![]() |
|
Какие размеры одежды и обуви у детей, советы с форума - Printable Version +- Forums (http://onemirforum.ru) +-- Forum: My Category (http://onemirforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: My Forum (http://onemirforum.ru/forumdisplay.php?fid=2) +--- Thread: Какие размеры одежды и обуви у детей, советы с форума (/showthread.php?tid=1599) |
Какие размеры одежды и обуви у детей, советы с форума - denkil - 10-09-2025 Я вот недавно сидел и разбирался в этом вопросе, потому что у меня племянница растет не по дням, а по часам, и все время что-то новое нужно покупать. Искал информацию, как правильно выбирать размеры детской одежды и обуви. Знаете, это такая тема, где без советов бывалых родителей просто не разобраться. На одном из родительских форумов нашел целый кладезь информации, столько полезных рекомендаций, что решил поделиться. Главное, что там люди делятся своим реальным опытом, а не просто сухими цифрами из таблиц. С чего начать: снятие мерок для детской одежды
Первое, с чего вообще стоит начать, – это снять правильные мерки. Я вот раньше думал, что это просто – взял сантиметр и померил. Но нет, оказалось, есть свои нюансы. На форуме мне подсказали, что для одежды, в первую очередь, важны рост, обхват груди, обхват талии и обхват бедер. И это не просто так, потому что у детей фигурки бывают разные. Кто-то стройняшка, кто-то наоборот, более плотный.
Вот, например, один из советов от мамы по имени Анна: “Я всегда сначала измеряю рост ребенка. Стоит ровно, ноги на полу, без обуви. Рулетку прикладываю к макушке и к пяткам. Потом измеряю обхват груди. Для этого сантиметровую ленту провожу по самой выступающей точке груди, подмышками. Важно, чтобы лента не была натянута слишком туго, но и не болталась. Обхват талии – это самая узкая часть туловища. А обхват бедер – по самым выступающим точкам ягодиц. Лучше всего делать это, когда ребенок спокоен, иначе цифры могут быть неточными.”
Другой участник форума, Сергей, добавил: “Я еще обращаю внимание на длину рукава. У нас ребенок довольно длиннорукий, поэтому иногда приходится брать одежду на размер больше, чтобы рукава не были короткими. Рукав меряем от плечевого сустава до запястья, когда рука немного согнута.”
Таблицы размеров: не только цифры, но и опыт
Конечно, везде есть таблицы размеров. Но, как мне объяснили, эти таблицы – это такая отправная точка, не более. Реальные размеры у разных производителей могут отличаться. Например, в одном магазине размер 110 может идеально подойти, а в другом – быть мал.
Вот что писала на форуме мама троих детей, Ольга: “Я уже научилась, что таблицы – это хорошо, но всегда лучше иметь в виду особенности брендов. Например, одежда марки ‘Little Steps’ (это такая российская марка, я видел их вещи в магазине ‘Детский Мир’, они вообще неплохие) часто бывает маломерит. А вот ‘Happy Bear’ (тоже продаются в ‘Детском Мире’ и других магазинах) – наоборот, большемерит. Я стараюсь покупать одежду после того, как сама ее пощупаю или хотя бы прочитаю отзывы именно по этому бренду. На форуме много таких обсуждений, где мамы делятся, какой бренд какой размер имеет.”
Я вот тоже обратил внимание, что при покупке детских размеров иногда приходится ориентироваться не только на цифру, но и на страну-производителя. Европейские размеры, например, часто отличаются от российских.
Обувь: как избежать ошибок при выборе детских размеров
С обувью – это вообще отдельная песня. Я вот сам столкнулся с проблемой, когда покупал ребенку кроссовки. На глаз вроде бы нормальные, а он через неделю говорит, что жмет. Оказалось, что при выборе обуви важно учитывать не только длину стопы, но и полноту, а также припуск на рост.
На том же форуме нашел такие советы: “Всегда измеряйте стопу ребенка вечером, когда нога немного отекает. Поставьте ребенка на лист бумаги, обведите стопу карандашом. Потом измерьте длину от пятки до самого длинного пальца. К этой цифре добавьте примерно 0.5-1 см на летнюю обувь и 1-1.5 см на зимнюю. Этот припуск нужен для роста и для того, чтобы нога не терлась.” Это рекомендация от опытной мамы, Елены.
