Forums
Хелинорм в схемах эрадикации, обсуждение врачей на форуме - Printable Version

+- Forums (http://onemirforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://onemirforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Медицина (http://onemirforum.ru/forumdisplay.php?fid=4)
+--- Thread: Хелинорм в схемах эрадикации, обсуждение врачей на форуме (/showthread.php?tid=3562)

Хелинорм в схемах эрадикации, обсуждение врачей на форуме - Егор - 09-09-2026

Когда мне впервые поставили диагноз хронический гастрит, ассоциированный с Helicobacter pylori, я растерялся. Гастроэнтеролог назначила схему из четырёх препаратов на 14 дней, но в конце приёма добавила: «Купите ещё Хелинорм, пропейте месяц». Я вышел из кабинета с вопросами: зачем нужен этот препарат, если в схеме и так четыре лекарства, и что вообще такое Хелинорм — лекарство или добавка. Стал разбираться, читать форумы, консультации врачей на медицинских порталах. Делюсь тем, что выяснил.
Что такое Хелинорм и как он работает
Хелинорм — это не лекарственный препарат, а биологически активная добавка к пище. Производит её ООО «Крафт Групп» в России. Действующее вещество — инактивированные (убитые) клетки пробиотического штамма Lactobacillus reuteri DSM 17648, получившего коммерческое название Pylopass™. В одной капсуле содержится 200 мг этого компонента, а всего в упаковке 28 капсул массой 324 мг каждая.
Механизм действия звучит просто, но изящно: лактобактерии этого штамма распознают поверхностные рецепторы на клеточной стенке Helicobacter pylori и связываются с ними. Образуются так называемые ко-агрегаты — слипшиеся комплексы из лактобактерий и хеликобактера. Эти агрегаты теряют способность прикрепляться к слизистой желудка и естественным путём вымываются через желудочно-кишечный тракт. В результате снижается бактериальная нагрузка — количество Helicobacter pylori в желудке уменьшается.
Важная особенность Хелинорма: это метабиотик, а не пробиотик. Он содержит не живые бактерии, а инактивированные клетки. Значит, препарат не размножается в кишечнике, не зависит от кислотности среды, не разрушается соляной кислотой и начинает работать сразу после попадания в желудок. Его можно принимать одновременно с антибиотиками — он не будет уничтожен ими, в отличие от классических пробиотиков с живыми культурами.
Где Хелинорм упоминается в официальных документах
Хелинорм включён в клинические рекомендации Минздрава РФ «Гастрит и дуоденит», утверждённые 10 июля 2024 года. В тексте рекомендаций сказано, что пациентам с гастритом и показаниями к эрадикационной терапии для повышения её эффективности и снижения частоты нежелательных явлений возможно назначение метабиотиков в составе биологически активной добавки к пище. Уровень убедительности рекомендаций — В, уровень достоверности доказательств — 3. Это означает, что препарат не является обязательным элементом схемы, но может использоваться как дополнение.
Профессор Леонид Лазебник, президент Научного общества гастроэнтерологов России, в интервью изданию «Лечащий врач» прямо заявил, что при включении Хелинорма в схему эрадикационной терапии её эффективность повышается примерно на 25%. Также он отметил, что Хелинорм не способствует развитию резистентности H. pylori к антибиотикам и значительно улучшает переносимость антибиотиков субъективно.
Стандартные схемы эрадикации в 2024-2025 годах
Чтобы понимать, куда вписывается Хелинорм, нужно знать, как выглядят базовые схемы эрадикации Helicobacter pylori. По клиническим рекомендациям Минздрава РФ, терапия первой линии включает один из следующих вариантов на 14 дней:
  • Висмутсодержащая квадротерапия: ингибитор протонной помпы (ИПП) в стандартной дозе 2 раза в сутки + висмута трикалия дицитрат 120 мг 4 раза в день (или 240 мг 2 раза в день) + тетрациклин 500 мг 4 раза в сутки + метронидазол 500 мг 3 раза в сутки
  • Стандартная тройная терапия, усиленная висмутом: ИПП в стандартной дозе 2 раза в сутки + кларитромицин 500 мг 2 раза в сутки + амоксициллин 1000 мг 2 раза в сутки + висмута трикалия дицитрат 120 мг 4 раза в день (или 240 мг 2 раза в день)
  • Квадротерапия без висмута: ИПП в стандартной дозе 2 раза в сутки + амоксициллин 1000 мг 2 раза в сутки + кларитромицин 500 мг 2 раза в сутки + метронидазол 500 мг 3 раза в сутки
Вторая линия назначается при неэффективности первой. Если первая линия была без висмута, то на вторую обычно ставят классическую висмутсодержащую квадротерапию. Если висмутсодержащая схема уже применялась, используют тройную терапию с левофлоксацином (ИПП + левофлоксацин + амоксициллин) или квадротерапию с левофлоксацином (ИПП + левофлоксацин + амоксициллин + препарат висмута).
