Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Обсуждение на форуме глицериновых свечей при беременности, стоит ли применять
Беременность – это время, когда будущая мама особенно внимательна к своему здоровью и самочувствию. Любой дискомфорт, а тем более такая деликатная проблема, как запор, может вызвать тревогу. На форумах, посвященных беременности, часто всплывает вопрос о применении глицериновых свечей. Стоит ли их использовать, насколько это безопасно, и какой опыт у других женщин?
Что такое глицериновые свечи и как они действуют?
Глицериновые свечи – это слабительное средство местного действия. Действующее вещество – глицерин. При введении ректально, свеча растворяется, стимулируя рецепторы прямой кишки и вызывая акт дефекации. Глицерин также обладает легким раздражающим и смягчающим действием, что облегчает прохождение каловых масс.
Основное преимущество глицериновых свечей – это их локальное действие. Они не всасываются в общий кровоток в значительных количествах, что делает их относительно безопасными для применения во время беременности, по сравнению с пероральными слабительными средствами, которые могут оказывать более системное воздействие.
Запор при беременности: распространенная проблема
Запоры – одна из частых проблем, с которыми сталкиваются беременные женщины. Причин этому несколько:
  • Гормональные изменения: прогестерон, который необходим для поддержания беременности, расслабляет гладкую мускулатуру кишечника, замедляя перистальтику.
  • Увеличение матки: растущая матка давит на кишечник, нарушая его нормальную работу.
  • Прием железосодержащих препаратов: многие витамины для беременных содержат железо, которое может вызывать запоры.
  • Недостаток клетчатки в рационе или малоподвижный образ жизни.
Обсуждения на форумах: “Можно ли ставить глицериновые свечи при беременности?”
На форумах, таких как “Мамины заботы” или “Все о беременности”, эта тема обсуждается очень активно. Женщины делятся своим опытом, спрашивают совета у врачей (если они присутствуют на форуме) или у более опытных матерей.
У меня 9 неделя беременности, и я уже третий день не могу сходить в туалет. Живот болит, чувствую себя ужасно. Могу ли я поставить глицериновую свечу?” – пишет Екатерина из Томска.
В ответ на ее вопрос, другая участница, Марина, делится: “Я тоже мучилась от запоров на ранних сроках. Врач мне посоветовал сначала попробовать изменить диету – больше клетчатки, чернослив, кефир. Если не поможет, то можно использовать глицериновые свечи, но не чаще, чем раз в 2-3 дня, и только после консультации с врачом. Мне помогли свечи, но я ставила их всего пару раз.”
Другой частый вопрос касается частоты применения: “Можно ли ставить глицериновые свечи каждый день?” Ответ, как правило, однозначный: нет. Ежедневное применение слабительных средств, даже местных, может привести к привыканию кишечника и усугубить проблему в долгосрочной перспективе.
Что говорят врачи?
Большинство гинекологов сходятся во мнении, что глицериновые свечи – это один из самых безопасных вариантов для облегчения запора у беременных, но применять их следует с осторожностью и только по назначению врача.
  • Кратковременное применение: свечи не должны становиться постоянным решением проблемы. Их используют для экстренного облегчения состояния, когда другие методы (диета, питьевой режим) не помогают.
  • Индивидуальный подход: врач должен оценить состояние женщины, причину запора и назначить соответствующее лечение.
  • Возможные побочные эффекты: хотя и редкие, но возможны. У некоторых женщин глицериновые свечи могут вызвать легкое жжение или дискомфорт в прямой кишке. В очень редких случаях может быть учащенное мочеиспускание.
Отзыв от врача-гинеколога
Меня зовут доктор Анна Петровна, я работаю в клинике “Семья и Здоровье” в Москве. На своем опыте могу сказать, что глицериновые свечи – это действительно один из наиболее безопасных вариантов для беременных при возникновении запоров. Я назначаю их, когда другие методы, такие как коррекция диеты, увеличение потребления жидкости и физической активности, не приносят облегчения. Однако, я всегда подчеркиваю, что свечи – это средство экстренной помощи, а не постоянное лечение. Важно выявить и устранить причину запора. Например, если запор связан с приемом железосодержащих препаратов, я могу рекомендовать перейти на другие формы железа или скорректировать дозировку. Если же проблема в диете, то мы подробно обсуждаем, как увеличить потребление клетчатки и пить больше воды. Использование глицериновых свечей я рекомендую не чаще одного раза в 2-3 дня, и только при остром желании сходить в туалет. Если женщина испытывает сильные боли, у нее появились кровянистые выделения, или запор длится более 3-4 дней, необходимо немедленно обратиться ко мне или к другому специалисту. Я всегда настаиваю на том, чтобы пациентки сначала консультировались со мной, прежде чем применять какие-либо медикаменты, даже те, которые считаются безопасными.”
