Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Результаты операции ЭВЛК на венах нижних конечностей, отзывы на форуме
Несколько лет назад я начал замечать, что к вечеру ноги сильно устают и отекают. Потом появились сосудистые звёздочки, а позже — выпирающие вены на левой ноге. Пошёл к флебологу в «Центр флебологии» на улице Ленина, 45 в Москве. Врач поставил диагноз — варикозное расширение вен, стадия C2 по классификации CEAP. Предложил сделать эндовазальную лазерную коагуляцию (ЭВЛК) — малоинвазивную операцию, которая, по его словам, даёт хорошие результаты и не требует долгого восстановления. Прежде чем соглашаться, я решил почитать отзывы пациентов на форумах — хотел понять, насколько эффективна процедура, какие бывают осложнения и как проходит реабилитация.
Что такое ЭВЛК и как она проводится
ЭВЛК (эндовазальная лазерная коагуляция) — это современный метод лечения варикозного расширения вен. Суть в том, что в поражённую вену вводят лазерный световод, который нагревает стенки сосуда изнутри. Вена «запаивается», а кровоток перераспределяется по здоровым сосудам.
Показания к ЭВЛК:
  • варикозное расширение подкожных вен;
  • рефлюкс по большой или малой подкожной вене;
  • трофические изменения кожи из‑за венозной недостаточности;
  • эстетические дефекты (выпирающие вены, сосудистые звёздочки).
Как проходит операция:
  1. Перед процедурой делают УЗИ вен нижних конечностей — это стоит около 2 500 рублей.
  2. В операционной под местной анестезией в вену вводят катетер со световодом.
  3. Лазер нагревает вену, она «склеивается».
  4. На ногу надевают компрессионный чулок.
  5. Пациент может ходить уже через 1–2 часа после процедуры.
Стоимость ЭВЛК в Москве:
  • операция на одной ноге (сегмент большой подкожной вены) — 45 000–65 000 рублей;
  • операция на двух ногах — 80 000–100 000 рублей;
  • компрессионный трикотаж (чулок 2‑го класса) — 2 000–4 000 рублей;
  • УЗИ до и после — 5 000 рублей (два исследования).
На мой взгляд, это лучший вариант для лечения варикоза на ранних стадиях: операция малотравматична, не оставляет больших шрамов и позволяет быстро вернуться к обычной жизни.
Мой опыт операции ЭВЛК: от подготовки до восстановления
Перед операцией сдал анализы:
  • общий анализ крови — 500 рублей;
  • коагулограмма — 1 200 рублей;
  • ЭКГ — 600 рублей.
В день операции пришёл в клинику утром. Врач ещё раз сделал УЗИ, разметил вену. Сама процедура заняла около 40 минут. Ощущения были терпимыми — чувствовалось тепло в ноге, но не боль. После надели компрессионный чулок, и я походил по коридору 20 минут.
Первые дни после:
  • небольшая тянущая боль в месте воздействия — прошла через 3 дня;
  • синяки вдоль вены — держались около 2 недель;
  • чувство тяжести в ноге — уменьшилось через неделю.
Режим после операции:
  • носить компрессионный чулок круглосуточно первые 5 дней;
  • потом только днём в течение месяца;
  • гулять пешком по 30–60 минут ежедневно;
  • избегать подъёма тяжестей и интенсивных тренировок 2 недели;
  • не посещать бани и сауны месяц.
Контрольное УЗИ через месяц показало:
  • обработанная вена полностью закрыта;
  • кровоток идёт по глубоким венам без нарушений;
  • отёков и признаков воспаления нет.
Через 3 месяца:
  • вены больше не выпирают;
  • сосудистые звёздочки стали менее заметными;
  • ноги не устают к вечеру;
  • отёки не появляются.
Общая стоимость:
  • ЭВЛК одной ноги — 55 000 рублей;
  • анализы и УЗИ — 9 300 рублей;
  • компрессионный чулок — 3 500 рублей.
    Итого: 67 800 рублей. Считаю, что это оправдано: операция дала стабильный результат без осложнений.