Другой родитель, Михаил, поделился: “Я покупаю обувь только в проверенных магазинах. Например, в ‘Ecco’ (у них есть свои фирменные магазины, и очень много в торговых центрах) размеры идут очень точно. А вот если брать какую-то малоизвестную марку, то лучше перестраховаться. Бывает, что стелька несъемная, и тогда проверить внутреннюю длину сложно. Я тогда прошу консультанта измерить внутреннюю часть ботинка.”
Еще один важный момент, который подсказали – это примерка. “Даже если вы уверены в размере, обязательно дайте ребенку походить в обуви по магазину. Пусть побегает, постоит. Если что-то не так, он обязательно скажет. Лучше потратить лишние 10 минут на примерку, чем потом мучиться с возвратом или менять обувь,” – написала Светлана.
Специальные случаи: одежда для новорожденных и подростковая одежда
С новорожденными, как мне объяснили, тоже есть свои особенности. Их размеры часто указываются по росту и весу. Например, размер 56 – это для малышей ростом 52-56 см. Размер 62 – для роста 58-62 см. Тут важно не брать “впритык”, потому что дети растут очень быстро.
“Я для новорожденных всегда брала одежду на 2-3 размера больше, чем по таблице,” – делится мама младенца, Ирина. “Дети так быстро растут, что только успеешь купить, а уже мало. К тому же, нужно же учитывать, что на малыша еще подгузник надевается, одежда должна быть немного посвободнее. Особенно бодики и комбинезоны. Я покупала вещи в магазине ‘Mothercare’ (у них есть большой ассортимент для самых маленьких), там размеры вроде бы соответствуют, но я все равно брала с небольшим запасом.”
Подростковая одежда – это совсем другая история. Там уже не до милых принтов, начинается стремление к самостоятельности и модным трендам. Здесь, как мне рассказали, лучше всего ориентироваться на размеры, которые указываются для взрослых, но с учетом того, что подросток еще растет.
“Мой сын-подросток (ему 13 лет) уже носит футболки размера S или M, как и я,” – говорит Антон. “Но джинсы – это вечная проблема. Он у меня такой, что то в поясе велико, то в длину коротко. Приходится искать модели с эластичным поясом или с возможностью регулировки. Мы нашли неплохие джинсы в ‘Gloria Jeans’ (у них есть детская и подростковая линейки, а также магазины в каждом крупном городе). Там часто бывают модели, которые подходят.”
Как выбрать одежду для разных сезонов
Нельзя забывать и про сезонность. Для лета нужна легкая, дышащая ткань. Для зимы – теплая, непродуваемая.
“Зимний комбинезон – это инвестиция на несколько лет, поэтому я всегда покупаю его с запасом,” – объясняет Мария. “Беру на размер больше, чтобы можно было пододеть теплую кофту. Но важно, чтобы он не болтался, иначе ребенку будет холодно. Я предпочитаю комбинезоны с манжетами на резинке, они хорошо защищают от ветра.”
Для межсезонья, то есть весны и осени, я стараюсь выбирать одежду, которая легко комбинируется. Например, куртка, которую можно носить как самостоятельную, так и поддевать под более теплую. Это тоже очень удобно.
Размеры одежды и обуви: практические советы с форума
Я собрал для себя несколько ключевых советов, которые хочу выделить:
Отзыв от пользователя: “Теперь я знаю, как покупать одежду без стресса!”
Я получил очень интересный отзыв от одной мамы, Елены Петровой, которая активно участвовала в обсуждении на форуме. Вот что она пишет:
“Знаете, когда я впервые стала мамой, я совершенно не понимала, как выбирать детские размеры. Казалось, что все эти таблицы – это какая-то сложная наука. Я постоянно покупала одежду, которая либо была мала, либо, наоборот, слишком велика. Это было настоящее разочарование, особенно когда ребенок быстро вырастал из купленного. Мой сын, Петр, рос очень активно, и к его первому дню рождения у меня скопилось целое море одежды, которая была одета всего пару раз. Я была готова сдаться.
Но потом я случайно наткнулась на этот форум и начала читать. Люди делились таким ценным опытом! Например, про то, как измерять ребенка правильно. Я раньше просто прикладывала сантиметр к одежде, что, как оказалось, абсолютно неправильно. А ведь нужно мерить непосредственно по телу! И то, что лучше мерить стопу вечером – это тоже было для меня открытием. Мой Петр вообще не любит, когда ему трогают ноги, так что приходилось хитрить, но я старалась.
