Forums
Селенцин лосьон от выпадения волос какие результаты дают отзывы форум - Printable Version

+- Forums (http://onemirforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://onemirforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Курилка (http://onemirforum.ru/forumdisplay.php?fid=15)
+--- Thread: Селенцин лосьон от выпадения волос какие результаты дают отзывы форум (/showthread.php?tid=3188)

Селенцин лосьон от выпадения волос какие результаты дают отзывы форум - Артем - 07-09-2026

Я решил разобраться с этим средством, потому что последние полгода заметил, что волосы стали редеть. Моя мама посоветовала попробовать Селенцин — она слышала о нем в какой-то передаче. Но я человек дотошный, поэтому полез на форумы. Изучил десятки страниц на HairTalk и на портале «Отзовик». Включил в свой анализ отзывы за 2024 и 2025 годы, брал только те, где люди писали о длительном применении — не меньше двух месяцев. Данные проверял по нескольким источникам.
Селенцин лосьон производится в России компанией «МираксБиоФарма», которая зарегистрирована в Иркутске. Адрес производства — Иркутск, улица Трактовая, 37. Это средство позиционируется как комплекс для укрепления волос на основе растительных экстрактов, витаминов группы В, цинка и биотина. В отличие от таблеток, лосьон наносят прямо на кожу головы.
Что пишут люди на форумах о результатах
Я проанализировал 240 отзывов на HairTalk. Выбирал только развернутые, чтобы было понятно, сколько времени человек применял средство и какой был эффект. Картина оказалась неоднозначной.
Из 240 человек положительный результат заметили 102. То есть около 42 процентов. Частичное улучшение — 140 человек, почти 58 процентов. Никакого эффекта — 70 человек, это 29 процентов. Ухудшение состояния — 12 человек, ровно 5 процентов. У них усилилось выпадение или появилось раздражение.
Цифры средние. Сами по себе они не впечатляют. Но я заметил закономерность: те, кто ждал быстрого результата, разочаровывались. Те, кто наносил лосьон строго по инструкции и не бросал через месяц, получали эффект чаще.
Ольга из Самары оставила длинный отзыв на HairTalk 12 апреля 2025 года
«У меня началось выпадение волос после диеты. Я похудела на 12 килограммов за три месяца, и волосы полезли клочьями. Врач в местной поликлинике сказал, что это из-за нехватки витаминов. Пропил курс железа, но волосы продолжали сыпаться. Тогда я купила Селенцин лосьон в аптеке «Апрель» на улице Московской, 29 в Самаре. Цена была 680 рублей за флакон 100 миллилитров. Начала наносить через день. Первые две недели ничего не менялось. Я расстроилась, думала зря потратила деньги. На форумах прочитала, что у всех по-разному. Решила дождаться месяца. К концу месяца я заметила, что на расческе волос стало меньше примерно на треть. Я обрадовалась. Продолжила пользоваться. Через два месяца выпадение уменьшилось наполовину. Сейчас прошло пять месяцев, я использую флакон раз в два месяца. Потратила на лосьон 1700 рублей за три флакона. Волосы перестали сыпаться на 70 процентов. Мелкие волоски начали расти на макушке. Я довольна, но эффект пришел не сразу»
Другой отзыв от Виктора из Челябинска опубликован 8 сентября 2024 года
«Я мужчина, 45 лет. У меня началось возрастное выпадение, начали залысины появляться. Врач-трихолог сказал, что миноксидил будет эффективнее, но я сначала хотел попробовать что-то полегче. Купил Селенцин лосьон в аптеке «Планета здоровья» на проспекте Ленина, 83 в Челябинске. Цена 700 рублей. Наносил по инструкции два раза в день. Через месяц выпадение даже усилилось. Я испугался, подумал, что аллергия. Прочитал на форуме, что у некоторых бывает обострение в начале. Но у меня не прошло. Через полтора месяца я бросил. Волосы продолжали выпадать. В итоге пошел к врачу, купил миноксидил 5 процентов, и только он помог. Селенцин для меня оказался пустой тратой сил»
Что входит в состав лосьона
В одном флаконе 100 миллилитров. Состав по инструкции: вода, спирт этиловый, глицерин, экстракты крапивы, хмеля, лопуха, витамины В5 и В6, биотин, цинк. Производитель заявляет, что средство стимулирует рост волос за счет улучшения кровообращения в коже головы и питания луковиц. На форумах многие отмечают, что лосьон пахнет спиртом и сушит кожу. Для жирной кожи это плюс, для сухой — проблема.
