![]() |
|
Какие витамины лучше купить для иммунитета, мнение врачей на форуме - Printable Version +- Forums (http://onemirforum.ru) +-- Forum: My Category (http://onemirforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Курилка (http://onemirforum.ru/forumdisplay.php?fid=15) +--- Thread: Какие витамины лучше купить для иммунитета, мнение врачей на форуме (/showthread.php?tid=3658) |
Какие витамины лучше купить для иммунитета, мнение врачей на форуме - Iron - 09-18-2026 Когда я начал разбираться в теме витаминов для иммунитета, я понял, что это настоящие джунгли. Аптечные полки ломятся от ярких коробочек, а в интернете каждый второй советует какой-то супер-комплекс. Но как человек, который два года работал в аптеке «Невис» на Ленинском проспекте, дом 43, я знаю, что за красивой упаковкой часто скрывается просто маркетинг. Я решил копнуть глубже и изучить то, что говорят практикующие врачи на профессиональных площадках, где они обмениваются реальным опытом, а не рекламными обещаниями. Мне повезло, я знаком с несколькими терапевтами, которые ведут активную работу в городской поликлинике № 220 на улице Миклухо-Маклая, дом 18. Они рассказали мне много интересного о том, какие витамины действительно работают, а какие просто бесполезно тратят деньги. Эта информация, подкрепленная конкретными исследованиями и цифрами, поможет вам сделать правильный выбор, а не покупать первое, что попадется под руку. Почему не все витамины одинаково полезны Сразу хочу сказать, что витамины — это не конфетки, которые можно есть бездумно. Врачи на форуме постоянно подчеркивают, что бесконтрольный прием может принести больше вреда, чем пользы. Например, жирорастворимые витамины А, Д, Е и К накапливаются в организме, и их передозировка приводит к серьезным нарушениям. Я сам видел случай, когда женщина пила витамин А в дозировке 10000 МЕ в течение трех месяцев, и у нее начались проблемы с печенью. Врачи предупреждают: суточная норма для взрослого человека составляет 900 мкг для мужчин и 700 мкг для женщин. Превышение в два раза уже опасно. Еще один важный момент — это взаимодействие витаминов с лекарствами. Например, витамин К снижает эффективность антикоагулянтов, которые часто назначают пожилым людям. Если вы принимаете препараты для разжижения крови, то витамин К нужно исключить. Это не просто совет, а медицинское правило, которое врачи обязаны озвучивать на приеме. Что говорят врачи о конкретных витаминах Когда я спросил у терапевта Елены Викторовны из поликлиники № 220, что она считает лучшим для поддержки иммунитета, она ответила однозначно: витамин Д. Это не просто витамин, а гормоноподобное вещество, которое участвует в работе более 200 генов. Дефицит витамина Д наблюдается у 80% жителей нашей страны, особенно в осенне-зимний период. Исследования показывают, что при уровне 25(ОН)Д ниже 20 нг/мл риск респираторных инфекций увеличивается на 36%. Это серьезная цифра. Какой витамин Д лучше купить? Врачи советуют выбирать холекальциферол, то есть витамин Д3, а не Д2. Д3 лучше усваивается и дольше задерживается в крови. Препарат «Аквадетрим» производства компании «Нижфарм» — это капли, которые содержат 500 МЕ в одной капле. Его можно купить в любой аптеке, например в «Горздрав» на Профсоюзной улице, дом 56. Цена около 400 рублей за флакон объемом 10 мл. Если вы принимаете по 2 капли в день, то есть 1000 МЕ, этого хватает на 5 месяцев. Расчет простой: 10 мл — это примерно 300 капель, при дозировке 2 капли в день вы получите 150 дней приема, то есть около 5 месяцев. Это лучший вариант по соотношению цены и качества.
Давайте посчитаем, сколько будет стоить базовый набор витаминов для иммунитета на три месяца. Я беру минимально эффективные дозировки, которые рекомендованы врачами.
