Forums
Удаление яичников, отзывы, форум, о последствиях операции и гормональной терапии - Printable Version

+- Forums (http://onemirforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://onemirforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Курилка (http://onemirforum.ru/forumdisplay.php?fid=15)
+--- Thread: Удаление яичников, отзывы, форум, о последствиях операции и гормональной терапии (/showthread.php?tid=1426)

Удаление яичников, отзывы, форум, о последствиях операции и гормональной терапии - denkil - 09-25-2025

Удаление яичников (оофорэктомия или экстирпация яичников) – это хирургическая операция, которая может быть назначена по различным медицинским показаниям, таким как опухоли, эндометриоз, кисты, или при высоком риске развития рака. Это решение, которое влечет за собой серьезные последствия для женского организма, прежде всего связанные с гормональными изменениями. Что чувствуют женщины после такой операции, как справляются с последствиями и гормональной терапией? Посмотрим, что пишут на форумах.
УДАЛЕНИЕ ЯИЧНИКОВ: ПОКАЗАНИЯ И ВИДЫ ОПЕРАЦИИ
Удаление яичников может быть произведено по разным причинам:
  • Онкологические заболевания: Рак яичников, рак молочной железы (для снижения риска рецидива при гормонозависимых опухолях).
  • Доброкачественные опухоли и кисты: Большие или быстрорастущие кисты, которые могут вызвать осложнения (перекрут, разрыв).
  • Эндометриоз: Тяжелые формы эндометриоза, когда яичники вовлечены в патологический процесс.
  • Воспалительные заболевания: Хронические воспалительные процессы, которые не поддаются консервативному лечению.
  • Профилактика рака: У женщин с высоким генетическим риском развития рака яичников или молочной железы (например, при мутациях BRCA1/BRCA2).
Операция может быть:
  • Односторонняя: Удаление одного яичника.
  • Двусторонняя: Удаление обоих яичников.
УДАЛЕНИЕ ЯИЧНИКОВ, ОТЗЫВЫ, ФОРУМ, О ПОСЛЕДСТВИЯХ ОПЕРАЦИИ И ГОРМОНАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ: РЕАЛЬНЫЙ ОПЫТ ЖЕНЩИН
На форумах, посвященных женскому здоровью, онкологии и менопаузе (например, “Woman.ru” в разделах о гинекологии и онкологии, “Babyblog.ru” в темах о здоровье, “OncoLive.ru”), женщины делятся своим опытом после удаления яичников.
1. РАННИЙ КЛИМАКС И ЕГО СИМПТОМЫ: КАК ОЩУЩАЕТСЯ ОТСУТСТВИЕ ЯИЧНИКОВ
  • После удаления яичников я сразу попала в климакс. Приливы жара, ночная потливость – это ужасно”, – пишет Анна, 45 лет, из Москвы, перенесшая двустороннюю оофорэктомию по поводу рака молочной железы.
  • У меня были сильные боли внизу живота из-за эндометриоза, после операции яичники удалили. Теперь жар и холод, постоянная раздражительность”, – отмечает Елена, 40 лет, из Санкт-Петербурга.
  • Мне удалили один яичник, второй оставили. К счастья, климакс не наступил сразу, но цикл стал нерегулярным”, – делится опытом Мария, 38 лет, из Новосибирска.
  • Резкое наступление менопаузы после операции гораздо тяжелее, чем естественная менопауза”, – пишет Ольга, 50 лет, из Екатеринбурга, которая прошла через эту операцию.
  • Симптомы раннего климакса после удаления яичников могут включать: приливы жара, ночную потливость, сухость влагалища, боли при половом акте, нарушения сна, перепады настроения, повышенную утомляемость, снижение либидо, проблемы с концентрацией внимания”, – объясняет гинеколог-эндокринолог на медицинском сайте.
2. ГОРМОНАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ ЗАМЕЩЕНИЯ (ЗГТ): СПАСЕНИЕ ИЛИ РИСК?
  • Мой врач настоял на гормональной терапии. Сказал, что без эстрогенов мне будет очень плохо”, – пишет Анна, 45 лет. “Мне подобрали препарат “Фемостон”, и приливы стали гораздо реже”, - добавляет она.
  • Я боюсь гормонов. Читала, что они могут увеличить риск рака молочной железы. Пока обхожусь без ЗГТ, терплю симптомы”, – отмечает Елена, 40 лет.
  • Мне назначили “Дивигель” и “Прогинова”. Чувствую себя намного лучше. Приливы почти прошли”, – делится опытом Мария, 38 лет.
  • Выбор ЗГТ – это всегда индивидуальный подбор. Врач должен учитывать все риски и пользу”, – поясняет эндокринолог. “Существуют разные виды ЗГТ: на основе эстрогенов, прогестинов, или комбинированные. Также есть препараты разных форм выпуска: таблетки, пластыри, гели”, - добавляет она.
  • Очень важно обсуждать с врачом все свои опасения и ощущения. Не стесняйтесь задавать вопросы”, - советуют опытные пациентки.
3. ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ: ДОЛГОСРОЧНЫЕ РИСКИ
  • Сердечно-сосудистые заболевания: “После удаления яичников увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Мне назначили препараты для поддержки сердца”, – пишет Анна, 45 лет.
  • Остеопороз: “Яичники вырабатывают эстрогены, которые защищают кости. Без них риск развития остеопороза значительно возрастает. Мне прописали препараты кальция и витамина D”, – отмечает Елена, 40 лет.
  • Урогенитальные проблемы: “Сухость влагалища, боли при половом акте – это распространенные проблемы после удаления яичников”, – пишет Мария, 38 лет. “Использую специальные лубриканты и свечи”, - добавляет она.
  • Проблемы с настроением: “Постоянная раздражительность, апатия, депрессия – это тоже последствия удаления яичников”, – отмечает Ольга, 50 лет. “Мне помогла консультация психолога”, - делится опытом другая женщина.
  • Важно проходить регулярные обследования у гинеколога, эндокринолога, кардиолога, а также делать денситометрию для контроля плотности костной ткани”, – подчеркивают врачи.
4. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ: ПРИНЯТИЕ И АДАПТАЦИЯ
  • Сложно принять, что ты больше не можешь иметь детей. Это очень тяжело морально”, – пишет Анна, 45 лет.
  • Я чувствовала себя неполноценной, потерявшей женскую силу. Помогла поддержка близких и психотерапия”, – отмечает Елена, 40 лет.
  • Важно найти поддержку в сообществе женщин, которые прошли через то же самое. Форумы и группы поддержки очень помогают”, – советует Мария, 38 лет.
  • Принятие нового состояния – это долгий путь. Но с ним можно справиться”, - пишет одна из участниц форума.
5. ВОЗРАСТ И ПОСЛЕДСТВИЯ ОПЕРАЦИИ
  • Если операция проводится до естественной менопаузы, последствия гораздо более выражены. Ранний климакс наступает резко”, – отмечает Анна, 45 лет.
  • Если яичники удаляются после наступления менопаузы, то симптомы могут быть менее выражены, так как организм уже адаптировался к низкому уровню эстрогенов”, – поясняет гинеколог.
6. УДАЛЕНИЕ ОДНОГО ЯИЧНИКА: КАКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
  • Мне удалили один яичник. Второй работает, цикл восстановился. Надеюсь, что смогу забеременеть”, – пишет Мария, 38 лет.
  • Удаление одного яичника не всегда приводит к бесплодию. Если второй яичник функционирует нормально, беременность возможна”, – отмечает репродуктолог.
  • Однако, после удаления одного яичника, репродуктивный резерв снижается”, - добавляет врач.
7. ГОРМОНАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ: РАЗНЫЕ ПОДХОДЫ
  • Мне врач подобрал препарат “Климонорм”. Чувствую себя нормально”, – пишет Анна, 45 лет.
  • Я отказалась от ЗГТ, так как боюсь побочных эффектов. Стараюсь справляться с симптомами другими методами: спорт, правильное питание”, – отмечает Елена, 40 лет.
  • Очень важно найти врача, который правильно подберет ЗГТ, учитывая все риски”, - советует Мария, 38 лет.
ПОСЛЕДСТВИЯ УДАЛЕНИЯ ЯИЧНИКОВ: ЧТО ГОВОРЯТ НА ФОРУМАХ
Женщины, пережившие удаление яичников, часто делятся следующими последствиями:
  • Резкое наступление менопаузы.
  • Усиление приливов и потливости.
  • Набор веса.
  • Сухость и истончение слизистых оболочек.
  • Снижение либидо.
  • Ухудшение настроения, депрессия.
  • Повышенный риск остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний.
ПОДДЕРЖКА И АДАПТАЦИЯ: КАК СПРАВИТЬСЯ
  • Общение: “Общение с другими женщинами, которые прошли через подобную операцию, очень помогает. Понимаешь, что ты не одна”, – пишет Анна, 45 лет.
  • Психотерапия: “Консультация психолога помогла мне справиться с депрессией и принять свое новое состояние”, – отмечает Елена, 40 лет.
  • Здоровый образ жизни: “Правильное питание, умеренные физические нагрузки, отказ от вредных привычек – все это помогает улучшить самочувствие”, – советует Мария, 38 лет.
  • Регулярное наблюдение у врачей: “Очень важно регулярно посещать гинеколога, эндокринолога, кардиолога, чтобы контролировать состояние здоровья”, – подчеркивает Ольга, 50 лет.
УДАЛЕНИЕ ЯИЧНИКОВ: ВАЖНОСТЬ ИНФОРМАЦИИ И ПОДДЕРЖКИ
Удаление яичников – это серьезная операция, которая требует тщательной подготовки и длительного восстановления. Важно иметь полную информацию о возможных последствиях, методах лечения и реабилитации. Форумы и сообщества поддержки могут стать ценным источником информации и эмоциональной поддержки для женщин, столкнувшихся с этой проблемой.