Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Цена металлокерамической коронки на зуб в Москве: узнаем подводные камни
Несколько месяцев назад мне понадобилось поставить металлокерамическую коронку. Я думал, что всё просто: пришёл, выбрал клинику, поставил — и готово. Но быстро понял, что цена в рекламе и реальная стоимость могут сильно отличаться. Разберу подробно, сколько на самом деле стоит металлокерамика в Москве и какие сюрпризы могут ждать на каждом этапе.
Что входит в цену «под ключ»
Многие клиники пишут цену от 15 000 руб. за металлокерамическую коронку, но это только часть истории. Чтобы получить полную картину, нужно учитывать все этапы:
  • диагностику (осмотр, рентген или КТ);
  • подготовку зуба (лечение каналов, обточку);
  • изготовление временной коронки;
  • установку постоянной коронки;
  • анестезию;
  • работу врача и зубного техника.
Если пропустить какой‑то этап, это может привести к осложнениям или необходимости переделывать работу. Поэтому я искал клиники, которые предлагают полный пакет услуг с чётким расчётом.
Какие факторы влияют на цену
Стоимость металлокерамической коронки зависит от нескольких моментов:
  • Материал каркаса. Никель‑хромовый сплав дешевле, кобальт‑хромовый — прочнее и дороже, золотоплатиновый — самый дорогой и биосовместимый.
  • Производитель керамики. Корейская или российская керамика дешевле, европейская — дороже и эстетичнее.
  • Технология изготовления. Литая основа прочнее штампованной, но стоит больше.
  • Квалификация врача. В клиниках с опытными ортопедами цены выше, но и риск ошибок ниже.
  • Расположение клиники. В центре Москвы цены обычно на 20–30 % выше, чем на окраинах.
  • Гарантия. Клиники, дающие гарантию 3–5 лет, могут ставить более высокую цену, но это снижает риски в будущем.
Где ставить металлокерамику в Москве: клиники и цены
Я изучил предложения нескольких клиник и выбрал те, что сочетают приемлемую цену и хорошие отзывы пациентов.
«Стоматология 32»
Клиника известна своим подходом к протезированию. Здесь предлагают металлокерамические коронки с опорой на литой кобальт‑хромовый каркас. Врач объяснил, что это повышает прочность конструкции и снижает риск сколов.
Цены:
  • металлокерамическая коронка «под ключ» (кобальт‑хром + корейская керамика) — от 28 000 руб.;
  • с европейской керамикой — от 35 000 руб.;
  • если нужно лечить каналы перед установкой, цена вырастает до 40 000–45 000 руб.
Плюсы:
  • гарантия 3 года на работу и материалы;
  • возможность рассрочки на 6 месяцев;
  • использование немецких сплавов для каркаса.
Отзыв: пациент Андрей Петров написал: «Ставил две металлокерамические коронки на жевательные зубы. Всё сделали за три визита: первый — осмотр и КТ, второй — обточка и временная коронка, третий — установка постоянной. Врач предупредил, что первые дни будет чувствоваться инородное тело, но через неделю привык. Уже два года ношу — никаких проблем, коронки не шатаются, не скололись».
«Дентал Клиник»
Бюджетная клиника с акцентом на доступность. Здесь используют отечественные сплавы для каркаса и корейскую керамику.
Цены:
  • металлокерамическая коронка «под ключ» — от 22 000 руб.;
  • при необходимости костной пластики или сложного лечения каналов — до 30 000 руб.;
  • временная коронка — включена в стоимость.
Плюсы:
  • быстрая работа — готовая коронка за 7 дней;
  • скидки 10 % для пенсионеров;
  • бесплатная консультация перед протезированием.
Отзыв: пациентка Елена Сидорова оставила такой отзыв: «Обратилась с разрушенным зубом, который не могли вылечить годами. В клинике сделали КТ, показали план лечения и сразу назвали итоговую цену. Коронку поставили за две недели. Сначала беспокоило, что керамика чуть отличается по оттенку от соседних зубов, но врач предложил небольшую коррекцию глазури — стало идеально. Через год пришла на осмотр — всё в порядке».
«Элит Дент»
Премиальная клиника с немецким оборудованием. Здесь делают металлокерамику с индивидуальной подборкой оттенка — так, чтобы коронка не отличалась от своих зубов.
