Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Боли при беременности форум, к кому обращаться и что делать
Беременность – это удивительное время, но, к сожалению, оно часто сопровождается разными неприятными ощущениями, в том числе и болями. На форуме о болях при беременности я часто вижу вопросы, к кому бежать с той или иной болью, и что вообще делать, чтобы облегчить состояние. Поделюсь своим опытом и знаниями, которые я накопила во время своих беременностей и общения с врачами.
Почему вообще возникают боли при беременности?
Боли во время беременности – это довольно распространенное явление. Они могут быть вызваны разными причинами, связанными с физиологическими изменениями в организме женщины. Основные из них:
  1. Гормональные изменения: В организме женщины во время беременности происходит гормональная перестройка. Увеличивается выработка гормона релаксина, который расслабляет связки и суставы, чтобы подготовить тело к родам. Это может приводить к болям в суставах, спине и тазу.
  2. Растущая матка: Матка увеличивается в размерах, чтобы вместить растущего ребенка. Это может давить на соседние органы, вызывая боли в животе, спине и ногах.
  3. Увеличение веса: Увеличение веса во время беременности создает дополнительную нагрузку на суставы и позвоночник, что может приводить к болям. В среднем, женщина набирает от 10 до 15 килограммов во время беременности, но это индивидуально.
  4. Изменения в осанке: Растущий живот смещает центр тяжести, что приводит к изменениям в осанке. Это может вызывать боли в спине, шее и плечах.
  5. Сокращения Брэкстона-Хикса (ложные схватки): Это нерегулярные и безболезненные сокращения матки, которые могут возникать во втором и третьем триместрах беременности. Они могут ощущаться как легкое напряжение в животе.
К кому обращаться, если возникла боль?
Очень важно понимать, к какому специалисту обратиться в зависимости от характера и локализации боли.
  1. Гинеколог: Это ваш основной врач во время беременности. К нему нужно обращаться при любых болях в животе, особенно если они сопровождаются кровянистыми выделениями, повышением температуры, тошнотой или рвотой. Также гинеколог поможет разобраться с болями, связанными с гормональными изменениями и растущей маткой. В Москве можно обратиться в Центр планирования семьи и репродукции (Севастопольский проспект, д. 24А), где работают опытные гинекологи.
  2. Терапевт: Если у вас возникли боли в голове, горле, ушах или другие боли, не связанные с беременностью, обратитесь к терапевту. Он проведет осмотр и, при необходимости, направит к узкому специалисту. В поликлиниках "Медси" можно получить консультацию терапевта по предварительной записи.
  3. Невролог: Боли в спине, шее, ногах, онемение конечностей, головные боли могут быть признаками неврологических проблем. Невролог проведет обследование и назначит лечение, безопасное для беременных. В Институте клинической неврологии (Рублевское шоссе, д. 81) работают квалифицированные неврологи.
  4. Ортопед: Боли в суставах, костях, проблемы с осанкой – это повод обратиться к ортопеду. Он поможет подобрать бандаж, ортопедические стельки и даст рекомендации по упражнениям. В Центре травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова (ул. Приорова, д. 10) можно получить консультацию ортопеда.
  5. Стоматолог: Боли в зубах и деснах во время беременности – не редкость. Гормональные изменения могут приводить к повышенной чувствительности зубов и воспалению десен. Важно регулярно посещать стоматолога и проводить профилактику кариеса. В клинике "Дентал Фэнтези" (сети клиник есть разные адреса) есть специалисты, работающие с беременными.
Что делать, чтобы облегчить боль при беременности?
Существует множество способов облегчить боль при беременности, но важно помнить, что не все методы безопасны для будущего ребенка.
  1. Отдых: Обеспечьте себе достаточное количество отдыха. Спите не менее 8 часов в сутки, делайте перерывы в течение дня и избегайте переутомления.
  2. Правильная осанка: Следите за своей осанкой. Держите спину прямо, плечи расправленными и голову поднятой. Используйте подушку для беременных во время сна, чтобы поддерживать правильное положение тела.
  3. Удобная обувь: Носите удобную обувь на низком каблуке. Избегайте высоких каблуков и обуви, которая сдавливает ноги.
  4. Умеренная физическая активность: Занимайтесь умеренными физическими упражнениями, которые разрешены врачом. Это может быть йога для беременных, плавание, ходьба или пилатес.
  5. Правильное питание: Питайтесь правильно и сбалансированно. Включайте в свой рацион продукты, богатые кальцием, магнием и витаминами.
