Forums
Биотиналь для волос стоит ли пробовать эту серию отзывы форум - Printable Version

+- Forums (http://onemirforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://onemirforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Курилка (http://onemirforum.ru/forumdisplay.php?fid=15)
+--- Thread: Биотиналь для волос стоит ли пробовать эту серию отзывы форум (/showthread.php?tid=3189)

Биотиналь для волос стоит ли пробовать эту серию отзывы форум - Артем - 07-09-2026

Я долго ходил вокруг этой серии, пока наконец не решился купить полноценный набор. Волосы после сорока начали редеть, особенно на макушке, и я перепробовал кучу шампуней с аптечных полок. На форумах про Биотиналь писали противоречиво: кто-то хвалил за густоту, кто-то ругал за липкость после мытья. Решил разобраться сам, потратил около трех месяцев на тестирование разных средств линейки, и теперь могу рассказывать конкретно, без рекламных обещаний.
Биотиналь — это серия продуктов белорусского производителя "Белита-Витэкс". Завод находится в Минске, на улице Притыцкого, дом 62. Выпускают шампунь, маску, лосьон и ампулы для роста волос. Стоимость набора в розницу — от 1200 до 1800 рублей в российских аптеках, в зависимости от региона. Например, в "Аптеке Столичная" в Москве (улица Тверская, дом 12) шампунь 250 мл стоит 380 рублей, маска 200 мл — 450 рублей, лосьон 150 мл — 400 рублей, ампулы 10 штук — 700 рублей. Итого полный курс на месяц выходит 1930 рублей. Это дешевле многих аптечных марок вроде Vichy или Kérastase, где одна баночка стоит от 2000 рублей.
Но дешевизна не главное. Главное — работает ли это вообще.
Состав и обещания производителя
Биотиналь — это комплекс с биотином, кератином, пантенолом и экстрактами трав. Производитель заявляет, что серия укрепляет волосы, стимулирует рост, предотвращает выпадение, делает волосы гуще. Упаковка красивая, но содержание — обычная химия с биодобавками.
Первый минус, который я заметил сразу: в составе шампуня есть SLES (лауретсульфат натрия). Это сильное моющее вещество, которое сушит кожу головы. Если у вас чувствительная кожа, Биотиналь может вызвать зуд и шелушение. У меня кожа нормальная, но после двух недель использования шампуня я почувствовал стянутость на лбу и висках. Пришлось чередовать с шампунем без сульфатов, например, Natura Siberica с кедровым стеблем.
Лосьон Биотиналь — отдельная история. Он жидкий, как вода, наносится на кожу головы массажными движениями. Состав: биотин, экстракт крапивы, репейное масло, пантенол. Никаких гормонов и резких запахов. Я наносил его каждый вечер в течение месяца, параллельно записывал изменения.
Мои замеры и результаты за три месяца
Я вел дневник: считал количество выпавших волос после мытья (собирал в фильтр), фотографировал пробор раз в неделю, замерял объём корней пальцами.
Вот что получилось:
  • Первая неделя: выпадение около 100 волос после каждого мытья (мою голову через день). После нанесения лосьона ощущалось легкое жжение, но через пять минут проходило. Зуд появился на третий день, пришлось увлажнять кожу головы алоэ вера (обычный гель из аптеки, 80 рублей).
  • Четвертая неделя: выпадение сократилось до 60 волос. Пробор стал чуть плотнее, но не кардинально. Волосы начали быстрее жирниться — приходилось мыть голову каждый день, иначе корни липли. Скорее всего, из-за лосьона, который утяжеляет.
  • Второй месяц: выпадение 40–50 волос. На макушке появился легкий пушок — короткие волосы длиной около 1,5 см. Я обрадовался, подумал, что начался рост. Но потом заметил, что эти волосы очень тонкие и ломкие. Они выпадали при расчесывании. В итоге через месяц пушок исчез, остались только те, что были до начала курса.
  • Третий месяц: выпадение вернулось к 80 волосам. Эффект исчез. Я прекратил использовать лосьон, остался только на шампуне и маске раз в неделю. Волосы стали выглядеть хуже, чем до Биотиналя — сухие, путаются.
Мой вердикт: временный эффект есть, но он держится только на постоянном использовании. Как только прекращаешь, все возвращается к исходному состоянию. Биотиналь не лечит причины выпадения (гормоны, стресс, нехватка железа), он просто питает луковицы снаружи. Если у вас андрогенетическое выпадение или тиреоидит, эта серия не поможет.
Отзывы с форумов
На форуме "Дебют" я нашел длинный отзыв от Елены из Нижнего Новгорода. Она писала: "Муж купил мне Биотиналь в подарок, я скептически отнеслась. Но через месяц волосы перестали сыпаться пучками, пробор стал уже почти на сантиметр. Через два месяца показалось, что волосы стали гуще. Но на третий месяц эффект сошел на нет. Когда я прочитала состав, увидела, что там много синтетики. Сейчас перешла на капсулы с биотином от Solgar (по 5000 мкг в день) — это стоит 1200 рублей за 100 капсул. Эффект лучше, чем от Биотиналя, и нет зуда".
На "Отзовике" пользователь Ирина сообщила: "Покупала лосьон Биотиналь три раза подряд. Первый раз помогло, волосы перестали вылезать. Второй раз — слабее. Третий — вообще ноль. Кожа головы привыкла. Деньги на ветер. Лучше купить репейное масло с биотином отдельно, оно дешевле и не вызывает привыкания".
