03-04-2026, 10:04 AM
Этот вопрос я задавал себе полгода назад, когда после неудачного лечения пришлось удалить верхний шестой зуб. Пустота во рту — не только физический, но и психологический дискомфорт. Мостовидный протез, который предлагали как быстрый вариант, означал обтачивание двух здоровых соседей. Поэтому выбор был очевиден — имплантация. Но дальше начался настоящий квест по клиникам Москвы. Я объездил больше десяти мест, от бюджетных сетей до элитных центров, собрал кучу расчетов и, наконец, разобрался, из чего на самом деле складывается цена и где лучше сделать эту операцию. Делиться буду только проверенными цифрами и реальными адресами.
Первое, что нужно понять: «имплантация одного зуба» — это почти никогда не история про одну сумму. Это конструктор, где каждая деталь оплачивается отдельно. Врачи называют это «протоколом лечения». И его цена может варьироваться от 35 000 до 300 000 рублей за один зуб. Почему такой разброс? Давайте разбираться по пунктам.
Из чего складывается итоговая цена имплантации
Когда вам называют цену в 40 000 рублей «под ключ», важно читать мелкий шрифт. По моему опыту, полная стоимость имплантации одного зуба состоит из обязательных и вероятных этапов.
Обязательные этапы (без них операция невозможна):
Где лучше сделать: разбор клиник по ценовым сегментам
Я условно разделил клиники Москвы на три группы. Где лучше сделать — зависит исключительно от вашего клинического случая и бюджета.
Бюджетный сегмент (ориентир: 65 000 — 100 000 рублей «под ключ» без пластики)
Сюда я отнес крупные сетевые клиники, которые работают «как конвейер» и часто предлагают акции.
Это, на мой взгляд, самый адекватный вариант для большинства людей. Клиники здесь имеют свои лаборатории, используют проверенные системы и уделяют больше времени планированию.
Это клиники, где подход к имплантации одного зуба сравним с ювелирной работой.
Помимо цен, я искал живые истории. Вот две, которые показались мне показательными.
Отзыв Марины, 42 года: «Имплантировала нижнюю шестерку в клинике «Дентал Фэнтези» на Ленинском проспекте, 123. Выбрала их из-за отношения к детям, думала, и ко взрослым подход будет бережным. Установили имплант Straumann. Полный цикл с коронкой занял 5 месяцев. Заплатила ровно 195 000, как и было в плане лечения, никаких доплат. Уже два года никаких проблем, жую как родным. Дорого, но я ни секунды не пожалела. Для меня это был лучший выбор, потому что я панически боюсь стоматологов, а здесь было максимально комфортно».
Отзыв Сергея, 50 лет: «Мой опыт имплантации одного зуба в Москве был с негативным началом, но хорошим концом. Сначала обратился в клинику с рекламой «имплант за 30 тыс.». После КТ сказали, что нужен синус-лифтинг за 60 тыс. Итоговая сумма стала 95 тыс. Я насторожился. Пошел на вторую консультацию в «СМ-Стоматологию» на ул. Ярцевская, 28. Там честно сказали: да, нужен синус-лифтинг, это плюс 50 тыс. к общей стоимости в 140 тыс. за все с имплантом Anthogyr (Франция). Но они показали мне 3D-модель операции, объяснили риски. Я согласился. Все прошло идеально. Мой вывод: лучше сделать в месте, где не скрывают сложности и дают полный финансовый план сразу, даже если он в два раза дороже изначальной «акционной» цены».
Итоговый расчет для моего случая и выбор
Мой случай требовал удаления зуба, закрытого синус-лифтинга и установки имплантата в зоне, близкой к гайморовой пазухе. После всех консультаций я получил три рабочих варианта, где можно было сделать имплантацию одного зуба:
Так где же лучше сделать имплантацию одного зуба в Москве?
Однозначного ответа нет. Все зависит от задачи.
Первое, что нужно понять: «имплантация одного зуба» — это почти никогда не история про одну сумму. Это конструктор, где каждая деталь оплачивается отдельно. Врачи называют это «протоколом лечения». И его цена может варьироваться от 35 000 до 300 000 рублей за один зуб. Почему такой разброс? Давайте разбираться по пунктам.
Из чего складывается итоговая цена имплантации
Когда вам называют цену в 40 000 рублей «под ключ», важно читать мелкий шрифт. По моему опыту, полная стоимость имплантации одного зуба состоит из обязательных и вероятных этапов.
Обязательные этапы (без них операция невозможна):
- Диагностика. Консультация, панорамный снимок (ОПТГ) и обязательно компьютерная томография (КТ). Без КТ хороший хирург даже разговаривать не будет, ведь нужно оценить объем и плотность кости. В Москве комплексная диагностика стоит от 1 500 до 5 000 рублей. В клинике «Дента Люкс» на Профсоюзной, 2, например, пакет «Диагностика перед имплантацией» (консультация хирурга, ОПТГ, КТ) обходится в 3 900 рублей.
