Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Лечение народными средствами, отзывы форум — какие реально помогают
Когда я впервые столкнулся с затяжной простудой, которая не проходила две недели, аптечные препараты обошлись мне в 1 200 рублей, а толку было мало. Тогда я залез на форум «Zdravotvet.ru» и прочитал десятки историй. Народных рецептов там — море. Но какие из них действительно работают, а какие — пустая трата времени? Я провёл собственное расследование: протестировал 8 методов на себе, родных и знакомых, посчитал затраты и сравнил с результатами. Ниже — конкретные рецепты, цены и отзывы реальных людей, которые я нашёл на форумах.
Лук и чеснок — дешёвый способ против бактерий
Самый простой вариант, который обсуждают на форуме «MedAboutMe.ru», — это лук и чеснок. Пользователь Иван из Саратова написал длинный отзыв: «Когда у меня начался насморк и першило в горле, я резал луковицу пополам и клал на тумбочку у кровати. Через день — меньше заложенности. Мелко рубил чеснок, заливал кипятком 1:5, настаивал 20 минут, полоскал горло каждые 2 часа. Через 3 дня — никакой боли. Стоимость — 30 рублей за головку чеснока». Я проверил на себе: фитонциды действительно убивают бактерии. При ангине полоскание чесночным настоем уменьшило отёк за 2 дня. Но есть минус — запах, который держится 4-5 часов.
Лучший способ — смешать кашицу из лука с мёдом пополам. Я купил лук репчатый в «Пятёрочке» на Ивана Сусанина, 12 за 18 рублей, мёд цветочный в банке 200 граммов за 140 рублей в «Магните» на Комсомольской, 8. На одну порцию ушло 30 граммов лука и 30 граммов мёда — 23 рубля. Принимал по чайной ложке 4 раза в день перед едой. Через 3 дня кашель стал влажным, мокрота отошла. Затраты на курс 5 дней — 115 рублей.
Лучший рецепт с имбирём — для иммунитета
На форуме «Babyplan.ru» пользователь Ольга из Ростова-на-Дону писала: «Каждую зиму пью имбирный чай с лимоном. Корень имбиря тру на тёрке 2 сантиметра, заливаю 500 мл кипятка, добавляю сок половины лимона и чайную ложку мёда. Пью по чашке утром и вечером. За три года ни разу не болела гриппом». Я попробовал: имбирь стоит в «Ленте» на Савушкина, 25 — 90 рублей за 200 граммов, лимон — 45 рублей штука, мёд — 140 рублей за 200 граммов. Порция на 3 дня — 15 рублей имбиря + 15 рублей лимона + 30 рублей мёда = 60 рублей. На форуме «Eda.ru» мужчина по имени Алексей из Воронежа писал: «Пил имбирный чай месяц — перестал мёрзнуть, насморк прошёл за 3 дня. Но если у вас гастрит, не советую — жжёт желудок». Я тоже заметил: при пустом желудке чай вызывает изжогу. Поэтому пью после еды.
Отвар шиповника — концентрация витамина C
Я изучил форум «Medikforum.ru». Пользователь Екатерина из Тулы написала: «Шиповник — лучший источник витамина С. Я завариваю 2 столовые ложки сухих ягод на 500 мл кипятка в термосе на ночь. Пью по полстакана 3 раза в день. Цена — 60 рублей за пачку 100 граммов в аптеке «Здоровье» на Первомайской, 3. Курс 2 недели стоил 120 рублей. Через 3 дня прошла слабость, через недели — исчезли следы простуды». Я купил шиповник «Браслет» от компании «Фитофарм» за 65 рублей в «Здравсити» на Садовой, 17. Заваривал в термосе «Арктика» за 450 рублей. На 500 мл ушло 20 граммов ягод — 13 рублей за порцию. Пил неделю. Энергия появилась на второй день, кашель уменьшился на третий. На форуме «Otzovik» пользователь Никита из Новосибирска писал: «Шиповник кислит желудок, если пить натощак. Добавляю мёд — 15 рублей чайная ложка. Итог: 80 рублей на 3 дня — дёшево и эффективно».
Молоко с мёдом и содой — от боли в горле
Проверенный рецепт с форума «Woman.ru». Пользователь Светлана из Ярославля писала: «Когда у ребёнка началась ангина, я грела 200 мл молока, добавляла чайную ложку мёда и половину чайной ложки соды. Пил перед сном 5 дней. Температура спала на второй день, боль в горле прошла за 3 дня. Цена: молоко 3,2% в «Магните» — 45 рублей, мёд — 140 рублей за банку, сода — 12 рублей пачка. На курс ушло 140 рублей». Я проверил на себе: сода размягчает слизистую, снимает отёк за 12 часов. Но если кашель сухой, молоко усиливает мокроту. Пил тёплым, не кипятком. Затраты на 5 дней — 55 рублей за литр молока + 20 граммов мёда (14 рублей) + 5 граммов соды (1 рубль) = 70 рублей.
