Forums
Сколько стоит мост на зубы в Москве, какая клиника лучше - Printable Version

+- Forums (http://onemirforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://onemirforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Медицина (http://onemirforum.ru/forumdisplay.php?fid=4)
+--- Thread: Сколько стоит мост на зубы в Москве, какая клиника лучше (/showthread.php?tid=2867)

Сколько стоит мост на зубы в Москве, какая клиника лучше - Kenn - 03-04-2026

Когда у меня начались проблемы с жевательными зубами, я оказался перед выбором, знакомым, наверное, миллионам. Пять лет назад я потерял коренной зуб, и соседние, оставшись без поддержки, начали медленно, но верно разъезжаться. Сначала думал об импланте, но после консультации и подсчетов понял, что бюджет не позволяет. Так я стал изучать тему зубных мостов. Решение это не идеальное, но часто единственно доступное. Сейчас, спустя три года после установки моей конструкции, я готов поделиться подробным разбором: сколько реально стоит мост на зубы в Москве и как найти клинику, где работу сделают качественно.
Первое, что нужно понять — стоимость моста колеблется в очень широких пределах. Цена за трехзвенный мостовидный протез может начинаться от 15 000 рублей и доходить до 130 000 рублей и выше. Почему такой разброс? Все зависит от материала, количества опорных зубов, статуса клиники и, что самое важное, от объема подготовительной работы.
Из чего складывается цена: разбираем по косточкам
Озвученная клиникой сумма «за мост» редко бывает окончательной. Чтобы не попасть впросак, нужно требовать детальную смету. Вот стандартные этапы и их ориентировочная цена в Москве.
  1. Первичная диагностика. Это не просто осмотр. Без компьютерной томографии (КТ) браться за работу — большая ошибка врача. Нужно оценить состояние корней опорных зубов, костной ткани. Стоимость КТ одной челюсти — 2500-4000 рублей. Например, в сети клиник «Дента-Эль» на Щелковском шоссе, д. 44, КТ стоит 3000 рублей. Плюс могут быть отдельные прицельные снимки.
  2. Подготовка опорных зубов (самое дорогое и важное). Это основная статья расходов, которую часто умалчивают, говоря о цене. Опорные зубы обтачивают под коронки.
    • Депульпирование (удаление нерва). Часто требуется, особенно если зубы наклонены или нужно сильное препарирование. Лечение одного канала стоит от 3000 до 8000 рублей, в зависимости от сложности и клиники. В клинике «Все свои!» на Малой Грузинской, д. 29, эндодонтия трехканального зуба стоит около 9000 рублей.
    • Восстановление культи. После депульпирования зуб нужно усилить. Это может быть штифт (от 1500 руб.) или культевая вкладка. Литая культевая вкладка из кобальт-хрома обойдется в 5000-8000 рублей за штуку. Без этого шага обточенный зуб может сломаться под нагрузкой.
    • Собственно обточка и снятие слепков.
  3. Изготовление временного моста. На период, пока в лаборатории делают постоянную конструкцию (это 7-14 дней), вам поставят пластмассовый мост. Это обязательная процедура для защиты обточенных зубов и сохранения эстетики. Стоимость — 4000-7000 рублей за весь временный протез.
  4. Стоимость самого мостовидного протеза. А вот здесь и начинается основной выбор. Материал решает почти все.
Материалы: от металлопластмассы до диоксида циркония
Выбор материала напрямую определяет цену, долговечность и внешний вид.
  • Металлопластмассовый мост. Самый бюджетный и уже устаревший вариант. Металлический каркас облицован пластмассой. Цена: 15 000 — 25 000 рублей за трехзвенный мост. Плюс один — цена. Минусы: пластмасса быстро теряет вид, темнеет, может откалываться, пористая структура способствует накоплению бактерий. Срок службы редко превышает 2-3 года. В клиниках эконом-класса, таких как «Дентал Фэнтези» на ул. Обручева, д. 55, могут предлагать такой вариант. Я бы его всерьез не рассматривал.
  • Металлокерамический мост. Классика, которая уже несколько десятилетий держится на рынке. Прочный литой металлический каркас (чаще сплав кобальта и хрома, реже — золото-платиновый сплав) покрывается слоем керамики. Цена сильно варьируется:
    • На базовом сплаве: 25 000 — 45 000 рублей за трехзвенный мост.
    • На сплавах с драгметаллами (золото, платина): от 50 000 до 80 000 рублей.
    • На гипоаллергенном сплаве, например, на золоте в клинике «Доктор Левин» (Тверская, 24) цена может доходить до 100 000 рублей. Плюсы: прочность, приемлемая эстетика для жевательной зоны, проверенная временем технология. Минусы: со временем у десны может появиться синюшная или серая полоска от металлического каркаса, керамика может скалываться при сильных нагрузках. Средний срок службы — 7-10 лет.
  • Безметалловая керамика (E.max, диоксид циркония). Современный стандарт, особенно для зоны улыбки.
    • Мосты из прессованной керамики IPS E.max. Очень хорошая эстетика, светопропускаемость. Подходят для небольших протезов, обычно до 3-4 единиц в зоне улыбки. Цена: 40 000 — 70 000 рублей за трехзвенный мост. В центре «Dental Guru» на Земляном Валу, д. 64, стоимость такого моста начинается от 50 000 рублей.
