Реставрация зубов в Москве цена: где получить наилучший результат - Kenn - 03-04-2026
Говорят, что глаза — зеркало души. А вот зубы — это, без преувеличения, визитная карточка. Не верите? Попробуйте широко улыбнуться незнакомцу, прикрыв рот ладонью. Получится странно. Моя история с реставрацией зубов началась с глупой случайности: на корпоративе откусил запеченную картошку и обнаружил на переднем зубе скол — маленький, но невероятно заметный. Сначала думал обойтись полировкой, но потом понял: это шанс наконец-то исправить те самые «просветы» по бокам от центральных зубов, которые всегда меня смущали. И пошел я в свое небольшое исследование. Объехал, наверное, с десяток клиник в Москве, от совсем скромных до тех, куда, кажется, приезжают звезды шоу-бизнеса. И теперь готов поделиться не просто ценами, а анализом: за что на самом деле ты платишь и где можно получить наилучший результат в соотношении с затратами.
Первое, что я понял: «реставрация зубов» — это как «ремонт в квартире». Можно заклеить дыру на обоях кусочком из рулона, а можно сделать евроремонт с дизайн-проектом. В стоматологии та же история. И цена в Москве на реставрацию зубов варьируется от 3 000 до 100 000 рублей за один зуб. Разница — в методах, материалах и, что самое главное, в подходе.
Виды реставрации зубов: от простой пломбы до голливудской улыбки
Когда говорят о цене реставрации зубов в Москве, важно сразу определиться с терминами. Потому что под одним словом скрываются принципиально разные технологии.
- Прямая реставрация композитами (светоотверждаемыми пломбами). Это то, что делают за один визит. Врач послойно наносит на зуб специальный материал и засвечивает его лампой, восстанавливая форму и цвет. В Москве цена на такую реставрацию одного зуба начинается от 3 000 — 4 000 рублей за простой скол и доходит до 15 000 — 20 000 рублей за художественную реставрацию с моделированием анатомических особенностей (бугорков, фиссур) и идеальным подбором цвета по шкале Vita.
- Плюсы: быстро (1-2 часа), относительно недорого, можно исправить мелкие дефекты — сколы, трещины, промежутки (диастемы).
- Минусы: материал со временем может терять блеск, окрашиваться от кофе, вина, сигарет. Служит в среднем 5-7 лет при качественном выполнении. Это не самый лучший вариант для глобального изменения улыбки.
- Виниры. Тонкие пластинки (толщиной 0,3 — 0,7 мм), которые фиксируются на предварительно обточенную переднюю поверхность зуба. Они радикально меняют цвет, форму и размер.
- Композитные виниры. Изготавливаются врачом прямо во рту, похожи на наращивание, но покрывают всю видимую поверхность. Цена в Москве: 8 000 — 20 000 рублей за зуб.
- Керамические виниры (фарфоровые, E-max, диоксид циркония). Это «золотой стандарт» эстетической стоматологии. Изготавливаются в лаборатории по слепкам или цифровым моделям. Цена — от 25 000 до 70 000 рублей за один винир. Это и есть тот самый лучший результат по прочности и эстетике. На них не влияют красители, они обладают естественной полупрозрачностью, как у эмали.
- Вкладки и накладки (коронки). Когда зуб разрушен значительно, пломбой не обойтись.
- Культевая вкладка. Восстанавливает разрушенную коронковую часть под искусственную коронку. Стоимость: от 7 000 (металлическая) до 25 000 рублей (керамическая или из диоксида циркония).
- Восстановительная вкладка/накладка. Альтернатива большой пломбе, но изготавливается в лаборатории, точнее прилегает и прочнее. Цена: 15 000 — 40 000 рублей.
- Коронка. Полное покрытие зуба. Варианты: металлокерамика (от 15 000 руб.), циркониевая (от 35 000 руб.), безметалловая керамика E-max (от 40 000 руб.).
Из чего складывается цена реставрации зубов в Москве: разбор по косточкам
Получив первый расчет в 50 000 рублей за два винира, я был в легком шоке. Но начал копать и выяснил, что итоговая цена — это сумма многих факторов.
- Диагностика и планирование. Серьезная клиника никогда не начнет реставрацию зубов «сходу». Минимум — это консультация, фотопротокол (снимки улыбки с разных ракурсов) и цифровое планирование. Некоторые центры предлагают Digital Smile Design (DSD) — компьютерное моделирование будущей улыбки. Это позволяет увидеть результат еще до обработки зубов. В клинике «Dental Fantasy» на Мичуринском проспекте, 7 такая услуга стоит около 10 000 рублей. Без нее цена может быть ниже, но и предсказуемость результата тоже.
