Где в Санкт‑Петербурге отведать самые сочные и вкусные чебуреки - denkil - 12-19-2025
Чебурек — это не просто жареный пирожок с мясом. Для меня это вкус детства, когда бабушка готовила их на большой сковороде, и весь дом наполнялся ароматом жареного теста и пряного фарша. В Петербурге я перепробовал чебуреки в десятках заведений — от уличных ларьков до ресторанов кавказской кухни. Хочу поделиться местами, где готовят по‑настоящему сочные, с хрустящей корочкой и щедрым количеством начинки.
Что делает чебурек «тем самым»: мои критерии оценки
Прежде чем заказывать, я оцениваю: Тесто. Оно должно быть тонким, но прочным — не рваться при надкусывании, хрустеть, но не быть жёстким. Идеальная толщина — 1–2 мм.
Начинка. Минимум 40 % от общего веса чебурека. Мясо — сочное, с балансом жира и постной части. Специи — ощутимые, но не забивающие вкус мяса.
Сочность. При первом укусе должен выделяться мясной сок, а не просто жир.
Размер. Стандартный чебурек — 180–220 г. Слишком большой — неудобно есть, слишком маленький — не насытит.
Температура подачи. Чебурек должен быть горячим: тесто — хрустящим, начинка — прогретой до 75–80 °C.
Внешний вид. Ровные края, отсутствие подгорелых участков, золотистый цвет.
Цена. В Петербурге адекватный диапазон — 150–300 руб. за штуку. Дешевле 120 руб. — повод задуматься о качестве мяса.
Многие заведения экономят на фарше, добавляют много лука или крахмала, а тесто делают толстым, чтобы удержать влагу. Я же ищу места, где соблюдают классический рецепт.
Где пробовать чебуреки в центре: топ‑5 проверенных мест
1. «Чебуречная № 1» (Невский пр., 40)
Почему доверяю: готовят с 1998 года по одному рецепту;
фарш делают ежедневно из охлаждённой говядины (без заморозки);
жарят на чугунных сковородах, как в советское время;
можно наблюдать за процессом через стеклянную перегородку.
Что пробовать: классический чебурек с говядиной (220 руб.) — вес 200 г, начинка 90 г, тесто тонкое, сок не вытекает;
чебурек с бараниной и кинзой (250 руб.) — пряный, с характерным ароматом;
чебурек с сыром и зеленью (200 руб.) — расплавленный сулугуни, свежий укроп.
Плюсы: быстрое обслуживание (2–3 минуты на заказ);
есть столики у окна с видом на Невский;
подают с уксусом и перцем бесплатно.
Минусы:
Отзыв: «Хожу сюда 10 лет. Люблю классический чебурек: всегда сочный, тесто хрустит, а начинка не сухая. Иногда беру с бараниной — она острее, но вкуснее. Из минусов — в выходные очередь, но я прихожу в будни в обед, и всё нормально. Цена не растёт годами, что радует» (Александр, 42 года).
2. Кафе «У Ашота» (ул. Рубинштейна, 25)
Почему доверяю: владелец — повар с 20‑летним стажем из Еревана;
мясо маринуют 12 часов с луком, чёрным перцем и кориандром;
тесто замешивают на минеральной воде (добавляет хрусткости);
порции большие — 250 г.
Что пробовать: чебурек по‑еревански (280 руб.) — с добавлением томатной пасты в фарш, слегка кисловатый вкус;
чебурек с телятиной и грибами (300 руб.) — нежная начинка, грибы придают аромат;
мини‑чебуреки (по 120 руб./шт.) — удобно для компании.
Плюсы: внимание к деталям (например, подают с армянским лавашом);
персонал объясняет, из чего сделано блюдо;
есть винная карта — можно сочетать с белым сухим.
Минусы:
Отзыв: «Прихожу сюда с друзьями раз в месяц. Чебуреки огромные, хватает на двоих. Особенно нравится по‑еревански — у него необычный вкус за счёт томатов. Официанты всегда советуют, что взять. Единственный раз был неприятный момент — принесли холодный чебурек, но сразу заменили. В целом, место для тех, кто ценит качество» (Дмитрий, 38 лет).
3. Ларек «Чебуреки у метро» (м. «Площадь Восстания», Лиговский пр., 10)
Почему доверяю:
Что пробовать: традиционный чебурек с говядиной (150 руб.) — вес 180 г, сочный, без излишков жира;
чебурек с курицей и чесноком (170 руб.) — нежное мясо, лёгкий чесночный аромат;
вегетарианский чебурек с картофелем и грибами (140 руб.) — для тех, кто не ест мясо.
Плюсы:
Минусы:
Отзыв: «Работаю рядом, поэтому завтракаю здесь почти каждый день. Беру традиционный чебурек — всегда горячий, тесто не толстое, начинка сочная. Иногда вегетарианский — он сытный, хоть и без мяса. Единственный минус — нет места посидеть, но я ем на ходу. За свои деньги — лучший вариант» (Сергей, 35 лет).
4. Ресторан «Кавказская пленница» (Каменноостровский пр., 54)
Почему доверяю: шеф‑повар — лауреат конкурсов кавказской кухни;
мясо закупают у фермеров из Кабардино‑Балкарии;
тесто раскатывают вручную;
подают с домашним айраном.
Что пробовать: чебурек с тремя видами мяса (говядина, баранина, свинина) — 350 руб., вес 280 г;
чебурек с осетинским сыром и зеленью — 300 руб.;
чебурек с тыквой и орехами — 270 руб. (сезонное блюдо осенью).
Плюсы: авторская подача (например, с соусом из граната);
возможность заказать сет из 3 мини‑чебуреков (750 руб.);
красивый интерьер — приятно приходить с семьёй.
Минусы:
Отзыв: «Привожу сюда родителей на выходные. Они любят чебурек с тремя видами мяса — говорят, что вкус как в молодости. Я предпочитаю с сыром: он не жирный, а тесто тает во рту. Персонал вежливый, всегда подскажет, что выбрать. Единственный нюанс — дорого, но для особого случая подходит идеально» (Андрей, 41 год).
5. Кафе «Старик и море» (ул. Марата, 53)
Почему доверяю: специализируются на рыбных чебуреках;
рыбу привозят ежедневно с Балтийского моря;
тесто делают на пивном сусле (добавляет воздушности);
есть безглютеновые варианты.
Что пробовать: чебурек с треской и креветками (320 руб.) — нежный фарш, лёгкий лимонный аромат;
чебурек с лососем и сливочным сыром (380 руб.) — кремовая начинка, хрустящее тесто;
чебурек с мидиями и томатами (340 руб.) — пикантный, с соусом песто.
Плюсы:
Минусы:
Отзыв: «Я не ем мясо, поэтому ищу альтернативы. Здесь нашёл рыбные чебуреки — они сочные, но не жирные. Особенно нравится с лососем: сыр плавится, а тесто не размокает. Персонал всегда предупреждает, если блюдо острое. Единственный минус — в меню мало классических вариантов, но мне это не важно» (Иван, 29 лет).
|