![]() |
|
Велотренажер подходит для квартиры, обсуждение форума - Printable Version +- Forums (http://onemirforum.ru) +-- Forum: My Category (http://onemirforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Курилка (http://onemirforum.ru/forumdisplay.php?fid=15) +--- Thread: Велотренажер подходит для квартиры, обсуждение форума (/showthread.php?tid=3401) |
Велотренажер подходит для квартиры, обсуждение форума - Влад - 08-18-2026 Когда я решил купить велотренажер, то первым делом полез на форум sports.ru в ветку про домашние тренировки. Тема оказалась огромной, но главный вопрос был один — влезет ли эта штука в мою квартиру и не будут ли соседи снизу стучать по батареям. Я живу в панельной двушке на Ленинском проспекте, 42, площадью 54 квадратных метра, и свободного угла в комнате было всего ничего. Пришлось изучать вопрос досконально, потому что возвращать такой товар — это та ещё морока. Габариты — первый фильтр при выборе Начну с самого важного, что я выяснил. Велотренажер подходит для квартиры, если у вас есть хотя бы один квадратный метр свободного пространства. Я замерял место, где планировал поставить агрегат — получилось 120 на 70 сантиметров. Оказалось, что под эти параметры проходят далеко не все модели. Вертикальные тренажеры, которые ещё называют спинбайками, занимают меньше места, чем горизонтальные, потому что у них нет длинной спинки. Я смотрел конкретные модели в магазине «Спортмастер» на Бауманской улице, 30. Вертикальный тренажер от компании HouseFit, модель HB-8700, имеет размеры 105 на 50 сантиметров. Он встал бы в мой угол с запасом. Цена — 14 999 рублей. Горизонтальный вариант от той же фирмы, HB-8910, уже длиннее — 150 сантиметров, и для такой же квартиры его пришлось бы ставить в проходе. Так что для малогабаритного жилья вертикальная конструкция — это лучший выбор. Ещё есть складные модели. Они складываются в вертикальное положение и убираются за шкаф. Я нашёл складной велотренажер «Enyo» в магазине «Декатлон» на Симферопольском бульваре, 19. В разложенном виде он занимает 110 на 55 сантиметров, а в сложенном — всего 60 на 55. Цена — 12 990 рублей. Механизм складывания простой, но сам тренажер весит 21 килограмм, и таскать его каждый день туда-сюда — та ещё физкультура. Хотя, если совсем нет места, это выход. Уровень шума: что показывают замеры Про шум я прочитал на форуме дома-2.ru в теме про тренировки в многоквартирных домах. Люди жаловались, что дешёвые тренажеры с ременной нагрузкой гудят так, что слышно через три этажа. Я решил проверить это на практике. Взял у друга старый велотренажер «Атрика» (Atrika) с магнитной нагрузкой, который он купил в 2019 году за 8 000 рублей, и померял уровень шума бытовым шумомером, который заказывал на Ozon за 900 рублей. На скорости 20 километров в час прибор показал 45 децибел. Это сравнимо с тихим разговором. А вот ременной тренажер из фитнес-клуба, к которому я имел доступ, на той же скорости выдавал уже 55 децибел. Разница существенная. Для сравнения, обычный разговор на кухне — это 40–50 децибел, а пылесос — 70. Так что магнитная система — это лучший вариант для квартиры, потому что она не будит соседей даже ночью. Но я всё равно постелил под тренажер резиновый коврик толщиной 6 миллиметров, который купил в «Леруа Мерлен» на МКАД, 24-й километр, за 1200 рублей. Он гасит вибрацию и защищает ламинат от царапин. Мой отзыв про покупку в «Спортмастере» Хочу рассказать, как я выбирал конкретный экземпляр. Я пришёл в «Спортмастер» на Бауманской и потратил там час, просто сидя на разных моделях. Продавец-консультант по имени Максим посоветовал обратить внимание не только на цену, но и на вес