Forums
Сколько стоит удаление нерва зуба в Москве, нужна консультация - Printable Version

+- Forums (http://onemirforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://onemirforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Медицина (http://onemirforum.ru/forumdisplay.php?fid=4)
+--- Thread: Сколько стоит удаление нерва зуба в Москве, нужна консультация (/showthread.php?tid=2884)

Сколько стоит удаление нерва зуба в Москве, нужна консультация - Kenn - 03-04-2026

Когда у меня разболелся зуб, и стоматолог на осмотре сказал: «Нужно удаление нерва», первая мысль была о цене. Сколько стоит удаление нерва зуба в Москве? Интернет пестрил разными цифрами, от двух до двадцати тысяч. Я решил не гадать, а разобраться досконально. За последние три года мне пришлось пройти эту процедуру дважды: один раз экстренно, другой — планово. И оба раза в разных клиниках. Теперь я четко понимаю, из чего складывается стоимость удаления нерва, почему она так сильно варьируется и как не переплатить, получив при этом качественную услугу. Если вам тоже нужна консультация по этому поводу, надеюсь, мой опыт и выкладки окажутся полезными.
Первое и самое главное: «удаление нерва» — это бытовое название. Медицинский термин — эндодонтическое лечение или лечение корневых каналов. И это не простая манипуляция, а полноценная микрохирургическая операция внутри зуба. Цена напрямую зависит от того, насколько комплексно и технологично ее проведут. Одно дело — просто «убить» нерв пастой 20-летней давности, и совсем другое — полностью очистить, продезинфицировать и герметично запломбировать сложную систему каналов, чтобы зуб прослужил еще десятилетия.
Итак, давайте разбираться по пунктам, из чего складывается стоимость удаления нерва зуба в Москве.
Консультация и диагностика: без этого этапа начинать лечение — преступление
Любое лечение, особенно такое серьезное, как удаление нерва, начинается с диагностики. Это не просто «посмотрел в зеркало». Полноценная консультация для определения необходимости удаления нерва включает:
  1. Осмотр и сбор анамнеза. Врач спрашивает о характере боли, ее продолжительности, реакции на холодное и горячее. Примерная стоимость только приема-осмотра: 500 — 1500 рублей.
  2. Прицельный рентгеновский снимок (радиовизиограф). Показывает состояние корней, наличие кариозной полости, приблизительную длину каналов. Стоимость: 300 — 700 рублей.
  3. Компьютерная томография (КТ) зуба. Это золотой стандарт. Трехмерный снимок покажет точное количество корней и каналов (в зубе их может быть не стандартные 2-3, а 4 или даже 5), их изгибы, наличие кист, гранулем, трещин корня. Именно КТ позволяет спланировать идеальное лечение. Стоимость 1-3 зубов: 1500 — 3500 рублей.
Итого, только на точную диагностику, чтобы понять, нужно ли удаление нерва, закладывайте 2300 — 5700 рублей. Многие клиники предлагают акцию «консультация + прицельный снимок» за 1000-1500 рублей. КТ часто оплачивается отдельно.
Почему это важно? Мне на втором зубе (верхняя шестерка) по старинке сделали только прицельный снимок. Через год зуб снова заболел. Оказалось, в нем был четвертый, дополнительный, канал (MB2), который на обычном снимке не виден. Его не обработали и не запломбировали. Пришлось перелечивать, что в итоге вышло в 2 раза дороже первичного лечения. Теперь я знаю: если речь идет об удалении нерва, настаиваю на КТ. Без этого снимка врач работает вслепую.
Стоимость самого процесса удаления нерва: разбираем по кирпичикам
Когда диагноз «пульпит» или «периодонтит» подтвержден, начинается основная работа. Ее стоимость складывается из нескольких ключевых этапов.
1. Анестезия. Без хорошего обезболивания удаление нерва — это пытка. Сегодня применяют современные анестетики на основе артикаина (Ультракаин, Септанест). Стоимость одного карпуша (дозы): 300 — 800 рублей. Часто входит в общую стоимость лечения, но не всегда — уточняйте.
2. Наложение коффердама (раббердама). Это латексный или силиконовый платок, который изолирует зуб от полости рта. Лучший способ предотвратить попадание слюны и бактерий в чистые каналы. Не соглашайтесь на лечение без коффердама! Это признак качественной клиники. Стоимость его наложения: 500 — 1500 рублей. Некоторые врачи включают это в стоимость работы с каналом.
3. Препарирование полости и раскрытие устьев каналов. Врач высверливает все пораженные кариесом ткани, находит входы в каналы. Это ювелирная работа под микроскопом. Стоимость: часто входит в общую сумму «обработки канала».
