Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Комфорт и эстетика, отзывы после имплантации зубов на форуме
Несколько лет назад я столкнулся с проблемой — из‑за запущенного кариеса пришлось удалить два жевательных зуба на нижней челюсти. Улыбаться стало неловко, жевать неудобно, да и соседние зубы начали смещаться. Пошёл к стоматологу в клинику «ДентаЛюкс» на улице Пушкина, 27 в Нижнем Новгороде. Врач предложил имплантацию как лучший способ восстановить и функцию, и внешний вид. Прежде чем соглашаться, я изучил отзывы пациентов на форумах — хотел понять, насколько это больно, сколько длится реабилитация и какой получается результат.
Что такое имплантация зубов и какие есть варианты
Имплантация — это установка искусственного корня (импланта) в кость челюсти, на который потом крепят коронку. Получается полноценный зуб, который выглядит и работает как настоящий.
Основные виды имплантов:
  • Одноэтапные — ставят сразу после удаления зуба, нагрузка через 2–3 недели. Подходят, если кость достаточно плотная.
  • Двухэтапные — сначала ставят имплант, ждут 3–6 месяцев, пока он приживется, потом ставят коронку. Более надёжный вариант при недостатке кости.
  • Мини‑импланты — тонкие конструкции для фиксации съёмных протезов. Дешевле, но не заменяют полноценный зуб.
Материалы имплантов:
  • титан — самый распространённый, хорошо приживается;
  • цирконий — дороже, но лучше подходит для зоны улыбки из‑за естественного цвета.
Этапы имплантации:
  1. Консультация и диагностика: осмотр, КТ челюсти (2 500 рублей), план лечения.
  2. Подготовка: лечение кариеса, удаление разрушенных зубов, при необходимости — синус‑лифтинг (20 000–40 000 рублей).
  3. Установка импланта: разрез десны, сверление кости, вкручивание конструкции, ушивание.
  4. Ожидание приживления: 3–6 месяцев.
  5. Установка абатмента и коронки: слепки, примерка, фиксация.
Стоимость в клиниках Нижнего Новгорода:
  • имплант (титан, Южная Корея) — 25 000–35 000 рублей;
  • имплант (цирконий, Швейцария) — 40 000–50 000 рублей;
  • абатмент — 5 000–10 000 рублей;
  • коронка металлокерамическая — 15 000–20 000 рублей;
  • коронка циркониевая — 25 000–30 000 рублей.
Общий чек за один зуб (титан + металлокерамика) — 45 000–65 000 рублей. На мой взгляд, это лучший вариант для долгосрочного результата: имплант служит 15–20 лет, не требует обточки соседних зубов и выглядит естественно.
Мой опыт имплантации: от решения до улыбки
Выбрал двухэтапный метод с корейским имплантом Osstem. Перед процедурой сделали КТ (2 500 рублей) и санацию полости рта (лечение 3 кариозных зубов — 9 000 рублей). Операция прошла под местной анестезией:
  • врач сделал разрез, установил имплант, зашил десну;
  • процедура заняла 40 минут;
  • после анестезии была небольшая боль — принял «Кеторол» (150 рублей за упаковку), прошло через 2 часа.
Первые дни:
  • отёк и дискомфорт — держались 3 дня, снижались после холодных компрессов;
  • диета: пюре, каши, супы — 7 дней;
  • антисептические полоскания («Мирамистин», 250 рублей за флакон) — 2 раза в день.
Через 4 месяца:
  • повторный осмотр, проверка приживления;
  • установка абатмента (7 000 рублей);
  • слепки для коронки.
Через 5 месяцев:
  • примерка и фиксация циркониевой коронки (28 000 рублей);
  • коррекция прикуса.
Результат:
  • зуб не отличается от соседних;
  • жевать удобно, нет дискомфорта;
  • десна вокруг импланта выглядит естественно, без рубцов;
  • нет ограничений в еде.
Общая стоимость:
  • консультация и КТ — 3 500 рублей;
  • санация полости рта — 9 000 рублей;
  • имплант Osstem — 32 000 рублей;
  • абатмент — 7 000 рублей;
  • циркониевая коронка — 28 000 рублей;
  • лекарства и полоскания — 500 рублей.
    Итого: 79 500 рублей. Считаю, что это оправдано: я снова могу улыбаться без стеснения и нормально жевать.

