Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Лечение эпикондилита, отзывы и вопросы на ортопедическом форуме
Сначала я думал, что просто потянул руку. После выходных, проведенных с отверткой и шуруповертом за сборкой шкафа, локоть начал ныть. Но боль была не сильной, и я махнул рукой, в прямом смысле слова. Через неделю я не мог пожать человеку руку, взять чайник или открыть дверь ключом — по внешней стороне локтя пробегала резкая, простреливающая боль. Так началось мое знакомство с латеральным эпикондилитом, или «локтем теннисиста». Я не теннисист, я бухгалтер. Но, как выяснилось, для этой напасти профессия значения не имеет. Лечение эпикондилита стало для меня долгой и запутанной дорогой, на которой главными путеводителями стали не всегда врачи, а ортопедический форум, где люди делились реальным опытом, задавали вопросы и давали неоценимые советы.
Что такое эпикондилит и почему его трудно победить быстро
Эпикондилит — это воспаление или, точнее, дегенеративное поражение сухожилий, которые крепятся к косточке (надмыщелку) снаружи или внутри локтя. Моя проблема была снаружи — латеральный эпикондилит. Суть в том, что от постоянных микротравм (тех же однообразных движений мышкой или работы с инструментом) в сухожилиях появляются микроразрывы. Организм пытается их «залатать», но в условиях продолжающейся нагрузки этот процесс идет неправильно, формируется слабая, болезненная рубцовая ткань. Отсюда и боль при малейшем напряжении. Лечение эпикондилита, которое мне назначили в районной поликлинике, было шаблонным: мазь «Вольтарен» и таблетки «Найз». Это снимало воспаление на день-два, но стоило мне взяться за мышь — все возвращалось. Я понял, что нужен другой подход, и начал искать информацию.
Ортопедический форум как кладезь практических знаний
Погуглив, я наткнулся на популярный форум на сайте «Ortoped.Su» в разделе «Заболевания суставов». Там была огромная ветка с названием «Эпикондилит: как победить?». Это был не сухой медицинский текст, а живые истории. Десятки людей описывали точно мою боль: «не могу открутить крышку банки», «больно нести сумку», «прострел при встряхивании белья». Читая вопросы и ответы, я впервые услышал о таких методах, как ударно-волновая терапия (УВТ), тейпирование, плазмолифтинг. Именно на форуме я увидел первый развернутый отзыв, который перевернул мое понимание. Его писал мужчина по имени Сергей из Екатеринбурга. Он детально расписал свой двухлетний путь от бесконечных блокад с дипроспаном до успешной реабилитации через специальные упражнения. Его ключевая мысль была: «Лечение эпикондилита — это не снятие боли, а восстановление прочности сухожилия. И без правильной нагрузки это невозможно». Этот отзыв стал для меня отправной точкой.
Структурный план действий: от снятия острой боли до возвращения к нормальной жизни
На основе информации с форума и последующих консультаций я выработал для себя пошаговый план. Лечение эпикондилита я разделил на три четких этапа.
1. Острый период: покой, снятие воспаления и боли. Первое и самое главное — дать руке отдых. Я купил ортез на локоть, так называемый «бандаж при эпикондилите». Не простой неопреновый, а с силиконовой вставкой, которая давит конкретно на болезненное сухожилие. Хорошую модель «Orlett EPI-201» я нашел в магазине «Медтехника» на Ленинградском проспекте, 47. Стоила она 3200 рублей. Носить его нужно было не постоянно, а во время потенциально травмирующих действий. Параллельно, по совету с форума, я начал курс компрессов с димексидом (разведение 1:4 с водой) на 30 минут раз в день. Это дешево (флакон димексида 100 мл стоит около 60 рублей) и эффективно для снятия местного воспаления. От НПВП-мазей я решил отказаться, так как они лишь маскируют боль, позволяя навредить себе еще больше.
2. Физиотерапия и инъекции: профессиональное воздействие. Когда острая боль утихла (примерно через 10 дней покоя), я пошел к спортивному врачу в клинику «Скандинавия» на Литейном, 55А. Он подтвердил диагноз и предложил на выбор несколько методик. Мы остановились на ударно-волновой терапии (УВТ). Аппарат «BTL-6000». Курс из 5 процедур через каждые 5-7 дней. Стоимость одной процедуры — 1800 рублей, весь курс — 9000 рублей. Суть в том, что акустические волны разрушают патологическую рубцовую ткань и стимулируют нормальное кровообращение и заживление. После третьей процедуры я впервые без боли повернул дверную ручку. Это был лучший результат из всего, что я пробовал до этого. Я видел на форуме много вопросов про блокады с кортикостероидами (дипроспан, кеналог). Врач мне честно сказал: это быстрое, но рискованное решение. Гормон резко снимет боль и воспаление, но может ослабить само сухожилие, повысив риск его разрыва при нагрузке. Я отказался от блокады в пользу более физиологичного метода.