Что врачи считают лучшим для профилактики Если вы хотите получить действительно лучший результат, то врачи советуют не ограничиваться одним витамином, а подойти к вопросу комплексно. Один из моих знакомых врачей, иммунолог из научного центра на Каширском шоссе, дом 24, рекомендует следующий протокол. Во-первых, это витамин Д3 в дозировке 2000 МЕ в день в течение двух месяцев, затем перейти на поддерживающую дозу 1000 МЕ. Во-вторых, это цинк в дозировке 25 мг в день в течение трех месяцев. В-третьих, это омега-3 жирные кислоты, которые снижают воспаление и поддерживают клеточный иммунитет. Омега-3 — это не витамин, но без нее иммунная система работает хуже. Какую омега-3 лучше купить? Врачи советуют обращать внимание на концентрацию EPA и DHA. Лучший вариант — это рыбий жир с содержанием EPA 500 мг и DHA 250 мг в одной капсуле. Препарат «Омега-3 Плюс» от компании «Эвалар» стоит около 800 рублей за 60 капсул. В день нужно две капсулы, значит, пачки хватит на месяц. На три месяца вам понадобится три упаковки, это 2400 рублей. Но если вы включаете в рацион жирную рыбу, например скумбрию или сельдь, два раза в неделю, то можно обойтись без добавки. В 100 граммах скумбрии содержится около 2,5 грамма омега-3, а это более чем достаточно. Еще один важный элемент — это селен. Он участвует в работе антиоксидантных ферментов. Врачи рекомендуют 100 мкг в день. Препарат «Селен-Актив» от «Эвалар» стоит около 400 рублей за 60 таблеток. На три месяца нужно 180 таблеток, то есть три упаковки, это 1200 рублей. Но селен можно получить из бразильских орехов — всего два ореха в день покрывают суточную потребность. Один килограмм бразильских орехов стоит около 2500 рублей, но вам хватит его на несколько месяцев. Это лучший натуральный источник, который к тому же вкусный. Ошибки, которые совершают покупатели Я хочу предупредить о нескольких распространенных ошибках, которые я наблюдал, работая в аптеке. Первая ошибка — это покупка витаминов с завышенными дозировками. Люди думают, что если принять больше, то будет лучше. Это не так. Например, витамин С в дозировке 2000 мг в день может вызвать диарею и камни в почках. Я видел человека, который принимал по 3 грамма витамина С в течение года, и у него образовался камень в почке. Пришлось делать операцию, а это совсем другие деньги — около 50000 рублей за лечение. Вторая ошибка — это покупка комплексных витаминов без анализа крови. Врачи на форуме подчеркивают, что перед началом приема нужно сдать анализ на 25(ОН)Д и уровень ферритина. Если у вас дефицит железа, то витамины будут усваиваться плохо. Например, витамин Д не работает без магния, а магний не усваивается без витамина В6. Это цепочка взаимосвязей. Поэтому лучший подход — это консультация с врачом и сдача анализов в лаборатории, например в «Инвитро» на Сокольнической площади, дом 9. Анализ на витамин Д стоит около 1800 рублей, но это окупается, потому что вы не будете пить бесполезные таблетки. Третья ошибка — это игнорирование формы выпуска. Например, витамин С в таблетках часто содержит сахар и крахмал, которые не нужны. Лучше брать порошок или липосомальную форму. Витамин Д в масляной форме усваивается лучше, чем в таблетках, потому что он жирорастворимый. Поэтому «Аквадетрим» в каплях — это правильный выбор. Что выбрать для конкретных ситуаций Если у вас уже есть проблемы с иммунитетом, например вы часто болеете простудными заболеваниями, то врачи рекомендуют более интенсивный курс. Например, если вы болеете более 4 раз в год, то это признак иммунодефицита. В этом случае нужно принимать витамин Д в дозировке 4000 МЕ в день в течение месяца, затем перейти на 2000 МЕ. Это более высокая доза, но она оправдана клиническими исследованиями. Также нужно добавить бета-глюканы, которые стимулируют макрофаги. Бета-глюканы содержатся в овсяных отрубях, но их концентрация там мала. Есть специальный препарат «Бета-Глюкан» от компании «Солгар», который стоит около 1500 рублей за 60 капсул. На курс в месяц нужно две упаковки, это 3000 рублей. Но это оправдано, если вы действительно часто болеете. Еще один вариант — это прополис и эхинацея. Эхинацея пурпурная стимулирует иммунитет, но ее не стоит принимать постоянно. Врачи рекомендуют курсами по 10 дней с перерывами в 10 дней. Препарат «Эхинацея-Хель» стоит около 350 рублей за 50 таблеток. Прием по 2 таблетки в день дает курс на 25 дней, то есть почти на месяц. Это доступный вариант, но он не заменяет базовые витамины. Мой личный опыт и рекомендации Я сам пользуюсь этой схемой уже два года. Каждую осень я покупаю «Аквадетрим», «Цинктерал» и аскорбиновую кислоту в порошке. На три месяца это обходится мне примерно в 1500 рублей. За это время я ни разу не болел простудой, хотя раньше каждый год подхватывал ОРВИ дважды. Это лучший результат, который я получил от любых добавок. При этом я стараюсь есть больше сезонных овощей и фруктов, но это не всегда возможно из-за их качества. Витамины из магазина — это не панацея, но они помогают закрыть дефициты, которые есть у большинства людей. Также я хочу сказать, что не нужно забывать про физическую активность. Врачи подтверждают, что умеренные упражнения, например ходьба 30 минут в день, повышают уровень иммуноглобулина А на 20%. Это сопоставимо с приемом витаминных комплексов. Но если вы работаете в офисе и мало двигаетесь, то витамины становятся необходимыми. Подведем итоги Лучший подход — это не покупать готовые комплексы, а собрать свой набор из проверенных препаратов. Для большинства людей оптимальный курс на три месяца включает витамин Д3, цинк, витамин С и, при необходимости, омега-3. Стоимость такого курса составляет от 1500 до 5000 рублей в зависимости от того, какие добавки вы выберете. Если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете лекарства, то обязательно проконсультируйтесь с врачом. Анализы в «Инвитро» или «Гемотест» помогут выяснить, чего вам не хватает, и не тратить деньги на бесполезные препараты. Я надеюсь, что мой опыт и информация, которую я собрал от врачей, помогут вам сделать правильный выбор. Не покупайте все подряд, а подойдите к вопросу рационально. Помните, что витамины — это не замена здоровому образу жизни, а дополнение к |