03-04-2026, 10:05 AM
Ситуация, знакомая, наверное, каждому второму. Зуб болит или сломался, врач на приеме выдает вердикт: нужна коронка, а то и не одна. А следом за диагнозом называется сумма, от которой слегка холодеет внутри. Двадцать, сорок, шестьдесят тысяч рублей. Свободных таких денег здесь и сейчас нет ни у кого. Кредит на зубы брать не хочется — проценты, бумажная волокита. Вот тут и возникает мысль: а где в Москве можно получить стоматологические услуги, особенно протезирование, в рассрочку и желательно недорого? Чтобы была не просто формальность, а реальная возможность платить посильными частями, не разоряясь.
Оказывается, вариантов больше, чем кажется. Но все они разные. Одни рассрочки — это маркетинговый ход, другие — реальное спасение. Разберемся по порядку, как и где искать такие предложения, на что смотреть и как не попасть на скрытые проценты или завышенную изначальную стоимость.
Что такое «рассрочка» в стоматологии и почему ее предлагают не все
Для начала разграничим понятия. Рассрочка — это когда ты платишь за лечение частями, без процентов. Клиника или банк-партнер просто делят полную сумму на несколько равных платежей. Кредит — это когда ты берешь деньги у банка под проценты и ими платишь клинике. В стоматологии чаще всего говорят именно о беспроцентной рассрочке.
Почему клиники вообще на это идут? Все просто. Стоимость услуг высока, и многие пациенты откладывают лечение из-за невозможности единовременной оплаты. Рассрочка увеличивает поток клиентов. Клиника либо работает с банком-партнером (банк выплачивает клинике всю сумму сразу, а ты потом без процентов возвращаешь банку), либо предоставляет свою, внутреннюю рассрочку. Последнее — большая редкость, потому что требует от клиники серьезного финансового запаса.
Главный принцип, который нужно уяснить: настоящая рассрочка не увеличивает итоговую стоимость лечения. Цена та же, что и при оплате наличными. Если цену накрутили, а потом «великодушно» разбили на части — это не честная рассрочка.
Где искать предложения по зубам в рассрочку в Москве: три основных пути
Есть несколько каналов, по которым можно найти такие предложения. Одни более надежные, другие требуют тщательной проверки.
1. Крупные сетевые клиники среднего и эконом-сегмента.
Это самый распространенный вариант. Такие сети массово сотрудничают с банками для привлечения клиентов. Они часто указывают возможность рассрочки прямо на вывеске или в рекламе.
2. Клиники при медицинских университетах и учебных центрах.
Это уникальный вариант получить качественное лечение по сниженной цене, иногда с возможностью оплаты частями. Здесь работают опытные врачи-преподаватели и под их контролем — студенты-отличники или ординаторы.
3. Внутренняя рассрочка от самой клиники (редкость, но бывает).
Некоторые частные клиники, дорожащие постоянными клиентами, могут предоставить персональную рассрочку. Это обсуждается в индивидуальном порядке с владельцем или главным врачом. Обычно требуется внести предоплату 50-60% на начало лечения, а остальное выплатить в течение 2-4 месяцев. Никаких банков, только твоя договоренность и расписка. Найти такую клинику сложно, это вопрос доверия. Чаще такое можно встретить в небольших клиниках в спальных районах, где врач сам является владельцем.
Расчет на реальном примере: сколько будут стоить зубы в рассрочку
Давай разберем конкретный случай. Нужно поставить две металлокерамические коронки на жевательные зубы. В клинике «Дента-Эль» после консультации составили план:
А теперь пример плохой схемы. Ты пришел в клинику, где цена за такую же работу изначально завышена до 140 000 рублей. Но тебе говорят: «У нас акция, можно в рассрочку без процентов!». И разбивают 140 000 на 12 месяцев по 11 666 рублей. В итоге ты переплачиваешь 34 000 рублей, просто потому что изначальная цена была необоснованно высокой. Вывод: всегда сравнивай итоговую сумму лечения с ценами других клиник, а не только смотрит на удобство платежа.
Длинный отзыв от реального пациента: как я нашел лучший для себя вариант
«Меня зовут Артем, мне 41 год. Проблемы с зубами копились давно, нужно было ставить три коронки. Накопить сразу 150+ тысяч не получалось. Начал искать, где в Москве можно получить лечение в рассрочку. Обзвонил около десяти мест. В некоторых прямо говорили: «Рассрочка только от 200 тысяч». В других были дикие накрутки. Остановился на клинике «Дента-Эль» на Вернадского. Меня устроила подробная смета и то, что рассрочку оформляли через Тинькофф, с которым у меня уже была карта. Оформили за 20 минут в клинике. Сумма лечения составила 148 тысяч за три зуба с учетом всех работ (лечение, вкладки, коронки из более дорогого сплава). Разбили на 12 месяцев. Плачу по 12 333 рубля в месяц. Для меня это комфортная сумма. Лечением доволен, прошло уже полтора года, все отлично. Главное, что я не чувствовал финансовой нагрузки. Для меня это был лучший способ решить проблему, не влезая в долги с процентами».
