03-04-2026, 10:04 AM
Вопрос «сколько стоит выравнивание зубов в Москве» задают себе тысячи людей. Я был одним из них. Мне 32 года, и я всю жизнь стеснялся своей улыбки: нижние зубы росли вкривь и вкось, а один клык на верхней челюсти выпирал вперед. Стоматологи с детства говорили, что нужно исправлять прикус, но страх перед «железками» во рту и мифические представления о стоимости всегда останавливали. Решение пришло три года назад, когда я понял, что готов инвестировать в себя. Я погрузился в изучение темы, прошел консультации в семи разных клиниках и, наконец, прошел лечение. Сейчас, с ровными зубами, я хочу поделиться не сухой статистикой, а реальным опытом и выкладками, чтобы ответить на главные вопросы: сколько действительно стоит выравнивание зубов в Москве и что ты получаешь за эти деньги.
Первое и самое важное: стоимость выравнивания зубов — это не одна цифра. Это формула, в которую входит метод, сложность случая, класс клиники и материалы. После всех моих поисков я выделил три основных ценовых сегмента, которые существуют на рынке столицы.
Диагностика — отправная точка любого лечения и главная статья расходов
Прежде чем назвать хоть какие-то цифры, любой уважающий себя ортодонт отправит тебя на диагностику. Без этого этапа говорить о стоимости выравнивания зубов просто непрофессионально. Полный диагностический комплекс в хорошей клинике включает:
После диагностики врач составляет план лечения. Вот где начинается разброс цен. Основных метода два: брекет-системы и элайнеры. Стоимость выравнивания зубов каждым из них отличается кардинально.
Брекет-системы: классика с широким ценовым диапазоном
Это самый проверенный и часто самый эффективный способ, особенно для сложных случаев. Стоимость выравнивания зубов брекетами складывается из:
1. Металлические брекеты (вестибулярные, то есть крепятся с внешней стороны). Самый экономичный и надежный вариант. Стоимость выравнивания зубов на металлических брекетах в Москве начинается от 100 000 рублей за две челюсти. Часто в эту сумму входит все: система, установка, наблюдение, снятие и ретейнеры.
Элайнеры: прозрачные каппы как технологичная альтернатива
Это система прозрачных съемных капп, которые меняются каждые 1-2 недели. Цена также указывается за полный курс.
Мой случай был средней сложности: скученность нижних зубов, выпирающий верхний клык, незначительный перекрестный прикус справа. После семи консультаций я получил следующие предложения по стоимости выравнивания зубов:
Длинный и честный отзыв, который меня убедил
Перед принятием решения я рылся в отзывах. Мне попался развернутый отзыв от Артема Сидорова на сайте «ПроДокторов» о лечении в клинике «Кладова». Он писал: «Искал, где в Москве можно сделать выравнивание зубов лингвальными брекетами. Консультировался в трех местах, везде называли космические суммы. В «Кладове» цена тоже была высокой – 420 000 рублей за систему Incognito. Но меня убедила консультация. Врач, Анна Кладова, показала на экране смоделированный этап за этапом ход лечения, объяснила, почему у меня такая стоимость выравнивания зубов – сложная ротация премоляров и необходимость создания места. Весь процесс занял 26 месяцев. Было трудно первые три недели, привыкал к дикции. Но через месяц все пришло в норму. Никто на работе не заметил, что я что-то ношу. Итог – идеально ровные зубы, о которых я мечтал с 14 лет. Да, это дорого, но это лучший результат, которого можно добиться незаметно для окружающих». Этот детальный рассказ с цифрами и сроками придал мне уверенности, что такие инвестиции работают.
Скрытые расходы и на что обратить внимание
Отвечая на вопрос «сколько стоит выравнивание зубов», нельзя забывать о сопутствующих расходах:
Сколько стоит выравнивание зубов в Москве в 2025 году? Если обобщить мой опыт и исследования:
Первое и самое важное: стоимость выравнивания зубов — это не одна цифра. Это формула, в которую входит метод, сложность случая, класс клиники и материалы. После всех моих поисков я выделил три основных ценовых сегмента, которые существуют на рынке столицы.
Диагностика — отправная точка любого лечения и главная статья расходов
Прежде чем назвать хоть какие-то цифры, любой уважающий себя ортодонт отправит тебя на диагностику. Без этого этапа говорить о стоимости выравнивания зубов просто непрофессионально. Полный диагностический комплекс в хорошей клинике включает:
- Слепки (оттиски) или цифровое сканирование. Цифровой сканер (например, iTero или 3Shape) — это быстрее и комфортнее, но дороже. Цена: 1500-4000 рублей.