Хелинорм в эти схемы добавляется как адъювант — вспомогательный компонент, который не заменяет антибиотики, а работает параллельно с ними.
Что показывают клинические исследования
Российское исследование, проведённое на базе Центрального НИИ гастроэнтерологии под руководством профессора Дмитрия Бордина, изучало эффективность Хелинорма у пациентов, инфицированных H. pylori, но не имевших абсолютных показаний к эрадикации (то есть без язвы, без атрофического гастрита, без онкологии). В исследовании участвовали две группы по 30 человек. Первая группа принимала по 1 капсуле Хелинорма в день, вторая — по 2 капсулы в день. Курс — 28 дней. Результаты оценивали по 13С-уреазному дыхательному тесту до лечения, через 2 недели и через 4 недели.
Результаты:
  • снижение уровня обсеменённости H. pylori через 28 дней в первой группе (1 капсула) — у 51,9% пациентов
  • во второй группе (2 капсулы) — у 70,4% пациентов
  • при двукратном приёме отмечено достоверное снижение среднего показателя обсеменённости: с 12,2 ± 7,3% до 7,9 ± 6,6% (p = 0,02)
  • снижение степени гастрита по системе OLGA в первой группе — в 25% случаев, во второй — в 28%
Другое исследование, процитированное профессором Лазебником, показало, что добавление Хелинорма к стандартной эрадикационной терапии повышает её эффективность примерно на 25%. Также было показано снижение частоты побочных эффектов при совместном приёме с антибиотиками.
В итальянском исследовании добавление L. reuteri к стандартной эрадикационной терапии способствовало достоверному снижению частоты побочных эффектов по сравнению с группой плацебо (40,9% против 62,8%, p < 0,04), а также повышению эффективности эрадикации (75% против 65,9%).
Важно понимать: Хелинорм не излечивает от Helicobacter pylori при монотерапии. Он снижает бактериальную нагрузку, но для полного уничтожения бактерии при наличии показаний нужны антибиотики. Об этом говорят все врачи на форумах без исключения.
Что говорят врачи на форуме
На портале СпросиВрача я нашёл развёрнутую консультацию пациента с атрофическим гастритом и H. pylori++. Пациент спрашивал, можно ли заменить антибиотикотерапию на Хелинорм. Один из врачей-гастроэнтерологов ответил так: «В вашем случае можно попробовать с Хелинорма — знаю случаи значительной положительной динамики после месячного курса приёма. Если всё же начнёте антибиотикотерапию, можно заменить Фромилид на Кларитромицин». Другой врач на том же форуме ответил категоричнее: «Обязательно пройти курс антибиотикотерапии. Схема у вас стандартная. Эффективность её — выше 90%. Хелинорм этим похвастаться, увы, не может». Гастроэнтеролог Марина Гвоздева добавила: «Препарат Хелинорм принимается вместе с эрадикационной терапией как добавка. Вылечить им Хеликобактер невозможно, тем более у вас он ++».
Ещё один отзыв врача с того же портала, но уже по другому обращению: «Хелинорм не входит в схему эрадикации и не имеет должной доказательной базы эффективности. Энтерол в этом плане имеет доказательную базу. Хелинорм — это функция обычного пробиотика. Энтерол предпочтительнее». Тот же врач уточнил: «Хелинорм вы можете и сами пропить уже после курса эрадикации, хуже от него не станет».
На том же форуме другой гастроэнтеролог ответил пациентке, спрашивавшей, стоит ли отменить Хелинорм из-за побочных эффектов от антибиотиков: «Хелинорм стоит однозначно отменить. Сейчас оставьте рабепразол 20 мг два раза в день, обязательно оставляем антибиотики. В схему добавляем Энтерол 250 мг два раза в день».
Получается, мнения врачей разделились. Часть включают Хелинорм в схемы эрадикации и считают его полезным дополнением, особенно для улучшения переносимости антибиотиков. Другие считают, что доказательная база недостаточна, и предпочитают Saccharomyces boulardii (Энтерол), у которого больше исследований.
