Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Лечение ожирения, обсуждение методов и отзывы пациентов на форуме
Когда тебе за тридцать, а весы показывают цифру, которую ты впервые увидел при росте 185 сантиметров еще в школе, но только теперь это килограммы, понимаешь — дело плохо. У меня было 128 кг. Это не просто «лишний вес». Это одышка на второй этаж, пот на спине от простой ход (холода, исправлено на: прогулки), невозможность купить нормальную одежду и постоянное чувство вины перед самим собой. Лечение ожирения стало для меня не медицинской темой, а вопросом выживания и возвращения к жизни. Свой путь, как и многие, я начал не с кабинета врача, а с изучения форумов: «Диетолог.ру», «Худеем вместе», разделов на «Еве.ру» и специализированного форума «Bariatric Society». Там кипели настоящие страсти, и там же я нашел самые ценные, горькие и правдивые отзывы. Это не статья диетолога, это сводка с поля боя, составленная из солдатских рассказов.
Что такое ожирение на самом деле, а не в голове у окружающих
Ожирение — это хроническое рецидивирующее заболевание. Его код по МКБ-10 — E66. Это важно понять сразу, чтобы выбросить из головы установки вроде «просто меньше жрать». У меня, как выяснилось, было сочетание нескольких факторов: наследственность (у отца был диабет 2 типа), многолетнее нарушение пищевого поведения на фоне стрессовой работы в IT и приобретенная инсулинорезистентность. Мой индекс массы тела (ИМТ) составлял 37,4. При ИМТ от 30 — это уже первая степень ожирения, от 35 — вторая. Лечение ожирения при таких цифрах консервативными методами имеет низкий процент долгосрочного успеха — около 5-10%. Это статистика, а не мои домыслы.
Консервативные методы: что пробуют в первую очередь и почему это часто не работает
Практически каждый, кто столкнулся с проблемой, проходит этот круг. Я — не исключение.
  • Самостоятельные диеты. «Кремлевка», Дюкан, кето, интервальное голодание. Я сидел на кето. Первые две недели — минус 7 кг (в основном вода). Потом плато, дикая тяга к углеводам, срыв, набор +10 кг. По отзывам на форуме «Худеем вместе», такая история у 80% пытающихся. Финансовый расчет: покупка специфических продуктов (жирная рыба, орехи, авокадо, кокосовое масло) обходилась мне на 40% дороже обычного рациона — примерно на 15 000 рублей в месяц против 10 000.
  • Фитнес-залы. Абонемент в «World Class» на Тульской в Москве — 70 000 рублей за год. Тренер — еще 2 500 рублей за занятие. При весе под 130 кг беговая дорожка и прыжки были противопоказаны из-за угрозы суставам. Я мог только ходить по эллипсу и плавать. Расход калорий — мизерный. Энтузиазм угас за три месяца.
  • Диетологи в поликлинике. Бесплатный прием по ОМС. Получил общие рекомендации «стол №8»: 1800 ккал, меньше жирного, больше вареного. Без учета моих анализов, без психологической поддержки. Не сработало.
  • Частные диетологи. Обратился в «Клинику доктора Ионовой» на Ленинском проспекте. Это уже другой уровень. Провели биоимпедансный анализ состава тела (3 500 руб.), выявили, что процент жира у меня 38%, а мышечной массы катастрофически мало. Назначили индивидуальный план питания и подключили психолога. Стоимость комплексной программы на 3 месяца — 120 000 рублей. За этот период я потерял 14 кг. Это был лучший результат из всех консервативных попыток. Но после окончания программы и прекращения регулярных встреч с психологом вес встал, а затем медленно пополз вверх. За год вернулось 8 кг. Проблема была в глубине привычек.
Медикаментозная терапия: таблетки для похудения
Когда диеты и спорт не дают устойчивого эффекта, встает вопрос о лекарствах. На форумах идут ожесточенные споры. Я изучал все.
  • Орлистат («Ксеникал», «Орсотен»). Действует в кишечнике, блокируя усвоение ~30% пищевых жиров. Побочки при нарушении диеты (маслянистый стул) известны всем. Цена: около 3 000 рублей за месячный курс. По отзывам, помогает сбросить 5-10% от исходного веса за год, но только в сочетании с диетой. После отмены вес часто возвращается.
  • Лираглутид («Саксенда»). Инъекционный препарат, аналог гормона GLP-1. Угнетает аппетит, замедляет опорожнение желудка. Это уже серьезная терапия, требующая назначения эндокринологом. Стоимость запредельная: одна перьевая ручка на месяц — около 25 000 – 30 000 рублей. На форуме «Bariatric Society» пользователь Андрей из Санкт-Петербурга писал: «Колю «Саксенду» 6 месяцев. Минус 22 кг. Аппетит реально пропал, ем в 3 раза меньше. Но это кабала по деньгам. Останавливаюсь — боюсь, что все вернется».
  • Сибутрамин (запрещен в РФ). Упоминаю только потому, что его до сих пор продают из-под полы. Его использование связано с рисками сердечно-сосудистых осложнений. Все отзывы, которые я читал, были ужасающими: тахикардия, давление, депрессия. Лучший совет с форумов — обходить стороной.
