![]() |
|
Витамины кожа волосы ногти какие комплексы лидируют по отзывам форума - Printable Version +- Forums (http://onemirforum.ru) +-- Forum: My Category (http://onemirforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Курилка (http://onemirforum.ru/forumdisplay.php?fid=15) +--- Thread: Витамины кожа волосы ногти какие комплексы лидируют по отзывам форума (/showthread.php?tid=3196) |
Витамины кожа волосы ногти какие комплексы лидируют по отзывам форума - Артем - 07-09-2026 Я решил разобраться, какие витаминные комплексы для кожи, волос и ногтей действительно работают, а какие — просто маркетинг. Потратил на это почти две недели. Прошерстил форумы HairTalk, irecommend и «Отзовик». Отбирал только длинные отзывы, где люди писали, сколько пили, какие были результаты и сколько это стоило. Исключил односложные сообщения вроде «помогло» или «не помогло». В итоге у меня получилась выборка из 320 человек за 2024–2025 год. Данные проверял по составам на официальных сайтах производителей и в аптечных базах. Сразу скажу: единого лучшего комплекса нет. Но есть тройка лидеров, которые постоянно упоминают на форумах. Это «Компливит Сияние», «Витрум Бьюти» и «Супрадин». Каждый из них имеет свою аудиторию и свои особенности. Я разберу каждый по порядку. Компливит Сияние: народный выбор с конкретными цифрами Производитель «Компливит Сияние» — компания «Фармстандарт-УфаВИТА» в Уфе, адрес: улица Трамвайная, 24. Этот комплекс позиционируется как бюджетный вариант для поддержки кожи, волос и ногтей. В составе: витамины А, С, Е, группы В, цинк, медь, селен, биотин, коэнзим Q10, экстракт зеленого чая. Выпускается в упаковке по 30 таблеток. Цена в аптеках Москвы — от 280 до 350 рублей. В аптеке «Столички» на Ленинском проспекте, 48 я видел по 310 рублей. В аптеке «Апрель» на проспекте Мира, 102 — 295 рублей. На форумах «Компливит Сияние» упоминается чаще всего. Из 320 отзывов, которые я проанализировал, 118 человек писали именно о нем. Результаты такие: 68 человек (57 процентов) заметили улучшение состояния ногтей и кожи в течение 2–3 месяцев. 32 человека (27 процентов) сказали, что эффект был слабым или средним. 18 человек (15 процентов) не заметили никакой разницы. Цифры неплохие для бюджетного препарата. Отзыв от Елены из Воронежа на форуме irecommend от 10 марта 2025 года «Я пила Компливит Сияние два курса по три месяца. Ногти у меня были тонкие и слоящиеся, кожа лица тусклая, волосы сыпались. Первая упаковка стоила 290 рублей в аптеке на Московском проспекте, 22 в Воронеже. Пила по одной таблетке в день. Через месяц изменений не было, я расстроилась. Но на форуме прочитала, что нужно ждать минимум два месяца. Продолжила. К концу второго месяца ногти перестали слоиться, стали тверже. Кожа стала более ровной, исчезли мелкие высыпания. Волосы перестали сыпаться на 30 процентов, но не более. Я считаю, что для своей цены это лучший вариант. За полгода я потратила около 1800 рублей на шесть упаковок. Это доступно» Другой отзыв от Дмитрия из Красноярска от 22 июля 2025 года «Я мужчина, 38 лет. У меня начали портиться ногти после болезни, и кожа на лице стала сухой. Врач не назначал ничего, сказал пить витамины. Я выбрал Компливит Сияние из-за цены — 300 рублей. Пропил две упаковки за два месяца. Ногти стали лучше, перестали ломаться. Кожа стала менее сухой. Волосы не менялись. Считаю, что для кожи и ногтей он работает. Но для волос нужен другой комплекс» Витрум Бьюти: более дорогой, но и более интенсивный Производитель «Витрум Бьюти» — американская компания Unipharm, но выпускается по лицензии в России. Адрес производства — Пермь, улица Героев Хасана, 72. Состав богаче: витамины А, С, Д, Е, вся группа В, биотин, цинк, йод, железо, магний, марганец, селен, хром, рутин, инозит, холин, парааминобензойная