03-13-2026, 11:01 AM
Два года назад моей жене сделали мастэктомию — удалили молочную железу из‑за рака. Операция стала шоком для всей семьи. После выписки мы столкнулись с множеством вопросов: как восстанавливаться, что делать с психологическим состоянием, как вернуться к нормальной жизни. Я начал искать ответы на онкологических форумах — читал отзывы женщин, которые прошли через это, и хотел понять, чего ждать в ближайшие месяцы.
Что такое мастэктомия и какие виды бывают
Мастэктомия — это хирургическое удаление молочной железы, иногда с удалением окружающих тканей и лимфоузлов. Её проводят при раке груди, саркоме или в профилактических целях при высоком генетическом риске.
Основные виды операций:
Первые 7–10 дней после мастэктомии самые сложные. Пациенток беспокоят:
Через 2–3 недели после операции начинают реабилитацию. Важные этапы:
Многие женщины после мастэктомии переживают депрессию, стыд, страх потерять привлекательность. На форумах часто обсуждают:
Реконструкцию можно сделать сразу после мастэктомии или через несколько месяцев. Основные методы:
Отзыв Ольги из Москвы: «Мне сделали модифицированную радикальную мастэктомию в НМИЦ онкологии им. Блохина. Перед операцией было страшно: я представляла, что стану „уродкой“, муж разлюбит. Операция прошла под общим наркозом, 5 дней в больнице. Первые 3 дня была сильная боль, кололи кеторол. Дренаж сняли на 6‑й день, шов заживал 3 недели. Врач посоветовал ЛФК — сначала просто сжимала и разжимала кулак, потом поднимала руку. Через 2 месяца начала носить компрессионный рукав — отёк руки уменьшился. Психологически было тяжело: не хотела раздеваться при родственниках, стеснялась мужа. Пошла к психологу, 5 сеансов помогли принять ситуацию. Через 8 месяцев сделала реконструкцию имплантом за 120 000 рублей. Сейчас, спустя 1,5 года, чувствую себя нормально. Лучший момент был, когда муж сказал, что любит меня такой, какая я есть. На форуме читала много похожих отзывов — женщины пишут, что со временем страх уходит, а жизнь продолжается».
Отзыв Татьяны из Санкт‑Петербурга: «В 48 лет диагностировали рак груди II стадии. Сделали простую мастэктомию в Институте онкологии им. Петрова. Первые дни были тяжёлыми: слабость, боль, страх перед будущим. Дренажи мешали спать, но медсестра научила, как поворачиваться. Через неделю выписали, дома продолжала делать гимнастику. На 3‑й неделе начала носить экзопротез за 5 000 рублей — он почти не ощущается. Отёк руки появился через месяц, купила компрессионный рукав за 3 500 рублей, стало легче. Психологически спасали подруги и форум — там нашла женщин с таким же диагнозом. Через год сделала реконструкцию аутотрансплантатом с живота за 150 000 рублей. Результат лучше, чем ожидала: грудь выглядит естественно. Сейчас в ремиссии 2 года, регулярно обследуюсь. На форуме видела отзывы других пациенток — многие выбирают протез, если не хотят ещё одну операцию».
Отзыв Елены из Казани: «У меня была профилактическая мастэктомия из‑за мутации BRCA1. Делали в республиканском онкодиспансере по ОМС — бесплатно. Перед операцией консультировалась с психологом, это помогло настроиться. Первые 2 недели было непривычно: рука плохо слушалась, шов чесался. Врач назначил обработку мирамистином и ЛФК. Через месяц начала носить силиконовый пластырь от рубца за 2 000 рублей — шрам стал мягче. Отёка руки не было, компрессионный рукав не понадобился. Сначала использовала экзопротез за 4 000 рублей, но через 6 месяцев решила сделать реконструкцию имплантом. Цена 90 000 рублей показалась оправданной — хочу чувствовать себя уверенно. Сейчас, спустя год, жизнь почти не отличается от прежней. Лучший момент — когда смогла пойти на пляж и не стесняться купальника. На форуме много отзывов о психологической поддержке — советую всем, кто переживает мастэктомию, найти группу единомышленниц».
