Какова стоимость элайнеров для зубов в Москве, узнать нужно точно - Kenn - 03-04-2026
Когда у меня встал вопрос о выравнивании зубов, я, как и многие, упирался в мысль о брекетах. Металлические скобки, ограничения в еде, сложная гигиена — все это меня отталкивало. Я начал искать альтернативу и вышел на элайнеры. Прозрачные каппы, которые можно снимать. Звучало как фантастика. Но сразу же возник главный вопрос: какова реальная стоимость элайнеров для зубов в Москве? Я потратил больше месяца, консультируясь в разных клиниках, изучая форумы и общаясь с теми, кто уже прошел лечение. И теперь готов дать максимально подробный и точный ответ, из чего складывается цена и как не переплатить.
Первое и самое важное, что нужно понять: стоимость элайнеров — это почти никогда не фиксированная сумма «за штуку». Это цена за полный курс лечения, который разрабатывается индивидуально под вашу ситуацию. Именно поэтому узнать точную цифру можно только после консультации, диагностики и составления цифрового плана лечения. Однако диапазон цен в Москве на 2025 год вполне можно обозначить.
Полная стоимость выравнивания зубов элайнерами в столице начинается от 120 000 – 150 000 рублей за несложные случаи (небольшая скученность передних зубов) и доходит до 350 000 – 450 000 рублей и выше за сложные аномалии прикуса, требующие длительного лечения. Средний чек для большинства пациентов колеблется между 200 000 и 280 000 рублей.
Но чтобы понять, откуда берутся эти цифры, нужно разобрать стоимость элайнеров по пунктам, как конструктор.
Из чего складывается цена: детальный разбор «под ключ»
Когда вам называют сумму, она должна включать в себя несколько обязательных этапов. Если клиника озвучивает только стоимость «комплекта капп», это красный флаг.
- Первичная консультация и диагностика. Это фундамент. Без этого этапа нельзя даже приблизительно говорить о цене.
- Консультация ортодонта. Часто бывает бесплатной в рамках акций или стоит 500-1500 рублей. Например, в клинике «ДентоСпас» на Павелецкой набережной, д. 6, первичная консультация ортодонта стоит 1000 рублей.
- Диагностические процедуры. Сюда входит обязательно: панорамный снимок (ортопантомограмма, ОПТГ) и компьютерная томография (КТ) челюстей. Без КТ невозможно оценить положение корней, объем костной ткани. Стоимость КТ в Москве — 2500-4000 рублей. Также часто делают фотосъемку лица и зубов, снимают слепки или, что сейчас чаще, проводят цифровое сканирование полости рта. Сканирование — более дорогой, но и более точный метод. В сети клиник «Инвита» на ул. Верхняя Первомайская, д. 43, стоимость комплексной диагностики (КТ, ОПТГ, снимки, сканирование) составляет около 6000 рублей.
- Составление цифрового плана лечения (ClinCheck, SureSmile и др.). Это ключевой этап, за который вы и платите основную сумму. На основе ваших снимков и сканов техники и врачи создают 3D-модель ваших челюстей и виртуально, шаг за шагом, перемещают зубы в идеальное положение. Вы на экране видите, как будут меняться ваши зубы и каков будет конечный результат. Эта услуга уже включена в общую стоимость лечения у лидеров рынка. Но некоторые клиники могут выделять ее отдельно. Фактически, вы оплачиваете работу программного обеспечения, инженеров и лицензию на него.
- Изготовление комплекта элайнеров. Это и есть те самые каппы. Их количество зависит от сложности случая: от 10-15 пар при небольшой коррекции до 40-50 и более пар при серьезных патологиях. Важно: вы платите не за количество капп, а за весь курс. Стоимость производства одного комплекта (всех капп) составляет существенную часть общей цены.