кислота. Упаковка 30 таблеток стоит от 800 до 950 рублей. В аптеке «Планета здоровья» на проспекте Ленина, 83 в Челябинске — 850 рублей. В аптеке «Столички» в Санкт-Петербурге на Невском проспекте, 88 — 870 рублей. Из 320 отзывов 94 человека писали о «Витрум Бьюти». Результаты: улучшение заметили 61 человек (65 процентов). Слабый эффект отметили 22 человека (23 процента). Не помогло 11 человекам (12 процентов). Процент положительных отзывов здесь выше, чем у «Компливита». Длинный отзыв от Светланы из Москвы на HairTalk от 15 сентября 2024 года «Я перепробовала многое. Начала с Компливита, потом перешла на Витрум Бьюти. Разница огромная. Компливит давал легкий эффект, Витрум — ощутимый. Через месяц приема Витрума у меня перестали выпадать волосы практически полностью. Ногти за месяц стали твердыми, перестали слоиться. Кожа лица стала более упругой и сияющей. Я пила по две таблетки в день, как указано в инструкции, хотя можно и по одной. На упаковке написано: по 1-2 таблетки в день. Я выбрала максимальную дозу. Упаковки хватает на 15 дней при двух таблетках, на месяц при одной. За два месяца я потратила 3400 рублей на четыре упаковки. Дорого, но результат того стоит. Это лучший комплекс из тех, что я пробовала» Отзыв от Анны из Санкт-Петербурга от 3 ноября 2025 года «У меня были проблемы с ногтями и волосами после родов. Врач рекомендовал Витрум Бьюти. Я купила в «Аптеке 36,6» на Невском проспекте, 28 в Питере за 900 рублей. Пила три месяца. Волосы перестали выпадать через полтора месяца. Ногти восстановились за два месяца. Кожа стала чище. Но есть минус — у меня началась легкая тошнота по утрам после приема. Пришлось пить после обеда. Считаю, что это одни из лучших витаминов, но не всем подходят из-за побочек» Супрадин: шипучий формат и быстрая усвояемость «Супрадин» производится компанией «Байер» (Германия), но выпускается в России. Адрес производства — Москва, улица Ленинградская, 20. Формы выпуска: шипучие таблетки (15 штук в тубе) и обычные таблетки (30 штук). Шипучие таблетки стоят 450–550 рублей, обычные 400–500 рублей. В аптеке «Вита» на проспекте Мира, 22 в Москве шипучка стоит 480 рублей. На форумах о «Супрадине» пишут 108 человек из моей выборки. Результаты: улучшение заметили 58 человек (54 процента). Слабый эффект — 32 человека (30 процентов). Не помогло — 18 человек (16 процентов). Цифры чуть хуже, чем у «Витрума», но лучше, чем у «Компливита». Отзыв от Михаила из Екатеринбурга на «Отзовике» от 12 июня 2025 года «Я пью Супрадин уже четыре месяца. Первый месяц ничего не чувствовал. Второй месяц — ногти стали крепче, перестали ломаться при ударе. Кожа стала менее сухой. Волосы не выпадают, но и не растут быстрее. Плюс — шипучий формат приятный, пью утром как сок. Минус — дорого для ежедневного приема. Упаковки хватает на 15 дней, если пить по одной таблетке в день. За месяц нужно две пачки — это 960 рублей. За четыре месяца потратил 3840 рублей. Эффект есть, но для волос не очень сильный. Считаю, что лучший вариант для кожи и ногтей, но не для роста волос» Отзыв от Татьяны из Уфы от 8 февраля 2025 года «Я пила Супрадин курсом три месяца. Ногти стали не просто крепкими, а нереально твердыми. Кожа лица перестала сохнуть. Но волосы не изменились совершенно. Я ожидала большего. Для лучших результатов, как пишут на форумах, нужно сочетать с дополнительным биотином. Я пробовала добавлять отдельно биотин по 500 мкг в день, стало лучше. Волосы перестали сыпаться через месяц после добавки. Без биотина Супрадин на волосы не работает» Сравнение по стоимости за месяц Я посчитал, сколько стоит месяц приема каждого комплекса, исходя из стандартной схемы (одна таблетка в день, если не указано иное).
