11-01-2025, 10:50 AM
Ну что, девчонки, добрались до финишной прямой? Третий триместр беременности – это уже совсем скоро встреча с малышом. И, конечно, в голове возникает куча вопросов: как понять, что роды начались, что брать с собой в роддом, как дышать, как тужиться, да и просто – как все это пережить. Форумы для беременных в этом периоде просто незаменимы. Там можно пообщаться с теми, кто уже родил, послушать советы опытных мамочек и просто получить поддержку. Я свой третий триместр тоже провела на форумах, и это мне очень помогло. Теперь, когда я сама уже опытная мама, хочу поделиться информацией, которая пригодится вам в подготовке к родам. Мы поговорим о том, что важно сделать в последние недели беременности, чтобы роды прошли максимально гладко и спокойно.
Подготовка тела: как помочь себе родить
Подготовка тела к родам – это не только физические упражнения, но и правильное питание, режим дня и, конечно, психологический настрой.
- Упражнения Кегеля: Упражнения Кегеля – это must-have для каждой беременной женщины, особенно в третьем триместре. Они укрепляют мышцы тазового дна, что очень важно для успешных родов и быстрого восстановления после них. Как делать упражнения Кегеля? Просто напрягайте мышцы, как будто хотите остановить мочеиспускание, удерживайте напряжение несколько секунд, а затем расслабляйтесь. Делайте упражнения несколько раз в день, в любом месте и в любое время. Никто даже не заметит, что вы занимаетесь.
- Дыхательные упражнения: Правильное дыхание во время родов помогает справиться с болью и обеспечивает кислородом маму и ребенка. Существуют разные дыхательные техники, которые можно изучить на курсах подготовки к родам или в интернете. Например, дыхание "собачкой" помогает справиться с сильными схватками, а полное йоговское дыхание помогает расслабиться между схватками. Попробуйте разные техники и выберите те, которые вам больше всего подходят. Школа "Буду Мамой" предлагает онлайн-курсы по подготовке к родам, в которых подробно рассказывают о дыхательных техниках и других важных вещах.
- Массаж промежности: Массаж промежности помогает подготовить ткани к растяжению во время родов и снижает риск разрывов. Начинать делать массаж рекомендуется с 36 недели беременности. Используйте для массажа специальные масла для беременных, например, масло Weleda для интимной гигиены.
- Правильное питание: В третьем триместре важно питаться правильно и сбалансированно. Ешьте больше белка, железа, кальция и витаминов. Ограничьте потребление сахара, жирного и жареного. Пейте достаточное количество воды. Если у вас есть какие-то особенности питания, например, вы вегетарианка или у вас есть аллергия, проконсультируйтесь с врачом.
Подготовка разума: как справиться со страхами и сомнениями
Подготовка разума к родам – это не менее важно, чем подготовка тела. Важно избавиться от страхов и сомнений, настроиться на позитивный лад и поверить в свои силы.
- Курсы подготовки к родам: Курсы подготовки к родам – это отличный способ получить информацию о процессе родов, научиться техникам дыхания и расслабления, а также получить ответы на все свои вопросы. На курсах обычно рассказывают о разных этапах родов, о методах обезболивания, о том, как ухаживать за новорожденным, и о многом другом. Кроме того, на курсах можно познакомиться с другими беременными женщинами и получить поддержку.
- Чтение книг и статей: Чтение книг и статей о родах – это еще один способ подготовиться к этому важному событию. Существует много хороших книг о беременности и родах, например, "В ожидании ребенка" Арлин Эйзенберг или "Ваш ребенок. Все, что нужно знать о развитии ребенка от рождения до двух лет" Уильяма и Марты Сирс.
- Общение с другими мамами: Общение с другими мамами – это отличный способ получить поддержку и советы. Поговорите со своими подругами, родственницами или коллегами, которые уже родили. Спросите их о их опыте родов, о том, что им помогло, а что нет. Форумы для беременных, как я уже говорила, тоже отличное место для общения с другими мамами.