    • Циркониевые мосты. Самый прочный и технологичный вариант. Каркас фрезеруется из цельного блока диоксида циркония на компьютере, затем может покрываться фарфоровой массой для эстетики. Выдерживают огромные жевательные нагрузки. Цена самая высокая: 55 000 — 90 000 рублей за трехзвенный мост. В клинике «АстраДент» на Кутузовском проспекте, д. 5/3, циркониевый мост на три единицы стоит от 75 000 рублей. Плюсы: биосовместимость, отсутствие металла (нет риска появления синюшности), долговечность (10-15 лет и более), превосходная эстетика. Минус — цена.
  1. Работа по фиксации. Установка и припасовка постоянного моста. Часто включена в стоимость протеза, но не всегда.
Итоговый расчет на реальном примере
Давайте посчитаем стоимость классического трехзвенного металлокерамического моста на сплаве неблагородных металлов в клинике среднего ценового сегмента.
  • Диагностика (КТ, снимки): 3500 руб.
  • Подготовка двух опорных зубов: депульпирование 2-х зубов (6000 руб. х 2 = 12000 руб.) + культевые вкладки (6000 руб. х 2 = 12000 руб.). Итого: 24 000 руб.
  • Временный мост: 5000 руб.
  • Металлокерамический мост (3 единицы): 35 000 руб.
  • Итого полная стоимость: 3500 + 24000 + 5000 + 35000 = 67 500 рублей.
Это реалистичная цифра. Если же брать циркониевый мост за 75 000 рублей и при этом зубы живые и не требуют депульпирования, то итог может быть примерно таким: диагностика (3500) + временный мост (5000) + циркониевый мост (75000) = 83 500 рублей. Дороже, но зато долговечнее и без обработки каналов.
Как выбрать клинику: не гонка за низкой ценой
После изучения прайсов я посетил пять клиник. Вот на что я советую обращать внимание.
  1. Наличие своей зуботехнической лаборатории. Это большой плюс. Прямое взаимодействие врача и техника ускоряет процесс и улучшает результат. Например, в «Стоматологическом комплексе «ПрезиДЕНТ» на ул. 26-ти Бакинских Комиссаров, д. 4, есть своя современная лаборатория.
  2. Оборудование для цифрового сканирования. Вместо неприятных слепков пастой — небольшой сканер во рту. Это говорит о продвинутости клиники. Такое есть, к примеру, в клинике «Денталмид» на ул. Воронцовской, д. 5Б.
  3. Открытая и детальная смета. Лучшая клиника — та, где вам сразу распишут все этапы и не будут скрывать дополнительные расходы.
  4. Портфолио работ. Попросите показать фотографии реальных пациентов с похожей ситуацией, особенно готовые мосты во рту, а не просто красивые картинки из каталога.
В мой финальный шорт-лист вошли две клиники: «Дентал Мир» на Профсоюзной и «Московская стоматология» на ул. Сергия Радонежского, д. 5/2. В первой понравился системный подход, во второй — более доступная цена на цирконий и честный разговор о том, что мои опорные зубы в хорошем состоянии и депульпирования можно избежать.
Реальные отзывы, которые помогли принять решение
Я читал много мнений. Приведу два развернутых отзыва, которые показались мне честными.
Отзыв от Владимира, 58 лет: «Ставил мост на нижнюю челюсть пять лет назад в клинике на севере Москвы. Выбрал металлокерамику, так как имплант был не по карману. Полная цена вышла 62 тысячи. Два зуба депульпировали, сделали вкладки. Первые три года все было отлично. На четвертый год появилась небольшая подвижность, пошел к врачу. Оказалось, проблема с одной из опор — началось воспаление. Пришлось снимать мост, перелечивать зуб и делать новый. Врач сказал, что это распространенная история при таком большом сроке. Новый мост пока стоит хорошо. Вывод: мост — это временное решение лет на 7-8, дальше начинаются проблемы с опорами».
Отзыв от Марии, 45 лет: «После удаления зуба долго выбирала между имплантом и мостом. Финансы были ограничены, поэтому выбрала циркониевый мост в клинике на Ленинском проспекте. Стоило это 85 тысяч за три единицы. Зубы не депульпировали, так как они были здоровы. Прошло уже четыре года — никаких нареканий. Он не отличим от своих зубов, десна выглядит прекрасно. Жую все. Единственное, очень тщательно чищу его ирригатором и суперфлоссом. Я довольна, но понимаю, что лет через 10, возможно, придется думать об имплантах».
Эти истории окончательно убедили меня в двух вещах: во-первых, нужно беречь опорные зубы и не депульпировать их без крайней нужды, а во-вторых, если уж ставить мост, то лучше смотреть в сторону циркония, пусть и дороже.
Итоги и личный опыт
В итоге я остановился на циркониевом мосте на три зуба. Клинику выбрал «Московская стоматология» на Сергия Радонежского. Мои опорные зубы были в порядке, депульпирование не потребовалось. Полная смета составила 78 500 рублей: КТ (3000), временный протез (4500), сам циркониевый мост с индивидуально окрашенным каркасом (71 000). Процесс занял две недели. Ношу конструкцию три года. Периодически проверяю у своего врача, делаю профессиональную чистку. Пока все стабильно.
Так какая клиника лучше? Та, где врач не торопится, где дают реалистичные прогнозы, где используют современные материалы и где цену за лечение озвучивают сразу и полностью. Цена моста в Москве — это лакмусовая бумажка. Слишком низкая должна насторожить: скорее всего, это удешевленные материалы, работа стажеров или скрытые платежи. Лучший вариант — найти баланс между разумной стоимостью и качеством, отдавая предпочтение безметалловым конструкциям, если позволяет бюджет. В среднем, готовьтесь отдать за качественный мостовидный протез «под ключ» от 60 до 90 тысяч рублей, в зависимости от материала. И помните, что мост — решение, требующее особой гигиены и регулярного контроля у стоматолога.