Опыт применения на форумах
На форумах можно найти множество историй, как положительных, так и отрицательных, касающихся применения глицериновых свечей.
Положительный отзыв:
Здравствуйте. Меня зовут Мария, мне 32 года. У меня 12 неделя беременности, и с самого начала мучают запоры. Ничего не помогало – ни чернослив, ни кефир, ни обильное питье. Я уже начала переживать, потому что живот болел, и я чувствовала себя очень некомфортно. Я обратилась к своему врачу, и она посоветовала мне попробовать глицериновые свечи, но ставить их не чаще, чем раз в три дня. Я купила упаковку в аптеке “Ригла”. Поставила свечу вечером, и на следующее утро все наладилось. Я чувствовала такое облегчение! Боль в животе прошла. Я использовала свечи всего два раза за всю беременность, и они мне очень помогли. Главное – не злоупотреблять.”
Отрицательный опыт (или скорее, предостережение):
Мне 34 года, и я решила попробовать глицериновые свечи, когда меня на 15 неделе беременности замучил запор. Я поставила свечу, и, честно говоря, мне стало как-то не по себе. Через некоторое время начались спазмы внизу живота, и живот заболел еще сильнее. Потом, правда, все прошло, но я испугалась. На следующий день я снова поставила свечу, и опять появились боли. Я поняла, что это не мое, и решила больше не рисковать. Обратилась к врачу, и он мне посоветовал препарат “Дюфалак” – он на основе лактулозы, и считается безопасным при беременности. Мне он помог, хотя и действовал не так быстро, как свечи. Так что, я думаю, каждому свое, и лучше сначала посоветоваться с врачом.”
Альтернативы глицериновым свечам
Если глицериновые свечи не подходят или вы хотите попробовать более щадящие методы, существуют альтернативы:
  • Коррекция диеты:
    • Увеличить потребление продуктов, богатых клетчаткой: овощи (особенно брокколи, морковь, свекла), фрукты (яблоки, груши, чернослив), ягоды, цельнозерновые продукты (овсянка, гречка), бобовые.
    • Пить достаточное количество жидкости: не менее 1,5-2 литров чистой воды в день.
    • Регулярно употреблять кисломолочные продукты: кефир, йогурт, ряженка.
  • Пищевые добавки:
    • Лактулоза: препарат “Дюфалак”, “Нормазе”. Это синтетический дисахарид, который не всасывается в кишечнике, размягчает каловые массы и стимулирует перистальтику. Считается безопасным для беременных.
    • Псиллиум: шелуха подорожника. Это натуральное средство, которое увеличивает объем каловых масс и облегчает их прохождение. Его можно добавлять в пищу или принимать с водой.
  • Физическая активность:
    • Регулярные умеренные физические нагрузки: ходьба, плавание, йога для беременных. Физическая активность стимулирует работу кишечника.
  • Режим:
    • Стараться опорожнять кишечник в одно и то же время, желательно утром.
    • Не игнорировать позывы к дефекации.
Расчеты и цифры:
По статистике, запоры во время беременности испытывают до 80% женщин. При этом, необходимость применения слабительных средств возникает у 30-40% из них. Глицериновые свечи, по данным исследований, имеют эффективность около 70-80% для кратковременного облегчения. Однако, долгосрочное решение проблемы кроется в коррекции образа жизни и питания.
Важно помнить:
  • Перед применением любых медикаментов, включая глицериновые свечи, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Только он может оценить риски и назначить безопасное лечение.
  • Не злоупотребляйте слабительными средствами. Это может привести к привыканию и нарушению естественной работы кишечника.
  • Обратите внимание на причину запора. Если он связан с приемом железосодержащих препаратов, обсудите с врачом возможность их замены или коррекции дозировки.
Глицериновые свечи могут стать эффективным средством для облегчения запоров при беременности, но их применение должно быть осознанным и согласованным с врачом. Главное – заботиться о своем здоровье и здоровье будущего малыша.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)