- Работа врача-ортодонта на протяжении всего лечения. Это второй огромный блок стоимости. Вы платите за профессиональное сопровождение. Сюда входит: установка аттачментов (небольшие композитные точки на зубы для лучшей фиксации капп), межчелюстные эластики (резинки) при необходимости, регулярные осмотры (раз в 1.5-3 месяца), коррекция плана при необходимости, фиксация ретейнеров после лечения. Это постоянная работа специалиста на 1-2 года.
- Ретенционный период. Часто об этом забывают. После основного лечения зубы будут стремиться вернуться на старое место. Чтобы закрепить результат, нужны ретейнеры. Это могут быть несъемная проволочка с внутренней стороны зубов (стоимость 8000-15000 рублей) и/или еще одна серия капп (ретенционные элайнеры), которые нужно носить на ночь. В лучших клиниках стоимость ретенционных капп уже включена в исходный пакет.
Сравнение систем: Star Smile, Invisalign, 3D Smile. Где цена оправдана?
Стоимость элайнеров сильно зависит от производителя системы. В Москве представлены несколько основных игроков.- Invisalign (США). Самый известный и первый бренд на рынке. Считается премиум-сегментом. Высокая цена обусловлена огромной базой клинических случаев, отработанными протоколами, мощным софтом (ClinCheck) и строгими требованиями к сертификации врачей. Цены в Москве:
- Invisalign Lite (для простых случаев, до 14 капп): от 180 000 до 250 000 рублей.
- Invisalign Full (полный комплекс для любых случаев): от 280 000 до 450 000 рублей.
- Плюсы: предсказуемость результата, статус, опыт. Минус: цена. Официальный представитель — компания Align Technology, врачей можно найти на сайте invisalign.ru. Например, в клинике «Кутузовский АРТ» на ул. Поклонная, 11, курс Invisalign Full стартует от 320 000 рублей.
- Star Smile (Россия). Отечественный разработчик, один из лидеров российского рынка. Система более доступная по цене, но с хорошей технологической базой. Цены в Москве:
- Полный курс: от 150 000 до 250 000 рублей в среднем.
- Плюсы: хорошее соотношение цены и качества, адаптация под особенности российских пациентов, широкий выбор сертифицированных клиник. Минусы: меньший, чем у Invisalign, опыт в сверхсложных случаях. Главный офис: Москва, ул. Нижняя Красносельская, д. 40/12. В клинике «Star Smile» на ул. 1905 года, д. 19, средняя стоимость лечения составляет 210 000 рублей.
- 3D Smile (Россия). Еще одна популярная российская система. Активно развивается, предлагает цифровые решения. Ценовой диапазон схож со Star Smile:
- От 140 000 до 260 000 рублей за полный курс.
- Плюсы: конкурентоспособная цена, индивидуальный подход. Штаб-квартира в Москве, Дербеневская набережная, д. 11. В ортодонтическом центре «ДентИдеал» на Мичуринском проспекте, д. 21, лечение на 3D Smile оценивают в среднем в 195 000 рублей.
Важный вывод: разница в стоимости между системами может достигать 150-200 тысяч рублей. Однако «лучший» выбор — не всегда самый дорогой. Для многих случаев средней сложности российские системы показывают отличный результат за меньшие деньги.
Реальный расчет стоимости на примере моего случая
У меня была скученность зубов на нижней челюсти и небольшой поворот клыков на верхней. Я обратился в три клиники за расчетом.
- Клиника А (премиум, работает с Invisalign). Диагностика — 7000 руб. Предложен план Invisalign Full. Общая стоимость лечения «под ключ»: 325 000 рублей. В сумму включены все каппы, все визиты, ретенционная каппа.
- Клиника Б (средний сегмент, партнер Star Smile). Диагностика (со сканированием) — 5500 руб. План лечения на 28 пар элайнеров Star Smile. Полная стоимость: 205 000 рублей. Также включены все визиты и несъемный ретейнер.
