Forums
Лечение демодекоза кожи, отзывы на дерматологическом и косметологическом форуме - Printable Version

+- Forums (http://onemirforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://onemirforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Медицина (http://onemirforum.ru/forumdisplay.php?fid=4)
+--- Thread: Лечение демодекоза кожи, отзывы на дерматологическом и косметологическом форуме (/showthread.php?tid=3172)

Лечение демодекоза кожи, отзывы на дерматологическом и косметологическом форуме - Kenn - 04-10-2026

Если бы мне десять лет назад сказали, что потрачу больше тридцати тысяч рублей и два года жизни на борьбу с невидимым клещом, я бы не поверил. Мой демодекоз начался с обычного, как мне казалось, периодического покраснения кожи на лбу и крыльях носа. Обычные средства для умывания, крем из масс-маркета — ничего не помогало. Поход к первому дерматологу в районном кожно-венерологическом диспансере на ул. Кирова в Томске закончился назначением «Метрогил геля» (стоимость около 220 рублей) и рекомендацией меньше нервничать. Гель немного снимал воспаление, но проблема возвращалась снова, и площадь поражения росла: появились бугорки, стойкая краснота, зуд, особенно к вечеру. Я понял, что действую вслепую, и начал искать информацию. Так я попал на большой дерматологический форум на платформе «Русский Медицинский Сервер», а позже — и на косметологический форум «Косметолога.нет». Именно там, в этих отзывах и обсуждениях, я нашел не просто сочувствие, а конкретные стратегии, названия клиник, препаратов и четкие цифры. Мой путь лечения демодекоза был долгим, но он привел к результату.
Первый этап: ложные цели и потерянные деньги
После неудачи с «Метрогилом» я пошел в частную клинику «Эксперт» на пр. Ленина. Прием дерматолога обошелся в 2500 рублей. Врач, взглянув на меня, уверенно сказал: «Розацеа. Нужен курс антибиотиков и правильный уход». Было назначено:
  1. Таблетки «Доксициклин» (100 мг) 2 раза в день — 30 дней. Упаковка 20 капсул стоила около 40 рублей. На курс нужно 3 упаковки — 120 рублей.
  2. Крем «Скинорен» (азелаиновая кислота 15%) 2 раза в день. Тюбик 30 г стоил около 900 рублей. На месяц нужно минимум 2 тюбика — 1800 рублей.
  3. Умывалка «Cetaphil» (500 мл) — около 1100 рублей.
  4. Контрольный прием через месяц — 2500 рублей.
Итого, я потратил 2500 (прием) + 120 + 1800 + 1100 + 2500 (повторный прием) = 8020 рублей. Через месяц было небольшое улучшение, но через две недели после отмены антибиотика все симптомы вернулись с новой силой. Я был в отчаянии. Врач на повторном приеме предложил лазерную терапию, оценив курс в 25000 рублей. Я отказался, почувствовав, что диагноз может быть неверен. И оказался прав.
На дерматологическом форуме я наткнулся на ветку «Демодекоз или розацеа: как отличить?». Ключевым был комментарий пользователя Ирины из Екатеринбурга, которая описывала почти мою ситуацию. Она шесть месяцев лечила «розацеа», пока в лаборатории при Центре дерматовенерологии и косметологии на ул. Розы Люксембург не сделали соскоб на демодекс. Клещ был обнаружен в количестве 12 особей на кв. см при норме до 5. Ей назначили терапию, направленную именно на демодекс, и через четыре месяца кожа очистилась. Этот развернутый отзыв заставил меня действовать. Я понял, что без анализа все лечение — стрельба из пушки по воробьям.
Второй этап: правильная диагностика и первый целенаправленный удар
Я нашел в своем городе лабораторию, где делали не просто соскоб, а ресничную пробу и исследование содержимого папул. Это делали в лаборатории «Ситилаб» на ул. Вершинина. Анализ стоил 850 рублей. Результат был однозначен: Demodex folliculorum — 8 клещей на кв. см. Диагноз «демодекоз» был подтвержден.