Отзывы пациентов с форумов: реальные истории
На форумах много обсуждений ЭВЛК. Люди делятся опытом, предупреждают о нюансах, рассказывают о результатах. Вот несколько развёрнутых отзывов, которые показались мне показательными.
Отзыв Андрея из Санкт‑Петербурга:
«У меня варикоз на правой ноге: выпирающие вены от колена до щиколотки, отёки к вечеру. Обратился в „Северо‑Западный флебологический центр“ на улице Марата, 12. Врач предложил ЭВЛК вместо классической флебэктомии. Стоимость операции — 52 000 рублей, УЗИ до и после — ещё 5 000 рублей, чулок — 3 000 рублей. Перед операцией сдал анализы за 2 500 рублей. Сама процедура прошла быстро, под местным обезболиванием. Первые 2 дня было ощущение стянутости в ноге, потом прошло. Синяки держались 3 недели, но я носил чулок и гулял каждый день. Через месяц на УЗИ вена закрыта, отёков нет. Через 3 месяца нога выглядит нормально, вены не выпирают, отёки не появляются. Читал много отзывов перед операцией — многие писали, что ЭВЛК лучше классической операции: меньше боли и быстрее восстановление. Для меня это лучший выбор: до этого думал о склеротерапии, но врач сказал, что она не подойдёт для таких крупных вен».

Отзыв Сергея из Казани:
«Варикоз начался после травмы ноги. Вены стали выпирать, появились судороги по ночам. Пошёл в „Республиканский флебологический центр“ на улице Баумана, 50. Сделали УЗИ — диагноз: варикоз с рефлюксом по большой подкожной вене. Предложили ЭВЛК за 48 000 рублей. Дополнительно: УЗИ (2 500 рублей), анализы (2 000 рублей), чулок (3 200 рублей). Операция прошла под местной анестезией, длилась 45 минут. После надел чулок, походил 30 минут и поехал домой. Первые дни была небольшая боль, принимал «Кеторол» (200 рублей за упаковку). Синяки прошли через 2 недели. Через месяц УЗИ показало, что вена закрыта. Через 4 месяца ноги не болят, судороги пропали, отёков нет. Читал отзывы других пациентов — у многих похожая динамика: сначала дискомфорт, потом улучшение. Считаю, что ЭВЛК — лучший метод для моего случая: не хотел ложиться под общий наркоз, а эта операция щадящая».

Отзыв Дмитрия из Екатеринбурга:
«Заметил варикоз на левой ноге 2 года назад. Сначала просто сосудистые звёздочки, потом вены стали выпирать. Пошёл в „Центр флебологии Урала“ на улице Малышева, 78. Врач предложил ЭВЛК как лучший вариант. Стоимость: операция — 50 000 рублей, УЗИ — 2 500 рублей, анализы — 2 200 рублей, чулок — 3 500 рублей. Перед операцией сделали разметку вен. Процедура заняла 50 минут, было тепло в ноге, но не больно. После надел чулок и погулял час. Первые 3 дня небольшая боль — пил «Ибупрофен» (150 рублей за упаковку). Через неделю синяки стали желтеть, через 2 недели почти исчезли. Через месяц УЗИ показало закрытие вены. Через 6 месяцев нога выглядит нормально, отёков нет, вены не выпирают. Читал отзывы на форумах — многие отмечали, что ЭВЛК даёт стабильный результат и не требует долгой реабилитации. Для меня это лучший опыт: до этого боялся операций, но всё прошло гладко».

Сравнение ЭВЛК с другими методами лечения варикоза
Чтобы оценить преимущества ЭВЛК, сравню её с аналогами:
  1. ЭВЛК:
    • стоимость: 45 000–65 000 рублей на одну ногу;
    • восстановление: 1–2 недели до обычной активности;
    • шрамы: нет (прокол 2 мм);
    • анестезия: местная;
    • лучший вариант для средних и крупных вен.
  2. Склеротерапия:
    • стоимость: 10 000–20 000 рублей за сеанс (нужно 2–3 сеанса);
    • восстановление: 3–5 дней;
    • шрамы: нет;
    • анестезия: не требуется;
    • подходит для мелких вен и сосудистых звёздочек.
  3. Классическая флебэктомия:
    • стоимость: 60 000–80 000 рублей;
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)