03-04-2026, 10:03 AM
Решиться на протезирование — это полдела. Потом начинается самое интересное: попытка разобраться в ценах. Ты звонишь в несколько клиник, и у тебя в голове тут же каша. Один зуб из металлокерамики в одной клинике стоит 12 тысяч, в соседней — 25, а где-то на сайте вообще указано «от 8 500». И ладно бы речь шла о разнице в тысячу-другую. Но когда стоимость отличается в разы, понимаешь, что просто так выбрать не выйдет. Нужен четкий план, чтобы не переплатить, но и не получить в итоге проблему вместо зуба.
Цена на металлокерамику — она как айсберг. То, что видно в рекламе, — это лишь верхушка. Под водой скрывается основная масса затрат: работа техника, квалификация врача, тип сплава и даже район, где находится клиника. Давай разберем по полочкам, из чего складывается эта самая цена и какая цифра на сегодня действительно актуальна для Москвы.
Из чего складывается цена за один зуб: полная разборка чека
Когда тебе называют стоимость «за коронку», это почти никогда не значит, что ты заплатишь именно эту сумму и на этом все закончится. Это базовый тариф. Чтобы понять, сколько в итоге будет стоить зуб из металлокерамики, нужно сложить несколько обязательных пунктов.
Давай посчитаем на реальном примере. Ситуация: жевательный зуб, корень в хорошем состоянии, но сам зуб разрушен. Нужно лечить каналы, ставить вкладку и коронку.
И это — для коронки из самого бюджетного сегмента. Если взять коронку на золотосодержащем сплаве за 25 000 рублей, итоговая сумма перевалит за 70 000.
Это и есть ответ на вопрос, сколько стоит зуб из металлокерамики. Актуальная цена в Москве — это не 10 и не 15 тысяч. Это комплекс работ, стартующий от 50-60 тысяч за один зуб с лечением. Если зуб уже депульпирован и каналы хорошо запломбированы, можно сэкономить 30-35 тысяч, убрав пункт «лечение каналов».
Где искать и что спрашивать: стратегия выбора клиники
Цена актуальна, когда она прозрачна. Идти в первую попавшуюся клинику с рекламой «металлокерамика от 8000» — рисковать. Вот план действий.
Вот история от Марины из Мытищ. «Мне нужно было восстановить шестой зуб сверху. Обзвонила кучу мест. Где-то называли фантастические 9500 за коронку, но на вопрос про лечение каналов начинали мямлить. В итоге остановилась на клинике «Дента-Эль» на Проспекте Мира. Меня сразу предупредили, что нужна вкладка и качественное лечение. Мне расписали план: КТ (2500), лечение трех каналов с микроскопом (32000), вкладка титановая (4500), временная коронка (2500) и сама коронка из металлокерамики (они назвали ее «классическая», сплав хром-кобальт) — 14000. Плюс фиксация — 3000. В сумме получилось 58500 рублей. Да, это не 9500. Но я понимала, за что плачу. Работой довольна, уже два года все отлично. Для меня это был лучший вариант — не самый дешевый, но и не заоблачный, с четким планом».
Еще один отзыв, но уже с другим исходом.
А вот мнение Игоря, 45 лет. «Попался на акцию «металлокерамика — 11000». В небольшой клинике у метро. Зуб болел, хотел побыстрее. Мне его быстро пролечили, но без микроскопа, как я теперь понимаю. И коронку поставили. Через полтора года под коронкой началась дикая боль. В другой клинике на снимке увидели, что один канал недопломбирован, пошло воспаление. В итоге — удаление зуба, имплантация, которая обошлась в 120 тысяч. Такой «выгодный» зуб из металлокерамики в итоге стоил мне вдесятеро дороже и потерей времени».
Почему металлокерамика до сих пор актуальна?
Несмотря на бум циркония и E-max, у металлокерамики есть своя ниша. Это по-прежнему самый проверенный и надежный материал для жевательных зубов. Его главные плюсы — прочность и долговечность (при качественном исполнении служит 10-15 лет и более). Цирконий эстетичнее и современнее, но и цена на него начинается от 25-30 тысяч только за коронку, без учета лечения. Поэтому для боковых отделов, где важна не идеальная прозрачность, а крепость, металлокерамика на хорошем сплаве — отличный и рациональный выбор.
Итоговые цифры и выводы
Подведем черту. Актуальная цена в Москве на восстановление одного зуба металлокерамической коронкой — это комплексная стоимость.
Цена на металлокерамику — она как айсберг. То, что видно в рекламе, — это лишь верхушка. Под водой скрывается основная масса затрат: работа техника, квалификация врача, тип сплава и даже район, где находится клиника. Давай разберем по полочкам, из чего складывается эта самая цена и какая цифра на сегодня действительно актуальна для Москвы.