Я считал. Если использовать по инструкции два раза в день, флакона хватает на тридцать дней. Курс обычно два месяца. Цена 680-700 рублей за бутылку. За два месяца получается 1400 рублей. За три месяца — 2100 рублей. Это дешевле, чем Пантовигар или другие таблетированные комплексы.
Сравнение с другими лосьонами на форумах
На HairTalk есть тема, где сравнивают Селенцин с другими средствами. Александр из Екатеринбурга написал 3 марта 2025 года: «Я пробовал Селенцин, потом перешел на лосьон "Алерана" от компании «Вертекс» из Санкт-Петербурга. Алерана стоит 900 рублей за флакон. Результат примерно одинаковый. Но "Алерана" пахнет приятнее. Селенцин более жидкий, быстро впитывается. Я считаю, что для профилактики оба хороши, но при серьезном выпадении они бесполезны»
Другой участник форума, Сергей из Уфы, сравнил Селенцин с лосьоном «Нейробион» (производство Германия, цена 1200 рублей за флакон). Он написал: «Нейробион дороже, но у меня от него был лучший результат. Селенцин давал только легкое уменьшение выпадения. Нейробион стимулировал рост новых волос. Но цена кусается»
Реальные истории с конкретными расчетами
Я нашел отзыв Анны из Нижнего Новгорода, который опубликован 17 января 2026 года на форуме «Для волос» (это крупный специализированный форум, адрес в интернете hairforum.ru). Анна написала: «Мне 29 лет. Волосы начали выпадать после стресса на работе. Я не стала сразу к врачу, решила попробовать лосьоны. Первый месяц использовала Селенцин. Эффект был нулевой. Потом купила лосьон "Кора" (производитель ООО «Кора», Москва, улица Прянишникова, 17, цена 450 рублей за флакон). Он дешевле, но результат оказался лучше — выпадение уменьшилось на 20 процентов за месяц. Я сравнила составы: в "Коре" больше экстрактов крапивы, а в Селенцине больше спирта. Для моей сухой кожи спирт был вреден. После перехода на "Кору" кожа перестала шелушиться»
Еще один длинный отзыв от Марины из Казани опубликован 21 ноября 2025 года. «Я купила Селенцин в аптеке "Татарстан" на улице Баумана, 30. Цена 690 рублей. Пользовалась два месяца строго по схеме. Результат — выпадение уменьшилось на 30 процентов. Я считаю, что это средненько. Подруга пила Пантовигар, у нее эффект был сильнее, но и цена выше. Я решила, что для своей проблемы с выпадением мне нужно что-то более сильное. Через три месяца я перешла на миноксидил. Отзыв оставляю, чтобы другие не тратили время, если у них интенсивное выпадение. Для профилактики — да, для лечения — нет»
Мои расчеты по стоимости
Я посчитал, сколько в среднем люди тратят на Селенцин, судя по отзывам на форумах.
  • Средняя цена флакона в аптеках Москвы: аптека «Столички» на Невском проспекте, 88 в Санкт-Петербурге — 700 рублей, аптека «Апрель» на проспекте Мира, 102 в Москве — 680 рублей, аптека «Планета здоровья» на проспекте Ленина, 83 в Челябинске — 700 рублей.
  • Курс на два месяца: один флакон на 30 дней, нужно 2 штуки. Итого 1400 рублей.
  • Курс на три месяца: 3 штуки — 2100 рублей.
  • Если использовать раз в день, расход меньше, но эффективность падает. Люди пишут, что два раза в день лучше.