- Клиника В (работает с 3D Smile). Консультация бесплатно, диагностика — 5000 руб. Предложенный план на 32 пары капп. Итоговая цена: 190 000 рублей. Ретенционная каппа — за отдельную плату, 12 000 руб.
Как видно, разброс в стоимости элайнеров для одной и той же проблемы — более 130 000 рублей. Я выбрал клинику Б. Мне понравился подробный цифровой план, который они показали, и уверенность врача. На диагностику я потратил 5500 рублей, а общая сумма лечения составила ровно 205 000 рублей. Это была полная стоимость.
Длинные отзывы от реальных людей
Прежде чем решиться, я искал мнения не на сайтах клиник, а на независимых площадках. Вот пара развернутых отзывов, которые помогли мне.
Отзыв от Анны, 34 года: «Я лечила диастему (щербинку) и небольшую скученность на верхней челюсти. Выбрала систему 3D Smile в клинике на юго-западе Москвы. Мне сразу сказали, что это займет около 8 месяцев. Полная стоимость вышла 175 тысяч. Это включало все: сканирование, 18 пар капп, все визиты. Каждые две недели меняла каппу. Первые дни ношения были непривычными, немного болели зубы, но потом привыкла. Главный плюс — никто на работе не замечал. Чистить зубы и есть можно без ограничений. Минус — нужно огромной силы воли не забывать носить их 22 часа в сутки. Я иногда срывалась, и тогда сроки лечения сдвигались. Результатом очень довольна. Щель закрылась идеально».
Отзыв от Дмитрия, 29 лет: «У меня был сложный случай, открытый прикус. Консультировался в четырех местах. Два врача сказали, что только брекеты. Третий предложил Invisalign, но с условием возможного перехода на брекеты. Четвертый, в клинике на «Беляево», врач с большим опытом работы именно с элайнерами, разработал комбинированный план на Invisalign Full с использованием эластиков и мини-винтов (имплантатов для опоры). Цена была космическая — 420 тысяч. Но я решился, так как брекеты в моей профессии (я ведущий мероприятий) были бы катастрофой. Лечение длилось 2 года. Было трудно, каппы менялись каждые 10 дней, эластики раздражали. Но результат превзошел ожидания. Прикус исправлен. Это был лучший, хоть и самый дорогой, выбор в моей жизни».
Эти истории подтвердили, что цена напрямую зависит от сложности, а успех лечения — от дисциплины пациента и опыта врача.
Как выбрать клинику и не ошибиться
Выбор клиники — это, по сути, выбор врача-ортодонта. Цена вторична. Вот на что я смотрел:
- Сертификаты врача на работу с конкретной системой. Врач должен иметь подтвержденное обучение у производителя (Invisalign, Star Smile и т.д.). Уровень сертификата (например, у Invisalign есть градации от Silver до Diamond) говорит об опыте.
- Портфолио реальных случаев. Не абстрактные картинки, а фото «до/после» именно этого врача, желательно с похожими проблемами.
- Возможность увидеть цифровой план до оплаты. Вам должны показать 3D-модель вашего лечения с итоговым результатом. Это обязательное условие.
- Прозрачность договора. В договоре должна быть четко прописана полная стоимость элайнеров, что в нее входит, а что оплачивается отдельно. Лучший договор — где цена фиксирована на весь курс, даже если он продлится дольше.
Итак, какова стоимость элайнеров для зубов в Москве? Точную сумму вам скажут только после диагностики. Но вы теперь знаете, что нужно сравнивать не просто цифры, а полные пакеты услуг. Средняя стоимость качественного лечения на российских системах — 180-250 тысяч рублей, на Invisalign — от 280 тысяч и выше. Главное — найти не самую дешевую клинику, а самого опытного и вдумчивого врача, который сможет определить, подходит ли вам этот метод вообще. В моем случае, заплатив 205 000 рублей, я получил ровно тот результат, который мне и обещали на цифровой модели. И эта цена, как я теперь понимаю, была справедливой.
|