Из чего складывается цена за один зуб: полная разборка чека
Когда тебе называют стоимость «за коронку», это почти никогда не значит, что ты заплатишь именно эту сумму и на этом все закончится. Это базовый тариф. Чтобы понять, сколько в итоге будет стоить зуб из металлокерамики, нужно сложить несколько обязательных пунктов.
- Первичная консультация и план лечения. В хорошей клинике тебя не поведут сразу ставить коронку. Сначала сделают снимок — чаще всего компьютерную томографию (КТ). Она стоит от 1500 до 3500 рублей. Это необходимо, чтобы оценить состояние корня, кости, увидеть скрытые воспаления. Без КТ работать — это стрельба вслепую. Плюс оплата самого приема врача-ортопеда — от 500 до 1500 рублей. Иногда консультация бывает бесплатной, но снимок все равно платный.
- Лечение зуба (если нужно). Металлокерамическую коронку ставят либо на свой живой корень, либо на имплантат. Если корень свой, его нужно качественно пролечить — запломбировать каналы. Это отдельная и серьезная статья расходов. Лечение одного канала (а их в жевательном зубе бывает 3 или 4) с микроскопом в Москве стоит от 8000 до 15000 рублей. То есть только лечение трехканального зуба может обойтись в 30-45 тысяч. Если этого не сделать, под коронкой начнется воспаление, и всю дорогую конструкцию придется снимать и переделывать.
- Подготовка зуба и культевая вкладка. Живой зуб обтачивают под коронку. Если корень разрушен сильно, его укрепляют. Самый надежный способ — не штифт, а культевая вкладка. Это индивидуальная литая конструкция (из того же металла или циркония), которая вклеивается в корень и служит фундаментом для коронки. Ее изготовление — это дополнительная работа техника. Стоимость металлической вкладки — от 4000 рублей, циркониевой — от 8000. Плюс работа врача по ее фиксации.
- Временная коронка. Пока в лаборатории 7-10 дней делают постоянную коронку, на обточенный зуб нужно поставить временную пластмассовую. Это защита и комфорт. Ее стоимость — от 2000 до 4000 рублей. Многие клиники включают ее в общую сумму, но не все.
- Наконец, сама металлокерамическая коронка. Вот тут и начинается основной разброс. Его определяют два ключевых фактора:
- Каркас (сплав). Самый бюджетный и до сих пор распространенный вариант — сплавы на основе никеля и хрома (НИХРОМ). Стоимость работы по изготовлению такой коронки в лаборатории для клиники — относительно невысока. Отсюда и низкая цена для пациента. Но у таких сплавов есть минусы: возможная аллергия (особенно у женщин), менее точное прилегание к зубу из-за твердости металла, со временем у десны может появиться синюшная или серая полоска.
- Благородные сплавы. Золото-платиновый, золото-палладиевый сплавы. Они биосовместимы, гипоаллергенны, обеспечивают идеальное прилегание и, как следствие, долгий срок службы коронки. Каркас из такого сплава в разы дороже. Он и формирует высокую конечную стоимость.
- Металлокерамика на сплаве неблагородных металлов (НИХРОМ): от 8 500 до 15 000 рублей.
- Металлокерамика на золотосодержащем сплаве: от 18 000 до 30 000 рублей и выше.
- Каркас (сплав). Самый бюджетный и до сих пор распространенный вариант — сплавы на основе никеля и хрома (НИХРОМ). Стоимость работы по изготовлению такой коронки в лаборатории для клиники — относительно невысока. Отсюда и низкая цена для пациента. Но у таких сплавов есть минусы: возможная аллергия (особенно у женщин), менее точное прилегание к зубу из-за твердости металла, со временем у десны может появиться синюшная или серая полоска.
- Работа врача по фиксации. Установка готовой коронки на постоянный цемент — это тоже отдельная процедура. Она может стоить от 2500 до 5000 рублей.
Давай посчитаем на реальном примере. Ситуация: жевательный зуб, корень в хорошем состоянии, но сам зуб разрушен. Нужно лечить каналы, ставить вкладку и коронку.
- Консультация + КТ: 3000 руб.
- Лечение 3-х каналов (средняя цена): 35 000 руб.
- Культевая вкладка (металл): 5 000 руб.
- Временная коронка: 3 000 руб.
- Металлокерамическая коронка (на неблагородном сплаве, средний сегмент): 12 000 руб.
- Фиксация коронки: 3 000 руб.
И это — для коронки из самого бюджетного сегмента. Если взять коронку на золотосодержащем сплаве за 25 000 рублей, итоговая сумма перевалит за 70 000.
Это и есть ответ на вопрос, сколько стоит зуб из металлокерамики. Актуальная цена в Москве — это не 10 и не 15 тысяч. Это комплекс работ, стартующий от 50-60 тысяч за один зуб с лечением. Если зуб уже депульпирован и каналы хорошо запломбированы, можно сэкономить 30-35 тысяч, убрав пункт «лечение каналов».
