхание помогает облегчить боль во время схваток.
Подготовьтесь морально: настройтесь на позитивный лад и верьте в свои силы.
Обсудите план родов с врачом: Решите, какие методы обезболивания вы хотите использовать.
Возьмите с собой партнёра: Поддержка близкого человека очень важна.
Отзывы на форумах показывают, что роды — это сложный, но прекрасный процесс. Главное — быть готовой, верить в себя и слушать врачей. И помните, что после схваток вас ждёт встреча с самым долгожданным человеком в вашей жизни!
|