Forums
Какие керамические зубы в Москве предлагают, интересует реальная цена - Printable Version

+- Forums (http://onemirforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://onemirforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Медицина (http://onemirforum.ru/forumdisplay.php?fid=4)
+--- Thread: Какие керамические зубы в Москве предлагают, интересует реальная цена (/showthread.php?tid=2862)

Какие керамические зубы в Москве предлагают, интересует реальная цена - Kenn - 03-04-2026

Если вы читаете эти строки, скорее всего, вы столкнулись с необходимостью восстановить зуб. Не просто поставить пломбу, а вернуть то, что потеряно – красоту и функцию. И выбор пал на керамику. Сразу скажу, что тема эта непростая. Цены в Москве разнятся так сильно, что можно подумать, будто речь о разных планетах. Одни клиники просят 15 тысяч за коронку, другие – 70. Где правда, а где маркетинг? Я потратил несколько недель, чтобы разобраться, какие керамические зубы в Москве предлагают на самом деле, и какая за ними скрывается реальная цена. Не теоретически, а пройдя консультации, изучив прайсы и пообщавшись с людьми.
Главное, что нужно понять сразу: словосочетание «керамические зубы» – это общее название. Как «автомобиль». Но ведь разница между старенькой «Окой» и новым Lexus огромна. Так и здесь. Под этим термином скрываются разные технологии, материалы и, соответственно, результаты. Когда вам называют цену, всегда уточняйте: «А что именно входит в эту сумму? Какая именно коронка?»
Виды керамических реставраций: от виниров до циркония
Давайте сразу расставим точки над «i». Когда говорят про керамические зубы, чаще всего имеют в виду три основных типа конструкций:
  1. Виниры и люминиры – тончайшие (0,3-0,7 мм) пластинки, которые наклеиваются на переднюю поверхность зуба, чтобы исправить цвет, форму, небольшие сколы. Это скорее эстетическая маскировка.
  2. Керамические коронки на зуб – это уже полноценный «колпачок», который покрывает разрушенный зуб со всех сторон. Сюда относится прессованная керамика E-max (Ivoclar Vivadent), диоксид циркония с керамической облицовкой и монолитный цирконий.
  3. Циркониевые коронки на имплантах – когда своего зуба не осталось, и нужна замена на титановом корне.
Меня интересовали в основном коронки – второй пункт. Потому что именно тут самый большой разброс и неразбериха с ценами.
Из чего складывается реальная цена на керамические зубы в Москве
Вот здесь начинается самое интересное. Цена в 25 000 рублей за коронку – это почти всегда цена только за работу зубного техника в лаборатории. Сама коронка. Но лечение – это не просто купить запчасть. Это комплекс. И в хорошей клинике вам всегда предоставят детальный расчет. Я приведу усредненную, но очень реальную схему из прайса одной из клиник в ЦАО (не буду пока называть, чтобы не было рекламы).
  • Первичная консультация и диагностика: от 1 500 до 3 000 руб. Сюда входит осмотр, сбор анамнеза, часто – компьютерная томография (КТ). Без КТ в 2025 году уже никто серьезный не работает. Это основа плана.
  • Подготовка зуба: лечение кариеса, каналов (если нужно). Эндодонтическое лечение 1 канала – от 5 000 руб. У моляра их 3-4. Плюс восстановление культи зуба штифтом или вкладкой – от 6 000 руб.
  • Препарирование зуба и снятие оттисков: от 3 000 руб.
  • Изготовление временной пластмассовой коронки: от 2 500 руб. Носить ее придется 7-14 дней, пока делают постоянную.
  • Стоимость самой керамической коронки: вот тут и находится наш «костяк» цены.
    • Металлокерамика (каркас из сплава металлов, сверху керамика) – от 15 000 руб. Часто выдают за «керамику», но это не совсем так.
    • Безметалловая керамика E-max – от 25 000 до 40 000 руб. за коронку. Считается лучшим решением для передних зубов по эстетике.
    • Циркониевая коронка с керамической облицовкой – от 35 000 до 50 000 руб. Прочная основа, хорошая эстетика.
    • Монолитная циркониевая коронка (цельная, из окрашенного циркония) – от 30 000 до 45 000 руб. Самый прочный вариант для жевательных зубов, но эстетика чуть ниже E-max.
  • Фиксация коронки на постоянный цемент: от 2 500 до 4 000 руб.
Что получаем в итоге? Возьмем зуб, которому нужно лечение 3 каналов и коронка из E-max.
  • Консультация+КТ: 3 000 руб.
  • Лечение 3 каналов: 15 000 руб.
  • Восстановление вкладкой: 8 000 руб.
  • Препарирование, оттиск, временная коронка: 6 000 руб.
  • Коронка E-max: 35 000 руб. (средняя цена по хорошим клиникам).
  • Фиксация: 3 000 руб. Итого реальная цена под ключ: 70 000 рублей.
Именно эту цифру нужно иметь в виду, когда вам по телефону говорят «от 20 тысяч». 20 тысяч – это только «запчасть», а не лечение.
Где искать и как выбирать клинику в Москве
Я не буду утверждать, что нашел единственно верный путь, но могу поделиться логикой поиска. Первое – отбросил сетевые клиники с агрессивной рекламой, где обещают «все включено за 19 990». Практика и отзывы показывают, что там часто скрывают платежи, используют более дешевые лаборатории или материалы.
Я смотрел в сторону клиник, которые:
  1. Прозрачно публикуют прайс на сайте с разбивкой.
  2. Имеют собственную зуботехническую лабораторию или давно работают с одной-двумя проверенными. Это влияет на сроки и качество.
