Forums
Лечение головокружения, отзывы и обсуждение на неврологическом форуме - Printable Version

+- Forums (http://onemirforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://onemirforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Медицина (http://onemirforum.ru/forumdisplay.php?fid=4)
+--- Thread: Лечение головокружения, отзывы и обсуждение на неврологическом форуме (/showthread.php?tid=3173)

Лечение головокружения, отзывы и обсуждение на неврологическом форуме - Kenn - 04-10-2026

Если у вас хоть раз в жизни было настоящее головокружение, вы поймете, о чем я говорю. Это не просто легкая дурнота или шаткость. Это ощущение, что мир уходит из-под ног, комната вращается с бешеной скоростью, а почва качается как палуба корабля в шторм. Мое первое серьезное головокружение случилось три года назад. Я просто повернулся в кровати, и все поплыло. Приступ длился недолго, минуты две, но чувство тошноты и паники осталось на весь день. Так начался мой путь по врачам, который, как и у многих, привел меня на неврологический форум «Невротех» (neurotech.ru). Именно там, в разделе «Вестибулярные расстройства», я нашел не просто сочувствие, а структурированную информацию, реальные истории и конкретные схемы лечения головокружения. Эти отзывы и обсуждения стали для меня картой в лабиринте диагнозов.
Первые шаги: какой врач и какие анализы нужны
Самая большая ошибка, которую совершают люди с головокружением, — это начинать с неправильного специалиста. Я пошел к терапевту в поликлинику № 220 на Мичуринском проспекте в Москве. Стандартный набор: общий анализ крови, ЭКГ. «Нервы», — сказали мне и выписали глицин. Когда головокружения повторились, я понял, что это тупик.
На форуме «Невротех» в ветке «С чего начать обследование при головокружении?» был четкий алгоритм, составленный практикующими неврологами и опытными пациентами.
  1. Невролог, специализирующийся на вестибулологии. Это ключевая фигура. Обычный невролог может не знать тонкостей. Мне посоветовали записаться в «НИИ неврологии» на Волоколамском шоссе, 80 или в «Клинику головокружения и нарушений равновесия» при ГКБ № 31 в Москве.
  2. ЛОР-врач (отоневролог). Многие причины головокружения связаны с ухом. Нужен не просто ЛОР, а тот, кто занимается вестибулярными тестами.
Я начал с ЛОРа в «СМ-Клинике» на ул. Клары Цеткин, 33/28. Первичный прием обошелся в 2500 рублей. Врач провела простой позиционный тест Дикса-Холлпайка. Во время пробы у меня возник тот самый нистагм (подергивание глаз) и чувство вращения. «Похоже на доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ)», — заключила она. Но для подтверждения нужны были аппаратные исследования.
Диагностика: от простых тестов до сложной аппаратуры
Обследование при головокружении — это всегда поиск причины. На форуме подробно разбирали каждый метод и его стоимость.
Базовый набор (минимум):
  • Консультация невролога-вестибулолога: 3000-5000 руб. (в среднем по Москве).
  • Аудиометрия и импедансометрия (проверка слуха и функции среднего уха): 2000 руб.
  • Видеонистагмография (ВНГ) или видеоокулография (ВОГ). Это «золотой стандарт» для оценки функции вестибулярного аппарата. Регистрирует движения глаз. В «Клинике головокружения» ГКБ № 31 такое исследование стоит около 4500 рублей. Без него диагностика часто идет вслепую.
  • МРТ головного мозга (для исключения серьезных патологий типа рассеянного склероза, опухолей): 7000-9000 руб. (например, в центре «МРТ-Эксперт» на ул. Садовническая, 11).
  • УЗИ сосудов шеи и головы (БЦА). Чтобы проверить, не связано ли головокружение с нарушением кровотока. 2500 руб.
Расчет моих диагностических расходов:
  • Консультация ЛОРа + тест: 2500 руб.
  • Консультация невролога-вестибулолога в частном центре: 4000 руб.
  • ВНГ: 4500 руб.
  • МРТ головного мозга: 8000 руб.
  • УЗИ БЦА: 2500 руб. Итого на этапе диагностики: 21500 рублей.
Результаты ВНГ показали снижение функции левого лабиринта. МРТ — без патологий. УЗИ — признаки вертеброгенного влияния на позвоночные артерии (из-за остеохондроза). Невролог поставил предварительный диагноз: «Вестибулярный нейронит (последствия) на фоне шейного остеохруроза». Но голова кружилась не постоянно, а приступами. И здесь в обсуждениях на форуме я наткнулся на детальное описание ДППГ.
Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ): лечение за 10 минут
Это, пожалуй, самый частый и один из самых лучших в плане прогноза видов головокружения. Суть в том, что в полукружных каналах внутреннего уха образуются «камушки» (отолиты), которые при движении головы смещаются и вызывают ложное ощущение вращения.
На форуме пользовательница Ирина Петрова из Екатеринбурга дала подробнейший отзыв: «У меня было классическое ДППГ после сна. Не могла повернуться на левый бок. Невролог в поликлинике выписала таблетки, которые не помогали. Потом я прочитала на «Невротех» о позиционных маневрах. Записалась к отоневрологу в «ЛОР-клинику №1» на ул. Кирова, 17. За один прием, который длился 20 минут, врач провела маневр Эпли. Это когда тебя определенным образом поворачивают, и отолиты возвращаются на место. Было неприятно, даже страшно, потому что головокружение провоцировали. Но буквально после маневра — тишина в голове. Стоимость приема с маневром — 3500 рублей. Никакие таблетки не нужны».
Мои симптомы были не совсем такими, но я настоял на повторной консультации у отоневролога. Врач в «СМ-Клинике» провела более детальный позиционный тест и подтвердила: ДППГ заднего полукружного канала справа. Маневр Эпли был выполнен тут же. Это было некомфортно, но эффективно. Позиционное головокружение ушло. Однако общая неустойчивость, чувство «пьяной» походки и дурноты при ходьбе по магазину остались. И вот здесь начался основной этап лечения головокружения — вестибулярная реабилитация.
Вестибулярная реабилитация: когда таблетки бессильны
Это главное, что я вынес с неврологического форума. Если вестибулярный аппарат поврежден (после нейронита, травмы, операции), мозг должен переобучиться. Таблетки (бетасерк, тагиста, вертигохель) лишь снимают симптомы временно, но не восстанавливают функцию. Нужна гимнастика.
Комплекс вестибулярной гимнастики (по Brandt-Daroff, Cawthorne-Cooksey):
  1. Упражнения для глаз: Двигать глазами вверх-вниз, вправо-влево, не поворачивая головы. Следить за пальцем, который движется из стороны в сторону.
  2. Упражнения для головы: Наклоны головы вперед-назад, повороты вправо-влево. Сначала медленно, сидя, потом с открытыми, а затем с закрытыми глазами.
  3. Упражнения для тела: Из положения сидя вставать и садиться. Бросать мячик из руки в руку на уровне глаз. Повороты всем корпусом.
  4. Упражнения на равновесие: Стоять на одной ноге (сначала с опорой). Ходить по прямой линии, ставя пятку к носку. Ходить с поворотами головы в стороны.
На форуме участник под ником Доктор_Соколов (как выяснилось, практикующий реабилитолог) давал четкие схемы: «Начинать с 5 минут 2 раза в день, постепенно увеличивая время до 30 минут. Главное — регулярность. Головокружение во время упражнений — это нормально, это признак того, что система перестраивается. Останавливаться нужно только при сильной тошноте».
Я занимался по этой схеме 3 месяца. Первые две недели было тяжело, симптомы усиливались. Но через месяц я заметил, что могу спокойно смотреть на движущиеся машины, не хватаясь за стену. Это был прорыв.
Медикаментозная терапия: что, когда и за сколько
Таблетки в лечении головокружения имеют вспомогательную роль. Их основные группы, которые обсуждались на форуме:
  1. Вестибулолитики (бетагистина дигидрохлорид). Препараты: «Бетасерк», «Тагиста», «Вертиго». Улучшают кровоток во внутреннем ухе. Применяются при болезни Меньера, после вестибулярного нейронита. Курс длительный — 2-3 месяца. Стоимость: «Тагиста» (24 мг, 60 таблеток) — около 600 рублей на месяц. «Бетасерк» (24 мг, 60 таблеток) — около 1500 рублей.
  2. Ноотропы и цереброваскулярные средства. «Фезам», «Кавинтон», «Циннаризин». Улучшают метаболизм мозга и кровообращение. Часто назначаются при головокружении на фоне сосудистых проблем. Курс — 1-2 месяца. «Фезам» (60 капсул) — 1300 рублей.
  3. Противорвотные. «Метоклопрамид», «Ондансетрон». Только для купирования острого приступа с тошнотой.