- Панорамный снимок (ОПТГ). Показывает общее состояние корней, костной ткани, наличие ретинированных зубов. Цена: 1000-2500 рублей.
- Телерентгенограмма (ТРГ) в боковой проекции. Это краеугольный камень планирования. По нему врач рассчитывает углы наклона зубов, прогнозирует изменения профиля. Цена: 1500-3000 рублей.
- Компьютерная томография (КТ). Не всегда нужна, но при сложных случаях (например, с ретинированными клыками) обязательна. Показывает объем кости, положение зубов в 3D. Цена: 3000-5000 рублей.
- Фотопротокол. Снимки лица и зубов в разных ракурсах. Обычно входит в общую стоимость консультации.
После диагностики врач составляет план лечения. Вот где начинается разброс цен. Основных метода два: брекет-системы и элайнеры. Стоимость выравнивания зубов каждым из них отличается кардинально.
Брекет-системы: классика с широким ценовым диапазоном
Это самый проверенный и часто самый эффективный способ, особенно для сложных случаев. Стоимость выравнивания зубов брекетами складывается из:
- Стоимости самой брекет-системы.
- Работы по установке.
- Плановых посещений (активаций) на весь срок лечения.
- Стоимости ретенционного периода (фиксация результата).
1. Металлические брекеты (вестибулярные, то есть крепятся с внешней стороны). Самый экономичный и надежный вариант. Стоимость выравнивания зубов на металлических брекетах в Москве начинается от 100 000 рублей за две челюсти. Часто в эту сумму входит все: система, установка, наблюдение, снятие и ретейнеры.
- Пример из жизни: В клинике «Дента Люкс» на Молодежной мне предлагали лечение на американских брекетах Damon Q за 135 000 рублей «под ключ» (срок лечения 1,5-2 года). В сумму входили все визиты, замена лигатур, одна сломанная пластинка и несъемные ретейнеры.
- Плюсы: Низкая цена, высокая прочность, предсказуемый результат.
- Минусы: Заметны на зубах, могут натирать слизистую.
- Конкретные цифры: В клинике «Доктор Левин» (Ленинский проспект, 123) цена на лечение сапфировыми брекетами Inspire ICE начиналась от 220 000 рублей за две челюсти. В «СМ-Стоматология» (ул. Ярцевская, 28) предлагали керамические брекеты Clarity за 185 000 рублей.
- Плюсы: Эстетика, комфорт (более гладкие, чем металл).
- Минусы: Хрупче металла, чуть дольше срок лечения, цена выше.
- Пример расчета: В клинике немецкой ортодонтии «Кладова» (ул. Гиляровского, 55) система Incognito (изготавливается индивидуально в Германии по цифровым слепкам) стоила от 350 000 до 500 000 рублей за полное лечение. В эту сумму входило все, включая 3D-планирование. В «Ортодонт-комплексе» на Академика Пилюгина предлагали систему WIN по цене от 280 000 рублей.
- Плюсы: Абсолютная невидимость.
- Минусы: Высокая цена, период адаптации дольше (влияет на дикцию), сложность гигиены.
Элайнеры: прозрачные каппы как технологичная альтернатива
Это система прозрачных съемных капп, которые меняются каждые 1-2 недели. Цена также указывается за полный курс.
- Самые известные системы: Invisalign (США), Star Smile (Россия), 3D Smile (Россия).
- Стоимость выравнивания зубов элайнерами в Москве:
- Invisalign: От 250 000 до 400 000+ рублей за полный комплексный курс. В клинике «Центр Эстетической Стоматологии» (ул. Садовая-Каретная, 20) мне рассчитали стоимость в 320 000 рублей за лечение моей скученности нижних зубов и выпирающего клыка. В сумму входили все наборы капп, визиты для контроля раз в 2-3 месяца.
- Российские аналоги (Star Smile, 3D Smile): Дешевле. Цена стартует от 180 000 рублей за полное лечение. Например, в сети клиник «Все Свои!» на Пресне предложение по Star Smile начиналось от 195 000 рублей.
- Invisalign: От 250 000 до 400 000+ рублей за полный комплексный курс. В клинике «Центр Эстетической Стоматологии» (ул. Садовая-Каретная, 20) мне рассчитали стоимость в 320 000 рублей за лечение моей скученности нижних зубов и выпирающего клыка. В сумму входили все наборы капп, визиты для контроля раз в 2-3 месяца.
- Плюсы: Невидимы, съемные (можно снять для еды и чистки), комфортны.
- Минусы: Требуют высокой дисциплины (носить 22 часа в сутки), подходят не для всех аномалий прикуса, дороже классических брекетов.
