03-23-2026, 10:22 AM
Когда у нас родился сын, мы начали думать о том, как провести вынос ребёнка из роддома — этот трогательный момент, который запоминается на всю жизнь. Я изучил традиции, пообщался с другими родителями на форумах, узнал, сколько это стоит и как всё организовать без лишних хлопот. Разберу всё пошагово: от подготовки до отзывов тех, кто уже прошёл через это.
Какие бывают традиции выноса ребёнка из роддома
В России и странах СНГ сложились несколько популярных вариантов выноса малыша из роддома. У каждой семьи свои предпочтения, но основные сценарии такие:
Что нужно подготовить заранее
Чтобы вынос прошёл гладко, стоит продумать детали за 2–3 недели до предполагаемой даты родов:
Цены могут варьироваться в зависимости от города и сезона. Привожу ориентиры на начало 2024 года для Москвы:
У нас родился сын в середине октября. Мы решили сделать вынос скромно, но памятно:
На форумах я нашёл много обсуждений про вынос ребёнка — родители делятся опытом, советами и фотографиями. Приведу несколько развёрнутых отзывов.
Отзыв Андрея, Москва
«Мы с женой ждали дочку, готовились к выносу заранее. Хотели сделать красиво, но без лишнего пафоса. Заказали фотографа на час — 4500 рублей, купили утеплённый конверт за 4000 рублей, взяли шары и табличку (1200 рублей). В день выписки погода была отличная, солнце, лёгкий мороз. Я взял дочку на руки у дверей роддома, показал жене, потом бабушке с дедушкой. Фотограф снял несколько дублей: я один с малышкой, потом мы втроём, потом с родителями. Получились отличные кадры — лучший подарок для семьи. Из плюсов: всё спланировали заранее, ничего не забыли. Из минусов: фотограф немного опоздал, пришлось ждать 10 минут. Но в целом я считаю, что вынос — это важный ритуал, он даёт ощущение начала новой жизни. По отзывам других пап, многие жалеют, что не сделали фото, поэтому я советую заранее договориться с фотографом».
Отзыв Сергея, Санкт‑Петербург
«У нас сын родился летом, выносили в лёгком конверте. Решили обойтись без фотографа — снимали на телефон сами и гости. Подготовили шары, ленту, табличку. Я взял малыша, показал жене, мы обнялись. Всё заняло минут 10, потом поехали домой. По деньгам вышло дёшево: конверт 2000 рублей, шары 700 рублей, лента $2
Какие бывают традиции выноса ребёнка из роддома
В России и странах СНГ сложились несколько популярных вариантов выноса малыша из роддома. У каждой семьи свои предпочтения, но основные сценарии такие:
- Классический вынос отцом: папа берёт на руки новорождённого (в одеяле или специальном конверте), выходит с ним из дверей роддома, показывает маме, родственникам и гостям.
- Передача от врача к отцу: неонатолог или акушерка передаёт малыша отцу прямо у входа, тот принимает его с волнением и радостью.
- Семейный круг: мама, папа и старшие дети (если есть) стоят вместе, отец берёт малыша и обнимает всю семью.
- Фотосессия у входа: профессиональный фотограф снимает момент выноса, делает несколько кадров с разными ракурсами.
- С элементами праздника: шары, ленты, конфетти, мини‑оркестр, фотозона у роддома.
- Минималистичный вариант: без гостей, только родители, тихо и спокойно забирают малыша, едут домой.
Что нужно подготовить заранее
Чтобы вынос прошёл гладко, стоит продумать детали за 2–3 недели до предполагаемой даты родов:
- Одежда и аксессуары для малыша:
- тёплый конверт или одеяло (в зависимости от сезона);
- чепчик, носочки, комбинезон;
- лента (обычно голубая или розовая) — символ пола ребёнка;
- бирка с именем и датой рождения (можно заказать заранее).
- тёплый конверт или одеяло (в зависимости от сезона);
- Одежда для родителей:
- удобная и опрятная одежда, подходящая по сезону;
- обувь без каблуков для мамы — после родов важно чувствовать себя комфортно.
- удобная и опрятная одежда, подходящая по сезону;
- Фото‑ и видеосъёмка:
- договориться с фотографом (если нужен);
- проверить заряд камер и телефонов у гостей;
- продумать ракурсы и позы.
- договориться с фотографом (если нужен);
- Декор и атрибуты:
- воздушные шары (часто берут связку из 5–10 штук);
- табличка с именем, весом и ростом малыша;
- конфетти или серпантин (если хочется праздничности);
- цветы для мамы.
- воздушные шары (часто берут связку из 5–10 штук);
- Транспорт:
- машина с детским автокреслом (обязательно!);
- возможность припарковаться рядом с роддомом;
- запасной вариант на случай пробок.
- машина с детским автокреслом (обязательно!);
- Гости:
- решить, кто будет присутствовать;
- предупредить родственников и друзей заранее;
- попросить их не толпиться у входа.