Цены:
  • металлокерамическая коронка с кобальт‑хромовым каркасом — от 45 000 руб.;
  • с золотоплатиновым каркасом — от 65 000 руб.;
  • в сложных случаях (например, при необходимости наращивания десны) цена доходит до 75 000 руб.
Плюсы:
  • 5‑летняя гарантия;
  • компьютерное моделирование улыбки;
  • использование гипоаллергенных сплавов.
Расчёт стоимости для моего случая
У меня был разрушен жевательный зуб, и врач предложил металлокерамическую коронку с кобальт‑хромовым каркасом. Вот как сложилась итоговая цена в «Стоматологии 32»:
  1. Диагностика (КТ + осмотр ортопеда) — 3 500 руб. В некоторых клиниках это делают бесплатно при условии, что вы будете протезироваться у них.
  2. Лечение каналов — 6 000 руб. Без этого коронку ставить нельзя: инфекция под протезом может привести к воспалению.
  3. Обляция зуба и временная коронка — 5 000 руб. Временная конструкция защищает зуб и помогает привыкнуть к новой форме.
  4. Изготовление и установка металлокерамической коронки — 28 000 руб. Это базовая цена в клинике среднего уровня.
  5. Анестезия — 1 500 руб. Обычно делают местную, но можно выбрать седацию (от 5 000 руб.).
Итого: 44 000 руб. за один зуб «под ключ» в клинике среднего сегмента. В «Дентал Клиник» аналогичная работа стоила бы около 38 000 руб., но с менее дорогой керамикой и гарантией 1 год. В «Элит Дент» — 60 000–70 000 руб., зато с золотоплатиновым каркасом и 5‑летней гарантией.
Подводные камни, о которых молчат клиники
На основе своего опыта и чужих отзывов выделил главные ловушки:
  • Низкая цена без диагностики. Если клиника предлагает коронку за 15–18 000 руб. без КТ, скорее всего, экономят на точности. Без 3D‑снимка можно пропустить скрытый кариес или кисту.
  • Дешёвые сплавы. Никель‑хромовые каркасы могут вызывать аллергию или окисляться со временем. Лучший вариант — кобальт‑хром или золотоплатина.
  • Скрытые платежи. В договоре должно быть прописано всё: от анестезии до контрольных осмотров. Иначе на этапе установки могут добавить 5–10 000 руб. за «неожиданные» процедуры.
  • Короткая гарантия. Если клиника даёт гарантию только на 6 месяцев, это повод задуматься. Надёжные клиники предлагают минимум 2–3 года.
  • Скорость в ущерб качеству. Изготовление коронки за 2–3 дня часто означает, что её делают в кустарной лаборатории. Оптимальный срок — 7–10 дней.
На чём можно сэкономить без потери качества
Не все способы экономии ведут к проблемам:
  • Акции и скидки. Многие клиники снижают цены в январе–феврале или летом. Например, «Дентал Клиник» предлагает скидку 15 % на металлокерамику в августе.
  • Рассрочка. «Стоматология 32» и «Элит Дент» дают беспроцентную рассрочку на 6–12 месяцев.
  • Пакетные предложения. Если нужно ставить несколько коронок, клиника может сделать скидку 5–10 %.
  • Выбор материала. Кобальт‑хромовый каркас с корейской керамикой служит 10–15 лет и выглядит хорошо. Для жевательных зубов это лучший вариант.
Мой выбор и результат
После изучения вариантов я остановился на «Стоматологии 32». Причины:
  • врач подробно объяснил, почему выбрал кобальт‑хром для каркаса;
  • показали образцы керамики и сравнили их свойства;
  • дали гарантию 3 года и график профилактических осмотров;
  • предложили рассрочку на 6 месяцев — это облегчило финансовую нагрузку.
Процесс занял три недели: две недели делали коронку, ещё неделю ушло на подготовку. Итоговая сумма составила 42 000 руб., включая лечение каналов и временную конструкцию. Через полгода пришёл на осмотр — всё в порядке, коронка сидит плотно, цвет не изменился. Я доволен результатом и считаю, что цена полностью оправдана.
Reply

Messages In This Thread
Цена металлокерамической коронки на зуб в Москве: узнаем подводные камни - by Kenn - 03-04-2026, 10:05 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)