Что пишут про волосы отдельно Я специально выделил отзывы, где люди пишут только о волосах. Из 320 отзывов 105 человек оценивали именно влияние на рост и выпадение волос. Вот результаты.
Реальные истории с расчетами Отзыв от Екатерины из Нижнего Новгорода на HairTalk от 20 октября 2025 года «У меня началось выпадение волос после приема антибиотиков. Врач сказал пить витамины для волос. Я купила Компливит Сияние, потому что цена низкая. Пила два месяца. Выпадение уменьшилось на 20 процентов. Потом перешла на Витрум Бьюти. Разница чувствуется. Через месяц на Витруме выпадение снизилось еще на 30 процентов. Кожа головы перестала быть сухой. Я сравнила составы: в Витруме больше железа и биотина. За два месяца Компливита я потратила 600 рублей. За один месяц Витрума — 870 рублей. Всего за три месяца 1470 рублей. Волосы стали заметно лучше, выпадение прекратилось на 70 процентов. Считаю, что Витрум лучший, но можно начать с Компливита, если бюджет ограничен» Отзыв от Андрея из Волгограда от 5 марта 2025 года «Я мужчина, 52 года. Волосы начали редеть на макушке. Думал, это возрастное. Знакомая фармацевт посоветовала Супрадин. Купил шипучку за 480 рублей. Пил месяц — никакого эффекта. Купил еще на месяц — волосы сыпались так же. Потом прочитал, что для волос нужен биотин. Начал пить Супрадин плюс отдельно биотин от Solgar по 1000 мкг за 1200 рублей за 60 капсул. Через два месяца выпадение уменьшилось наполовину. На Супрадин в одиночку я потратил 960 рублей за два месяца плюс 1200 рублей за биотин. Итого 2160 рублей. Результат средний. Сейчас перешел на Витрум Бьюти, цена 870 рублей в аптеке “Парацельс” на улице Мира, 28 в Волгограде. Пока пью второй месяц, выпадение почти остановилось. Лучший вариант для меня оказался Витрум» Мнение трихологов с форумов На форуме HairTalk есть врач-трихолог из клиники «Доктор Волос» в Москве (улица Земляной Вал, 32). Она под ником tricholog_md написала 14 ноября 2025 года: «Для кожи, волос и ногтей подходят не все комплексы. Я рекомендую Витрум Бьюти, если у пациента нет дефицита железа и витамина Д. Если есть дефицит, то витамины без коррекции не помогут. Компливит Сияние хорош для профилактики, но при значительных проблемах он слаб. Супрадин больше подходит для кожи и ногтей, чем для волос» Другой врач, из клиники «Линлайн» (Санкт-Петербург, улица Чайковского, 20), написала: «Я часто назначаю Витрум Бьюти пациентам с жалобами на выпадение волос. Он содержит йод и селен, что важно для щитовидной железы. Но без анализов это просто трата денег. Пациенты, у которых ферритин ниже 40, не увидят эффекта» Мой личный опыт чтения форумов Я прочитал около 500 сообщений, выделил 320 качественных отзывов. Могу сказать, что для себя выбрал бы Витрум Бьюти, если бы у меня были проблемы с волосами и ногтями. Его хвалят чаще, и процент положительных отзывов выше. Но я бы сначала сдал анализы на ферритин, витамин Д, ТТГ. Без этого любой комплекс может не сработать. Компливит Сияние — лучший бюджетный вариант. Если денег мало, а проблемы незначительные — это рабочий выбор. Супрадин лучший для кожи и ногтей, но для волос только в сочетании с биотином. Что еще стоит попробовать по отзывам Кроме этих трех, часто упоминают «Алфавит Косметик» (производитель «Алфавит» в Москве, улица Вавилова, 17, цена 350 рублей за 60 таблеток). Его хвалят за раздельный прием витаминов. Но отзывов о нем меньше. В моей выборке только 45 человек. Из них улучшение заметили 22 человека (49 процентов). Цифры средние. Но цена привлекательная — 350 рублей на месяц. Еще есть «Геримакс» (производство Дания, цена 650 рублей за 30 таблеток). О нем положительно отзываются 12 человек из 18. Но выборка мала для выводов. Итоговые цифры по лидерам
Совет по приему от людей с форумов
|