![]() |
|
Лечение демодекоза кожи, отзывы на дерматологическом и косметологическом форуме - Printable Version +- Forums (http://onemirforum.ru) +-- Forum: My Category (http://onemirforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Медицина (http://onemirforum.ru/forumdisplay.php?fid=4) +--- Thread: Лечение демодекоза кожи, отзывы на дерматологическом и косметологическом форуме (/showthread.php?tid=3172) |
Лечение демодекоза кожи, отзывы на дерматологическом и косметологическом форуме - Kenn - 04-10-2026 Если бы мне десять лет назад сказали, что потрачу больше тридцати тысяч рублей и два года жизни на борьбу с невидимым клещом, я бы не поверил. Мой демодекоз начался с обычного, как мне казалось, периодического покраснения кожи на лбу и крыльях носа. Обычные средства для умывания, крем из масс-маркета — ничего не помогало. Поход к первому дерматологу в районном кожно-венерологическом диспансере на ул. Кирова в Томске закончился назначением «Метрогил геля» (стоимость около 220 рублей) и рекомендацией меньше нервничать. Гель немного снимал воспаление, но проблема возвращалась снова, и площадь поражения росла: появились бугорки, стойкая краснота, зуд, особенно к вечеру. Я понял, что действую вслепую, и начал искать информацию. Так я попал на большой дерматологический форум на платформе «Русский Медицинский Сервер», а позже — и на косметологический форум «Косметолога.нет». Именно там, в этих отзывах и обсуждениях, я нашел не просто сочувствие, а конкретные стратегии, названия клиник, препаратов и четкие цифры. Мой путь лечения демодекоза был долгим, но он привел к результату. Первый этап: ложные цели и потерянные деньги После неудачи с «Метрогилом» я пошел в частную клинику «Эксперт» на пр. Ленина. Прием дерматолога обошелся в 2500 рублей. Врач, взглянув на меня, уверенно сказал: «Розацеа. Нужен курс антибиотиков и правильный уход». Было назначено:
На дерматологическом форуме я наткнулся на ветку «Демодекоз или розацеа: как отличить?». Ключевым был комментарий пользователя Ирины из Екатеринбурга, которая описывала почти мою ситуацию. Она шесть месяцев лечила «розацеа», пока в лаборатории при Центре дерматовенерологии и косметологии на ул. Розы Люксембург не сделали соскоб на демодекс. Клещ был обнаружен в количестве 12 особей на кв. см при норме до 5. Ей назначили терапию, направленную именно на демодекс, и через четыре месяца кожа очистилась. Этот развернутый отзыв заставил меня действовать. Я понял, что без анализа все лечение — стрельба из пушки по воробьям. Второй этап: правильная диагностика и первый целенаправленный удар Я нашел в своем городе лабораторию, где делали не просто соскоб, а ресничную пробу и исследование содержимого папул. Это делали в лаборатории «Ситилаб» на ул. Вершинина. Анализ стоил 850 рублей. Результат был однозначен: Demodex folliculorum — 8 клещей на кв. см. Диагноз «демодекоз» был подтвержден. С этим анализом я записался к новому врачу, о котором прочитал положительные отзывы на том же косметологическом форуме. Это был дерматолог в клинике «ДокторПитер» на ул. Учебной. Прием стоил 3000 рублей. Врач подробно расспросил о образе жизни, диете, использовании косметики и назначил комплексную схему, которую я позже увидел рекомендованной и на форуме:
Соблюдать режим было тяжело. Серная мазь неприятно пахла и сушила кожу. После первой недели приема «Орнидазола» был легкий металлический привкус во рту. Но через три недели я увидел реальный прогресс: новых высыпаний не было, краснота стала бледнее, зуд прошел. После двух курсов таблеток и двух месяцев наружной терапии кожа выглядела значительно лучше. Но врач предупредил: демодекоз — это не только клещ, это нарушенный баланс кожи. Убить паразита — полдела. Нужно восстановить кожный барьер, чтобы не было рецидива. Третий этап: восстановление и борьба с последствиями Моя кожа после агрессивной, но необходимой терапии была обезвожена и чувствительна. Здесь мне очень помогли рекомендации с косметологического форума, где косметологи обсуждают протоколы восстановления после лечения демодекоза. Я нашел отдельную тему, где детально разбирали средства с церамидами, пептидами и легкими текстурами. Я купил:
Еще через месяц я прошел контрольный соскоб в лаборатории «Хеликс» на ул. Гоголя. Стоимость — 900 рублей. Результат: 1 клещ на кв. см. Это была победа. Но работа на этом не закончилась. Для поддержания результата необходимо было придерживаться правильного ухода постоянно. Врач объяснил, что моя кожа теперь склонна к рецидивам, и нужно выбирать косметику, не провоцирующую размножение клеща. Лучший выбор — это линейки для чувствительной кожи, без масел, отдушек, с противововоспалительными компонентами. Я перешел на постоянное использование средств «Bioderma Sensibio» (лосьон и крем). Месячный запас (лосьон 500 мл и крем 40 мл) обходится примерно в 3000 рублей. Итоговая калькуляция моего лечения демодекоза:
На форумах я продолжаю читать истории. Очень показательным был отзыв от Александра из Москвы. Он боролся с демодекозом век (блефарит). Ему помогло только комплексное лечение в клинике «Эксимер» на ул. Марксистской: тщательная гигиена век специальными салфетками «Блефаклин» (упаковка 30 шт. — около 900 рублей), массаж век, прием «Метронидазола» и использование крема «Блефарогель 2». Курс занял 4 месяца и обошелся ему в 15000 рублей, но проблема с ресницами и зудом век была решена. Этот пример показывает, как важен индивидуальный подход к локализации. Что я вынес для себя окончательно:
|