3. Реабилитация: самое важное звено в лечении эпикондилита. Этот этап многие пропускают, и болезнь возвращается. Реабилитация — это последовательное укрепление мышц предплечья. Мой лучший помощник здесь — упражнения с эспандером и резиновой лентой.
  • Эксцентрические упражнения. Это золотой стандарт. Берешь в больную руку легкую гантель (1-1.5 кг), кладешь предплечье на стол так, чтобы кисть свисала ладонью вниз. Здоровой рукой поднимаешь кисть с гантелем вверх, а затем медленно (на счет 3-5) опускаешь силой больной руки. 3 подхода по 15 повторений 1-2 раза в день.
  • Упражнения с резиновой лентой на разгибатели кисти. Надеваешь петлю на пальцы и растягиваешь ленту, преодолевая сопротивление. Укрепляет именно ту мышцу, сухожилие которой повреждено. Реабилитацию я проходил под контролем специалиста в центре «Движение без боли» на ул. Есенина, 17. Разовое занятие стоило 1500 рублей. Я взял 4 занятия, чтобы поставить технику, и продолжал дома.
Финансовый расчет моего пути к выздоровлению
Давайте посчитаем, во сколько мне обошлось эффективное лечение эпикондилита, исключая первоначальные бесполезные траты на мази:
  • Консультация спортивного врача в «Скандинавии»: 2500 руб.
  • Ортез «Orlett EPI-201»: 3200 руб.
  • Курс УВТ (5 процедур): 9000 руб.
  • Занятия с реабилитологом (4 посещения): 4 * 1500 = 6000 руб.
  • Инвентарь (гантель 1 кг, резиновые петли): около 1500 руб. Итого: 22 200 рублей.
Это меньше, чем я потратил бы за полгода на различные мази, таблетки и бесполезные физиопроцедуры вроде магнита. Инвестиция в правильные методы окупилась отсутствием боли и возвращением к полноценной жизни.
Второй развернутый отзыв, который научил меня профилактике
На том же форуме «Ortoped.Su» я нашел еще один ценный отзыв. Его оставила женщина по имени Ирина, пианистка по профессии. Ее история была о лечении медиального эпикондилита («локоть гольфиста»). После курса УВТ она кардинально пересмотрела свою технику работы за инструментом и организацию рабочего места. Она расписала, как отрегулировала высоту стула, стала делать обязательную разминку для рук перед игрой и применять тейпирование на время длительных репетиций. Она рекомендовала конкретный вид кинезио-тейпа — RockTape. Я перенес этот опыт на свою работу. Купил эргономичную вертикальную мышь (модель Logitech MX Vertical, цена около 9000 руб.) и коврик с гелевой подушечкой под запястье (от «Defender», 1200 руб.). Это был лучший способ вложить деньги, чтобы проблема не вернулась. Я задал на форуме вопрос о выборе мыши, и мне посоветовали еще пару моделей, включая более бюджетную Anker.
Работа с вопросами: что еще важно знать
На форуме постоянно всплывают одни и те же вопросы по лечению эпикондилита. Вот ответы, которые я для себя сформировал:
  • «Как долго лечится?» При адекватном комплексном подходе — от 3 до 6 недель до значительного улучшения. Но полное восстановление прочности сухожилия может занять 3-6 месяцев.
  • «Можно ли греть?» В острый период — категорически нет. Только холод для снятия отека. Тепло (парафин, прогревания) можно на этапе реабилитации для улучшения кровотока.
  • «Какой врач лечит?» Лучше всего обратиться к травматологу-ортопеду или спортивному врачу. Невролог часто лечит только последствия (боль), а не причину.
Итоги и жизнь после боли
Прошло восемь месяцев. Я собрал еще один шкаф, играю в бадминтон с сыном по выходным и не вспоминаю о локте. Лечение эпикондилита оказалось для меня уроком. Уроком того, что организм сигнализирует о перегрузке, и игнорировать эти сигналы — значит усугублять проблему. Ортопедический форум стал не просто сборником отзывов, а сообществом, где люди, прошедшие через боль, помогают другим найти самый короткий и эффективный путь. Если у вас болит локоть, не спешите глушить боль таблетками. Дайте руке отдых, найдите грамотного специалиста по сухожилиям, вложитесь в УВТ и, самое главное, не пожалейте времени на реабилитационные упражнения. Это надежный путь к тому, чтобы навсегда забыть о «локте теннисиста», даже если вы в жизни не держали ракетку в руках.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)