С этим анализом я записался к новому врачу, о котором прочитал положительные отзывы на том же косметологическом форуме. Это был дерматолог в клинике «ДокторПитер» на ул. Учебной. Прием стоил 3000 рублей. Врач подробно расспросил о образе жизни, диете, использовании косметики и назначил комплексную схему, которую я позже увидел рекомендованной и на форуме:
  1. Наружная терапия. Было назначено два средства для чередования:
    • Серная мазь 10% на ночь на пораженные участки. Тюбик 25 г в аптеке «Самсон-Фарма» на пр. Кирова стоил 45 рублей. На месяц хватило одного тюбика.
    • Крем «Демотен» (содержит серу и гиалуроновую кислоту) утром. Тюбик 50 мл стоил 1200 рублей. На месяц ушло около половины тюбика, то есть затраты на этот этап — 600 рублей.
  2. Системная терапия. Таблетки «Орнидазол» 500 мг по 1 таблетке 2 раза в день — 10 дней, затем перерыв 10 дней, и еще один курс 10 дней. Упаковка 10 таблеток стоила 180 рублей. На два курса нужно 40 таблеток, 4 упаковки — 720 рублей.
  3. Коррекция ухода. Полный отказ от щелочных мыл, спиртовых тоников, скрабов. Назначена мягкая пенка для умывания «La Roche-Posay Toleriane» (200 мл, цена около 1100 рублей) и увлажняющий крем-гель той же линии (40 мл, около 1400 рублей).
  4. Диета. Строгое исключение на время лечения: сладкое, острое, алкоголь, кофе, выпечка на дрожжах.
  5. Дезинфекция. Ежедневная смена наволочки (глажение с двух сторон), отдельное полотенце для лица, дезинфекция очков и телефона спиртовыми салфетками.
Общие затраты на этот этап: 3000 (прием) + 850 (анализ) + 45 + 600 + 720 + 1100 + 1400 = 7715 рублей. Плюс затраты на новые наволочки и салфетки, около 500 рублей.
Соблюдать режим было тяжело. Серная мазь неприятно пахла и сушила кожу. После первой недели приема «Орнидазола» был легкий металлический привкус во рту. Но через три недели я увидел реальный прогресс: новых высыпаний не было, краснота стала бледнее, зуд прошел. После двух курсов таблеток и двух месяцев наружной терапии кожа выглядела значительно лучше. Но врач предупредил: демодекоз — это не только клещ, это нарушенный баланс кожи. Убить паразита — полдела. Нужно восстановить кожный барьер, чтобы не было рецидива.
Третий этап: восстановление и борьба с последствиями
Моя кожа после агрессивной, но необходимой терапии была обезвожена и чувствительна. Здесь мне очень помогли рекомендации с косметологического форума, где косметологи обсуждают протоколы восстановления после лечения демодекоза. Я нашел отдельную тему, где детально разбирали средства с церамидами, пептидами и легкими текстурами. Я купил:
  1. Восстанавливающий крем «Avene Cicalfate+» (40 мл, цена около 1300 рублей). Использовал его вместо крема «La Roche-Posay» на ночь.
  2. Сыворотку с гиалуроновой кислотой «The Ordinary Hyaluronic Acid 2% + B5» (30 мл, цена около 700 рублей, заказал на официальном сайте с доставкой) для интенсивного увлажнения утром под крем.
Параллельно, по совету врача, я сдал расширенный анализ крови в той же «Ситилаб» (общий, биохимия, глюкоза, витамин D) за 3500 рублей. Обнаружился незначительный дефицит витамина D. Был назначен курсовой прием «Аквадетрим» (5000 МЕ в день на 2 месяца, упаковка 10 мл стоила 200 рублей).