4. Механическая и медикаментозная обработка каналов. Самый важный и дорогой этап. Нужно не просто «выдернуть» нерв, а полностью удалить пульпу, расширить, вычистить и продезинфицировать каждый канал по всей длине. Делают это специальными эндодонтическими инструментами (файлами).
  • Ручная обработка: Устаревший метод, но до сих пор применяется в эконом-сегменте. Риск поломки инструмента в канале, некачественной очистки.
  • Обработка машинными никель-титановыми инструментами (профайлерами): Современный стандарт. Инструменты гибкие, работают на специальном моторе, позволяют идеально проходить даже искривленные каналы. Использование таких инструментов удорожает стоимость обработки одного канала на 1000-2000 рублей.
  • Использование стоматологического микроскопа: Это вершина мастерства. Микроскоп с 20-кратным увеличением позволяет врачу видеть мельчайшие детали: дополнительные каналы, ответвления, качество обработки. Лечение под микроскопом — лучший гарант успеха. Оно увеличивает стоимость этапа на 30-50%.
5. Пломбирование каналов. Очищенные каналы нужно наглухо и герметично запломбировать. Золотой стандарт — система гуттаперчевых штифтов с силером (герметиком) методом латеральной или вертикальной конденсации.
  • Пломбирование пастой: Дешево (300-500 руб. за канал), но ненадежно. Паста со временем рассасывается, в канале образуются пустоты — рассадник для инфекции. Категорически не рекомендую.
  • Пломбирование гуттаперчей: Надежно и долговечно. Стоимость пломбирования одного канала современными методами (например, системой Thermafil): 1500 — 3000 рублей.
6. Временная и постоянная пломбы. После удаления нерва и пломбирования каналов часто ставится временная лечебная пломба на несколько дней для контроля. Затем — постоянная светоотверждаемая пломба.
  • Временная пломба: 300 — 800 рублей.
  • Постоянная пломба из высококачественного материала (например, Filtek Ultimate, Estelite): 4000 — 9000 рублей в зависимости от размера и класса клиники.
Итоговая стоимость удаления нерва: прайс-листы московских клиник
Теперь давайте сведем все в конкретные цифры. Сколько стоит удаление нерва зуба в Москве в 2025 году? Я изучил прайсы нескольких сетей и приведу расчет для однокорневого зуба (например, резец или клык) с одним каналом и для трехканального жевательного зуба (моляра). Лечение подразумевает использование машинных инструментов, микроскопа (где указано), коффердама и качественных материалов.
Пример 1: Сетевая клиника эконом.сегмента, например, «Денталюкс» или «Все свои!».
  • Консультация + прицельный снимок: 1000 руб.
  • Удаление нерва в одноканальном зубе (работа в канале): 2500 руб.
  • Пломбирование канала гуттаперчей: 1500 руб.
  • Постоянная пломба: 4000 руб.
  • Итого за одноканальный зуб: около 9000 рублей.
  • За трехканальный зуб работа умножается на 3: (2500+1500)*3 = 12000 руб. + пломба 4000 руб. + диагностика 1000 руб. = Итого: около 17000 рублей.
Важно: В таких клиниках лечение часто проходит без микроскопа, что повышает риски необнаруженных каналов.
Пример 2: Клиника среднего сегмента с микроскопом, например, «СМ-Стоматология» (ул. Ярцевская, 28) или «Дентал Фэнтези» (для взрослых на Ленинском).
  • Консультация, снимок: 1500 руб.
  • Местная анестезия: 700 руб.
  • Наложение коффердама: 1000 руб.
  • Эндодонтическое лечение под микроскопом (работа в канале): 4000 руб. за 1 канал. Сюда входит и механическая, и медикаментозная обработка.
  • Пломбирование канала системой Thermafil: 2500 руб. за канал.
  • Временная пломба: 500 руб.
  • Постоянная пломба из композита премиум-класса: 6500 руб.
  • Итого за одноканальный зуб: 1500+700+1000+4000+2500+500+6500 = 16700 рублей.
  • Итого за трехканальный зуб: Диагностика и пломба те же, работа с каналами: (4000+2500)*3 = 19500 руб. Общая сумма: 1500+700+1000+19500+500+6500 = 29700 рублей.
Пример 3: Премиальная клиника эндодонтии, например, «Доктор Левин» (Ленинский проспект, 123) или «Клиника Доктора Фадеева» (пер. Сивцев Вражек, 9/5). Здесь лечение проводят исключительно под микроскопом, используют самые современные протоколы (например, обработку ультразвуком).
  • Комплексная диагностика (КТ): 3500 руб.