  3. Врачи-ортопеды (те, кто ставит коронки) имеют профильное образование, сертификаты, портфолио.
  4. Дают гарантию не только на саму коронку (1-2 года), но и на работу (3-5 лет) – это важно.
В итоге я выделил для себя несколько мест, которые часто фигурируют в независимых рейтингах и профессиональных обсуждениях.
Конкретные адреса и цифры: что предлагают в Москве
Вот результаты моего небольшого расследования по конкретным клиникам. Цены актуальны на начало 2026 года.
  1. «СМ-Стоматология» на ул. Клары Цеткин, 33/28. Крупная сеть с хорошей репутацией. Прозрачный сайт с калькулятором. Мне на консультации расписали план лечения зуба под коронку из диоксида циркония. Цена самой коронки – 34 900 руб. Но в итоговый расчет включили все: лечение каналов (от 5 500 за канал), анестезию, работу ортопеда. Итоговая цифра «под ключ» получилась 68 200 руб. за цирконий с облицовкой. Чистая, без скидок цена. Плюсы: все официально, своя лаборатория, можно получить налоговый вычет.
  2. Стоматологический центр «ДентаЛюкс» на Ленинградском проспекте, 74, корп. 2. Эта клиника позиционирует себя как премиальная. Упор на эстетику и цифровые технологии (CEREC, внутриротовые сканеры). Здесь мне предложили две опции для жевательного зуба: монолитный цирконий за 42 000 руб. (только коронка) и прессованную керамику E-max за 48 000 руб. Полный комплекс, включая лечение и все манипуляции, по предварительному расчету выходил от 75 до 85 тысяч за зуб. Дорого, но объяснение было веское: использование немецких материалов Ivoclar Vivadent и Wieland, гарантия 3 года на всю работу, и самое главное – возможность изготовить коронку за одно посещение благодаря технологии CAD/CAM.
  3. Клиника «Доктор Левин» на Большой Молчановке, 32/1. Часто мелькает в топах. Известный врач-ортопед во главе. Цены высокие, но портфолио впечатляет. На сайте прямо указано: коронка из диоксида циркония – 40 000 руб., из керамики E-max – 45 000 руб. При личном обращении мне сказали, что минимальный чек за восстановление зуба коронкой начинается от 65 000 и легко может достичь 100 000, если ситуация сложная. Это место для тех, для кого цена – не главный фактор, а важен максимально предсказуемый и эстетичный результат.
  4. Многопрофильная клиника «Бионик» на Новорязанской ул., 16/11. Нашел их по рекомендации. Не такая раскрученная, но с solid репутацией. Здесь мне понравился подробный подход. Предложили сделать коронку из прессованной керамики на жевательный зуб за 32 000 руб. (своя лаборатория, поэтому дешевле). Полный расчет, включая КТ, лечение, анестезию, временную коронку и фиксацию, составил 58 400 руб. Один из самых адекватных вариантов по соотношению «цена-качество» из того, что я видел. Гарантия – 2 года.
Что говорят люди: живой отзыв
Я не поленился и нашел несколько развернутых отзывов от реальных людей, не из клиник. Например, отзыв Сергея из Химок: «Ставил два года назад коронку из циркония в клинике на юго-западе. Выбирал долго, в итоге остановился на варианте за 62 тысячи за все про все. Зуб был сильно разрушен, пришлось и каналы перелечивать. Сначала смутила цена, но сейчас понимаю, что не зря. Ничего не отклеилось, не сломалось, цвет не изменился. Ем все подряд. Единственное – первые пару дней было непривычное ощущение, потом прошло. Главный совет – не экономить на подготовке зуба. Хорошая коронка на плохо пролеченный зуб – выброшенные деньги».
Или отзыв Марины: «Делала виниры E-max на передние зубы в «ДентаЛюкс». Очень дорого, но я шла именно к конкретному врачу по рекомендации. Результатом более чем довольна, прошло уже 3 года. Но я понимаю, что переплатила за имя и интерьер. Если бы делала сейчас, возможно, искала бы хорошего техника через знакомых стоматологов».
Итоговые мысли и цифры
Так какие керамические зубы в Москве предлагают и какова реальная цена? Исходя из всего увиденного, картина такая:
  • Нижний порог за коронку из безметалловой керамики (E-max или цирконий) с лечением «под ключ» в клинике с нормальной репутацией – 55 000 – 65 000 рублей.
  • Средний уровень (хорошая клиника, свои или проверенные лаборатории, известные бренды материалов) – 65 000 – 85 000 рублей.
  • Премиум-сегмент (известные врачи, топовые материалы, цифровые протоколы) – от 85 000 рублей и практически без верхнего предела.
Самый лучший совет, который я могу дать после этого всего: не ищите «керамические зубы Москва цена». Ищите врача-ортопеда. Сходите на 2-3 консультации. Посмотрите, как врач общается, как детально объясняет, запросите план лечения со всеми позициями. Сравните не только итоговую сумму, но и что в нее входит. Спросите, из каких именно материалов будут делать коронку (бренд очень важен) и в какой лаборатории. Гарантия – обязательный пункт.
Керамический зуб – это инвестиция в здоровье на годы. И как любая инвестиция, она требует вдумчивого подхода. Экономить можно на чем-то, но не на качестве материалов и квалификации специалиста, который будет эту работу делать. Реальная цена – это не та цифра, что манит в рекламе, а та, что стоит в итоговом плане лечения после консультации. И она, как правило, в 2.5-3 раза выше той, что изначально крутится у вас в голове. Будьте к этому готовы.