10-17-2025, 10:40 AM
Операция на желудке – это серьезное вмешательство, которое может быть необходимо при различных заболеваниях. И, конечно, когда сталкиваешься с таким, первое, что волнует – это как будет проходить восстановление после операции на желудке, что можно и чего нельзя делать, как вернуться к нормальной жизни? Я и сама долго искала ответы на форумах, где люди делятся своим опытом, и помню, как важна была любая информация. Поделюсь тем, что обсуждают, когда речь заходит о восстановлении после операции на желудке.
Операция на желудке: когда это необходимо?
Операции на желудке могут проводиться по разным причинам:
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки (с осложнениями).
- Рак желудка.
- Полипы желудка.
- Ожирение (бариатрические операции).
- Другие заболевания.
Тип операции зависит от заболевания и состояния пациента.
- Резекция желудка. Удаление части желудка.
- Гастрэктомия. Полное удаление желудка.
- Бандажирование желудка. Установка бандажа на желудок для уменьшения объема принимаемой пищи (бариатрическая операция).
- Шунтирование желудка. Создание обходного пути для пищи (бариатрическая операция).
- Рукавная гастропластика. Удаление части желудка, формируя узкую “рукавную” форму (бариатрическая операция).
Первые дни после операции: что ожидать и как себя вести
Первые дни после операции – самые важные. В этот период необходимо соблюдать строгий режим и выполнять все рекомендации врачей. Восстановление после операции на желудке, безусловно, требует времени.
- Интенсивная терапия. После операции пациент обычно находится в отделении интенсивной терапии, где за ним тщательно наблюдают.
- Обезболивание. Боль – неизбежный спутник послеоперационного периода. Для ее облегчения назначают обезболивающие препараты, которые необходимо принимать строго по схеме, назначенной врачом.
- Ранняя активизация. Несмотря на боль, врачи рекомендуют начинать двигаться как можно раньше. Сначала это могут быть только повороты в постели, затем – осторожные вставания и ходьба по палате. Ранняя активизация помогает предотвратить развитие осложнений (пневмонии, тромбоэмболии).
- Диета. В первые дни после операции питание происходит только через капельницу. Затем, постепенно, начинают давать небольшие порции жидкой или полужидкой пищи.
Что нельзя делать в первые недели после операции?
Чтобы избежать осложнений и ускорить заживление, важно соблюдать ряд ограничений в первые недели после операции:
- Поднимать тяжести более 3-5 кг.
- Заниматься активными видами спорта.
- Делать резкие движения.
- Переедать.
- Употреблять продукты, вызывающие раздражение желудка (острое, кислое, жареное, копченое).
Что говорят пациенты на форуме о первых неделях восстановления?
На форумах, посвященных заболеваниям ЖКТ, таких как “Гастроэнтерология” (gastroenterology.ru) или “Язвенная Болезнь” (yazva.ru), люди делятся своим опытом.
Елена С., 40 лет, Москва, рассказывает о восстановлении после резекции желудка:
«Мне сделали резекцию желудка из-за язвы, которая не заживала. После операции было очень тяжело. Я не могла есть, постоянно тошнило, кружилась голова. Врачи сказали, что это демпинг-синдром (быстрое опорожнение желудка), и что нужно привыкать к новому режиму питания. Я начала есть очень маленькими порциями, по 5-6 раз в день. Исключила из рациона сладкое, жирное, мучное. Постепенно мне стало лучше. Самое сложное было – это научиться пить и есть раздельно, чтобы пища лучше усваивалась. На форуме я нашла много полезных советов по питанию после резекции желудка. Главное – это слушать свой организм и не перегружать его».