- Работа врача-стоматолога-терапевта (для прямой реставрации). Это не просто «поставить пломбу». Художественная реставрация — это ювелирная работа. В Москве час работы высококлассного специалиста, владеющего техниками наслоения и владения цветом, может стоить 6 000 — 10 000 рублей. На один зуб уходит 1-2 часа.
- Работа врача-ортопеда и зубного техника (для виниров/коронок). Здесь две ключевые фигуры. Ортопед подготавливает зубы, снимает точные слепки (теперь чаще — цифровым сканером, например, 3Shape Trios) и фиксирует готовые конструкции. Техник в лаборатории изготавливает виниры. В цену винира в 40 000 рублей может быть заложено: 12 000 — работа ортопеда, 15 000 — материалы и работа техника, 8 000 — стоимость керамического блока E-max, 5 000 — клиника (аренда, оборудование).
- Материалы. Это главный драйвер цены. Композит для пломбы среднего класса (например, Filtek Ultimate от 3M) — одна стоимость. А высокоэстетичные материалы для послойной реставрации (линейка Estelite от Tokuyama) — уже другая. Для виниров разница между прессованной керамикой IPS Empress и сверхпрочным диоксидом циркония Zirkonzahn тоже значительна.
- Сопутствующие процедуры. Часто для идеальной реставрации зубов нужна подготовка: профессиональная гигиена (от 5 000 руб.), лечение кариеса на соседних зубах, иногда ортодонтическое выравнивание.
Где в Москве можно сделать реставрацию зубов: обзор клиник с ценами
Я разделил клиники на три условные группы, чтобы было понятно, где и какой результат можно получить.
Бюджетный и средний сегмент: прямая реставрация и доступные виниры
Здесь можно найти хорошее соотношение цены и качества для решения локальных проблем.- Сеть клиник «Дента-Эль» (например, на ул. Миклухо-Маклая, 43). Прямая художественная реставрация одного зуба у них стоит от 5 900 рублей. В акциях иногда встречается «Композитный винир — 12 900 рублей». Я консультировался по поводу скола. Предложили реставрацию материалом Charisma (Dentsply) за 6 500 рублей. План лечения был простым, без лишних деталей. Плюс: четкие цены на сайте, часто действуют скидки. Минус: подход скорее функциональный, чем высокоэстетичный. Для жевательных зубов — неплохой вариант.
- «СМ-Стоматология» (многопрофильный центр на ул. Клары Цеткин, 33/28). Мне понравился их системный подход. За реставрацию переднего зуба с моделированием анатомии и подбором цвета по фотопротоколу они запросили 11 500 рублей. Врач подробно объяснил, какие слои материала будет наносить, чтобы добиться естественной полупрозрачности режущего края. Также они предложили вариант керамических виниров E-max — 38 500 рублей за единицу. В эту стоимость уже входила консультация, анестезия, временные виниры и фиксация на цемент двойного отверждения. Это один из лучших вариантов в этой ценовой категории.
Премиум-сегмент: голливудская эстетика и digital-подход
Здесь реставрация зубов — это искусство, а цена соответствует уровню мастерства и технологий.- Клиника «Доктор Левин» (ул. Арбат, 23). Леонид Левин — один из самых известных эстетических стоматологов в России. Цены здесь соответствуют статусу. Моделирование улыбки по технологии DSD — от 30 000 рублей. Стоимость одного винира из диоксида циркония или стеклокерамики стартует от 60 000 рублей и может доходить до 90 000. Почему так дорого? Потому что здесь каждый винир — это handmade работа. Используют лучшие материалы (Ivoclar Vivadent, Wieland), свои зуботехнические лаборатории с микроскопами. Они делают то, что называют «незаметной реставрацией» — когда зубы идеальны, но при этом выглядят абсолютно естественно. Это наилучший результат с точки зрения эстетики.
- Центр частной стоматологии «SHiFA» (Малая Дмитровка, 20/1). Еще один флагман эстетики. Концепция «мягкой реставрации» с минимальной обработкой зуба. Цены на виниры LuSmile (собственная разработка) — от 50 000 рублей. В стоимость включено комплексное обследование, 3D-визуализация, изготовление временных конструкций и фиксация. Особенность — упор на сохранение тканей зуба. Для меня их предложение по реставрации двух зубов с закрытием промежутков (без виниров на весь ряд) выглядело очень убедительно, но цена в 180 000 рублей была выше моего бюджета.
Узкоспециализированные студии эстетики- Стоматологическая клиника «Аванстом» (Фрунзенская набережная, 30). Известны своей работой в области художественной реставрации и микропротезирования. Прямую реставрацию переднего зуба они оценивают в 14 000 — 25 000 рублей в зависимости от сложности. Активно работают с керамическими вкладками и накладками. Их плюс — возможность решить проблему разрушенного зуба не коронкой, а более щадящей накладкой, что увеличивает цену реставрации конкретного зуба, но сохраняет больше его тканей.