Еще один отзыв: история с учебной клиникой
«А я обращалась в клинику при медицинском университете на Делегатской, — рассказывает Светлана, 38 лет. — Нужен был мост из трех коронок. В частных клиниках называли цены от 180 тысяч. Там, после консультации у преподавателя, мне насчитали 110 тысяч, потому что работу часть делали ординаторы под контролем. Денег таких свободных не было. Я спросила у администратора, возможно ли платить частями. Мне пошли навстречу: взяли предоплату 60 тысяч перед началом, а остальные 50 тысяч я вносила двумя платежами по 25 тысяч с разницей в месяц. Никаких бумаг с банком, все на доверии. Работу принимал лично заведующий отделением. Я сэкономила очень существенно, и качеством более чем довольна. Единственное — каждый визит длился минимум два часа, но я была готова к этому».
На что обратить внимание, чтобы не попасть впросак
Исходя из всего вышесказанного, можно составить четкий алгоритм.
Оказывается, вариантов больше, чем кажется. Но все они разные. Одни рассрочки — это маркетинговый ход, другие — реальное спасение. Разберемся по порядку, как и где искать такие предложения, на что смотреть и как не попасть на скрытые проценты или завышенную изначальную стоимость.
Что такое «рассрочка» в стоматологии и почему ее предлагают не все
Для начала разграничим понятия. Рассрочка — это когда ты платишь за лечение частями, без процентов. Клиника или банк-партнер просто делят полную сумму на несколько равных платежей. Кредит — это когда ты берешь деньги у банка под проценты и ими платишь клинике. В стоматологии чаще всего говорят именно о беспроцентной рассрочке.
Почему клиники вообще на это идут? Все просто. Стоимость услуг высока, и многие пациенты откладывают лечение из-за невозможности единовременной оплаты. Рассрочка увеличивает поток клиентов. Клиника либо работает с банком-партнером (банк выплачивает клинике всю сумму сразу, а ты потом без процентов возвращаешь банку), либо предоставляет свою, внутреннюю рассрочку. Последнее — большая редкость, потому что требует от клиники серьезного финансового запаса.
Главный принцип, который нужно уяснить: настоящая рассрочка не увеличивает итоговую стоимость лечения. Цена та же, что и при оплате наличными. Если цену накрутили, а потом «великодушно» разбили на части — это не честная рассрочка.
Где искать предложения по зубам в рассрочку в Москве: три основных пути
Есть несколько каналов, по которым можно найти такие предложения. Одни более надежные, другие требуют тщательной проверки.
1. Крупные сетевые клиники среднего и эконом-сегмента.
Это самый распространенный вариант. Такие сети массово сотрудничают с банками для привлечения клиентов. Они часто указывают возможность рассрочки прямо на вывеске или в рекламе.
- «Дента-Эль» (много филиалов по Москве, например, на ул. Мира, 102 или на Проспекте Вернадского, 105). У этой сети долгая история и часто действуют акции на ортопедию. Они сотрудничают с несколькими банками, включая «Тинькофф» и «Совкомбанк». Можно получить рассрочку на 6 или 12 месяцев на сумму от 10-15 тысяч рублей. Их плюс — предсказуемость и отработанная схема.
- «Все свои!» (филиалы у метро «Медведково», «Кантемировская» и др.). Позиционируются как клиники доступной стоматологии. Практически всегда предлагают беспроцентную рассрочку через банки-партнеры. Важно: их базовые цены могут быть ниже средних, но всегда нужно изучать план лечения подробно, чтобы понимать полную стоимость.
- «Доктор Добряков» (ул. Гиляровского, 55 и другие адреса). Также активно продвигают услуги в рассрочку. Часто это касается комплексного лечения или протезирования.
2. Клиники при медицинских университетах и учебных центрах.
Это уникальный вариант получить качественное лечение по сниженной цене, иногда с возможностью оплаты частями. Здесь работают опытные врачи-преподаватели и под их контролем — студенты-отличники или ординаторы.
- Стоматологическая клиника МГМСУ им. А.И. Евдокимова (ул. Делегатская, 20, стр. 1). Одна из самых известных. Цены здесь ниже рыночных на 30-50%. Рассрочку как системную услугу они могут не афишировать, но на крупные суммы (например, на протезирование всех зубов) часто можно договориться о индивидуальном графике платежей непосредственно с администрацией. Это неофициально, но практикуется. Качество работы высокое, но нужно быть готовым к тому, что прием может длиться дольше.
- Центр семейной стоматологии «Маркушка» (хотя это сеть, но она часто дает рассрочку) или учебные центры при РУДН.
3. Внутренняя рассрочка от самой клиники (редкость, но бывает).
Некоторые частные клиники, дорожащие постоянными клиентами, могут предоставить персональную рассрочку. Это обсуждается в индивидуальном порядке с владельцем или главным врачом. Обычно требуется внести предоплату 50-60% на начало лечения, а остальное выплатить в течение 2-4 месяцев. Никаких банков, только твоя договоренность и расписка. Найти такую клинику сложно, это вопрос доверия. Чаще такое можно встретить в небольших клиниках в спальных районах, где врач сам является владельцем.
