Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какая температура у ребенка считается нормальной, отзывы с форума
Всем привет. Сегодня хочу поделиться информацией, которую собрала на форуме для родителей о том, какая температура у ребенка считается нормальной. Этот вопрос волнует всех мам и пап, особенно когда малыши еще совсем маленькие. Ведь высокая температура – это один из главных признаков того, что с ребенком что-то не так, и это всегда повод для беспокойства. Давайте попробуем разобраться, что говорят врачи и что советуют опытные родители.
Нормальная температура тела у детей: что говорят врачи
Начнем с того, что нормальная температура тела у детей может немного отличаться от температуры взрослых. У новорожденных и младенцев она обычно выше и может достигать 37.5°C в подмышечной впадине. Это связано с тем, что у них еще несовершенная система терморегуляции. У детей постарше нормальная температура обычно колеблется в пределах 36.6°C - 37.2°C.
Важно понимать, что температура тела может меняться в течение дня. Она обычно немного выше вечером и после активных игр, и немного ниже утром и во время сна. Также на температуру может влиять одежда, температура окружающей среды и даже эмоциональное состояние ребенка.
Врачи рекомендуют измерять температуру тела ребенка разными способами:
  • В подмышечной впадине: это самый распространенный и безопасный способ, но он не всегда дает точные результаты. Для получения достоверных данных нужно плотно прижать руку ребенка к телу и держать термометр не менее 5 минут.
  • Во рту: этот способ подходит для детей старше 4 лет, которые могут удерживать термометр под языком в течение нескольких минут.
  • В прямой кишке: это самый точный способ, но он не очень удобен и может быть неприятным для ребенка.
  • В ухе: для этого используются специальные инфракрасные термометры, которые быстро и точно измеряют температуру.
  • На лбу: также используются инфракрасные термометры в виде полоски, которые прикладываются ко лбу.
Важно помнить, что каждый способ измерения имеет свои погрешности. Поэтому, если вы сомневаетесь в результатах, лучше всего измерить температуру разными способами и сравнить их.
Если температура у ребенка выше 38°C, это считается повышенной. В этом случае нужно обратиться к врачу, особенно если у ребенка есть другие симптомы, такие как кашель, насморк, боль в горле, рвота или понос. Высокая температура может быть признаком различных заболеваний, таких как ОРВИ, грипп, ангина, пневмония и другие.
Что делать, если у ребенка поднялась температура: советы педиатров
Если у ребенка поднялась температура, первое, что нужно сделать, – это вызвать врача. До приезда врача можно предпринять следующие меры:
  • Раздеть ребенка: не нужно укутывать ребенка в теплую одежду, так как это может привести к еще большему повышению температуры. Наденьте на ребенка легкую хлопчатобумажную одежду.
  • Обтереть ребенка теплой водой: можно обтереть ребенка губкой, смоченной в теплой воде. Важно, чтобы вода не была холодной, так как это может вызвать озноб и еще большее повышение температуры.
  • Дать ребенку жаропонижающее средство: если температура выше 38.5°C, можно дать ребенку жаропонижающее средство на основе парацетамола или ибупрофена. Важно соблюдать дозировку, указанную в инструкции к препарату. Для детей обычно используются сиропы или свечи. Например, «Панадол» (парацетамол) или «Нурофен» (ибупрофен) в сиропе – проверенные средства, которые часто рекомендуют педиатры.
Важно помнить, что жаропонижающие средства не лечат причину заболевания, а только снижают температуру. Поэтому необходимо обратиться к врачу для установления диагноза и назначения правильного лечения.
Альтернативные способы снижения температуры: народные средства
Помимо жаропонижающих средств, существуют и народные средства, которые помогают снизить температуру у ребенка. Однако перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом.
Один из самых известных народных способов – это обильное питье. Ребенку нужно давать много жидкости: воду, компот, чай. Это помогает избежать обезвоживания и снизить температуру.
Также можно использовать травяные чаи, обладающие жаропонижающим и противовоспалительным действием. Например, чай с ромашкой, липой или мятой.
Еще один популярный народный способ – это компрессы с уксусом. Для этого нужно развести уксус водой в соотношении 1:1 и смочить в этом растворе полотенце. Полотенце нужно приложить ко лбу ребенка или обтереть им тело.
Важно помнить, что народные средства не являются заменой лекарственным препаратам. Они могут использоваться только в качестве дополнения к основному лечению, назначенному врачом.
Отзывы родителей с форума
Отзыв от Светланы:
"У моего сына часто поднимается температура из-за простуды. Я всегда очень переживаю в такие моменты. Мой педиатр, Елена Сергеевна из детской поликлиники №3 на улице Пушкина, 10, всегда говорит, что нужно сбивать температуру только после 38.5°C. Она советует использовать сироп "Нурофен" и обтирать ребенка теплой водой. Еще она рекомендует давать ребенку много пить. Эти советы мне всегда помогают". Она также отметила, что при выборе лекарств стоит обращать внимание на состав и проконсультироваться с врачом, чтобы избежать аллергических реакций.
Отзыв от Ольги:
"Моя дочка очень боится врачей, поэтому вызов врача на дом для нас – это всегда стресс. Когда у нее поднимается температура, я в первую очередь стараюсь ее успокоить и отвлечь. Я читаю ей книги, включаю мультики, играю с ней в игры. Еще я делаю ей компрессы с уксусом и даю чай с малиной. Если температура не снижается, я даю ей свечку "Цефекон Д". Считаю, что домашний уход и создание спокойной атмосферы не менее важны, чем лекарства". Ольга также добавила, что в таких ситуациях важно не паниковать и сохранять позитивный настрой.
Отзыв от Марии:
"Я всегда очень внимательно слежу за температурой своего ребенка. У меня есть электронный термометр, который позволяет быстро и точно измерить температуру. Я измеряю температуру ребенку несколько раз в день, особенно если он плохо себя чувствует. Если температура поднимается выше 38°C, я сразу же звоню врачу. Я считаю, что лучше перестраховаться, чем пропустить серьезное заболевание". Она также посоветовала всем родителям иметь дома аптечку с необходимыми лекарствами и термометр.
Когда нужно обязательно вызывать врача: тревожные симптомы
Важно помнить, что в некоторых случаях при высокой температуре у ребенка необходимо обязательно вызывать врача. К таким случаям относятся:
  • Возраст ребенка до 3 месяцев.
  • Температура выше 39°C.
  • Наличие судорог.
  • Затрудненное дыхание.
  • Рвота или понос.
  • Сыпь.
  • Отказ от питья.
  • Вялость, сонливость.
  • Отсутствие улучшения состояния после приема жаропонижающих средств.
Эти симптомы могут быть признаком серьезных заболеваний, требующих немедленной медицинской помощи.
В заключение хочу сказать, что нормальная температура у ребенка – это индивидуальный показатель. Важно знать, какая температура является нормальной для вашего ребенка, и уметь правильно ее измерять. Если у ребенка поднялась температура, не паникуйте. Следуйте советам врачей и опытных родителей, и ваш ребенок обязательно поправится. А еще не забывайте о важности своевременного обращения к врачу для установления диагноза и назначения правильного лечения. Берегите своих детей.
Reply

Messages In This Thread
Какая температура у ребенка считается нормальной, отзывы с форума - by denkil - 10-09-2025, 10:53 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)