Реальные отзывы: личный опыт людей после реставрации зубов
Цены — это цифры. А как дело обстоит на практике? Я искал отзывы не на сайтах клиник, а на независимых платформах.
Отзыв Анны, 34 года: «Я долго выбирала, где сделать виниры в Москве, сравнивала цены и отзывы. Остановилась на «СМ-Стоматологии» на Ярцевской. Сделала 6 виниров на верхние зубы. Общая стоимость вышла 240 000 рублей. Процесс занял около месяца: гигиена, слепки, временные виниры, потом фиксация постоянных. Я боялась, что будет неестественно, как «зубы пианино». Но нет, цвет подобрали идеально под мою родную эмаль, форма очень натуральная. Прошло уже два года, все прекрасно, никаких сколов. Для меня это была лучшая инвестиция в себя за последние годы. Цена реставрации зубов оказалась оправданной на 100%».
Отзыв Дмитрия, 41 год: «Мой опыт связан с прямой реставрацией. Разбил зуб, довольно сильно. Обзвонил кучу мест, везде называли цену от 8 до 15 тысяч. Попал в клинику «Дантист» на Академика Анохина, 5. Врач Николай посмотрел и сказал, что можно восстановить без винира, но работа будет кропотливой. Сделали за один визит часов за полтора. Использовали какой-то японский композит. Вышло 12 500 рублей. Спустя три года реставрация выглядит как новая, не потемнела. Я доволен, потому что сэкономил на винире, а результат получил отличный. Главное — найти специалиста, который умеет работать с материалами, а не просто залепливает дыру».
Сколько в итоге стоит реставрация зубов в Москве: мой выбор и расчеты
Мне нужно было решить проблему скола на правом центральном резце и небольших промежутков (тремы) между передними зубами. После всех консультаций у меня было три варианта и три разные цены на реставрацию зубов.
- Эконом-вариант (сеть «Все свои!» на Профсоюзной): Прямая реставрация скола и закрытие промежутков композитом. Расчет: 4 500 (реставрация скола) + 6 000 (закрытие двух промежутков) = 10 500 рублей. Гарантия 1 год.
- Сбалансированный вариант («СМ-Стоматология» на Ярцевской): Два керамических винира E-max на центральные резцы, которые одновременно закроют скол и промежутки. Расчет: 38 500 x 2 = 77 000 рублей. Гарантия 3 года.
- Премиум-вариант (студия «Дэнталь Арт» на Ленинградском шоссе): Комплексная эстетическая коррекция. Digital Smile Design (15 000 руб.) + два винира из диоксида циркония (по 55 000 руб.) + профессиональная гигиена (7 000 руб.) = 132 000 рублей. Гарантия 5 лет.
Я выбрал второй вариант. Почему? Потому что прямая реставрация, хоть и дешевле, не давала долговечности и идеальной эстетики в зоне улыбки. А премиум-вариант, при всей его привлекательности, был избыточным для моей задачи: мне не нужна была полная смена имиджа, только коррекция двух зубов. Цена в 77 000 рублей за два винира в проверенной клинике с цифровыми слепками показалась мне адекватной инвестицией в результат, который прослужит 10-15 лет.
Где получить наилучший результат за свои деньги?
Исходя из своего опыта, я вывел несколько правил:
- Четко определите задачу. Что вы хотите: вылечить последствия травмы или поменять улыбку? От этого зависит метод и цена.
- Диагностика и планирование — это не «вода», а экономия. Потратьте 5-10 тысяч на DSD или подробную консультацию с фотопротоколом. Вы увидите цифровой макет результата и избежите недопонимания с врачом. Это лучший способ быть уверенным в итоге.
- Не гонитесь за самой низкой ценой на реставрацию зубов в Москве. Материалы и труд врача-реставратора стоят денег. Цена ниже рыночной часто означает экономию на чем-то важном: материалах, времени врача, оборудовании.
- Смотрите портфолио. У любой уважающей себя клиники или врача должно быть портфолио «до/после». Обращайте внимание на естественность работы.
- Спросите про гарантию. На виниры и коронки хорошие клиники дают гарантию 2-3 года. Это показатель уверенности в своей работе.
Наилучший результат в Москве — это не всегда самая высокая цена. Это точное попадание в вашу задачу. Для кого-то лучшим решением будет качественная прямая реставрация за 15 000 рублей, а для кого-то — комплекс виниров за полмиллиона. Главное — найти клинику, где вас внимательно выслушают, предложат адекватный план и честно назовут цену, не разбивая ее на десяток скрытых платежей. Мои поиски показали, что достойную реставрацию зубов в Москве можно сделать в ценовом диапазоне от 30 000 до 80 000 рублей за единицу, если речь идет о керамике. И именно в этом сегменте сегодня самое жесткое предложение и конкуренция, что на руку пациенту.
|