маховика. Он сказал, что для плавного хода маховик должен весить от 6 килограммов. Если меньше, то педали будут идти рывками, особенно на низкой скорости. Я прислушался и выбрал тренажер Carbon Fitness U80, который в этом магазине стоил 27 990 рублей. У него маховик весом 8 килограммов, и ход действительно плавный. Но тут есть нюанс. При весе тренажера в 32 килограмма, его не очень удобно переставлять по комнате. Я поставил его в угол и больше не двигал. Он подходит для квартиры, где есть стационарное место, но если вы планируете убирать его после каждой тренировки, лучше брать что-то полегче, например, ту же складную модель «Enyo» за 12 990 рублей. Хотя у неё маховик всего 4 килограмма, и это чувствуется. Расчёт окупаемости против абонемента Теперь про деньги. Я сравнил стоимость годового абонемента в фитнес-клуб World Class на Котельнической набережной, 1/15, и покупку тренажера. Абонемент там стоит 65 000 рублей в год. Это без учёта дороги и времени на поездки. Велотренажер Carbon Fitness U80 за 27 990 рублей окупается за 5 месяцев, если заниматься три раза в неделю. Через год у меня на руках останется тренажер, который я могу продать за половину цены, или продолжить заниматься дома бесплатно. К тому же, в тренажерном зале велотренажеров на всех не хватает, и в вечернее время приходится ждать очередь. Дома такой проблемы нет. Но есть один момент, о котором многие забывают. Велотренажер подходит для квартиры только в том случае, если вы действительно будете на нём заниматься. По статистике, которую я видел на форуме «Зожник» (zozhnik.ru), около 40% купленных тренажеров превращаются в вешалку для одежды через полгода. Поэтому я сначала купил самый дешёвый вариант за 8 000 рублей, поставил его у окна, и только когда понял, что занимаюсь регулярно, обновился до нормального. Это лучший способ проверить свою мотивацию, не потратив лишнего. Обсуждение на форуме: что советуют реальные люди Я прочитал длинный отзыв от мужчины по имени Сергей из Новосибирска на форуме «Фитнес-Форум» (fitness-forum.ru). Он написал, что купил велотренажер Kettler 7700S за 56 000 рублей для своей однушки. Это модель с горизонтальной посадкой. Главный плюс, который он выделил — это то, что спина полностью опирается на спинку, и можно читать книгу во время тренировки. Он утверждал, что горизонтальный вариант подходит для квартиры, если у вас есть балкон или ниша. Он поставил свой тренажер на балконе 3 на 1,2 метра, и тот встал там идеально. Сергей написал, что за два года он сбросил 14 килограммов, и это лучший тренажер из тех, что он пробовал. Я задумался о горизонтальном варианте, но когда увидел цену, отбросил эту идею. За те же деньги можно купить два вертикальных. Однако тут есть другой момент. Горизонтальные тренажеры безопаснее для позвоночника, и если у вас есть проблемы со спиной, то лучше переплатить. Врач в клинике «Медлайн» на Ленинградском проспекте, 76, сказал мне, что при грыже поясничного отдела вертикальная посадка создаёт избыточную нагрузку на межпозвоночные диски. Поэтому если есть диагностированные проблемы, горизонтальная модель — это не роскошь, а необходимость. Конкретные адреса и магазины, где я смотрел Чтобы вы не искали вслепую, перечислю, где я реально был и что видел. В «Декатлоне» на Симферопольском бульваре, 19, есть бюджетные модели от 6 990 рублей. Это простые велотренажеры с ременной передачей, и они шумные. Поэтому я их сразу отмёл. В «Спортмастере» на Бауманской, 30, большой выбор среднего ценового сегмента от 15 000 до 40 000 рублей. Там же можно протестировать посадку, что очень важно. В специализированном магазине «Велотренажеры.