ГВ в год: как долго кормить грудью, мнения на форуме - denkil - 10-28-2025
Привет всем! Сегодня хочу поделиться с вами своими размышлениями и опытом, а также собрать воедино мнения с разных форумов о грудном вскармливании после года. Вопрос, действительно, непростой и вызывающий массу споров. Я не буду давать однозначных ответов, а постараюсь предоставить максимально полную информацию, чтобы каждая мама могла принять взвешенное решение, опираясь на свои собственные ощущения и потребности ребенка.
Грудное вскармливание после года: польза для мамы и малыша
Многие мамы задаются вопросом: а есть ли смысл продолжать кормить грудью после года? Ответ однозначный: да, есть! Грудное молоко остается ценным источником питательных веществ и антител для ребенка, даже после введения прикорма. Для ребенка: Иммунитет: Грудное молоко продолжает укреплять иммунитет ребенка, защищая его от инфекций и аллергий. Антитела, которые содержатся в грудном молоке, помогают бороться с болезнями, особенно в период адаптации к детскому саду или при смене сезонов. Исследования показывают, что дети, которые получали грудное молоко после года, реже болеют ОРВИ и другими инфекционными заболеваниями.
Пищеварение: Грудное молоко легко усваивается и не перегружает пищеварительную систему ребенка. Оно также содержит ферменты, которые помогают переваривать твердую пищу. Грудное вскармливание способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника, что важно для профилактики дисбактериоза и других проблем с пищеварением.
Эмоциональная связь: Грудное вскармливание – это не только питание, но и способ установления тесной эмоциональной связи между мамой и ребенком. Во время кормления вырабатываются гормоны, которые способствуют ощущению близости и безопасности. Этот физический контакт важен для психологического комфорта ребенка и помогает ему справляться со стрессами.
Продолжение развития челюсти: Сосание груди способствует правильному развитию челюстно-лицевого аппарата, формированию правильного прикуса и речи.
Для мамы: Восстановление после родов: Грудное вскармливание помогает матке вернуться к своему первоначальному размеру и снижает риск послеродовых кровотечений. Во время кормления вырабатывается гормон окситоцин, который стимулирует сокращение матки.
Профилактика рака: Исследования показывают, что грудное вскармливание снижает риск развития рака молочной железы и рака яичников. Чем дольше женщина кормит грудью, тем ниже риск этих заболеваний.
Естественная контрацепция: Грудное вскармливание может временно подавлять овуляцию и снижать вероятность беременности. Однако, этот метод контрацепции не является надежным, и необходимо использовать дополнительные средства, если беременность нежелательна.
Эмоциональное удовлетворение: Многие мамы отмечают, что грудное вскармливание приносит им эмоциональное удовлетворение и чувство близости с ребенком.
Мнения с форумов: до какого возраста кормить грудью?
На форумах можно встретить самые разные мнения о том, как долго кормить грудью. Некоторые мамы придерживаются рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая рекомендует продолжать грудное вскармливание до двух лет и более, наряду с прикормом. Другие считают, что после года грудное молоко теряет свою ценность и лучше постепенно отлучать ребенка от груди.
Вот некоторые аргументы, которые приводят сторонники длительного грудного вскармливания: "Ребенок сам решит, когда ему перестать сосать грудь. Не нужно торопить события."
"Грудное молоко – это лучшая защита от болезней. Чем дольше кормишь, тем здоровее будет ребенок."
"Грудное вскармливание – это не только питание, но и способ успокоить ребенка, особенно в стрессовых ситуациях."
А вот аргументы, которые приводят сторонники более раннего отлучения от груди: "После года грудное молоко уже не так важно для ребенка. Он получает все необходимые питательные вещества из прикорма."
"Постоянное кормление грудью мешает ребенку развивать самостоятельность."
"Длительное грудное вскармливание негативно влияет на личную жизнь мамы."
Существуют различные примеры того, как долго мамы кормили грудью: кто-то до полутора лет, кто-то до двух, а кто-то и дольше. Важно помнить, что каждый ребенок индивидуален, и нет универсального ответа на вопрос, как долго кормить грудью. Главное – прислушиваться к своим ощущениям и потребностям ребенка.
отзыв от Анны: "Я кормила сына до 2 лет и 3 месяцев. Он сам отказался от груди. Я считаю, что это был самый лучший период в нашей жизни. Мы были очень близки друг к другу. Я не жалею ни об одном дне, проведенном с ним у груди."