  • Эндодонтическое лечение под микроскопом (1 канал, включает анестезию, коффердам, работу и пломбирование): 8000 — 12000 руб. за канал.
  • Восстановление зуба керамической вкладкой/культевой вкладкой и коронкой (часто требуется после удаления нерва жевательного зуба): от 40000 руб.
  • Итого за трехканальный зуб только лечение каналов: (10000 руб. в среднем за канал) * 3 = 30000 рублей. + диагностика 3500 руб. + временная пломба 1000 руб. = около 34500 рублей. Без учета последующего протезирования.
Когда удаление нерва — только половина дела: стоимость восстановления зуба
Зуб, из которого удалили нерв, становится хрупким. Его стенки могут расколоться от нагрузки. Поэтому жевательные зубы (премоляры и моляры) обязательно нужно укреплять.
  • Восстановление пломбой: Возможно, если разрушено менее 50% коронки. Стоимость: 4000-10000 руб.
  • Культевая вкладка + коронка: Лучший вариант для сильно разрушенного зуба. Вкладка отливается по слепку и фиксируется в корень, создавая прочную основу под коронку.
    • Коронка из металлокерамики: от 15000 руб.
    • Коронка из диоксида циркония: от 30000 руб.
    • Коронка из прессованной керамики E-max: от 40000 руб.
  • Стоимость изготовления культевой вкладки: от 8000 до 20000 руб.
Таким образом, полная стоимость спасения жевательного зуба с удалением нерва и последующим качественным восстановлением может составить: 30000 (лечение каналов) + 15000 (вкладка) + 30000 (циркониевая коронка) = 75000 рублей. Это реалистичная цифра для хорошей клиники.
Длинный и показательный отзыв из моей практики
Когда я искал клинику для перелечивания своего зуба, я наткнулся на подробный отзыв мужчины по имени Дмитрий Семенов на сайте «Отзовик». Он описывал свой опыт в клинике «Эстетика» на Проспекте Мира: «Долго искал, где в Москве можно качественно перелечить каналы в шестом зубе. Попал с острой болью. Цены в районе моей работы кусались. В «Эстетике» по акции лечение одного канала под микроскопом стоило 7500 рублей. У меня их три. Врач, Ольга Сергеевна, сразу сделала КТ и показала мне, где в старом канале осталась недопломбированная часть и где начинается киста. Весь процесс удаления старого нерва (вернее, того, что от него осталось) и перепломбировки занял два визита по полтора часа. Работали под микроскопом, коффердамом. Никакой боли. Мне распечатали снимки до и после. Разница видна невооруженным глазом. Да, итого вышло 22500 за каналы + 8000 за временную коронку и потом еще 28000 за циркониевую коронку. Всего около 60 тысяч. Но это цена за то, чтобы сохранить свой зуб, а не удалять его и ставить имплант за 100+ тысяч. Я считаю, это лучший выбор. Зубом пользуюсь уже третий год, никаких проблем». Этот отзыв с конкретными цифрами и этапами стал для меня решающим аргументом в пользу поиска клиники именно с микроскопом.
Выводы и советы для тех, кто столкнулся с необходимостью удаления нерва
Итак, сколько стоит удаление нерва зуба в Москве? Ценовой диапазон огромен:
  • Эконом-вариант (без микроскопа, с рисками): от 9 000 до 20 000 рублей за зуб.
  • Качественное лечение (с микроскопом и современными протоколами): от 25 000 до 45 000 рублей за многоканальный зуб.
  • Лечение в премиальных специализированных клиниках: от 35 000 рублей и выше только за работу с каналами.
Нужна ли консультация? Обязательно. Причем не одна. Если ситуация не острая, сходите к 2-3 врачам. На консультации задавайте конкретные вопросы:
  1. Будете ли вы делать КТ перед лечением? (Правильный ответ — да).
  2. Работаете ли с коффердамом? (Правильный ответ — да).
  3. Используете ли микроскоп и машинные инструменты для обработки каналов? (Желательно — да).
  4. Какой метод пломбирования каналов применяете? (Должно звучать «гуттаперча», «термофил»).
  5. Что входит в озвученную стоимость? Получите подробный план-смету с разбивкой по этапам.
Не гонитесь за самой низкой ценой на удаление нерва. Плохо пролеченные каналы — это гарантия будущих проблем: кист, флюсов, боли и, в итоге, потери зуба. Перелечивание каналов стоит в 2-3 раза дороже первичного лечения и технически сложнее. Инвестируя один раз в качественную эндодонтию, вы инвестируете в сохранение своего зуба на долгие годы. Лучший результат — это здоровый зуб, который не напоминает о себе. И он стоит тех денег, которые вы заплатите за работу грамотного врача с современным оборудованием.