Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какое лечение геморроя выбирают пациенты — обсуждения на форуме
Я давно слежу за обсуждениями на медицинских форумах, где люди делятся опытом лечения геморроя. Решил собрать реальные истории: какие методы выбирают, что даёт результат, с какими сложностями сталкиваются. Хочу рассказать об этом без общих фраз — только факты, цифры и опыт тех, кто прошёл через это.
С чего начинают: первые шаги при симптомах
Когда появляются первые признаки геморроя — зуд, дискомфорт, кровь при дефекации — многие сначала пытаются справиться сами. На форумах пишут, что покупают мази или свечи в аптеке без рецепта. Самые популярные:
  • «Прокто-Гливенол»;
  • «Релиф»;
  • «Гепатромбин Г»;
  • «Постеризан»;
  • «Троксевазин».
Цена на эти препараты варьируется:
  • «Релиф» (суппозитории, 12 шт.) — 450–600 рублей;
  • «Гепатромбин Г» (мазь, 20 г) — 250–350 рублей;
  • «Троксевазин» (капсулы, 50 шт.) — 350–450 рублей.
Но если симптомы не проходят за 7–10 дней, люди идут к врачу. На форумах подчёркивают: проктолог — единственный, кто может поставить точный диагноз и подобрать лечение.
Консервативная терапия: что назначают врачи
На ранних стадиях (I–II) врачи обычно рекомендуют консервативное лечение:
  • Местные средства (свечи, мази) с противовоспалительным, обезболивающим и венотонизирующим действием.
  • Венотоники в таблетках («Детралекс», «Флебодиа 600») — улучшают тонус вен, снижают отёк.
  • Диету с высоким содержанием клетчатки (отруби, овощи, фрукты) и обильным питьём (не менее 1,5–2 л воды в день).
  • Режим — избегать длительного сидения, тяжёлых нагрузок.
Стоимость месячного курса консервативной терапии:
  • венотоники («Детралекс», 30 таблеток) — 1200–1500 рублей;
  • мазь + свечи — 500–900 рублей;
  • пищевые добавки с клетчаткой (например, «Фитомуцил») — 400–600 рублей за упаковку на месяц.
Итого: 2100–3000 рублей в месяц.
Андрей из Воронежа написал на форуме: «На первой стадии врач назначил „Детралекс“ и свечи „Постеризан“. Через две недели зуд и дискомфорт почти прошли. Ещё скорректировал питание — добавил отруби и овощи. Сейчас раз в полгода повторяю курс венотоников для профилактики. Это лучший вариант, который мне помог без операции».
Малоинвазивные методы: когда их выбирают
Если консервация не помогает или болезнь прогрессирует (II–III стадия), врачи предлагают малоинвазивные процедуры. На форумах чаще всего обсуждают:
  • Лигирование латексными кольцами. На узел надевают кольцо, которое перекрывает кровоток. Через 7–10 дней узел отмирает и выходит с калом. Цена: 3000–5000 рублей за узел.
  • Инфракрасная фотокоагуляция. Ножку узла прижигают инфракрасным излучением. Цена: 2500–4000 рублей за сеанс.
  • Склеротерапия. В узел вводят склерозант, который «склеивает» сосуды. Цена: 2000–3500 рублей за процедуру.
Плюсы этих методов:
  • амбулаторное проведение (не нужно лежать в больнице);
  • короткий период восстановления (2–5 дней);
  • низкий риск осложнений.
Сергей из Казани оставил подробный отзыв: «Мне сделали лигирование двух узлов. Процедура заняла минут 15, боли почти не было. Первые два дня был небольшой дискомфорт, но свечи с анестезином помогали. Через неделю всё прошло, а через месяц на осмотре сказали, что узлы исчезли. Это лучший выбор для меня — не пришлось ложиться на операцию».
