10-17-2025, 10:40 AM
Вопрос о том, как долго сохраняется результат после подтяжки лица, волнует всех, кто задумывается об этой операции. Ведь это серьезное вмешательство, и хочется понимать, насколько долго можно будет наслаждаться помолодевшим видом. И, конечно, где, как не на форумах, найти ответы на этот вопрос? Там женщины делятся своими историями, описывают свои ощущения, результаты, и рассказывают, как им удается продлить эффект после подтяжки. Я и сама, изучая эту тему, обращалась к таким форумам, чтобы понять, что ждет в будущем. Поделюсь тем, что обсуждают, когда речь заходит о том, как долго сохраняется результат после подтяжки лица.
Что такое подтяжка лица и какие методы существуют?
Прежде чем говорить о продолжительности результата, нужно понимать, какие виды подтяжки лица бывают, и чем они отличаются.
- Круговая подтяжка лица (фейслифтинг). Это классическая операция, при которой подтягиваются кожа и подлежащие ткани в области лица и шеи.
- SMAS-лифтинг. Подтяжка не только кожи, но и SMAS-слоя (поверхностной мышечно-апоневротической системы), что обеспечивает более выраженный и долговременный эффект.
- Эндоскопическая подтяжка лица. Операция проводится через небольшие проколы, с использованием эндоскопа. Подходит для коррекции возрастных изменений в верхней и средней трети лица.
- Нитевой лифтинг. Подтяжка лица с помощью специальных нитей. Менее инвазивный метод, но и результат сохраняется не так долго.
Факторы, влияющие на продолжительность результата
Продолжительность результата после подтяжки лица зависит от множества факторов:
- Метод операции. SMAS-лифтинг, как правило, обеспечивает более длительный результат, чем классический фейслифтинг или нитевой лифтинг.
- Возраст пациента. Чем моложе пациент, тем лучше кожа сохраняет эластичность и тем дольше сохраняется эффект от подтяжки.
- Тип кожи. Толстая, плотная кожа лучше “держит” результат подтяжки, чем тонкая и сухая.
- Состояние здоровья. Наличие хронических заболеваний может повлиять на скорость старения и состояние кожи.
- Образ жизни. Правильное питание, отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя, защита от солнца – все это помогает продлить результат после подтяжки.
- Наследственность. Генетическая предрасположенность к старению также играет роль.
- Квалификация хирурга. Опыт и мастерство хирурга имеют огромное значение для достижения хорошего и долгосрочного результата.
Что говорят женщины на форумах о продолжительности эффекта?
На форумах, посвященных пластической хирургии, таких как “Пластика” (plastic-surgeon.ru) или “Форум о Пластической Хирургии” (plastic-surgery.ru), женщины делятся своими историями и впечатлениями о подтяжке лица.
Елена С., 50 лет, Москва, пишет:
«Мне сделали круговую подтяжку лица 10 лет назад. Результатом я была очень довольна. Лицо помолодело лет на 15! Первые 5 лет я вообще не думала о том, что операция когда-нибудь потеряет свой эффект. Но потом, постепенно, кожа начала снова немного опускаться, появились небольшие морщинки. Сейчас, спустя 10 лет, лицо выглядит хорошо, но уже не так, как сразу после операции. Я думаю, что результат подтяжки лица сохраняется лет 7-10, а потом нужно делать повторную операцию или прибегать к другим методам омоложения. Очень важно найти хорошего хирурга. Мне делали операцию в клинике «Абриелль» (abriell.ru), и я очень довольна результатом».
Анна П., 48 лет, Санкт-Петербург, делится опытом:
«Я делала SMAS-лифтинг 7 лет назад. Эффект был просто потрясающий! Лицо подтянулось, морщины разгладились, овал лица стал четким. Я чувствовала себя лет на 10 моложе. Чтобы продлить эффект, я регулярно делала уколы гиалуроновой кислоты и ботокса. Сейчас, спустя 7 лет, лицо все еще выглядит хорошо, но уже не так, как раньше. Появились небольшие брыли, немного опустились щеки. Думаю, что скоро нужно будет делать какие-то дополнительные процедуры, чтобы сохранить молодость. Читала на форуме, что можно сделать нитевой лифтинг или повторную SMAS-подтяжку. Буду консультироваться с врачом».
Мария П., 55 лет, Казань, рассказывает о разочаровании после нитевого лифтинга:
«Я сделала нитевой лифтинг 3 года назад. Эффект был, конечно, заметен сразу после процедуры, но он продержался недолго. Через полгода нити начали рассасываться, и лицо вернулось в прежнее состояние. Я очень расстроилась, потому что это было дорого и больно, а результат оказался временным. Девочки, мой совет – если хотите долговременный результат, делайте SMAS-лифтинг или круговую подтяжку. Нити – это просто деньги на ветер».
Как продлить результат после подтяжки лица? Советы врачей и пациенток
Чтобы как можно дольше сохранить эффект после подтяжки лица, необходимо:
- Правильный уход за кожей.
- Ежедневное очищение, тонизирование, увлажнение и питание кожи.
- Использование качественной косметики, подходящей для вашего типа кожи.
- Регулярное использование SPF-кремов для защиты от солнца.
- Здоровый образ жизни.
- Сбалансированное питание, богатое витаминами и антиоксидантами.
- Отказ от курения и злоупотребления алкоголем.
- Регулярные физические упражнения.
- Достаточный сон.
- Избегание стрессов.
- Косметологические процедуры.
- Пилинги (химические, лазерные).
- Мезотерапия.
- Биоревитализация.
- Инъекции ботокса.
- Контурная пластика.
- Поддержание стабильного веса. Резкие колебания веса могут негативно сказаться на состоянии кожи и сократить срок действия подтяжки.
Что говорят эксперты о поддержании эффекта после подтяжки?
Пластический хирург Иванов И.И. из клиники “VIP Clinic” (vipclinic.ru) подчеркивает: “Подтяжка лица – это не волшебная палочка, а хирургическая операция, которая помогает вернуть молодость. Но для того, чтобы эффект сохранялся как можно дольше, необходимо поддерживать результат правильным образом жизни, уходом за кожей, и регулярными косметологическими процедурами. Важно понимать, что старение – это естественный процесс, и его нельзя остановить полностью, но можно замедлить”.
Примерные расчеты стоимости поддержания эффекта подтяжки лица
Чтобы примерно понимать, какие расходы могут быть связаны с поддержанием эффекта после подтяжки лица, приведем примерные расчеты.
- Ежегодный уход:
- Качественная косметика (очищение, тонизирование, увлажнение, питание, SPF-защита): 30 000 - 50 000 рублей в год.
- Курс массажа лица (10 сеансов): 15 000 - 30 000 рублей.
- Процедуры у косметолога:
- Пилинги (2-3 раза в год): 10 000 - 30 000 рублей.
- Биоревитализация (2 курса в год): 20 000 - 40 000 рублей.
- Инъекции ботокса (1-2 раза в год): 15 000 - 30 000 рублей.
Итого, ежегодные расходы на поддержание эффекта подтяжки лица могут составлять от 80 000 до 150 000 рублей.
Какие методы старения могут ускорить потерю результата?
На форумах часто обсуждают факторы, которые могут сократить срок действия подтяжки лица:
- Курение.
- Злоупотребление алкоголем.
- Чрезмерное пребывание на солнце.
- Резкие колебания веса.
- Хронический стресс.
- Неправильный уход за кожей.