![]() |
|
Кто проходил ЭКО, какие остались впечатления, напишите на форуме - Printable Version +- Forums (http://onemirforum.ru) +-- Forum: My Category (http://onemirforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Медицина (http://onemirforum.ru/forumdisplay.php?fid=4) +--- Thread: Кто проходил ЭКО, какие остались впечатления, напишите на форуме (/showthread.php?tid=3129) |
Кто проходил ЭКО, какие остались впечатления, напишите на форуме - Kenn - 03-31-2026 Три года назад мы с женой поняли, что самостоятельно зачать ребёнка не получается. После двух лет обследований и лечения врач предложил рассмотреть ЭКО. Я начал искать клиники, изучать отзывы, считать бюджет. Хочу поделиться нашим опытом — подробно, с цифрами, адресами и историями тех, кто тоже прошёл через это. Как мы выбирали клинику
Сначала я составил список клиник с лицензией на репродуктивные технологии в нашем городе (Москва). Смотрел на:
Выделил три варианта:
Выбрали «Центр репродукции им. А. Н. Рыбакова» — у них был лучший показатель успешности (45 % на перенос по данным клиники за 2023 год) и врач с опытом 20 лет. Плюс, клиника предлагает сопровождение психолога — это оказалось важным для жены.
Обследования перед ЭКО
Перед циклом нужно сдать большой пакет анализов. Мы делали в «Инвитро» (ул. Гагарина, 15):
Итого на обследования ушло 27 000 рублей. В клинике предложили пакет за 25 000 рублей — чуть дешевле.
Этапы ЭКО: наш опыт
Пошагово:
Общий бюджет цикла:
Ощущения и сложности
Жена описывала:
Врач дал чёткие рекомендации:
На 14‑й день после переноса сдали кровь на ХГЧ в «Гемотесте» (ул. Советская, 20) — 500 рублей. Результат — 310 мМЕ/мл. Через 2 недели УЗИ показало один плод, сердцебиение есть.
Что делать, если первый цикл не удался
На форумах многие пишут, что беременность наступает со 2–3‑го раза. Варианты:
Стоимость повторного цикла — примерно та же, но можно использовать криоэмбрионы: перенос стоит 30 000 рублей + поддержка 5000 рублей = 35 000 рублей вместо 152 000 рублей. Это лучший вариант, если остались качественные эмбрионы.
Плюсы и минусы клиник
Центр репродукции им. А. Н. Рыбакова:
Клиника ЭКО‑Профи:
Медицинский центр «Новая жизнь»:
Отзывы реальных пациентов с форумов
Отзыв Андрея, 34 года, Москва:
Отзыв Сергея, 38 лет, Санкт‑Петербург:«Делали ЭКО в „Центре репродукции им. А. Н. Рыбакова“ на улице Академика Павлова, 22. У жены СПКЯ, у меня — астенозооспермия. Обзаведения обошлись в 25 000 рублей, цикл ЭКО с ИКСИ — 130 000 рублей (с препаратами). Стимуляция — 52 000 рублей, пункция — 25 000 рублей, культивирование — 15 000 рублей, перенос — 12 000 рублей. Первый цикл не дал беременности, ХГЧ — отрицательный. Врач предложила криоперенос оставшихся двух эмбрионов. Сделали через 3 месяца — стоимость 35 000 рублей с поддержкой. На 14‑й день ХГЧ — 320 мМЕ/мл, УЗИ подтвердило беременность. Из плюсов: клиника дала скидку 5 % за повторный цикл. Из минусов: в период стимуляции жена чувствовала сильную тяжесть в животе — врач скорректировала дозу гормонов только на 3‑й день. Лучший момент — когда услышали сердцебиение плода на 6‑й неделе. Отзыв мой: если есть возможность, берите пакет с ПГТ — это снижает риск неудачного переноса». «Обратились в „Клинику ЭКО‑Профи“ на улице Тверской, 35. ИМТ жены — 23, диагноз — трубное бесплодие. Обзаведения — 23 000 рублей, полный цикл ЭКО — 115 000 рублей (с лекарствами). Получили 6 эмбрионов, перенесли один — беременность с первого раза. Вес ребёнка при рождении — 3,6 кг, всё хорошо. Из плюсов: врач была на связи в Telegram, отвечала на вопросы даже вечером. Из минусов: клиника не предоставляет психологическую поддержку, пришлось искать специалиста отдельно. |