Расчет на реальном примере: сколько будут стоить зубы в рассрочку
Давай разберем конкретный случай. Нужно поставить две металлокерамические коронки на жевательные зубы. В клинике «Дента-Эль» после консультации составили план:
- Лечение двух зубов (каналы, вкладки): 70 000 руб.
- Две коронки из металлокерамики (сплав хром-кобальт): 28 000 руб. (по 14 000 за шт.).
- Временные коронки и работа: 8 000 руб. Итого полная стоимость: 106 000 рублей.
А теперь пример плохой схемы. Ты пришел в клинику, где цена за такую же работу изначально завышена до 140 000 рублей. Но тебе говорят: «У нас акция, можно в рассрочку без процентов!». И разбивают 140 000 на 12 месяцев по 11 666 рублей. В итоге ты переплачиваешь 34 000 рублей, просто потому что изначальная цена была необоснованно высокой. Вывод: всегда сравнивай итоговую сумму лечения с ценами других клиник, а не только смотрит на удобство платежа.
Длинный отзыв от реального пациента: как я нашел лучший для себя вариант
«Меня зовут Артем, мне 41 год. Проблемы с зубами копились давно, нужно было ставить три коронки. Накопить сразу 150+ тысяч не получалось. Начал искать, где в Москве можно получить лечение в рассрочку. Обзвонил около десяти мест. В некоторых прямо говорили: «Рассрочка только от 200 тысяч». В других были дикие накрутки. Остановился на клинике «Дента-Эль» на Вернадского. Меня устроила подробная смета и то, что рассрочку оформляли через Тинькофф, с которым у меня уже была карта. Оформили за 20 минут в клинике. Сумма лечения составила 148 тысяч за три зуба с учетом всех работ (лечение, вкладки, коронки из более дорогого сплава). Разбили на 12 месяцев. Плачу по 12 333 рубля в месяц. Для меня это комфортная сумма. Лечением доволен, прошло уже полтора года, все отлично. Главное, что я не чувствовал финансовой нагрузки. Для меня это был лучший способ решить проблему, не влезая в долги с процентами».
Еще один отзыв: история с учебной клиникой
«А я обращалась в клинику при медицинском университете на Делегатской, — рассказывает Светлана, 38 лет. — Нужен был мост из трех коронок. В частных клиниках называли цены от 180 тысяч. Там, после консультации у преподавателя, мне насчитали 110 тысяч, потому что работу часть делали ординаторы под контролем. Денег таких свободных не было. Я спросила у администратора, возможно ли платить частями. Мне пошли навстречу: взяли предоплату 60 тысяч перед началом, а остальные 50 тысяч я вносила двумя платежами по 25 тысяч с разницей в месяц. Никаких бумаг с банком, все на доверии. Работу принимал лично заведующий отделением. Я сэкономила очень существенно, и качеством более чем довольна. Единственное — каждый визит длился минимум два часа, но я была готова к этому».
На что обратить внимание, чтобы не попасть впросак
- Прозрачность сметы. Честная клиника до оформления рассрочки предоставит полный и подробный план лечения с ценами на каждую процедуру. Если отказываются или говорят «ориентировочно», — это плохой знак.
- Договор с банком. Внимательно читай договор на рассрочку. Убедись, что там черным по белому указано «беспроцентная рассрочка», «переплата 0%». Проверь размер ежемесячного платежа, срок, штрафы за просрочку.
- Страховка. Часто банки при оформлении рассрочки навязывают страховку на случай потери работы или болезни. Это увеличивает ежемесячный платеж на 1-2%. Ты имеешь полное право отказаться от нее, это добровольная услуга. Не стесняйся сказать об этом.
- Акции и рассрочка. Часто бывает, что акционная цена (например, скидка 20% на протезирование) не суммируется с возможностью рассрочки. Уточняй этот момент сразу: «Если я оформлю рассрочку, цена по акции сохранится?».
Исходя из всего вышесказанного, можно составить четкий алгоритм.
- Определи объем и примерную стоимость лечения. Запишись на 2-3 консультации в разные клиники (в сетевую, в частную у дома, в клинику при вузе). Получи примерные сметы. Пойми, какая итоговая цифра тебя ждет. Например, 120 000 рублей за протезирование трех зубов.
- Спроси про рассрочку в каждой. В сетевой («Дента-Эль», «Все свои!») тебе сразу расскажут про банковские программы. В клинике при МГМСУ спроси напрямую у администратора о возможности индивидуального графика платежей.
- Сравни итоговые суммы. Если в клинике А с рассрочкой итог 120 000, а в клинике Б без рассрочки — 115 000, но ты можешь оплатить сразу, возможно, стоит выбрать Б. Если же свободных 115 000 нет, то рассрочка в 10 000 рублей в месяц в клинике А — твой вариант.
- Оформляй только на прозрачных условиях. Подписывай договор, где все прописано. Лучший сценарий — это известная клиника, известный банк и четкий график платежей без скрытых комиссий.