Мой случай был средней сложности: скученность нижних зубов, выпирающий верхний клык, незначительный перекрестный прикус справа. После семи консультаций я получил следующие предложения по стоимости выравнивания зубов:
- Клиника №1 (сетевая, у м. Бауманская): Металлические брекеты MBT. Цена: 110 000 рублей. Включено: брекеты, установка, все активации. Дополнительно: диагностика — 8000 р., снятие — 5000 р., ретейнеры — 12000 р. Итог: 135 000 рублей. Срок лечения: 18 месяцев.
- Клиника №2 («Ортодонт-Профи» на Цветном бульваре): Керамические брекеты Damon Clear. Цена «под ключ»: 245 000 рублей. Включено абсолютно все: диагностика, брекеты, все визиты, снятие, несъемные ретейнеры на обе челюсти и одна съемная каппа на ночь. Итог: 245 000 рублей. Срок: 20 месяцев.
- Клиника №3 («Доктор Левин» на Ленинском): Элайнеры Invisalign Full. Цена: 335 000 рублей. Включено: 3D-сканирование, набор из 32 капп, все контрольные визиты, финальные ретейнеры. Итог: 335 000 рублей. Срок: 15-18 месяцев.
Длинный и честный отзыв, который меня убедил
Перед принятием решения я рылся в отзывах. Мне попался развернутый отзыв от Артема Сидорова на сайте «ПроДокторов» о лечении в клинике «Кладова». Он писал: «Искал, где в Москве можно сделать выравнивание зубов лингвальными брекетами. Консультировался в трех местах, везде называли космические суммы. В «Кладове» цена тоже была высокой – 420 000 рублей за систему Incognito. Но меня убедила консультация. Врач, Анна Кладова, показала на экране смоделированный этап за этапом ход лечения, объяснила, почему у меня такая стоимость выравнивания зубов – сложная ротация премоляров и необходимость создания места. Весь процесс занял 26 месяцев. Было трудно первые три недели, привыкал к дикции. Но через месяц все пришло в норму. Никто на работе не заметил, что я что-то ношу. Итог – идеально ровные зубы, о которых я мечтал с 14 лет. Да, это дорого, но это лучший результат, которого можно добиться незаметно для окружающих». Этот детальный рассказ с цифрами и сроками придал мне уверенности, что такие инвестиции работают.
Скрытые расходы и на что обратить внимание
Отвечая на вопрос «сколько стоит выравнивание зубов», нельзя забывать о сопутствующих расходах:
- Лечение зубов перед установкой. Кариес, пульпит, старые пломбы – все должно быть санировано. Бюджет: от 10 000 до 50 000 рублей в зависимости от состояния.
- Профессиональная гигиена. Нужна до установки и каждые 4-6 месяцев во время ношения брекетов. Стоимость: 4000-8000 рублей за сеанс.
- Специальные средства. Щетки-монопучки, ершики, ирригатор, воск для брекетов. Потратишь около 5000-7000 рублей за весь срок.
- Удаление зубов. Иногда для создания места необходимо удалить зубы (чаще всего премоляры или «восьмерки»). Стоимость: 3000-15000 рублей за зуб.
- Ретенционный период. Это на всю жизнь. Каждые 6-12 месяцев нужно показываться врачу, возможно, менять съемные каппы. Бюджет: 3000-5000 рублей в год.
- Консультации у нескольких ортодонтов. Минимум три. Бесплатные консультации часто поверхностны. Лучше заплатить 2000-3000 рублей, но получить полноценный разбор.
- Требуйте виртуальный сетап. Это 3D-модель твоих зубов и прогноз результата. Если его не показывают, уходи.
- Читайте договор. В нем должна быть четко прописана итоговая стоимость выравнивания зубов и что в нее входит. Избегайте формулировок «стоимость активаций оплачивается отдельно».
- Смотрите на портфолио врача. Реальные случаи «до/после» с похожими на твои проблемы — лучший показатель.
- Не гонитесь за самой низкой ценой. Цена ниже 100 000 рублей за полное лечение двумя челюстями должна насторожить. Скорее всего, это или акция «только брекеты», или низкоквалифицированный специалист.
Сколько стоит выравнивание зубов в Москве в 2025 году? Если обобщить мой опыт и исследования:
- Эконом-вариант (металлические брекеты): От 110 000 до 160 000 рублей за полный курс.
- Средний сегмент (керамические брекеты, российские элайнеры): От 180 000 до 280 000 рублей.
- Премиум (лингвальные брекеты, Invisalign): От 300 000 до 500 000+ рублей.