04-10-2026, 07:35 AM
Все началось с того, что я неудачно нырнул в речку лет пять назад. Шея хрустнула, пару дней поболела, и вроде все прошло. А через месяц началось. Головная боль, которая появляется, как только я встаю с кровати, сажусь за компьютер или просто опускаю голову, чтобы завязать шнурки. Тупая, давящая боль, которая идет от основания черепа, растекается к вискам и иногда отдает в глаза. Я прошел десятки врачей: неврологи в районной поликлинике ставили «остеохондроз», «ВСД», прописывали «Мексидол» и «Кавинтон». Окулист находил спазм аккомодации. Терапевт грешил на давление. Но таблетки давали лишь временное облегчение, а боль возвращалась снова и снова, четко связанная с положением тела. Лишь через три года мучений, в частной неврологической клинике «Энергия здоровья» на Ленинском проспекте, я услышал точный диагноз: постуральная персистирующая головная боль, или ПППГ. Это был не конец, а начало реального пути к выздоровлению.
Что такое ПППГ и почему ее не видят
Постуральная персистирующая головная боль — это не мигрень, не кластерная боль и не боль напряжения. Ее ключевая черта — прямая и однозначная зависимость от положения головы и шеи. Источник — в поврежденных или перегруженных суставах и связках верхнего шейного отдела позвоночника (сегмент С0-С3). После той самой травмы у меня развилась нестабильность и нарушилась работа подзатылочных мышц, которые отвечают за тонкие движения головы. Каждое неправильное положение — длительный наклон над телефоном, неудобная поза во сне — вызывало раздражение нервных структур и запускало головную боль. Лечение ПППГ, которое мне сначала предлагали, было симптоматическим: блокады, миорелаксанты. Но оно не работало на перспективу. Пока я не нашел людей, которые прошли этот путь до конца.
Форум как точка сбора информации и надежды
В отчаянии, когда очередной курс капельниц не дал результата, я зашел на специализированный медицинский форум «Невролог.ру». В разделе, посвященном цервикогенным головным болям, я нашел ветку с названием «Постуральная головная боль — ищем выход». Это было спасение. Там были не краткие комментарии, а развернутые истории от реальных людей: Андрей из Нижнего Новгорода, Марина из Челябинска, Дмитрий из Москвы. Они описывали те же самые симптомы, тот же тупик в районных поликлиниках. Читая их отзывы, я впервые осознал, что мое состояние имеет название и, что важнее, алгоритм действий. Именно на форуме я нашел имя врача-остеопата, который специализировался на кранио-вертебральном переходе, и название методики — Постизометрическая релаксация (ПИР). Эти отзывы на форуме стали для меня картой, без которой я бы продолжал блуждать в темноте.
Структурированный подход к лечению ПППГ: от диагностики до ежедневных упражнений
Основываясь на рекомендациях с форума и консультациях со специалистами, я выстроил для себя комплексную стратегию. Лечение постуральной персистирующей головной боли — это не таблетка, а длительная коррекция. Вот как выглядел мой план.
1. Точная диагностика: найти источник проблемы. Первым делом нужно было объективно оценить состояние шеи. Стандартный рентген в поликлинике был бесполезен. Мне сделали:
- Функциональная рентгенография шейного отдела (в положениях сгибания и разгибания). Она показала нестабильность на уровне C2-C3. Это исследование можно сделать в «Научном центре неврологии» на Волоколамском шоссе, 80. Стоимость — около 2500 рублей.
- МРТ шейного отдела позвоночника и кранио-вертебрального перехода. Делал в «Европейском диагностическом центре» на Нагатинской, 1. Цена — примерно 5000 рублей. Исключил грыжи, но подтвердил признаки нестабильности и мышечного гипертонуса. Это был лучший старт для понимания картины.
2. Работа с профессионалами: остеопатия и мануальная терапия. Следующий шаг — найти руки, которые могут работать с такой тонкой структурой. По отзывам на форуме, я записался в клинику остеопатии и восстановительной медицины «ОСТЕОМЕД» на Гончарной, 6. Сеанс у врача-остеопата стоил 4500 рублей. Задача — снять напряжение с твердой мозговой оболочки, улучшить подвижность костей черепа и первых шейных позвонков. За 5 сеансов с интервалом в неделю острая, изматывающая боль ушла. Но, как предупредил врач, это лишь «расчистка площадки». Без укрепления мышц проблема вернется.