Где искать поддержку и достоверную информацию
Перед операцией и во время реабилитации я изучил несколько ресурсов:
Что такое мастэктомия и какие виды бывают
Мастэктомия — это хирургическое удаление молочной железы, иногда с удалением окружающих тканей и лимфоузлов. Её проводят при раке груди, саркоме или в профилактических целях при высоком генетическом риске.
Основные виды операций:
- радикальная мастэктомия — удаляют молочную железу, подмышечные лимфоузлы и грудные мышцы;
- модифицированная радикальная — сохраняют грудные мышцы, но удаляют железу и лимфоузлы;
- простая мастэктомия — только удаление молочной железы;
- профилактическая — делают при наличии мутаций BRCA1/BRCA2 и высоком риске рака.
- по квоте ОМС — бесплатно, ожидание 2–6 месяцев;
- в частных клиниках — 150 000–300 000 рублей (включая госпитализацию и гистологию).
- Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н. Н. Блохина (Москва) — опытные хирурги, реабилитация;
- Институт онкологии им. Петрова (Санкт‑Петербург) — проводят реконструкцию сразу после удаления;
- региональные онкодиспансеры — доступны по ОМС, но очереди на операцию могут быть длинными.
Первые 7–10 дней после мастэктомии самые сложные. Пациенток беспокоят:
- боль в области шва — снимают обезболивающими (кеторол, диклофенак);
- дренажи для отвода жидкости — стоят 5–7 дней;
- ограничение движений рукой на стороне операции — нельзя поднимать больше 1–2 кг;
- слабость и усталость — связаны с наркозом и стрессом;
- отёк руки — из‑за удаления лимфоузлов и нарушения лимфооттока.
- перевязки — ежедневно;
- контроль дренажей — объём и характер отделяемого;
- антибиотики — для профилактики инфекции;
- обезболивающие — по необходимости;
- ЛФК — лёгкие движения кистью и локтем, чтобы не допустить контрактуры.
Через 2–3 недели после операции начинают реабилитацию. Важные этапы:
- Уход за швом.
- обрабатывать антисептиками (2–3 раза в день первые 10–14 дней);
- избегать трения одеждой (носить мягкий бюстгальтер без косточек);
- после заживления — использовать силиконовые пластыри от рубцов (1 500–2 500 рублей за упаковку).
- обрабатывать антисептиками (2–3 раза в день первые 10–14 дней);
- ЛФК и гимнастика.
- начинать с лёгких движений кистью и локтем;
- через 3–4 недели — поднимать руку перед собой до уровня плеча;
- через 6–8 недель — круговые движения плечом;
- занятия с физиотерапевтом — 1 000–1 500 рублей за сеанс.
- начинать с лёгких движений кистью и локтем;
- Компрессионный рукав.
- при отёке руки — носить ежедневно, снимать только на ночь;
- стоимость — 2 000–5 000 рублей;
- подбор размера у специалиста.
- при отёке руки — носить ежедневно, снимать только на ночь;
Многие женщины после мастэктомии переживают депрессию, стыд, страх потерять привлекательность. На форумах часто обсуждают:
- страх перед реакцией партнёра;
- нежелание раздеваться при людях (в бане, бассейне);
- ощущение «неполноценности»;
- тревогу о рецидиве болезни.
- психотерапия — индивидуальные или групповые занятия (1 500–3 000 рублей за сессию);
- группы поддержки — онлайн и офлайн встречи с женщинами, прошедшими через мастэктомию;
- общение на форумах — чтение отзывов помогает понять, что ты не одна.
Реконструкцию можно сделать сразу после мастэктомии или через несколько месяцев. Основные методы:
- Импланты.
- установка силиконового протеза;
- цена — 80 000–150 000 рублей (без учёта операции);
- плюсы — быстрый результат, хороший эстетический эффект;
- минусы — риск капсулярной контрактуры, необходимость замены через 10–15 лет.
- установка силиконового протеза;
- Аутотрансплантат.