Андрей П., 55 лет, Санкт-Петербург, делится опытом после гастрэктомии:
«Мне удалили желудок из-за рака. Операция была сложной, и восстановление заняло много времени. Я долго не мог привыкнуть к тому, что у меня нет желудка. Я ел очень мало, постоянно худел. Врач сказал, что нужно принимать ферментные препараты, чтобы пища лучше усваивалась (например, Креон или Панкреатин). Еще мне кололи витамин B12, так как после удаления желудка он плохо усваивается. Постепенно я научился жить без желудка. Я ем часто, небольшими порциями, тщательно пережевываю пищу. И я очень благодарен врачам и близким за поддержку».
Мария П., 35 лет, Казань, рассказывает о восстановлении после рукавной гастропластики:
«Я сделала рукавную гастропластику, чтобы похудеть. После операции я, конечно, сбросила вес, но и проблем тоже хватало. Первые недели было очень тяжело есть. Я могла съесть только несколько ложек жидкой пищи. Постоянно мучила тошнота и изжога. Но врач сказал, что это нормально, и что организм должен привыкнуть к новому желудку. Я старалась следовать всем рекомендациям: пила много воды, ела маленькими порциями, исключила сладкое и газированные напитки. На форуме я нашла группу поддержки для людей, перенесших бариатрические операции. Мы делились своими рецептами и советами. Сейчас, спустя год после операции, я чувствую себя отлично. Я похудела на 40 кг, и избавилась от многих проблем со здоровьем. Но нужно постоянно следить за своим питанием, чтобы не набрать вес снова».
Питание после операции на желудке: основные принципы
Питание играет ключевую роль в восстановлении после операции на желудке. Важно соблюдать определенные принципы, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами и избежать осложнений.
- Дробное питание. Есть 5-6 раз в день небольшими порциями.
- Тщательное пережевывание пищи.
- Раздельное питание. Не пить во время еды и в течение 30 минут после еды.
- Ограничение жирной, жареной, острой, соленой, копченой, сладкой пищи.
- Исключение газированных напитков, алкоголя, кофе.
- Предпочтение вареной, тушеной, запеченной, паровой пище.
- Достаточное потребление белка. Мясо птицы, рыба, яйца, творог, бобовые.
- Витамины и минералы. При необходимости принимать витаминно-минеральные комплексы.
- Ферментные препараты. Для улучшения пищеварения (например, Креон, Панкреатин).
- Витамин B12. Особенно важен после гастрэктомии.
Какие продукты можно, а какие нельзя после операции на желудке?
- Разрешенные продукты:
- Нежирные бульоны.
- Протертые супы.
- Жидкие каши на воде.
- Кисели.
- Пюре из овощей и фруктов (кроме кислых).
- Нежирное мясо и рыба, приготовленные на пару или отварные.
- Яйца всмятку или паровой омлет.
- Нежирный творог.
- Запрещенные продукты:
- Жирное мясо и рыба.
- Жареные блюда.
- Копчености.
- Соленья, маринады.
- Острые специи.
- Сладкое, мучное.
- Газированные напитки.
- Алкоголь.
- Кофе.
Физическая активность и образ жизни
- Умеренные физические нагрузки. Ходьба, плавание, йога.
- Избегание поднятия тяжестей. В течение нескольких месяцев после операции.
- Отказ от курения.
- Достаточный сон и отдых.
Психологическая поддержка: как справиться с изменениями?
Операция на желудке – это не только физическое, но и психологическое испытание. Важно адаптироваться к изменениям в своем теле, научиться жить с новыми ограничениями, и не терять позитивного настроя.
- Обратиться к психологу или психотерапевту.
- Найти группу поддержки для людей, перенесших операции на желудке.
- Заниматься тем, что приносит удовольствие.
- Окружить себя любящими и поддерживающими людьми.
Выводы с форумов: главное – это слушать свой организм и не сдаваться
Восстановление после операции на желудке – это индивидуальный процесс, который требует времени и усилий. Но при правильном подходе, соблюдении рекомендаций врача, и поддержке близких, можно добиться значительных улучшений и вернуться к полноценной жизни. Главное – это слушать свой организм, не перегружать его, и верить в свои силы. А истории других людей, прошедших через это, доказывают, что все возможно.