- Имплантат. «Корень» будущего зуба. Цены различаются кардинально. Условно их делят на эконом-класс (Израиль, Южная Корея), бизнес-класс (Германия, Швейцария) и премиум (Швеция, Швейцария). Например, израильский имплантат Alpha Bio Tec в клинике «Имплантмастер» на ул. 1905 года, 7 стоит около 25 000 рублей. Немецкий Ankylos в «СМ-Стоматология» на ул. Космонавта Волкова, 9/2 — уже 45 000. А шведский Nobel Biocare в «Центре приватной стоматологии» на Ленинском проспекте, 90 — от 70 000 рублей.
- Работа хирурга-имплантолога. Собственно, установка. Это отдельная строка в чеке. В Москве она стартует от 15 000 рублей за установку одного имплантата эконом-класса и может доходить до 50 000 — за установку премиум-системы в сложных условиях. В эту стоимость часто входит анестезия и набор одноразовых инструментов.
- Формирователь десны. Временная заглушка, которая создает красивый контур десны. Его ставят либо сразу, либо через несколько месяцев. Цена: 3 000 — 8 000 рублей.
- Абатмент. Связующее звено между имплантатом и коронкой. Бывает стандартный (дешевле) или индивидуальный, изготавливаемый на заказ (дороже, но лучше). Стоит от 5 000 до 25 000 рублей.
- Коронка. Видимая часть «зуба». Тут вариантов больше всего: металлокерамика (от 15 000 руб.), циркониевая (от 35 000 руб.), керамика E-max (от 40 000 руб.). Для имплантации в зоне улыбки лучший вариант — это обычно индивидуальный циркониевый абатмент с керамической коронкой, чтобы не просвечивал металл.
- Костная пластика (синус-лифтинг на верхней челюсти). Если кости недостаточно для фиксации имплантата, ее нужно нарастить. По статистике, требуется в 60-70% случаев. Это самая «утяжеляющая» статью расходов. Открытый синус-лифтинг в Москве стоит от 35 000 до 70 000 рублей. Плюс стоимость костного материала (например, Bio-Oss) — еще 15 000 — 30 000 рублей. Без этой процедуры во многих случаях имплантация одного зуба просто невозможна.
- Удаление зуба. Если зуб еще не удален, но не подлежит сохранению. Стоимость сложного удаления: 5 000 — 15 000 рублей.
Где лучше сделать: разбор клиник по ценовым сегментам
Я условно разделил клиники Москвы на три группы. Где лучше сделать — зависит исключительно от вашего клинического случая и бюджета.
Бюджетный сегмент (ориентир: 65 000 — 100 000 рублей «под ключ» без пластики)
Сюда я отнес крупные сетевые клиники, которые работают «как конвейер» и часто предлагают акции.
- «Дента-Эль» (многопрофильная сеть, например, на Хорошевском шоссе, 62). Их акционное предложение: «Имплантация под ключ — от 35 900 рублей». Внимательно изучив договор, я выяснил, что в эту сумму входит имплантат Adin (Израиль), металлокерамическая коронка, работа хирурга и терапевта-ортопеда. Однако, консультация и КТ оплачиваются отдельно (около 3 000 руб.). Абатмент стандартный включен. Но: синус-лифтинг, если он понадобится, оплачивается отдельно по полному прайсу (от 45 000 руб.). Плюсы: прозрачный сайт с прайсом, часто есть возможность беспроцентной рассрочки. Минусы: работа по шаблону, меньше внимания к индивидуальным особенностям. Мне такой подход показался слишком конвейерным для сложного случая.
- «Стоматология Удивительных Цен» (ул. Молодцова, 4а). Еще один игрок на поле низких цен. Их козырь — импланты Osstem (Южная Корея) за 19 900 рублей за штуку. Полный расчет за имплантацию одного зуба с металлокерамической коронкой у них составил 58 700 рублей. Однако в расчете не было линии «работа хирурга». На вопрос мне ответили, что она «уже заложена в стоимость имплантата». Прозрачностью такой подход не отличался.
Это, на мой взгляд, самый адекватный вариант для большинства людей. Клиники здесь имеют свои лаборатории, используют проверенные системы и уделяют больше времени планированию.
- «Диал-Дент» (Симферопольский бульвар, 24). Мне понравился их системный подход. Мне предложили два варианта имплантации одного зуба.
- С имплантатом Astra Tech (Швеция, бизнес-класс) и циркониевой коронкой. Полная стоимость с учетом возможного одноэтапного синус-лифтинга: 185 000 рублей.