Хирургическое лечение: когда без него не обойтись
При запущенном геморрое (III–IV стадия) или осложнениях (тромбоз, анемия) нужна операция. Основные варианты:
  • Геморроидэктомия по Миллигану‑Моргану. Классический метод — узлы иссекают скальпелем. Цена в частных клиниках: 15000–25000 рублей.
  • Операция Лонго. Слизистую подтягивают и фиксируют выше зубчатой линии. Цена: 20000–30000 рублей.
  • Лазерная геморроидэктомия. Узлы удаляют лазером. Цена: 25000–40000 рублей.
После операции требуется реабилитация:
  • больничный лист на 7–14 дней;
  • диета с клетчаткой и мягким стулом;
  • местные средства для заживления.
Ольга из Екатеринбурга поделилась опытом: «У меня был тромбоз наружного узла — боль была невыносимая. Сделали геморроидэктомию. Первые три дня было тяжело, но врач подобрал обезболивающие. Через две недели уже вышла на работу. Сейчас, спустя год, никаких проблем нет. Да, операция — это серьёзно, но в моём случае она была единственным решением. Считаю, что это лучший выход при осложнениях».
Домашние методы: что пробуют до врача
До похода к специалисту многие пробуют народные средства. На форумах упоминают:
  • Сидячие ванночки с ромашкой или марганцовкой — снимают зуд и воспаление.
  • Примочки с отваром коры дуба или календулы — уменьшают отёк.
  • Свечи из сырого картофеля — облегчают боль.
  • Холодные компрессы — снимают отёк и кровотечение.
Но врачи предупреждают: такие методы лишь временно облегчают симптомы, но не лечат причину. На форуме много отзывов о том, как самолечение приводило к осложнениям.
Иван из Новосибирска написал: «Сначала делал ванночки с ромашкой — стало легче на пару дней. Потом узел увеличился, появилась сильная боль. Пошёл к проктологу, оказалось — тромбоз. Назначили „Детралекс“, свечи и склеротерапию. Теперь понимаю, что зря тянул с визитом к врачу. Лучше сразу идти к специалисту, чем терять время на сомнительные методы».
Профилактика рецидивов: что советуют пациенты
Те, кто прошёл лечение, делятся советами, как избежать возвращения болезни:
  • Контролировать стул. Пить достаточно воды, есть овощи, фрукты, отруби. При склонности к запорам — использовать мягкие слабительные («Дюфалак», 300–400 рублей за флакон).
  • Двигаться. Ходьба, плавание, йога — улучшают кровоток в малом тазу.
  • Избегать тяжёлых нагрузок. При подъёме тяжестей использовать бандаж.
  • Делать перерывы. Если работа сидячая, вставать и разминаться каждые 40–60 минут.
  • Следить за весом. Снижение массы тела на 5–10 % уменьшает нагрузку на вены.
  • Регулярно наблюдаться. Посещать проктолога раз в год, особенно после 40 лет.
Анна из Москвы оставила такой отзыв: «После склеротерапии прошло два года. Чтобы не было рецидива, я изменила образ жизни: хожу пешком 5 км в день, слежу за питанием, пью воду. Раз в полгода пропиваю курс „Детралекса“ для профилактики. Пока всё стабильно — ни зуда, ни дискомфорта. Это лучший подход, который я нашла для себя».
Стоимость лечения: итоговые расчёты
Разберём на примере пациента со II стадией геморроя:
  1. Консервация (1 месяц): 2100–3000 рублей.
  2. Малоинвазивный метод (лигирование одного узла): 3000–5000 рублей.
  3. Реабилитация (свечи + диета): 500–1000 рублей.
Итого: 5600–9000 рублей.
Для сравнения, операция:
  • геморроидэктомия: 15000–25000 рублей;
  • реабилитация: 2000–4000 рублей.
Итого: 17000–29000 рублей.
Где лечиться: клиники и врачи
На форумах часто рекомендуют:
  • Центр проктологии в Москве (ул. Саляма Адиля, д. 2) — опытные врачи, все виды лечения.
  • Клиника «Медгард» в Самаре — хорошее оборудование
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)