![]() |
|
Купить принтер для учебы, советы с форума - Printable Version +- Forums (http://onemirforum.ru) +-- Forum: My Category (http://onemirforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Курилка (http://onemirforum.ru/forumdisplay.php?fid=15) +--- Thread: Купить принтер для учебы, советы с форума (/showthread.php?tid=3412) |
Купить принтер для учебы, советы с форума - Влад - 08-18-2026 Когда мой сын пошёл в первый класс, я думал, что всё ограничится покупкой ранца и формы. Но уже через две недели выяснилось, что школа требует распечатывать раскраски, задания по математике и даже график дежурств. Я начал ходить в копировальный центр на соседней улице, отдавая по 15 рублей за страницу чёрно-белой печати и по 40 рублей за цветную. За месяц набежало около 1 800 рублей, и я понял, что купить принтер для учебы, советы с форума помогут мне сэкономить. Так и вышло, но не без ошибок, о которых я сейчас расскажу. Прошло три года с тех пор, я сменил два устройства и потратил на печать примерно 14 000 рублей, включая расходники. Теперь моя история поможет вам избежать типичных неприятностей. Почему не стоит брать самый дешёвый принтер Я, как и многие родители, решил сэкономить и купил струйный Epson XP-2200 за 3 990 рублей в магазине «М.Видео» на Ленинградском проспекте, 54. В характеристиках было написано, что он умеет печатать чёрно-белые документы и цветные картинки, чего мне казалось достаточно. Первый месяц всё работало отлично, а потом начались проблемы. Картриджи закончились через 200 страниц чёрно-белого текста, и новые оригинальные стоили 1 900 рублей за чёрный и 1 500 рублей за цветной. То есть заправка обошлась мне в 3 400 рублей почти сразу после покупки. Я пошёл на форум «Цифровой дом» (digital-house.ru) и нашёл ветку о недорогих принтерах для школьников. Один из участников, мужчина по имени Дмитрий, оставил подробный отзыв о своём опыте с Epson L3150. Он писал, что эта модель имеет систему непрерывной подачи чернил, и банки с краской хватает на 4 500 страниц чёрно-белой печати. Стоимость бутылочки чернил оригинального производства — 650 рублей, а цветных — по 650 рублей за каждую из трёх. Дмитрий подсчитал, что себестоимость одной страницы у него получается около 40 копеек, тогда как у меня с картриджами — почти 10 рублей. Разница в 25 раз, и это был лучший аргумент, чтобы задуматься. Я решил не покупать новое устройство сразу, а попробовать перезаправить картриджи. В сервисном центре на Профсоюзной улице, 12 мне сказали, что перезаправка струйного картриджа стоит 350 рублей, но ресурс его после такой операции обычно сокращается вдвое. Я промучился ещё два месяца, заправляя картриджи по три раза, и каждый раз качество печати становилось хуже. В итоге принтер просто перестал захватывать бумагу, и ремонт оценили в 2 500 рублей. Тогда я понял, что купить принтер для учебы, советы с форума нужно рассматривать не только по цене устройства, но и по стоимости его обслуживания. Выбор лазерного принтера для печати рефератов Когда я окончательно разочаровался в струйной печати, я начал изучать лазерные аппараты. Купить принтер для учебы, советы с форума в этом сегменте сводились к обсуждению двух марок — Brother и Pantum. Мой друг Виктор, который работает преподавателем в университете, посоветовал обратить внимание на Brother HL-1212R. Он рассказал, что этот аппарат печатает со скоростью 20 страниц в минуту, а ресурс картриджа TN-1030 составляет 1 200 страниц. Цена картриджа в магазине «Техностиль» на Складочной улице, 3, строение 1 — около 2 200 рублей за оригинальный, и 900 рублей за совместимый от компании «Катюша». Виктор приводил расчёт: если за учебный год печатать в среднем 300 страниц рефератов и докладов, то картриджа хватит на четыре месяца. Годовая стоимость расходников составит примерно 6 600 рублей для оригинала и 2 700 рублей для совместимого. Он честно предупредил, что совместимые картриджи иногда дают полосы на листе, но младшему школьнику это не критично. Я прислушался и купил Brother HL-1212R за 5 990 рублей в «Ситилинке» на Нагорной улице, 33, корпус 1. Но сразу после установки выяснился нюанс: стартовый картридж с тонером рассчитан только на 700 страниц, а не на 1 200, как полноразмерный. Как выбрать аппарат для цветной печати К третьему классу сыну начали задавать проекты с картинками, и мне пришлось задуматься о цветной печати. Купить принтер для учебы, советы с форума рекомендовали не брать цветной лазер, если объём не превышает 100 страниц в месяц, из-за высокой