- С имплантатом Straumann (Швейцария) и коронкой из диоксида циркония: 210 000 рублей. В стоимость включено ВСЕ: диагностика, 3D-планирование на компьютере, сама операция, все компоненты, временная коронка (при immediate load), гарантия. Плюс: своя зуботехническая лаборатория в здании, цифровые слепки сканером. Это был один из лучших по детализации планов лечения.
- С имплантатом Astra Tech (Швеция, бизнес-класс) и циркониевой коронкой. Полная стоимость с учетом возможного одноэтапного синус-лифтинга: 185 000 рублей.
- «Партнер-Мед» (ул. Маршала Тухачевского, 22). Клиника с сильным хирургическим отделением. Мне дали расчет по имплантации в области жевательного зуба с немедленной нагрузкой. Основа — имплантат Nobel Biocare (премиум), временная коронка сразу, постоянная через 4 месяца. Итог: 175 000 рублей (костная пластика не требовалась). Особый акцент здесь делают на атравматичном удалении и сохранении кости, что иногда позволяет избежать дорогой пластики.
Это клиники, где подход к имплантации одного зуба сравним с ювелирной работой.
- «Доктор Шилов» (ул. Гиляровского, 65). Здесь даже консультация стоит 5 000 рублей. Мне предложили концепцию «идеальной имплантации». Включает в себя:
- Digital Smile Design — цифровое моделирование улыбки до начала лечения.
- Установка имплантата Straumann Roxolid (самый прочный титановый сплав) с SLActive поверхностью для ускоренного приживления.
- Изготовление хирургического шаблона по данным КТ для абсолютно точной установки.
- Индивидуальный циркониевый абатмент и коронка из прессованной керамики, окрашенная вручную. Ориентировочная стоимость такого протокола для одного зуба: от 280 000 рублей. Это, безусловно, лучший вариант с точки зрения технологии, эстетики и предсказуемости, но доступный не всем.
- Digital Smile Design — цифровое моделирование улыбки до начала лечения.
Помимо цен, я искал живые истории. Вот две, которые показались мне показательными.
Отзыв Марины, 42 года: «Имплантировала нижнюю шестерку в клинике «Дентал Фэнтези» на Ленинском проспекте, 123. Выбрала их из-за отношения к детям, думала, и ко взрослым подход будет бережным. Установили имплант Straumann. Полный цикл с коронкой занял 5 месяцев. Заплатила ровно 195 000, как и было в плане лечения, никаких доплат. Уже два года никаких проблем, жую как родным. Дорого, но я ни секунды не пожалела. Для меня это был лучший выбор, потому что я панически боюсь стоматологов, а здесь было максимально комфортно».
Отзыв Сергея, 50 лет: «Мой опыт имплантации одного зуба в Москве был с негативным началом, но хорошим концом. Сначала обратился в клинику с рекламой «имплант за 30 тыс.». После КТ сказали, что нужен синус-лифтинг за 60 тыс. Итоговая сумма стала 95 тыс. Я насторожился. Пошел на вторую консультацию в «СМ-Стоматологию» на ул. Ярцевская, 28. Там честно сказали: да, нужен синус-лифтинг, это плюс 50 тыс. к общей стоимости в 140 тыс. за все с имплантом Anthogyr (Франция). Но они показали мне 3D-модель операции, объяснили риски. Я согласился. Все прошло идеально. Мой вывод: лучше сделать в месте, где не скрывают сложности и дают полный финансовый план сразу, даже если он в два раза дороже изначальной «акционной» цены».
Итоговый расчет для моего случая и выбор
Мой случай требовал удаления зуба, закрытого синус-лифтинга и установки имплантата в зоне, близкой к гайморовой пазухе. После всех консультаций я получил три рабочих варианта, где можно было сделать имплантацию одного зуба:
- «Дента-Эль»: ~115 000 рублей (имплант Adin + синус-лифтинг + металлокерамика).
- «Диал-Дент»: 185 000 рублей (Astra Tech + синус-лифтинг + циркониевая коронка + цифровое планирование).
- «Партнер-Мед»: 220 000 рублей (Nobel Biocare + синус-лифтинг + индивидуальный абатмент + коронка E-max).
Так где же лучше сделать имплантацию одного зуба в Москве?
Однозначного ответа нет. Все зависит от задачи.
- Если бюджет ограничен, а состояние кости идеальное — можно рассмотреть акции проверенных сетей, но быть готовым к доплатам за неучтенные процедуры.
- Если ситуация стандартная, но есть нюансы (недостаток кости, близость пазухи) — лучшим решением будет клиника среднего ценового сегмента с хорошей хирургической репутацией и своим 3D-планированием. Оптимальное соотношение цены и качества имплантации одного зуба я нашел именно здесь.
- Если критически важна безупречная эстетика (передние зубы) или у вас сложный медицинский анамнез — стоит рассматривать премиальные клиники. Их сила — в проработке деталей и максимальной безопасности.