Как принимать Хелинорм в схеме эрадикации
Вот что я выяснил из инструкций и консультаций врачей:
  • взрослым — по 1 капсуле 2 раза в день во время еды (утром и вечером)
  • детям старше 6 лет — по 1 капсуле 1 раз в день во время еды
  • продолжительность приёма — 4 недели (28 дней, ровно одна упаковка)
  • капсулы глотать целиком, запивая водой, не разжёвывать
  • принимать во время еды, не натощак
Профессор Лазебник рекомендовал продолжать приём Хелинорма до одного месяца, тогда как эрадикационная терапия антибиотиками длится 14 дней. То есть Хелинорм начинает принимать вместе с антибиотиками и продолжает ещё две недели после их отмены.
Если по инструкции одного источника — 1 капсула 1 раз в день, по инструкции другого — 1 капсула 2 раза в день. В клинических исследованиях использовались обе схемы, но при двукратном приёме результаты были лучше: снижение обсеменённости у 70,4% против 51,9%. Я бы ориентировался на схему 2 капсулы в день, но это нужно согласовывать с врачом.
Сколько стоит Хелинорм и где купить в Орске и Оренбурге
Цены на Хелинорм в аптеках Орска и Оренбурга я проверил на агрегаторах. Упаковка 28 капсул:
В Орске:
  • аптека «Низкие цены», ул. Добровольского, 3 — от 2093 руб.
  • «Планета Здоровья», пр-т Ленина, 39 — от 2101 руб.
  • «Вита-Экспресс» — от 2256 руб.
  • «Живика» — от 2040 руб. (при заказе онлайн)
  • пункт выдачи «АптекиПлюс», ул. Ростовская, 33
В Оренбурге:
  • «Магнит Аптека», ул. Салмышская, 66/2 — 2088 руб.
  • «Планета Здоровья», ул. Салмышская, 45 — 2108 руб.
  • «Аптеки Плюс», пр-т Гагарина, 54/1 — 2093 руб.
  • «Фармленд», пр-т Братьев Коростелевых, 22 — 2108 руб.
  • «Данафарм», пр-т Гагарина, 6А — 2108 руб.
Средняя цена по Оренбургу — около 2093 руб. за упаковку 28 капсул. На курс в 28 дней при схеме 1 капсула 2 раза в день потребуется 2 упаковки — то есть 56 капсул. При средней цене 2100 руб. за упаковку курс обойдётся примерно в 4200 руб.
Для сравнения, полный курс стандартной висмутсодержащей квадротерапии на 14 дней (без Хелинорма) в Орске обойдётся примерно так:
  • ИПП (например, рабепразол 20 мг, 28 таблеток) — около 400-600 руб.
  • висмута трикалия дицитрат (Де-Нол, 112 таблеток) — около 900-1100 руб.
  • тетрациклин 500 мг (если найдёте) — около 200-400 руб.
  • метронидазол 500 мг (60 таблеток) — около 150-250 руб.
  • амоксициллин 1000 мг (если в схеме тройная терапия, 28 таблеток) — около 300-500 руб.
  • кларитромицин 500 мг (28 таблеток) — около 500-800 руб.
Итого базовый курс квадротерапии: примерно 2450-3650 руб. Если добавить Хелинорм (2 упаковки, ~4200 руб.), общая стоимость лечения вырастет до 6650-7850 руб. Это серьёзные деньги, и вопрос о целесообразности добавки нужно решать с врачом.
Отзывы пациентов
На портале Ozon, где Хелинорм продаётся напрямую, я нашёл отзывы реальных людей. Вот несколько характерных:
Ирина, город Орск: «Принимаю в комплексной терапии эрадикации хеликобактерной инфекции. Врач назначила Хелинорм вместе с антибиотиками и ИПП. Первые дни после начала приёма почувствовала уменьшение вздутия живота и дискомфорта. Пропила полный курс 28 дней, потом сдала контрольный дыхательный тест — хеликобактер не обнаружен. Не могу сказать, что именно Хелинорм помог, потому что я пила всё вместе, но побочных эффектов от антибиотиков было меньше, чем я ожидала. Раньше от антибиотиков всегда была диарея и молочница, а в этот раз обошлось без этого. Может, это благодаря Хелинорму».