цены. Я проверил: цветной лазерный HP Color LaserJet Pro M255dw стоит 15 900 рублей, а комплект картриджей на 2 400 страниц обойдётся в 11 000 рублей. Для нашей нагрузки это невыгодно. На форуме «Киберфорум» (cyberforum.ru) я прочитал длинный отзыв от пользователя по имени Павел, который использовал струйный Epson L3250 для печати детских поделок. Он утверждал, что при объёме 50 цветных страниц в месяц расход чернил минимальный, и одной заправки хватает на восемь месяцев. Павел покупал чернила в интернет-магазине ink-office.ru, где бутылочка объёмом 70 миллилитров стоит 420 рублей. Он также советовал печатать цветные изображения в режиме «черновик», чтобы снизить расход, и приводил пример: обычный режим тратит около 1,5 миллилитра на страницу, а черновик — 0,8 миллилитра. Я последовал совету и купил Epson L3250 за 9 490 рублей в «ДНС» на Бауманской, 7. В комплекте шли четыре бутылочки чернил по 127 миллилитров каждая, которых, по заявлениям производителя, хватает на 4 500 страниц чёрно-белых или 7 500 цветных. За год активного использования я распечатал около 1 200 страниц, из которых примерно 400 цветных. Расход чернил оказался даже меньше, чем я ожидал. Я заправил принтер только один раз, купив комплект за 1 760 рублей. Это лучший выбор для смешанной печати, когда нужно и текст, и картинки. Важность бумаги и её влияние на износ Поначалу я покупал самую дешёвую бумагу по 220 рублей за пачку 500 листов в «Ленте» на проспекте Вернадского, 19. Это была плотность 70 граммов на квадратный метр, и она отлично подходила для черновой печати. Но когда я попробовал печатать на ней цветные изображения, качество меня расстроило. Чернила растекались, а бумага начинала желтеть через месяц. Тогда я начал изучать тему на форуме «Отзовик» (otzovik.ru), где один из родителей, Александр, писал, что для цветной печати нужна бумага плотностью не менее 100 граммов на квадратный метр. Александр советовал покупать бумагу «Снегурочка» 100 граммов от группы компаний «Интернешнл Пейпер», которая стоит около 390 рублей за пачку. Он приводил свой расчёт: если печатать проекты на такой бумаге, принтер реже застревает и не требует дорогого ремонта. Я проверил его слова на практике. За год использования плотной бумаги у меня не было ни одного замятия, тогда как с дешёвой я сталкивался с этой проблемой примерно раз в два месяца. Каждое замятие требовало разборки аппарата, а это лишние полчаса. Если посчитать время, потраченное на устранение замятий, разница в цене бумаги полностью оправдана. Кроме того, плотная бумага меньше пылит, и это продлевает срок службы роликов подачи. Замена ролика в сервисном центре «Сервис-Принт» на Автозаводской улице, 23 стоит 1 800 рублей, тогда как пачка плотной бумаги дороже обычной всего на 170 рублей. Экономия здесь очевидна, если вы печатаете регулярно. Программное обеспечение и драйверы После того как я выбрал технику, мне пришлось разбираться с программным обеспечением, и купить принтер для учебы, советы с форума оказались здесь очень полезными. Я установил драйверы с официального сайта Epson, но столкнулся с проблемой: принтер периодически отключался от сети и переставал видеть компьютер. На форуме «Хардвар» (hardware.ru) я нашёл тему, где участник по имени Олег подробно описал решение этой проблемы. Олег советовал не использовать функцию Wi-Fi, если принтер находится в одной комнате с роутером, а подключать его по USB-кабелю. Он объяснял это тем, что беспроводное соединение может прерываться из-за помех от других устройств, работающих на частоте 2,4 гигагерца. Я попробовал подключить через кабель, и проблема исчезла. Скорость печати осталась такой же, зато стабильность соединения стала идеальной. Единственное неудобство — кабель длиной два метра, который я купил за 320 рублей, ограничивал размещение принтера на столе. Также Олег порекомендовал отключить автоматическую проверку обновлений драйверов, потому что новая версия может содержать ошибки, которые не были в старой. Я последовал совету и отключил обновления, и с тех пор система работает без сбоев. Это важный момент для родителей, которые не готовы тратить время на поиск причин неработающего принтера перед вечерним заданием ребёнка. Расчёт полной стоимости владения за год Чтобы вы понимали, купить принтер для учебы, советы с форума нужно рассматривать как инвестицию с долгосрочной перспективой, я решил посчитать свои фактические расходы за год. Я веду учёт всех трат, связанных с печатью, и вот какие цифры у меня получились.