На форуме "Мамашкам" (раздел "Красота и здоровье") девушка Анна написала: "Серия Биотиналь — единственное, что помогло после родов. Волосы сыпались ужасно, я боялась лысины. Шампунь+маска+лосьон за месяц уменьшили выпадение на 70 процентов. Через три месяца волосы стали заметно гуще. Но у меня кожа жирная, поэтому липкости не было. Советую тем, у кого выпадение из-за стресса или беременности, но не при хронических заболеваниях".
Видите, мнения разнятся. Всё зависит от состояния волос и организма.
Стоит ли пробовать: разбор по компонентам
Если разложить Биотиналь на составляющие, можно понять, где обоснованная польза, а где маркетинг.
Биотин — водорастворимый витамин B7. Он участвует в синтезе кератина, основного структурного белка волос. Исследования (например, клиническое исследование 2015 года в Journal of Clinical and Aesthetic Dermatology) показывают, что биотин эффективен при дефиците этого витамина, который встречается редко — примерно у 2 процентов населения. У здоровых людей дополнительный прием биотина не дает значительного улучшения. То есть если у вас нет дефицита, Биотиналь может не сработать.
Кератин в шампуне — это гидролизованный кератин животного происхождения. Он обволакивает волос, делает его гладким визуально. Но эффект временный — до следующего мытья. К тому же избыток кератина утяжеляет тонкие волосы, они могут казаться липкими.
Пантенол — увлажнитель, заживляет мелкие повреждения кожи. Хорошо при раздражении, но для роста волос не доказан.
Экстракт крапивы — классика народной медицины, содержит кремний и витамины, укрепляет корни. Но в лосьоне его концентрация минимальная, основу составляют вода и спирт.
Мои выводы: Биотиналь — это не лекарство, а косметика с активными добавками. Он может помочь при временном выпадении (после болезни, стресса, родов), но не при хронической алопеции. Если у вас выпадает больше 150 волос в день в течение нескольких месяцев, не тратьте деньги на шампуни — идите к трихологу.
Конкретные расчеты: выгодно или нет
Сравним Биотиналь с альтернативами. Допустим, вы покупаете полный набор на месяц за 1930 рублей. Используете его три месяца = 5790 рублей. Результат по отзывам — временное улучшение у 50 процентов пользователей, полное исчезновение эффекта у 30 процентов после прекращения, и отсутствие эффекта у 20 процентов.
Альтернатива: сдать анализ крови на ферритин, витамин D, ТТГ, половые гормоны. В лаборатории "Инвитро" (адрес в Москве: улица Пресненский Вал, дом 12) это стоит 3500 рублей за панель. Если выявить дефицит, купить препараты: железо (Фенюльс, 400 рублей на месяц), витамин D (Аквадетрим, 250 рублей на месяц), биотин (Solgar, 1200 рублей на три месяца). Итог: 5350 рублей за три месяца с долгосрочным эффектом. И этот эффект не исчезнет, когда перестанете пить.
Мой опыт лечения выпадения: сдал анализы, обнаружил низкий ферритин (18 мкг/л при норме от 30). Начал пить железо (Сорбифер Дурулес, 500 рублей в месяц). Через три месяца выпадение сократилось в два раза. Волосы стали гуще на макушке. Расходы на косметику уменьшились до минимума.
Поэтому Биотиналь имеет смысл только как дополнительный уход, если основные причины выпадения уже решены. Но не как основное средство.
Лучшие альтернативы в ценовом сегменте
Если все же хотите попробовать серию для волос с биотином, назову лучшие варианты по соотношению цена-качество, по опыту и отзывам с форумов.
  • Natura Siberica "Био-шампунь с биотином и коллагеном" — 300 рублей за 400 мл. Нет сульфатов, мягко моет. По отзывам на "Косметисте" (Ксения из Твери): "После трех месяцев волосы стали меньше сечься, выпадение сократилось на 30 процентов. Но для роста не работает, только укрепляет".
  • Kapous Professional "Bio+" — линия от итальянского производителя, шампунь 250 мл стоит 450 рублей, маска 200 мл — 500 рублей. В составе есть кератин, пантенол, биотин. На форуме "Стайлеры и косметика" Алексей из Краснодара написал: "Пользуюсь год, волосы перестали быть тусклыми, объём увеличился. Единственный минус — волосы быстро жирнеют у корней, приходится мыть каждый день. Но это цена за объём".
  • Vichy Dercos "Energy Activator" с биотином и аминексилом — шампунь 200 мл стоит 1200 рублей. Аминексил — молекула с доказанной эффективностью для роста волос (исследования L’Oreal). Отзыв на "ИРиКе" от Татьяны из Челябинска: "Дорого, но работает. Через два месяца выпадение уменьшилось на 80 процентов. Волосы быстрее растут, заметно за месяц. Но если прекратить, все возвращается. Биотиналь по сравнению с Vichy — как вода".
Итак, мой общий совет: если хотите попробовать Биотиналь, купите мини-набор (шампунь и маска, без лосьона) — это дешевле, около 800 рублей. Используйте месяц. Если результат устроит, продолжайте. Если нет, не тратьтесь на полную серию. Не ждите чуда от шампуня, который стоит 400 рублей.
Лучший подход к волосам — это комплекс: анализы, питание, добавки, хороший сон. Косметика только помогает сохранить то, что уже есть.