Где искать и что спрашивать: стратегия выбора клиники
Цена актуальна, когда она прозрачна. Идти в первую попавшуюся клинику с рекламой «металлокерамика от 8000» — рисковать. Вот план действий.
- Раздели клиники на сегменты.
- Сети эконом-класса («Все свои!», «Дента Люкс»). Их плюс — низкая базовая стоимость. Коронка из простой металлокерамики здесь может действительно стоить 8000-12000 рублей. Но будь готов, что лечение каналов, вкладка и временная коронка будут считаться отдельно и в сумме дадут те же 50+ тысяч. Важно проверить, с какими лабораториями они работают.
- Средний сегмент и семейные клиники («Дента-Эль» на Мира, 102, «Доктор Альбус»). Цена за коронку здесь выше — от 15 000 до 25 000 рублей. Но часто лечение проходит комплексно, под контролем одного врача, и общая сумма может оказаться даже выгоднее за счет продуманного плана.
- Премиальные клиники и ортопедические центры. Здесь ставка на лучшие материалы и высочайшую точность. Цена за единицу — от 30 000 рублей и только на благородных сплавах. Это выбор для сложных случаев или когда важна идеальная эстетика в зоне улыбки (хотя для зоны улыбки сейчас чаще выбирают безметалловые конструкции).
- Сети эконом-класса («Все свои!», «Дента Люкс»). Их плюс — низкая базовая стоимость. Коронка из простой металлокерамики здесь может действительно стоить 8000-12000 рублей. Но будь готов, что лечение каналов, вкладка и временная коронка будут считаться отдельно и в сумме дадут те же 50+ тысяч. Важно проверить, с какими лабораториями они работают.
- На консультации задавай конкретные вопросы.
- «Какая именно цена актуальна для моей ситуации? Можете расписать смету по пунктам: лечение, вкладка, временная коронка, постоянная коронка, фиксация?»
- «Из какого сплава будет изготовлен каркас? Можете указать название сплава?» (Хороший признак — если называют конкретного производителя, например, «Degudent» или «Bego»).
- «Вы даете гарантию на работу? На что именно она распространяется?» (Стандартная гарантия — 1-2 года на саму коронку).
- «Какая именно цена актуальна для моей ситуации? Можете расписать смету по пунктам: лечение, вкладка, временная коронка, постоянная коронка, фиксация?»
Вот история от Марины из Мытищ. «Мне нужно было восстановить шестой зуб сверху. Обзвонила кучу мест. Где-то называли фантастические 9500 за коронку, но на вопрос про лечение каналов начинали мямлить. В итоге остановилась на клинике «Дента-Эль» на Проспекте Мира. Меня сразу предупредили, что нужна вкладка и качественное лечение. Мне расписали план: КТ (2500), лечение трех каналов с микроскопом (32000), вкладка титановая (4500), временная коронка (2500) и сама коронка из металлокерамики (они назвали ее «классическая», сплав хром-кобальт) — 14000. Плюс фиксация — 3000. В сумме получилось 58500 рублей. Да, это не 9500. Но я понимала, за что плачу. Работой довольна, уже два года все отлично. Для меня это был лучший вариант — не самый дешевый, но и не заоблачный, с четким планом».
Еще один отзыв, но уже с другим исходом.
А вот мнение Игоря, 45 лет. «Попался на акцию «металлокерамика — 11000». В небольшой клинике у метро. Зуб болел, хотел побыстрее. Мне его быстро пролечили, но без микроскопа, как я теперь понимаю. И коронку поставили. Через полтора года под коронкой началась дикая боль. В другой клинике на снимке увидели, что один канал недопломбирован, пошло воспаление. В итоге — удаление зуба, имплантация, которая обошлась в 120 тысяч. Такой «выгодный» зуб из металлокерамики в итоге стоил мне вдесятеро дороже и потерей времени».
Почему металлокерамика до сих пор актуальна?
Несмотря на бум циркония и E-max, у металлокерамики есть своя ниша. Это по-прежнему самый проверенный и надежный материал для жевательных зубов. Его главные плюсы — прочность и долговечность (при качественном исполнении служит 10-15 лет и более). Цирконий эстетичнее и современнее, но и цена на него начинается от 25-30 тысяч только за коронку, без учета лечения. Поэтому для боковых отделов, где важна не идеальная прозрачность, а крепость, металлокерамика на хорошем сплаве — отличный и рациональный выбор.
Итоговые цифры и выводы
Подведем черту. Актуальная цена в Москве на восстановление одного зуба металлокерамической коронкой — это комплексная стоимость.
- От 50 000 до 80 000 рублей — если зуб требует лечения каналов и вкладки.
- От 20 000 до 40 000 рублей — если зуб уже подготовлен (каналы пролечены, есть культя).
- Эконом (НИХРОМ): 8 500 — 15 000 руб.
- Средний класс (более качественные сплавы): 15 000 — 22 000 руб.
- Премиум (с содержанием золота): от 25 000 руб.