Елена, город Оренбург: «Пила две пачки Хелинорма, эффекта желаемого не увидела. На ФГДС обнаружили хеликобактер, желудок болел, после приёма Хелинорма ничего не изменилось, пришлось пить антибиотики. Препарат дорогой, а результата как самостоятельного средства я не заметила. Может, он работает только в комплексе, но мне пришлось проходить полноценную эрадикацию».
Мария: «Хелинорм мне назначила гастроэнтеролог в качестве профилактики, в комплексе с препаратами для лечения гастрита в стадии обострения. Препарат побочных эффектов не вызвал. Принимала месяц, потом повторно сдала анализы — воспаление уменьшилось. Не могу сказать, что это только заслуга Хелинорма, но врач сказала, что он помог снизить нагрузку и подготовить желудок к основному лечению».
Анна: «Прописан был врачом при комплексном лечении Хеликобактер пилори. Симптомы вздутого живота, дискомфорт и прочие прелести этой бяки почувствовала с первого приёма — в смысле, они уменьшились. Пропила полный курс, потом через месяц повторный тест — чисто. Препарат недешёвый, но мне он помог в комплексе».
Ещё один отзыв от пациента, принимавшего Хелинорм после эрадикации: «Помог восстановить микрофлору после лечения антибиотиками. Год спустя — для профилактики хелико принимался повторно. Врач сказала, что это лучший вариант из того, что можно принимать между курсами эрадикации, потому что он не живые бактерии, а метабиотик, и не вызывает дисбактериоза».
Кому имеет смысл принимать Хелинорм
Из всего, что я прочитал и узнал, можно сделать такой вывод. Хелинорм имеет смысл в трёх ситуациях:
  • как дополнение к стандартной схеме эрадикации для повышения её эффективности и снижения побочных эффектов от антибиотиков
  • для пациентов с выявленным H. pylori, но без абсолютных показаний к эрадикации (нет язвы, нет атрофии, нет онкологии в семье) — для снижения бактериальной нагрузки
  • для пациентов, которым эрадикация отложена по объективным причинам (аллергия на антибиотики, беременность, другие противопоказания) — Хелинорм как временная мера для контроля бактериальной нагрузки
В клинических рекомендациях 2024 года указано, что Хелинорм может применяться для повышения эффективности эрадикации и снижения частоты нежелательных явлений. Это не обязательный, но возможный компонент схемы.
Чего Хелинорм не делает
Об этом нужно сказать прямо, потому что многие пациенты ожидают от него слишком многого:
  • Хелинорм не излечивает Helicobacter pylori самостоятельно. При наличии показаний к эрадикации (язва, атрофический гастрит, MALT-лимфома, рак желудка в семейном анамнезе) обязательно нужны антибиотики по одной из схем первой или второй линии
  • Хелинорм не заменяет ИПП и препараты висмута в схеме эрадикации
  • Хелинорм не имеет доказанной эффективности как монотерапия при язвенной болезни
  • Хелинорм не заменяет пробиотики для восстановления кишечной микрофлоры после антибиотиков — для этого лучше подходят Saccharomyces boulardii (Энтерол) или комплексные пробиотики с живыми бактериями
  • Хелинорм не влияет на резистентность H. pylori к антибиотикам — ни в лучшую, ни в худшую сторону
Место Хелинорма в схемах эрадикации — мой вывод
После месяца чтения форумов, клинических рекомендаций и научных статей я для себя так понял позицию Хелинорма. Это вспомогательный препарат, который может улучшить результаты эрадикации и снизить побочные эффекты, но не является её основой. В клинических рекомендациях Минздрава 2024 года он упомянут как возможное дополнение, а не как обязательный элемент. Некоторые врачи назначают его routinely, другие — только по показаниям, третьи вообще не видят в нём смысла и предпочитают Энтерол.
Лучший подход, на мой взгляд, — обсудить с врачом индивидуально. Если у вас впервые выявленный H. pylori без осложнений, схема первой линии с висмутом даёт эффективность выше 90%. Добавление Хелинорма может поднять этот процент ещё немного и облегчить переносимость, но обойдётся дополнительно в 4200 руб. Если у вас повторная эрадикация после неудачи первой линии, аллергия на некоторые антибиотики или отложенное лечение — тогда Хелинорм приобретает больший смысл как средство контроля бактериальной нагрузки.
В любом случае, решение о включении Хелинорма в схему эрадикации должен принимать ваш лечащий врач-гастроэнтеролог, а не вы сами после прочтения статьи. Препарат продаётся без рецепта, но это не значит, что его можно назначать себе самостоятельно. Хеликобактер — не та инфекция, с которой стоит экспериментировать.