Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Жизнь, здоровье и отзывы женщин после удаления матки на форуме
Удаление матки (гистерэктомия) — серьёзная операция, меняющая жизнь женщины. Я изучил обсуждения на форумах, пообщался с теми, кто прошёл через это, и собрал реальные истории. В статье — о самочувствии после операции, восстановлении, ограничениях и том, как женщины адаптируются к новой реальности. Слова из заголовка будут встречаться в тексте многократно.
Как проходит операция и первые дни после неё
Гистерэктомию делают разными способами: лапароскопически, вагинально или через разрез на животе. Выбор зависит от диагноза и состояния пациентки. Лапароскопия считается менее травматичной: реабилитация проходит быстрее, а шрамы почти незаметны.
В стационаре обычно лежат 3–7 дней. Первые сутки — строгий постельный режим, затем разрешают вставать и ходить. Врачи назначают:
  • обезболивающие («Кеторол», «Диклофенак») — 100–300 рублей за упаковку;
  • антибиотики для профилактики инфекций («Амоксиклав», «Ципрофлоксацин») — 200–500 рублей;
  • препараты для профилактики тромбозов («Клексан», «Фрагмин») — 1500–3000 рублей за курс.
Стоимость самой операции в Москве — 80 000–150 000 рублей, в регионах — 50 000–100 000 рублей. По ОМС можно сделать бесплатно, но ожидание очереди может занять несколько месяцев.
Физическое восстановление: этапы и сроки
Восстановление после гистерэктомии длится 4–8 недель. Сроки зависят от метода операции и общего состояния здоровья.
Первые 2 недели:
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • боли внизу живота (постепенно уменьшаются);
  • кровянистые выделения (как при месячных, но скуднее);
  • отёки в области швов.
3–4 я неделя:
  • силы постепенно возвращаются;
  • можно увеличивать нагрузку: гулять дольше, делать лёгкую работу по дому;
  • швы снимают (если они не саморассасывающиеся).
2–3 месяц:
  • большинство женщин возвращаются к обычной жизни;
  • разрешают водить машину, заниматься нетяжёлым фитнесом;
  • важно избегать подъёма тяжестей более 3–5 кг.
Гормональные изменения и их последствия
Если вместе с маткой удалили яичники, наступает хирургическая менопауза. Симптомы:
  • приливы;
  • сухость влагалища;
  • перепады настроения;
  • снижение либидо;
  • проблемы со сном.
Врачи могут назначить заместительную гормональную терапию (ЗГТ):
  • «Фемостон» — 800–1200 рублей за упаковку;
  • «Климонорм» — 600–900 рублей;
  • «Анжелик» — 1200–1800 рублей.
Курс подбирают индивидуально, стоимость на 3 месяца — 3000–6000 рублей. ЗГТ помогает смягчить симптомы и снизить риск остеопороза.
Если яичники сохранили, месячные прекращаются, но гормональный фон остаётся стабильным. Многие отмечают, что самочувствие даже улучшается — нет болей при месячных и ПМС.
Психологическая адаптация: как принять изменения
Удаление матки — стресс для психики. Женщины переживают:
  • страх потери женственности;
  • тревогу из‑за изменений в сексуальной жизни;
  • грусть из‑за невозможности иметь детей;
  • чувство вины перед партнёром.
На форумах часто пишут, что поддержка близких важна, но не всегда родные понимают глубину переживаний. Тогда женщины ищут общения с теми, кто прошёл через то же самое. Лучший способ справиться — обратиться к психологу, специализирующемуся на вопросах репродуктивного здоровья.
Ограничения и рекомендации по образу жизни
После гистерэктомии нужно соблюдать ограничения, особенно в первые месяцы:
  • Физическая активность. Первые 4 недели — только прогулки и лёгкая зарядка. Затем можно добавлять плавание, йогу, пилатес. Тяжёлый спорт и подъём тяжестей — под запретом первые 6 месяцев.
  • Питание. Рацион должен быть богат белком (для заживления) и клетчаткой (для профилактики запоров). Рекомендуют:
    • нежирное мясо и рыбу;
    • овощи и фрукты;
    • кисломолочные продукты;
    • цельнозерновые каши.
  • Секс. Воздерживаться 6–8 недель после операции. Затем — по самочувствию. Если есть сухость, используют лубриканты («Гинокомфорт», «Монтавит») — 300–600 рублей за тюбик.
  • Баня, сауна, бассейн. Не раньше чем через 2 месяца, если нет осложнений.
  • Беременность. После удаления матки невозможна. Если планировали ЭКО, врач может предложить суррогатное материнство.
Стоимость восстановления и реабилитации
Расходы в первые 3 месяца после операции:
  • медикаменты (обезболивающие, антибиотики, ЗГТ) — 3000–8000 рублей;
  • питание (диетические продукты) — 2000–4000 рублей в месяц;
  • консультации врачей (гинеколог, эндокринолог, психолог) — 2000–5000 рублей за приём;
  • анализы (гормоны, общий анализ крови, УЗИ) — 2000–4000 рублей;
  • реабилитационные процедуры (ЛФК, физиотерапия) — 5000–10 000 рублей.
Итого за первые 3 месяца — около 15 000–25 000 рублей без учёта возможных осложнений.
Отзывы с форума: реальные истории
Отзыв № 1, Марина, Москва
«Мне удалили матку в 2021 году из‑за множественных миом. Операция была лапароскопической в клинике „Мать и дитя“ на Севастопольском проспекте. Выписали на третий день, но первые две недели было тяжело: слабость, боли, страх, что что‑то не так. Врач назначил „Кеторол“ на первые дни и „Амоксиклав“ на неделю.