3. Лечебная физкультура (ЛФК) — краеугольный камень лечения. Это самая важная часть. Лечение ПППГ бессмысленно без переобучения мышц. Я обратился в центр кинезитерапии «Кинезис» на ул. 1905 года, 7. Там со мной работал реабилитолог, который специализировался на шейно-грудном переходе. Мы делали две ключевые вещи:
- Постизометрическая релаксация (ПИР) для подзатылочных мышц. Это мягкая техника, которую после обучения я делал дома сам 2 раза в день. Она снимает спазм глубоких мышц.
- Укрепление глубоких сгибателей шеи. Базовое упражнение: лежа на спине, прижать подбородок к шее (сделать «двойной подбородок») и удерживать напряжение 20-30 секунд. 10-15 повторов, 3 подхода в день. Курс из 12 индивидуальных занятий в «Кинезисе» обошелся в 36000 рублей. Это были самые эффективные деньги, потраченные на здоровье.
4. Ортопедическая коррекция быта.
- Подушка. Я купил ортопедическую подушку с валиком под шею марки «Тривес» (модель ТОП-111). Цена — около 3000 рублей. Она поддерживает шею в нейтральном положении во сне.
- Рабочее место. Поднял монитор на уровень глаз с помощью подставки (стоимость 1500 руб.), купил кресло с подголовником (модель «Бюрократ» CH-797N за 24000 руб.).
- Телефон. Перестал смотреть в него, опустив голову. Держу на уровне глаз.
Финансовый расчет первого этапа лечения
Давайте посчитаем, во что мне обошелcя первый, самый интенсивный этап лечения постуральной персистирующей головной боли:
- Консультация невролога + МРТ + функциональный рентген: 5000 + 5000 + 2500 = 12500 руб.
- Курс остеопатии (5 сеансов): 5 * 4500 = 22500 руб.
- Курс ЛФК с реабилитологом (12 занятий): 36000 руб.
- Ортопедические приспособления (подушка, подставка, часть стоимости кресла): 10000 руб. Итого: около 81 000 рублей.
Это значительная сумма, но она избавила меня от многолетних страданий и бесконечных покупок бесполезных лекарств. Ежемесячные траты на «Бетасерк», «Вазобрал» и обезболивающие ранее составляли 3-4 тысячи рублей. За два года это уже сопоставимая цифра.
Развернутый отзыв, который перевернул мое представление о самопомощи
На том же форуме я наткнулся на подробнейший отзыв от Анны из Санкт-Петербурга. Она описывала не просто лечение у врачей, а целую систему ежедневного самоконтроля. Она вела «дневник боли», куда записывала, после каких поз боль усиливалась. Она использовала аппликатор Ляпко (валик под шею) на 15 минут в день для улучшения кровотока. Но главное — она прошла курс обучения методу Фельденкрайза в студии «Движение жизни» на Рубинштейна, 23. Эта методика через мелкие, осознанные движения учит мозг по-новому управлять телом, снимая патологические мышечные паттерны. Я нашел занятия по Фельденкрайзу в Москве, в центре «Здоровье» на Садовой-Самотечной, 13. Цена одного группового занятия — 1200 рублей. Это стало лучшим дополнением к ЛФК, потому что работало с причиной на уровне нервной системы.
Итоги: жизнь без фоновой боли
Прошло полтора года с начала целенаправленного лечения ПППГ. Я не могу сказать, что боль исчезла на сто процентов. Если я проведу 8 часов за компьютером в неидеальной позе, легкий дискомфорт у основания черепа может напомнить о себе. Но это уже не та изматывающая, всепоглощающая головная боль, которая рушила планы. Я контролирую свое состояние. Лечение постуральной персистирующей головной боли оказалось не в поиске волшебной таблетки, а в кропотливой работе над осанкой, мышечным корсетом и привычками. Форум и отзывы таких же пациентов были не просто поддержкой, а источником конкретных имен специалистов, методик и адресов клиник, которые действительно могут помочь. Если вы узнали в этом описании свои симптомы, не тратьте годы на хождение по неврологам, выписывающим стандартные схемы. Ищите специалистов по кранио-вертебральной патологии, остеопатов, грамотных реабилитологов. Вкладывайтесь не в лекарства, маскирующие симптомы, а в диагностику и правильную физическую реабилитацию. Это долгий, но единственно верный путь к тому, чтобы забыть, что такое постоянная головная боль.