отзыв от Светланы: "Я планировала кормить до года, но в итоге получилось до полутора. Потом я почувствовала, что мне это уже тяжело. Дочка стала очень зависимой от груди. Я решила постепенно отлучать ее от груди, и все прошло довольно легко. Сейчас ей 2 года, и она прекрасно себя чувствует."
Как организовать грудное вскармливание после года: практические советы
Если вы решили продолжать грудное вскармливание после года, важно правильно организовать этот процесс. Грудное молоко – не основная еда. После года грудное молоко становится дополнением к прикорму, а не основной едой. Ребенок должен получать достаточное количество твердой пищи, чтобы удовлетворить свои потребности в питательных веществах.
Кормления по требованию. Продолжайте кормить ребенка по требованию, но не предлагайте грудь слишком часто. Старайтесь предлагать сначала твердую пищу, а потом грудь.
Ночные кормления. Ночные кормления могут быть утомительными для мамы, но они важны для поддержания лактации и для успокоения ребенка. Если вы устали от ночных кормлений, попробуйте постепенно сокращать их количество.
Здоровье мамы. Следите за своим здоровьем и правильно питайтесь. Ваше питание должно быть сбалансированным и содержать все необходимые витамины и минералы. Если вы чувствуете усталость или недомогание, обратитесь к врачу.
Общение с другими мамами. Общайтесь с другими мамами, которые кормят грудью после года. Делитесь своим опытом и получайте поддержку. Вы можете найти группы поддержки грудного вскармливания в своем городе или в интернете. Например, в Москве есть "Молочная кухня", где можно получить консультацию по вопросам грудного вскармливания. Адрес: ЦАО, ул. Земляной Вал, д. 36/1. Там работают квалифицированные консультанты.
Проблемы, с которыми можно столкнуться: как их решить
Продолжая грудное вскармливание после года, вы можете столкнуться с некоторыми проблемами. Отказ от груди. Ребенок может внезапно отказаться от груди. Это может быть связано с прорезыванием зубов, болезнью или стрессом. Попробуйте предлагать грудь в спокойной обстановке и не настаивайте, если ребенок отказывается.
Болезненность сосков. Болезненность сосков может быть вызвана неправильным прикладыванием ребенка к груди. Обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию, чтобы он помог вам исправить прикладывание.
Снижение лактации. Снижение лактации может быть вызвано стрессом, усталостью, болезнью или приемом некоторых лекарств. Попробуйте увеличить количество кормлений, хорошо высыпаться и правильно питаться.
Если вы столкнулись с какими-либо проблемами, не стесняйтесь обращаться за помощью к консультанту по грудному вскармливанию или к врачу. Они помогут вам найти решение и поддержат вас в вашем стремлении кормить грудью.
Завершение грудного вскармливания: когда и как это сделать
Завершение грудного вскармливания – это важный этап в жизни мамы и ребенка. Важно подходить к этому процессу постепенно и с уважением к чувствам ребенка. Когда завершать? Нет единого мнения о том, когда завершать грудное вскармливание. Некоторые мамы завершают его после года, другие – после двух лет и более. Важно ориентироваться на свои ощущения и потребности ребенка.
Как завершать? Завершать грудное вскармливание нужно постепенно. Начните с сокращения количества кормлений в день. Заменяйте кормления грудью на кормления из чашки или бутылочки. Постепенно убирайте кормления перед сном и ночные кормления.
Эмоциональная поддержка. Во время завершения грудного вскармливания ребенку нужна эмоциональная поддержка. Обнимайте его, целуйте, играйте с ним. Старайтесь отвлекать его от груди и предлагать другие занятия.
Важно помнить, что завершение грудного вскармливания – это не конец вашей любви и близости с ребенком. Вы можете продолжать устанавливать тесную эмоциональную связь с ним другими способами.
Марина, мама дочери, поделилась: "Я постепенно убирала кормления, заменяя их играми и сказками. Дочка сначала немного капризничала, но потом привыкла. Главное – быть терпеливой и ласковой."
В конечном итоге, каждая мама сама решает, как долго кормить грудью. Главное – принимать это решение осознанно, с любовью и уважением к потребностям своего ребенка. И помните, что вы всегда можете обратиться за помощью и поддержкой к консультантам по грудному вскармливанию или к врачу. Они помогут вам сделать этот период максимально комфортным и безопасным для вас и вашего малыша.
|