- решить, кто будет присутствовать;
- Документы:
- обменная карта;
- свидетельство о рождении (если уже получено);
- полис ОМС на ребёнка.
- обменная карта;
Цены могут варьироваться в зависимости от города и сезона. Привожу ориентиры на начало 2024 года для Москвы:
- Фотограф:
- 1 час съёмки у роддома — 3000–5000 рублей;
- пакет «Вынос + фотосессия в парке» — 7000–10000 рублей.
- 1 час съёмки у роддома — 3000–5000 рублей;
- Конверт для новорождённого:
- хлопковый — 1500–2500 рублей;
- утеплённый (зима) — 3000–4500 рублей;
- дизайнерский — от 5000 рублей.
- хлопковый — 1500–2500 рублей;
- Аксессуары:
- лента для перевязки — 200–300 рублей;
- табличка с данными малыша — 500–800 рублей;
- шары (связка 10 шт.) — 800–1200 рублей.
- лента для перевязки — 200–300 рублей;
- Цветы для мамы:
- букет из 15 роз — 2500–3500 рублей;
- мини‑букет — 1000–1500 рублей.
- букет из 15 роз — 2500–3500 рублей;
- Автокресло:
- базовая модель — 5000–7000 рублей;
- премиум — от 10000 рублей (можно взять напрокат за 500–1000 рублей/неделя).
- базовая модель — 5000–7000 рублей;
- Транспорт:
- такси бизнес‑класса с автокреслом — 800–1500 рублей;
- личный автомобиль — затраты на бензин 300–500 рублей.
- такси бизнес‑класса с автокреслом — 800–1500 рублей;
- конверт — 2500 рублей;
- лента — 300 рублей;
- шары — 1000 рублей;
- цветы — 1500 рублей;
- такси — 1200 рублей.
Всего: 6500 рублей без фотографа.
- фотограф — 5000 рублей;
- конверт — 3500 рублей;
- декор (шары, табличка) — 2000 рублей;
- цветы — 2500 рублей;
- автокресло (прокат) — 1000 рублей;
- транспорт — 1200 рублей.
Всего: 15200 рублей.
У нас родился сын в середине октября. Мы решили сделать вынос скромно, но памятно:
- За 3 недели нашли фотографа через «Яндекс Услуги» — договорились на 45 минут съёмки у роддома. Цена: 4000 рублей.
- Купили утеплённый конверт синего цвета за 3500 рублей в магазине «Дочки‑Сыночки» (Москва, ул. Люблинская, д. 141).
- Закатали ленту и табличку с данными малыша (вес 3,6 кг, рост 52 см, дата рождения) — вышло 800 рублей.
- Взяли связку из 7 голубых шаров за 900 рублей.
- Заказал букет хризантем для жены — 1800 рублей.
- Договорились с такси «Яндекс Go» с детским креслом — 1300 рублей до дома.
- приехали к роддому за 15 минут до выписки;
- расставили шары, подготовили камеру;
- врач передала малыша отцу, я взял его на руки, показал жене;
- фотограф сделал 20 кадров с разных ракурсов;
- мы обнялись втроём, посадили жену в машину;
- поехали домой, где нас ждали родители.
- не потратили много денег — всего 12300 рублей;
- всё прошло спокойно, без толп и суеты;
- остались отличные фото на память;
- жена не устала, так как не было долгих поздравлений.
- из‑за погоды (шёл дождь) пришлось сократить съёмку;
- хотелось больше кадров с родственниками, но они ждали в машине.
На форумах я нашёл много обсуждений про вынос ребёнка — родители делятся опытом, советами и фотографиями. Приведу несколько развёрнутых отзывов.
Отзыв Андрея, Москва
«Мы с женой ждали дочку, готовились к выносу заранее. Хотели сделать красиво, но без лишнего пафоса. Заказали фотографа на час — 4500 рублей, купили утеплённый конверт за 4000 рублей, взяли шары и табличку (1200 рублей). В день выписки погода была отличная, солнце, лёгкий мороз. Я взял дочку на руки у дверей роддома, показал жене, потом бабушке с дедушкой. Фотограф снял несколько дублей: я один с малышкой, потом мы втроём, потом с родителями. Получились отличные кадры — лучший подарок для семьи. Из плюсов: всё спланировали заранее, ничего не забыли. Из минусов: фотограф немного опоздал, пришлось ждать 10 минут. Но в целом я считаю, что вынос — это важный ритуал, он даёт ощущение начала новой жизни. По отзывам других пап, многие жалеют, что не сделали фото, поэтому я советую заранее договориться с фотографом».
Отзыв Сергея, Санкт‑Петербург
«У нас сын родился летом, выносили в лёгком конверте. Решили обойтись без фотографа — снимали на телефон сами и гости. Подготовили шары, ленту, табличку. Я взял малыша, показал жене, мы обнялись. Всё заняло минут 10, потом поехали домой. По деньгам вышло дёшево: конверт 2000 рублей, шары 700 рублей, лента $2