- используют ткани с живота, спины или бедра;
- цена — 120 000–200 000 рублей;
- плюсы — естественная форма, нет инородного тела;
- минусы — более сложная операция, два рубца.
- используют ткани с живота, спины или бедра;
- Экзопротез.
- внешний протез для ношения в бюстгальтере;
- цена — 3 000–8 000 рублей;
- плюсы — не требует операции, можно менять форму;
- минусы — дискомфорт в жару, необходимость подбора белья.
- внешний протез для ношения в бюстгальтере;
Отзыв Ольги из Москвы: «Мне сделали модифицированную радикальную мастэктомию в НМИЦ онкологии им. Блохина. Перед операцией было страшно: я представляла, что стану „уродкой“, муж разлюбит. Операция прошла под общим наркозом, 5 дней в больнице. Первые 3 дня была сильная боль, кололи кеторол. Дренаж сняли на 6‑й день, шов заживал 3 недели. Врач посоветовал ЛФК — сначала просто сжимала и разжимала кулак, потом поднимала руку. Через 2 месяца начала носить компрессионный рукав — отёк руки уменьшился. Психологически было тяжело: не хотела раздеваться при родственниках, стеснялась мужа. Пошла к психологу, 5 сеансов помогли принять ситуацию. Через 8 месяцев сделала реконструкцию имплантом за 120 000 рублей. Сейчас, спустя 1,5 года, чувствую себя нормально. Лучший момент был, когда муж сказал, что любит меня такой, какая я есть. На форуме читала много похожих отзывов — женщины пишут, что со временем страх уходит, а жизнь продолжается».
Отзыв Татьяны из Санкт‑Петербурга: «В 48 лет диагностировали рак груди II стадии. Сделали простую мастэктомию в Институте онкологии им. Петрова. Первые дни были тяжёлыми: слабость, боль, страх перед будущим. Дренажи мешали спать, но медсестра научила, как поворачиваться. Через неделю выписали, дома продолжала делать гимнастику. На 3‑й неделе начала носить экзопротез за 5 000 рублей — он почти не ощущается. Отёк руки появился через месяц, купила компрессионный рукав за 3 500 рублей, стало легче. Психологически спасали подруги и форум — там нашла женщин с таким же диагнозом. Через год сделала реконструкцию аутотрансплантатом с живота за 150 000 рублей. Результат лучше, чем ожидала: грудь выглядит естественно. Сейчас в ремиссии 2 года, регулярно обследуюсь. На форуме видела отзывы других пациенток — многие выбирают протез, если не хотят ещё одну операцию».
Отзыв Елены из Казани: «У меня была профилактическая мастэктомия из‑за мутации BRCA1. Делали в республиканском онкодиспансере по ОМС — бесплатно. Перед операцией консультировалась с психологом, это помогло настроиться. Первые 2 недели было непривычно: рука плохо слушалась, шов чесался. Врач назначил обработку мирамистином и ЛФК. Через месяц начала носить силиконовый пластырь от рубца за 2 000 рублей — шрам стал мягче. Отёка руки не было, компрессионный рукав не понадобился. Сначала использовала экзопротез за 4 000 рублей, но через 6 месяцев решила сделать реконструкцию имплантом. Цена 90 000 рублей показалась оправданной — хочу чувствовать себя уверенно. Сейчас, спустя год, жизнь почти не отличается от прежней. Лучший момент — когда смогла пойти на пляж и не стесняться купальника. На форуме много отзывов о психологической поддержке — советую всем, кто переживает мастэктомию, найти группу единомышленниц».
Где искать поддержку и достоверную информацию
Перед операцией и во время реабилитации я изучил несколько ресурсов:
- форум «Жизнь после мастэктомии» — раздел с историями женщин, обсуждениями методов реконструкции и психологической адаптации;
- группа ВК «Сила женщин» — ежедневные обсуждения, обмен контактами хороших хирургов и психологов;
- чат в Telegram «Поддержка после онкологии» — консультации с врачами и пациентками в режиме реального времени;
- сайт Ассоциации онкологов России — список аккредитованных