Мой невролог назначил «Тагисту» по 24 мг 2 раза в день на 2 месяца (стоимость курса ~1200 руб.) и «Фезам» на 1 месяц (~1300 руб.) как фон для реабилитации. Эффект от самих таблетков был умеренным, но в комбинации с гимнастикой прогресс пошел быстрее.
Шейный остеохондроз как причина головокружения: отдельная история
Очень много обсуждений на форуме было посвящено цервикогенному головокружению. Если упрощенно — это когда проблемы в шее (мышечные спазмы, нестабильность позвонков) приводят к раздражению нервных окончаний и нарушению кровотока в позвоночных артериях.
Лечение здесь комплексное:
  1. Мануальная терапия и остеопатия. Но нужен очень грамотный специалист! На форуме рекомендовали клинику «Постурология» на ул. Гиляровского, 55, где работают с такими проблемами. Сеанс стоит 4000-5000 рублей.
  2. Лечебная физкультура для шеи (кинезитерапия). Укрепление глубоких мышц. Упражнения по методике Маккензи, изометрическая гимнастика.
  3. Магнитотерапия, лазер на шейный отдел. В условиях поликлиники часто бесплатно по направлению.
Я прошел 10 сеансов магнитотерапии в поликлинике (по ОМС) и занимался ЛФК по видеоурокам от центра реабилитации «Три сестры» (их материалы были в открытом доступе). Шум в ушах и ощущение тяжести в затылке уменьшились.
Психогенное головокружение: когда причина — тревога
Это, наверное, самый сложный для диагностики и лечения вариант. Часто возникает у людей с паническими атаками, тревожными расстройствами. Головокружение несистемное (не вращение), а чувство тумана, неустойчивости, страх упасть. На форуме был целый раздел «Психосоматика и головокружение».
Пользователь Андрей Волков из Краснодара делился длинным опытом: «Мои мучения длились 2 года. Все анализы были идеальными. Бетасерк, уколы — ноль эффекта. Потом невролог отправил меня к психотерапевту. Диагноз — тревожное расстройство с соматическими проявлениями. Начал принимать антидепрессант «Паксил» (пароксетин) и ходить на когнитивно-поведенческую терапию. Через 3 месяца головокружение ушло на 90%. Оказалось, мой мозг был в постоянном стрессе и так сигнализировал».
Лечение в таком случае — это работа с психотерапевтом и, возможно, медикаментозная поддержка. Консультация психотерапевта — от 3000 рублей за сеанс. Курс антидепрессанта (например, «Пароксетин», Канон) — около 800 рублей в месяц.
Итоговый расчет затрат на комплексное лечение головокружения (мой случай)
Суммирую все этапы:
  1. Диагностика: 21500 руб.
  2. Лечение ДППГ (маневр Эпли): 2500 руб. (включено в прием).
  3. Медикаментозная терапия (2 месяца): 2500 руб. (Тагиста + Фезам).
  4. Вестибулярная реабилитация: бесплатно (занятия дома).
  5. Лечение шейного компонента (ЛФК, физио): 0 руб. (по ОМС).
Общие прямые затраты: около 26500 рублей.
Но главные инвестиции — это время и дисциплина на ежедневную гимнастику в течение 3-6 месяцев.
Что дает форум: конкретика вместо паники
Главный вывод из всех отзывов и обсуждений на неврологическом форуме «Невротех» — головокружение почти всегда можно если не вылечить полностью, то взять под контроль. Нужен четкий план:
  1. Исключить опасные причины (МРТ, консультация невролога).
  2. Провести специфическую вестибулярную диагностику (ВНГ у отоневролога).
  3. Если это ДППГ — выполнить лечебный маневр.
  4. Если это последствия нейронита или другая вестибулопатия — начать вестибулярную гимнастику, возможно, на фоне короткого курса бетасерка.
  5. Проработать шейный отдел (ЛФК, физио).
  6. Если все анализы в норме — рассмотреть психогенную природу и обратиться к психотерапевту.
Мое лечение головокружения заняло около 4 месяцев. Сейчас я на 95% свободен от симптомов. Иногда, при сильной усталости или стрессе, появляется легкая шаткость. Тогда я снова делаю комплекс упражнений на равновесие, и все приходит в норму. Этот путь показал мне, что самым лучшим лекарством часто является не таблетка, а правильно подобранное движение и понимание того, как работает твое собственное тело. А неврологический форум стал тем самым местом, где это понимание собирается по крупицам из опыта сотен таких же, как ты.