Самое сложное было принять, что месячных больше не будет и детей я родить не смогу. Плакала, злилась, не хотела ни с кем общаться. Муж поддерживал, но я чувствовала себя неполноценной. На форуме нашла группу женщин после гистерэктомии — там делились опытом, давали советы. Одна участница посоветовала психолога, который специализируется на репродуктивных вопросах. После нескольких сеансов стало легче.
Через 2 месяца начала гулять по часу в день, потом записалась на йогу. Сейчас, спустя год, чувствую себя хорошо. Гормоны в норме, либидо вернулось. Из своего опыта скажу: лучший способ восстановиться — это не замыкаться в себе, а искать поддержку и следовать рекомендациям врачей».
Отзыв № 2, Ольга, Екатеринбург
«Операция была в городской больнице № 1. Удалили матку и яичники из‑за эндометриоза. Сразу начались приливы, бессонница, настроение скакало. Врач назначил „Фемостон“ — помогло, но пришлось подбирать дозу. Первые месяцы пила витамины и магний, чтобы снизить стресс.

Физически восстанавливалась долго: слабость держалась 3 месяца. Старалась есть больше белка — куриную грудку, рыбу, творог. Готовила на пару, избегала жирного и острого. Через 4 месяца начала ходить в бассейн — вода снимает напряжение с мышц.
На форуме прочитала отзыв о том, что секс после гистерэктомии может быть болезненным из‑за сухости. У меня так и вышло. Врач посоветовал лубрикант „Гинокомфорт“. Стало комфортнее. Сейчас, спустя полтора года, жизнь наладилась. Я научилась слушать своё тело и заботиться о себе. Лучший выбор после операции — не игнорировать симптомы, а вовремя обращаться к врачам».
Отзыв № 3, Анна, Санкт‑Петербург
«Делала гистерэктомию в клинике „Скандинавия АВА‑ПЕТЕР“. Матку удалили, но яичники сохранили. Первые недели были непростыми: слабость, выделения, страх перед будущим. Врач дал подробную памятку по восстановлению: режим дня, питание, физические нагрузки. Следовала всем рекомендациям.

Через месяц начала гулять по 40 минут в день, потом добавила ЛФК. Питание сделала дробным — 5 раз в день небольшими порциями. Исключила кофе и алкоголь на первые 2 месяца. Через 3 месяца почувствовала, что силы вернулись.
На форуме много отзывов о том, как женщины боятся изменений в сексуальной жизни. У меня проблем не возникло — либидо осталось прежним. С мужем обсудили всё заранее, он был внимателен и терпелив. Сейчас, спустя 8 месяцев, я чувствую себя здоровой и полноценной. Лучший совет, который я могу дать другим, — не бояться говорить о своих страхах и искать профессиональную помощь, если она нужна».
Где искать поддержку и информацию
Не все врачи подробно объясняют, как жить после гистерэктомии. Лучший источник информации — официальные сайты клиник и профессиональных сообществ:
  • сайт Российского общества акушеров‑гинекологов (rogyn.ru
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)