Что выбрать для студентов и их родителей Отдельная история — студенты, которым нужно печатать курсовые работы и дипломы. Купить принтер для учебы, советы с форума для них часто связаны с необходимостью большого объёма печати без частых замен расходников. Моя знакомая Анна, обучающаяся на втором курсе МГУ, рассказала, что за год печатает около 5 000 страниц. Она начала с фотопринтера Canon PIXMA G3411 за 11 990 рублей, но столкнулась с тем, что при больших объёмах струйная печать замедляется из-за периодической прочистки головки. Анна привела свой отзыв на форуме «Студентам» (student.forum.ru), где посоветовала брать лазерный Pantum P2506W за 7 190 рублей. Её расчёт показал, что тонер-картридж PCT-245 рассчитан на 1 600 страниц, а стоимость его заправки в сервисе на Мичуринском проспекте, 20 составляет всего 600 рублей. Перезаправлять картридж можно до пяти раз, и только потом покупать новый за 1 900 рублей. Анна также делилась опытом использования обычной писчей бумаги 65 граммов, которая стоит 190 рублей за пачку, и утверждала, что для черновых версий это вполне приемлемо. Я проверил её слова на практике, потому что мой брат учится на юридическом факультете, и ему нужен был аппарат для печати конспектов. Мы купили Pantum P2506W в «Wildberries» за 6 990 рублей с учётом скидки по промокоду. За четыре месяца брат напечатал около 3 200 страниц, и картридж всё ещё показывал средний уровень тонера. Заправка обошлась в 600 рублей, и я с уверенностью могу сказать, что это лучший выбор для студента с ограниченным бюджетом. Частые ошибки при покупке и как их избежать В течение трёх лет я совершил несколько ошибок, которые стоили мне денег и времени, и купить принтер для учебы, советы с форума помогут вам их не повторять. Первая ошибка — не учитывать стоимость расходников при выборе модели. Дешёвый аппарат за 3 000 рублей может требовать дорогих картриджей, и через год переплата составит 10 000 рублей. Вторая ошибка — покупать принтер без гарантии. Я всегда теперь проверяю, чтобы гарантия была не менее года, и беру технику в магазинах, которые имеют сервисные центры, например в «Ситилинке» на Нагорной, 33. Третья ошибка — не проверять совместимость чернил и тонера с конкретной моделью, полагаясь на обещания продавцов. Однажды я купил совместимый тонер для Brother, который оказался несовместимым, и принтер выдал ошибку «тонер не распознан». Пришлось нести устройство в сервис, где мне вычистили узел печати за 1 500 рублей. Теперь я покупаю только расходники, на которые есть положительные отзывы на форумах, и обязательно смотрю на дату производства. Четвёртая ошибка — забывать о печати пробной страницы после каждой заправки. Многие пренебрегают этим, а потом жалуются на полосы. Я распечатываю тестовый лист с градиентом, который помогает выявить неравномерность подачи тонера или чернил. Это занимает одну минуту, но экономит кучу нервов. Особенности выбора для маленькой квартиры Если у вас небольшая квартира, купить принтер для учебы, советы с форума советуют обратить внимание на габариты устройства. Мой первый струйный принтер был сравнительно компактным, 375 на 330 миллиметров, но когда я поставил его на письменный стол, он занял большую часть площади. Второй аппарат, Brother, был чуть больше, но у него была удобная функция складывания лотка, что позволяло ставить его на полку. Я нашёл идеальное место для принтера на подоконнике, но зимой это оказалось не лучшим решением. На форуме «Один дома» (odindoma.ru) я прочитал, что многие пользователи сталкиваются с проблемой замерзания чернил при хранении принтеров в неотапливаемых помещениях. У меня такого не было, потому что подоконник в кухне был тёплым, но если у вас холодно, лучше выбрать лазерное устройство, которое не боится низких температур. Лазерные принтеры работают стабильно при температуре от 10 градусов тепла, тогда как струйные требуют от 15 градусов. Если вы живёте в старом фонде, где зимой прохладно, это стоит учесть. Также обратите внимание на уровень шума при печати. Ночью печатать рефераты не советую, потому что струйные устройства издают характерный звук при движении каретки, который слышен в соседних комнатах. Лазерный принтер иногда щёлкает при захвате бумаги, но в остальном работает тише. Я проверял уровень шума с помощью приложения на телефоне: у струйного около 55 децибел, у лазерного — 49 децибел. Итоговые рекомендации для разных ситуаций Подводя итог всему, что я узнал, купить принтер для учебы, советы с форума зависят от ваших конкретных задач. Если нужно печатать только тексты для школы, лучший выбор — лазерный Pantum P2506W за 7 190 рублей с заправкой картриджа за 600 рублей каждый месяц. Если нужны цветные картинки, но в умеренных количествах, струйный Epson L3250 за 9 490 рублей — идеальное решение, особенно с учётом включённых в комплект бутылочек чернил. Для смешанной печати с большим объёмом чёрно-белых страниц я советую Brother HL-1212R, но учтите, что покупка дополнительного картриджа обойдётся в 2 200 рублей. Для студентов, которые печатают рефераты и курсовые, лучший вариант — лазерный принтер с ресурсом тонера не менее 1 500 страниц. Я уже упоминал Pantum, и это действительно надёжная техника. Кроме того, рекомендую заглянуть в магазин «Айсберг» на Пятницкой улице, 25, где часто бывают скидки на расходники, а также на сайт печатные-технологии.рф, где можно сравнить цены на бумагу и тонер. Мой главный совет — не гнаться за самыми дешёвыми моделями и всегда рассчитывать стоимость владения на три года. Один раз заплатив 9 000 рублей за принтер с дешёвыми расходниками, вы сэкономите больше, чем если будете постоянно покупать картриджи для аппарата за 3 000 рублей. Проверяйте форумы, читайте длинные отзывы от реальных людей, и тогда покупка принтера будет успешной. |