- Медитация и релаксация: Медитация и релаксация помогают снять напряжение, успокоиться и настроиться на позитивный лад. Существуют специальные медитации для беременных, которые можно найти в интернете или на курсах подготовки к родам.
Подготовка к роддому: что взять с собой
Подготовка к роддому – это тоже важный этап подготовки к родам. Важно заранее собрать сумку с вещами, которые понадобятся вам и ребенку в роддоме. Лучше всего собрать сумку примерно на 36 неделе беременности, чтобы она была у вас под рукой, когда начнутся роды.
- Документы: В роддом необходимо взять следующие документы: паспорт, полис ОМС, СНИЛС, обменную карту, родовой сертификат (если он у вас есть).
- Вещи для мамы: В сумку для мамы необходимо положить халат, ночную рубашку (лучше две), тапочки (моющиеся), бюстгальтер для кормления, прокладки для груди, послеродовые прокладки, трусы (лучше одноразовые), полотенце, туалетные принадлежности, косметику, телефон, зарядное устройство, книгу или журнал, деньги.
- Вещи для ребенка: В сумку для ребенка необходимо положить подгузники, влажные салфетки, крем под подгузник, одежду для новорожденного (боди, ползунки, шапочки, носочки), пеленки (тонкие и теплые), пустышку (если вы планируете ее использовать), одеяло или плед.
Важные вопросы: что обсудить с врачом
В третьем триместре важно обсудить с врачом все важные вопросы, связанные с родами.
- План родов: Обсудите с врачом свой план родов. Расскажите ему о своих пожеланиях и предпочтениях. Например, хотите ли вы естественные роды или эпидуральную анестезию, хотите ли вы, чтобы партнер присутствовал на родах, хотите ли вы немедленно приложить ребенка к груди после рождения.
- Признаки начала родов: Узнайте у врача, какие признаки указывают на начало родов. К таким признакам относятся: отхождение околоплодных вод, регулярные схватки, отхождение слизистой пробки.
- Когда ехать в роддом: Узнайте у врача, когда вам необходимо ехать в роддом. Обычно рекомендуется ехать в роддом, когда схватки становятся регулярными и сильными, или когда отошли околоплодные воды.
Одна из участниц форума, Ольга, написала такой отзыв: "Я очень боялась пропустить начало родов, особенно потому, что это моя первая беременность. Я постоянно спрашивала врача, как понять, что это "оно". Она мне все подробно объяснила, рассказала о признаках начала родов и сказала, когда мне нужно ехать в роддом. Это мне очень помогло успокоиться и чувствовать себя более уверенно".
А вот еще один отзыв, от Ирины: "Я заранее составила план родов и обсудила его со своим врачом. Я хотела естественные роды без эпидуральной анестезии. Врач меня поддержала и сказала, что сделает все возможное, чтобы мои пожелания были учтены. В итоге, роды прошли именно так, как я и хотела. Я очень благодарна своему врачу за поддержку и профессионализм".
Подготовка к родам – это важный и ответственный процесс. Не бойтесь спрашивать, узнавать, готовиться. Чем лучше вы будете подготовлены, тем спокойнее и увереннее вы будете себя чувствовать во время родов. И помните, что вы справитесь. Все женщины созданы для того, чтобы рожать детей. Верьте в себя и в свой организм. И самое главное – любите своего будущего малыша.
Не хочу запугивать, но важно знать, что иногда возникают осложнения. Бывает, что требуется кесарево сечение. Не стоит этого бояться. Это операция, которая может спасти жизнь вам и вашему ребенку. Если врач говорит, что нужно делать кесарево сечение, доверьтесь ему.
Ну и напоследок, хочу поделиться одним советом. Не слушайте страшные истории о родах. У каждой женщины роды проходят по-разному. Не забивайте себе голову негативной информацией. Настраивайтесь на позитивный лад и верьте в лучшее. Все будет хорошо.
Удачи вам, будущие мамочки! Легких вам родов и здоровых малышей!