  6. Теплые компрессы и ванны: Теплые компрессы и ванны могут помочь облегчить боль в спине и суставах. Но будьте осторожны, не принимайте слишком горячие ванны, так как это может быть опасно для ребенка.
  7. Массаж: Массаж может помочь расслабить мышцы и снять напряжение. Обратитесь к массажисту, специализирующемуся на массаже для беременных.
  8. Обезболивающие препараты: При сильных болях, которые не удается облегчить другими способами, можно принимать обезболивающие препараты. Но помните, что принимать любые лекарства во время беременности можно только по назначению врача. Обычно разрешены препараты на основе парацетамола, строго соблюдайте дозировку!
Боли в животе: когда нужно немедленно обращаться к врачу?
Боли в животе во время беременности могут быть признаком серьезных осложнений, требующих немедленной медицинской помощи. К врачу нужно обращаться незамедлительно, если:
  • Боль в животе острая и внезапная.
  • Боль сопровождается кровянистыми выделениями из влагалища.
  • Боль сопровождается повышением температуры, тошнотой или рвотой.
  • Боль усиливается и не проходит после отдыха.
  • Вы чувствуете головокружение, слабость или потерю сознания.
  • У вас появились признаки преждевременных родов (регулярные схватки, отхождение околоплодных вод).
Профилактика болей при беременности
Лучший способ справиться с болями при беременности – это предотвратить их возникновение. Для этого нужно:
  • Планировать беременность и пройти обследование у врача перед зачатием.
  • Правильно питаться и вести здоровый образ жизни.
  • Регулярно заниматься физическими упражнениями, разрешенными врачом.
  • Следить за своей осанкой и носить удобную обувь.
  • Избегать переутомления и стрессов.
  • Регулярно посещать врача и следовать его рекомендациям.
Какие советы дают на форуме о болях при беременности?
На форумах о болях при беременности женщины делятся своим опытом и дают советы, которые могут быть полезны другим:
  • "Девчонки, мне очень помог бандаж для беременных. Он поддерживает живот и снимает нагрузку с позвоночника. Я купила бандаж в магазине "Буду мамой" и очень довольна".
  • "Я хожу на йогу для беременных. Это помогает мне расслабиться, снять напряжение в мышцах и подготовиться к родам. Занимаюсь в фитнес-центре "World Class", там есть специальные группы для беременных".
  • "Мне очень помогает массаж спины. Я хожу к массажисту раз в неделю. После массажа я чувствую себя намного лучше".
  • "Я пью много воды и стараюсь не переедать. Это помогает мне избежать запоров и других проблем с пищеварением, которые могут вызывать боли в животе".
  • "Я стараюсь высыпаться и избегать стрессов. Это помогает мне чувствовать себя более энергичной и здоровой".
Отзывы тех, кто столкнулся с болями
Мария: "У меня были сильные боли в спине во втором триместре из-за сидячей работы. Мне очень помогли упражнения для укрепления мышц спины, которые мне показала врач-физиотерапевт в поликлинике. Теперь боли почти не беспокоят".
Анастасия: "Я столкнулась с сильными головными болями во время беременности. Оказывается, это было связано с повышенным давлением. Врач назначил мне лекарства, безопасные для ребенка, и теперь я чувствую себя намного лучше".
Кристина: "У меня были боли в ногах из-за варикоза. Врач посоветовал носить компрессионные чулки и делать упражнения для улучшения кровообращения. Стало намного легче". Важно помнить, что компрессионные чулки нужно подбирать строго по размеру, чтобы не нарушить кровоток. Они продаются в ортопедических салонах, например, "Ортека".
Важные выводы
Боли при беременности – это распространенное явление, но их не стоит игнорировать. Важно обращаться к врачу, чтобы выявить причину боли и получить рекомендации по ее облегчению. Соблюдайте рекомендации врача, ведите здоровый образ жизни и помните, что время беременности – это особенный период, требующий заботы и внимания к своему здоровью. При возникновении вопросов, вы всегда можете обратиться к специалистам в женских консультациях или в платных медицинских центрах. Главное – не занимайтесь самолечением и доверяйте профессионалам. При грамотном подходе большая часть болей легко корректируется, и вы сможете наслаждаться этим прекрасным временем ожидания малыша.
Reply

Messages In This Thread
Боли при беременности форум, к кому обращаться и что делать - by denkil - 11-01-2025, 10:47 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)