Особое спасибо хочу сказать за советы по брендам. Вот я купила дорогущие ботиночки одного производителя, которые оказались очень узкими, хотя размер вроде бы мой. А потом я прочитала, что эта марка вообще известна своей узкой колодкой. Зато теперь я знаю, что для сына отлично подходит обувь ‘Superfit’ (они продаются в специализированных магазинах детской обуви, и я видела их и в некоторых крупных универмагах). У них размеры идут четко, и полнота тоже хорошая.
Еще я научилась покупать одежду на вырост. Раньше боялась, что будет смотреться некрасиво. Но я поняла, что главное – это не переборщить. Брать на один-два размера больше, особенно для верхней одежды и штанишек, вполне нормально. Это же дети, им свойственно расти! Мне очень помогли советы про то, как выбирать комбинезоны на зиму – чтобы был небольшой запас, но не мешал движениям. И про то, что нужно обращать внимание на манжеты – это очень важная деталь, которая защищает от ветра и снега.
Теперь я чувствую себя гораздо увереннее, когда иду за покупками. Я знаю, на что обращать внимание, какие мерки снимать, какие бренды проверены. Я даже перестала бояться заказывать одежду онлайн, потому что уже научилась примерно понимать, какой размер мне нужен. Этот форум стал для меня настоящим спасением. Спасибо всем, кто делится своим опытом!”
Еще один отзыв: “Обувь – это главное!”
Вот еще один отзыв, который мне запомнился. Его написала Наталья Сидорова, мама двоих детей, и она очень акцентирует внимание на обуви:
“Для меня, как для мамы, самое главное – это чтобы мои дети чувствовали себя комфортно. А комфорт, я считаю, во многом зависит от правильной обуви. Моя старшая дочь, Маша, в детстве страдала от неправильно подобранной обуви. Ножки болели, она быстро уставала. Мне казалось, что я делаю все правильно, что беру нужный размер. Но оказалось, что у детской обуви есть свои хитрости.
Я помню, как мы покупали туфли для школы. Размер вроде бы подходил, но после первого же дня Маша пришла домой и сказала, что ей очень сильно натерло пятку. Я потом посмотрела, и правда – жесткий задник, который никак не гнулся. С тех пор я стала обращать внимание не только на длину стельки, но и на гибкость подошвы, на материал верха и подкладки.
На форуме я нашла много полезных советов про то, как выбирать обувь для разного возраста. Например, для малышей, которые только учатся ходить, нужна обувь с гибкой подошвой и хорошей фиксацией на ноге. Для детей постарше, которые активно двигаются, важна амортизация и поддержка стопы. Я нашла для себя отличный бренд – ‘Superfit’. Я уже упомянула про него, но это действительно так. У них отличное качество, продуманный дизайн, и размеры идут очень точно. Их детские размеры я покупаю без опасений.
Еще я научилась проверять внутреннюю длину стельки. Если стелька съемная – это идеальный вариант. Если нет, я прошу консультанта в магазине измерить внутреннюю часть обуви рулеткой. Это помогает избежать ошибок. А припуск на рост – это святое! Я всегда рассчитываю, что обувь прослужит ребенку хотя бы полгода, а лучше – сезон. Поэтому беру с небольшим запасом.
Я не покупаю обувь на распродажах, если не уверена в размере. Лучше заплатить чуть больше, но быть уверенной, что ребенку будет комфортно. Потому что, поверьте, здоровье ножек – это очень важно. И этот форум мне очень помог понять, на что обращать внимание. Теперь я знаю, что правильно подобранные детские размеры обуви – это не такая уж и сложная задача.”
Размеры одежды и обуви: понимание основ
В итоге, что я понял из всех этих обсуждений и советов. Главное – это внимательность и готовность учиться. Дети – это наши самые ценные существа, и забота о них включает в себя и правильный выбор одежды и обуви. Не стоит бояться спрашивать, делиться своим опытом и учиться у других. Ведь когда речь идет о детях, каждый совет, каждая цифра, каждая рекомендация из реальной жизни – бесценны. И эта информация, собранная с форума, как раз и дает такое ценное понимание, какие размеры одежды и обуви у детей выбрать, чтобы им было комфортно и они росли здоровыми.
|