Еще через месяц я прошел контрольный соскоб в лаборатории «Хеликс» на ул. Гоголя. Стоимость — 900 рублей. Результат: 1 клещ на кв. см. Это была победа.
Но работа на этом не закончилась. Для поддержания результата необходимо было придерживаться правильного ухода постоянно. Врач объяснил, что моя кожа теперь склонна к рецидивам, и нужно выбирать косметику, не провоцирующую размножение клеща. Лучший выбор — это линейки для чувствительной кожи, без масел, отдушек, с противововоспалительными компонентами. Я перешел на постоянное использование средств «Bioderma Sensibio» (лосьон и крем). Месячный запас (лосьон 500 мл и крем 40 мл) обходится примерно в 3000 рублей.
Итоговая калькуляция моего лечения демодекоза:
  • Диагностика и консультации: 2500 (первый неверный прием) + 850 (соскоб) + 3000 (верный прием) + 3500 (анализ крови) + 900 (контрольный соскоб) = 10750 рублей.
  • Лекарства и лечебная косметика (первый этап + второй этап + восстановление): 8020 (неверное лечение) + 7715 (целевое лечение) + 1300 + 700 + 200 (витамины) = 17935 рублей.
  • Ежедневные расходы (наволочки, салфетки): около 1000 рублей.
  • Итого: примерно 29685 рублей за весь период борьбы (около 2 лет, с учетом этапа ошибочного лечения).
Это большая сумма. Но если бы я сразу пошел сдавать соскоб, а не слушал первого врача, я сэкономил бы минимум 8000 рублей и полгода времени.
На форумах я продолжаю читать истории. Очень показательным был отзыв от Александра из Москвы. Он боролся с демодекозом век (блефарит). Ему помогло только комплексное лечение в клинике «Эксимер» на ул. Марксистской: тщательная гигиена век специальными салфетками «Блефаклин» (упаковка 30 шт. — около 900 рублей), массаж век, прием «Метронидазола» и использование крема «Блефарогель 2». Курс занял 4 месяца и обошелся ему в 15000 рублей, но проблема с ресницами и зудом век была решена. Этот пример показывает, как важен индивидуальный подход к локализации.
Что я вынес для себя окончательно:
  1. Диагноз «демодекоз» требует подтверждения анализом. Без соскоба или ресничной пробы начинать лечение — пустая трата денег. Лучший вариант — количественный анализ, показывающий число клещей.
  2. Терапия всегда комплексная. Только таблетки или только мазь не дадут стойкого эффекта. Нужно сочетать: системные препараты («Орнидазол», «Метронидазол»), наружные акарицидные средства (серная мазь, «Демотен», «Бензилбензоат»), правильный домашний уход и строгую гигиену.
  3. Восстановление кожного барьера — ключ к отсутствию рецидивов. После уничтожения клеща кожа уязвима. Инвестиции в качественные восстанавливающие средства с церамидами, термальной водой, гиалуроновой кислотой обязательны.
  4. Дерматологический и косметологический форум — источник реальных протоколов. Но информацию нужно проверять. Я сверял каждую рекомендацию с официальными источниками, инструкциями к препаратам и мнением нескольких врачей. Форум дал направления для поиска, а не готовые рецепты.
  5. Лечение демодекоза — марафон, а не спринт. Быстрого результата не будет. Минимальный срок для оценки эффективности — 2-3 месяца. Нужно набраться терпения и строго следовать схеме.
Моя кожа сейчас в норме. Я до сих пор соблюдаю диету с ограничением сладкого, использую специальные средства и меняю наволочки каждые два дня. Это стало частью жизни. Но когда я вижу в зеркале чистую кожу без воспалений, я понимаю, что все затраты и усилия были не напрасны. И я всегда советую людям с похожими симптомами начать не с покупки дорогого крема, а с похода в лабораторию и изучения реального опыта на профильных форумах. Это самый короткий, хотя и не самый простой, путь к результату.