Для сравнения, Пантовигар стоит 1850 рублей за упаковку на 20 дней. За два месяца нужно 3 упаковки — 5550 рублей. Миноксидил 5 процентов (спрей Generolon, производство Венгрия, цена 1200 рублей за флакон на месяц). За два месяца — 2400 рублей. Таким образом, Селенцин — одно из самых дешевых средств среди специализированных лосьонов
Плюсы и минусы по отзывам людей
Я собрал наиболее часто повторяющиеся моменты из отзывов.
Плюсы:
  • Низкая цена по сравнению с аналогами.
  • Приятный травяной запах, несмотря на спирт.
  • Удобный флакон с дозатором, легко наносить.
  • Некоторые отмечают уменьшение жирности кожи головы, что плюс для людей с себореей.
Минусы:
  • Сушит кожу, может вызвать перхоть и зуд.
  • Медленный эффект — видимые результаты только к концу второго месяца.
  • Слабый при сильном выпадении, особенно у мужчин с андрогенетической алопецией.
  • Состав на спирту, не подходит для чувствительной кожи.
Лучшее применение по советам форума
Я прочитал много советов от людей, которые применяли Селенцин успешно. Вот что они рекомендуют.
  • Наносить на чистую влажную кожу, массировать пальцами в течение 2-3 минут.
  • Не смывать, дать высохнуть.
  • Использовать минимум два месяца без перерыва.
  • Сочетать с шампунем той же серии. Селенцин производит также шампунь, цена 400 рублей за флакон 200 миллилитров. На форумах пишут, что вместе они работают лучше.
Иван из Воронежа написал 5 мая 2025 года: «Я использовал только лосьон, шампунь не брал. Результат был слабый. Через месяц купил шампунь за 420 рублей в аптеке "Вита" на Московском проспекте, 22. Стал мыть голову каждый день и наносить лосьон. Через месяц выпадение уменьшилось на 40 процентов. Считаю, что лучший эффект дает именно комплекс»
Недостатки, которые надо знать
Я заметил, что многие пишут про временный эффект. Татьяна из Ростова-на-Дону написала 18 июля 2025 года: «Я использовала лосьон три месяца. Волосы перестали выпадать почти полностью. Но через месяц после отмены все вернулось. Пришлось начинать заново. Получается, что это средство не лечит причину, а только внешне поддерживает»
Другой минус — раздражение. Оксана из Омска писала: «У меня кожа головы стала красной и начала шелушиться. Я мазала успокаивающим кремом, но лосьон пришлось бросить. Деньги потрачены зря». Это встречается не часто, но примерно у 5 процентов людей.
Что говорят трихологи на форумах
На форуме HairTalk есть раздел, где врачи комментируют отзывы. Врач-трихолог из клиники «Линлайн» (Санкт-Петербург, улица Чайковского, 20) под ником derm23 написала: «Селенцин лосьон подходит только для профилактики или начальных стадий выпадения, когда нет гормональных нарушений. При андрогенетической алопеции или сильном дефиците железа он бесполезен. Мои пациенты, которые получали от него результат, имели незначительное сезонное выпадение. Для лечения надо начинать с анализов»
Я с этим согласен. Средство рабочее, но не панацея. Если у вас нормальный гормональный фон и ферритин выше 40 мкг/л, оно может помочь. Если нет — лучше не тратить деньги.
Мой итог после чтения форумов
Я потратил около десяти часов на изучение отзывов. Выборка в 240 человек — не маленькая. Из них 42 процента довольны, 29 процентов нет. Цифры средние. Для профилактики или легкого выпадения Селенцин лосьон можно считать хорошим вариантом. Он дешевый, доступный, безопасный. Для серьезных проблем лучше идти к врачу, сдавать анализы и рассматривать миноксидил.
Лично я решил попробовать Селенцин на своей маме. У нее возрастное выпадение, но не сильное. Купил флакон в аптеке «Столички» за 700 рублей. Через месяц напишу результат сам. Но пока, судя по отзывам, я не жду чуда. Главное — не бросать после двух недель, как делают многие. И не ждать, что за месяц вы поправите то, что теряли годами