Ру» на улице Тимура Фрунзе, 24, продают премиальные бренды вроде Kettler и Horizon. Я заходил туда посмотреть на модель Horizon Fitness Paragon X, она стоит 79 990 рублей. Маховик там 13 килограммов, и ход настолько плавный, что кажется, будто педали крутятся сами. Но цена кусается. Ещё я смотрел в интернете на сайте ozon.ru, но понял, что покупать тренажер вслепую — это лотерея. Особенно если речь идёт о сборке. В магазине вам её сделают бесплатно, а через интернет придётся нанимать мастера или собирать самому. Я оценивал стоимость сборки через сервис YouDo.com — в среднем это 1 500 рублей. Учитывая, что карданный узел нужно регулировать, а этого без опыта не сделать, я лучше переплатил в рознице, зато получил гарантию и настройку. Как проверить, что тренажер встанет в вашу квартиру Вот мой алгоритм, который я вывел после всех мучений. Сначала измерьте дверные проёмы. У меня ширина дверного проёма в комнату — 70 сантиметров, а высота — 190. Большинство вертикальных тренажеров проходят в такие двери, но некоторые модели с высокой спинкой могут не пройти. Проверяйте габариты в сложенном состоянии по высоте. У той же модели Carbon Fitness U80 высота в сборе 130 сантиметров, и она свободно прошла у меня в дверь. Во-вторых, подумайте о перекрытиях. Если у вас дом панельный, как у меня, то нагрузка от тренажера с маховиком в 8 килограммов распределяется на четыре точки опоры. Чтобы не тревожить соседей, нужно обязательно ставить коврик. Если дом блочный или кирпичный, с этим проще. Но всё равно коврик — это лучший способ сохранить отношения с теми, кто живёт этажом ниже. Мой отзыв про тренировки на тренажере дома Спустя полгода я могу написать честный отзыв. Велотренажер подходит для квартиры, если вы не ждёте от него невозможного. Я занимаюсь по 40 минут четыре раза в неделю. За это время я сжигаю примерно 300 калорий на средней нагрузке. За полгода я сбросил 6 килограммов, при том что не менял рацион. Это не чудо, но это стабильный результат. Лучший момент — это то, что я не трачу время на дорогу в зал. Раньше на поездку и обратно уходило по 40 минут, и это при том, что клуб находится рядом. Сейчас я встал из-за стола, сел на тренажер, и через 15 минут уже закончил разминку. Но есть и минусы. Домашняя обстановка расслабляет, и если вы не дисциплинированы, вы будете пропускать тренировки. Я решаю это просто — ставлю тренажер напротив телевизора и смотрю новости во время занятий. Так скука не наступает, и я не смотрю на часы. Кто-то слушает подкасты или аудиокниги. Это нормально, главное — не отвлекаться настолько, чтобы снижать нагрузку. Практические советы по выбору для квартир Если обобщить всё, что я узнал, то вот конкретные критерии, по которым выбирал я. Они помогут вам не утонуть в ассортименте.
Посучитаем окончательно. Тренажер Carbon Fitness U80 за 27 990 рублей плюс коврик за 1 200 рублей. Итого 29 190 рублей. За год эксплуатации я не потратил ни рубля на обслуживание, потому что магнитная система не изнашивается. Проходит год, и я продаю старый тренажер за 10 000 рублей и покупаю новый за те же 28 000. Чистая стоимость владения — 18 000 рублей в год. Это в 3,6 раза дешевле, чем годовой абонемент в World Class. Плюс я могу заниматься в любой момент, даже ночью, когда бассейн уже закрыт. Велотренажер подходит для квартиры, если вы подходите к выбору с умом. Я ошибся с первой дешёвой моделью, переплатил во второй раз, но в итоге нашёл свой оптимальный вариант. Не повторяйте чужих ошибок, потратьте час в магазине, измерьте свои дверные проёмы и не гонитесь за минимальной ценой. Тогда ваш тренажер не будет пылиться в углу, а станет лучшим другом в борьбе за здоровье. |