Отзывы пациентов с форумов: реальные истории
На форумах много обсуждений имплантации. Люди делятся опытом, предупреждают о сложностях, рассказывают о результатах. Вот несколько развёрнутых отзывов, которые показались мне показательными.
Отзыв Алексея из Москвы:
«Потерял передний зуб в аварии. Пошёл в клинику „Эстетика улыбки“ на улице Тверской, 45. Врач предложил циркониевый имплант Nobel Biocare (48 000 рублей) с циркониевой коронкой (30 000 рублей). Перед этим сделали КТ (3 000 рублей) и лечение дёсен (5 000 рублей). Операция под местной анестезией, длилась 50 минут. Первые 2 дня был отёк, пил «Нимесил» (400 рублей за пакет), мазал «Траумелем» (350 рублей за тюбик). Через 5 месяцев поставили коронку. Результат: зуб выглядит как родной, цвет совпадает, десна ровная. Читал много отзывов перед выбором — многие хвалили Nobel Biocare за надёжность и эстетику. Для меня это лучший вариант: раньше стеснялся улыбаться, а теперь всё нормально».

Отзыв Сергея из Санкт‑Петербурга:
«Из‑за пародонтоза потерял 2 зуба на нижней челюсти. Пошёл в „Центр имплантологии“ на проспекте Ленина, 88. Врач предложил корейские импланты Osstem (30 000 рублей каждый) с металлокерамическими коронками (18 000 рублей каждая). Дополнительно: КТ (2 800 рублей), синус‑лифтинг на одной стороне (35 000 рублей), санация (7 000 рублей). Операция на первый зуб — 40 минут, на второй — 35 минут. Первые 3 дня отёк и боль, принимал «Кеторол» (200 рублей за упаковку). Через 6 месяцев поставили коронки. Результат: зубы не отличаются от своих, жевать удобно. Читал отзывы других пациентов — у многих похожая динамика: сначала дискомфорт, потом стабильный результат. Считаю, что Osstem — лучший выбор по соотношению цены и качества: не так дорого, как Nobel, но приживается хорошо».

Отзыв Дмитрия из Казани:
«Удалял зуб из‑за кисты. Пошёл в клинику „Дентал Плюс“ на улице Баумана, 60. Врач предложил одноэтапную имплантацию: имплант Dentium (28 000 рублей) поставили сразу после удаления, коронку (22 000 рублей) — через 3 недели. Перед этим сделали КТ (2 200 рублей), лечение соседних зубов (6 000 рублей). Операция — 30 минут под анестезией. Первые 2 дня дискомфорт, полоскал «Хлоргексидином» (50 рублей за флакон). Через месяц зуб уже работал как обычный. Результат: нет промежутка, десна выглядит естественно, цвет коронки совпадает. Читал отзывы на форумах — многие отмечали, что одноэтапная имплантация экономит время. Для меня это лучший опыт: раньше думал, что имплантация — это долго и больно, а оказалось, что при грамотном подходе всё проходит гладко».

Как выбрать клинику и снизить риски
На основе своего опыта и отзывов пациентов выделил лучшие решения:
  1. Проверяйте лицензию клиники. Убедитесь, что у неё есть разрешение на хирургическую стоматологию.
  2. Изучайте опыт врача. Ищите специалистов с опытом от 5 лет и портфолио работ.
  3. Сравнивайте материалы. Для зоны улыбки лучше цирконий или премиальные титановые импланты (Nobel, Straumann). Для жевательных зубов подойдут корейские (Os3, Osstem) — дешевле, но надёжны.
  4. Уточняйте гарантию. Лучшие клиники дают гарантию на имплант 10–25 лет, на коронку — 2–5 лет.
  5. Соблюдайте рекомендации после операции:
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)