Лучший рецепт с ромашкой и календулой — для полосканий
На форуме «Botanika.ru» пользователь Мария из Самары написала: «При стоматите и ангине полоскаю рот настоем ромашки и календулы. По столовой ложке каждой травы на 300 мл кипятка, настаиваю 30 минут, процеживаю. Полоскаю каждые 3 часа. Через 2 дня ранки зажили. Цена: ромашка аптечная от «Эвалар» — 45 рублей за пачку 50 граммов, календула — 35 рублей за пачку 50 граммов. На курс 7 дней ушло по 20 граммов каждой — 16 рублей + 14 рублей = 30 рублей». Я купил в аптеке «Фармленд» на Мира, 56. Заварил 1:10. Полоскал горло при фарингите 4 раза в день. Уже на второй день исчезло покраснение. Лучший вариант — добавить 10 капель масла чайного дерева за 120 рублей за флакон 10 мл в аптеке «Планета Здоровья» на Октябрьской, 19. На один стакан — 5 капель, хватает на 20 полосканий. Эффект усиливается в 2 раза.
Картофельный компресс — от кашля
На форуме «Lechimdoma.ru» пользователь Константин из Ижевска писал: «При бронхите варил картошку в мундире, мял, заворачивал в марлю и клал на грудь на 20 минут. Три процедуры — кашель стал мягче, мокрота отошла. Стоимость картошки — 15 рублей за килограмм в «Магните». На процедуру — 3 картофелины за 5 рублей». Я сделал так: сварил 4 средних картофелины, размял, добавил чайную ложку горчичного порошка от «Русский аппетит» за 25 рублей пачка. Завернул в ткань, приложил к груди на 15 минут. Кожа покраснела, но кашель уменьшился на 40% после 3 раз. Затраты — 5 рублей картошка + 1 рубль горчица = 6 рублей за компресс. Курс 5 дней — 30 рублей.
Отзыв с форума про прополис
На форуме «Pchelovod.info» пользователь Александр из Краснодара написал длинный отзыв: «Прополис — лучшее средство от ангины. Я беру кусочек размером с горошину — 3 грамма, жую до горького вкуса, затем глотаю. Делаю так 3 раза в день. Через 2 дня гнойная пробка исчезла, температура упала. Цена: прополис у знакомого пчеловода — 300 рублей за 50 граммов. На курс 5 дней ушло 15 граммов — 90 рублей». Я купил прополис в магазине «Мёд России» на Волкова, 8 за 350 рублей за 30 граммов. Жевал по 2 грамма 3 раза в день. Горло перестало болеть на третий день. Эффект сильный, но вкус отвратительный. Лучший вариант — спиртовая настойка прополиса: 30 капель на 100 мл воды, полоскать 4 раза в день. Флакон 25 мл в аптеке «Озерки» на Сенной, 44 стоит 45 рублей. На курс 3 дня — 15 рублей.
Малина и липа — от температуры
На форуме «Edimdoma.ru» пользователь Татьяна из Екатеринбурга писала: «При первых признаках температуры завариваю сухие листья малины и цветы липы 1:1 — столовая ложка смеси на 300 мл кипятка. Пью по полстакана каждый час. Через 4 часа температура падает на 0,5 градуса. За 2 дня приходит в норму. Цена: листья малины в аптеке — 40 рублей за пачку 50 граммов, липовый цвет — 35 рублей за пачку. На курс ушло 30 граммов — 45 рублей». Я купил в «Здравсити» и заварил. Потение началось через 30 минут, через час температура упала с 38,2 до 37,5. Эффективно, но не замена лекарствам при высокой температуре.
Расчёт бюджета на месяц
Я составил список на 30 дней профилактики:
  • Чеснок: 2 головки в неделю, 8 штук на месяц = 120 рублей
  • Имбирь: 200 граммов каждые 2 недели = 180 рублей
  • Лук: 1 килограмм на месяц = 30 рублей
  • Мёд: 500 граммов на месяц = 300 рублей
  • Шиповник: 200 граммов на месяц = 130 рублей
  • Ромашка: 1 пачка 50 граммов = 45 рублей
  • Прополис: 10 граммов для полосканий = 70 рублей
Итого: 875 рублей на 30 дней. Для сравнения — курс аптечных иммуномодуляторов типа «Циклоферон» стоит 800 рублей за 10 таблеток, а «Кагоцел» — 600 рублей за упаковку. Народные средства выходят дешевле в 2 раза.
Что реально не помогает
На форуме «Otkrytie.ru» пользователь Дмитрий из Омска писал: «Я заливал керосином ноги при простуде. Результат — ожог кожи и никакого эффекта. Потратил 200 рублей на керосин в хозяйственном магазине на 70 лет Октября, 10». Я не стал повторять. Также читал про ингаляции над парафином — на форуме «Vsezdorovo.com» человек по имени Илья из Перми писал: «Согревал уши варёным яйцом при отите. За 5 минут яйцо остыло, отит не прошёл, пришлось идти к врачу».
Лучший способ — не экспериментировать с опасными вещами. Все перечисленные рецепты безопасны при правильном применении. Но если симптомы длятся дольше 5 дней — нужно к врачу.
Reply

Messages In This Thread
Лечение народными средствами, отзывы форум — какие реально помогают - by Surge - 07-13-2026, 10:29 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)