Вывод, который я сделал: медикаменты — это костыль. Они могут помочь стартовать или преодолеть плато, но без изменения образа жизни они бесполезны в долгосрочной перспективе. И очень дороги.
Бар(иатрическая) хирургия: решение для морбидного ожирения
Когда ИМТ переваливает за 40 (или за 35 при наличии сопутствующих болезней: диабет, гипертония, апноэ), речь идет уже о морбидном ожирении. Консервативное лечение здесь заведомо малоэффективно. В ход идет тяжелая артиллерия — бариатрическая хирургия. Это самый действенный метод с доказанной эффективностью. Я погрузился в изучение, так как мой ИМТ приближался к критической отметке.
  • Бандажирование желудка. Накладывается силиконовое кольцо, разделяющее желудок на две камеры. Малоинвазивно, но имеет много минусов: риск соскальзывания бандажа, необходимость регулярных регулировок, невысокая эффективность по сравнению с другими методами. Сейчас применяется редко.
  • Рукавная резекция желудка (слив-гастропластика). Удаляется примерно 80% желудка, остается узкий «рукав». Это необратимая операция. Она резко ограничивает объем пищи и снижает выработку грелина (гормона голода). По данным форума, это самая популярная в России операция.
  • Шунтирование желудка. Создается маленький желудочек (30 мл) и соединяется с тонкой кишкой в обход двенадцатиперстной. Имеет мощный эффект не только за счет ограничения, но и за счет мальабсорбции (нарушения всасывания). Чаще применяется при тяжелом диабете.
Я начал изучать клиники. Лидеры в Москве:
  1. ЦЭЛТ (2-й Казачий переулок). Государственная клиника с сильным бариатрическим отделением под руководством Юрия Яшкова. Операция по ОМС (в очередь), либо платно.
  2. Клиника «К+31» (ул. Тестовская, 10). Частный многопрофильный центр. Цены высокие, но уровень сервиса и комфорта соответствующий.
  3. ГКБ №29 им. Баумана (Госпитальная пл.). Также делает операции по ОМС.
Я записался на консультацию в ЦЭЛТ. Обследование перед возможной операцией включает: консультации эндокринолога, психотерапевта, кардиолога, гастроскопию, УЗИ, анализы крови. Стоимость полного предоперационного пакета в частном порядке — от 80 000 до 120 000 рублей. Сама операция (слив) — от 250 000 до 400 000 рублей в частных клиниках. По полису ОМС — бесплатно, но очередь может быть от 6 месяцев до года.
Живые отзывы с форумов: боль, надежда, реальность
Именно эти истории стали для меня решающими. Вот несколько развернутых мнений.
Ольга, 41 год, Нижний Новгород: «Делала слив в ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава в Москве 2 года назад. Рост 168, был вес 112 кг. Сейчас 68. Операция по квоте. Первые полгода — жесткая дисциплина: белок, витамины (обязательно В12, железо, кальций в лошадиных дозах), маленькие порции. Не съешь и ложки лишней — тошнит. Сейчас ем почти все, но немного. Самое главное — пропала эта навязчивая мысль о еде. Я забыла, что такое чувство голода. Это свобода. Но это не волшебство. Если пить сладкую газировку или есть шоколад пластами, можно растянуть оставшийся желудок. Мой отзыв — это инструмент, а не панацея. Нужно менять голову».
Игорь, 35 лет, Екатеринбург: «Пытался лечить ожирение диетами 10 лет. ИМТ был 42. Сделал шунтирование в «К+31» полтора года назад. Минус 55 кг. Ушел диабет 2 типа, на который я садил по 100 единиц инсулина в сутки. Давление пришло в норму. Финансовый расчет: до операции я тратил на инсулин, таблетки от давления и холестерина около 10 000 руб. в месяц. Сейчас эти траты нулевые. Плюс я стал зарабатывать больше, потому что появилась энергия. Операция окупилась за два года. Но есть и минус: теперь нужно постоянно, пожизненно принимать витамины в таблетках и раз в полгода сдавать анализы. Дефицит железа и B12 — реальность».
Александр, 48 лет, Казань: «Мой отзыв будет другим. Сделал бандажирование 5 лет назад. Сбросил 30 кг, потом вес встал. Бандаж сместился, начались проблемы с рефлюксом. В итоге его пришлось удалить и делать повторную операцию — уже слив. Сейчас все хорошо, минус 40 кг. Но эти пять лет были адом. Мой совет: если уж решился на хирургию, выбирайте сразу слив или шунтирование. Бандаж — устаревшая и не самая эффективная методика».
Психология и сообщества: без этого лечение неполноценно
На форуме «Диетолог.ру» есть ветка «Клуб Анонимных Обжор». Это, пожалуй, было для меня важнее любой диеты. Я осознал, что мое переедание — это не слабоволие, а способ справляться со стрессом, скукой, одиночеством. Без проработки этой составляющей любое лечение ожирения обречено. Я начал посещать психотерапевта, специализирующегося на РПП (расстройствах пищевого поведения). Сеанс раз в неделю по 3 500 рублей. Без этой работы я бы, вероятно, либо не пошел на операцию, либо сорвался бы после нее.
Итоговый расчет и мой путь
Куда движется человек с ожирением? Я прошел этот путь и вижу три основных вектора.
  1. Консервативный путь (ИМТ 30-35). Год работы с сильным диетологом-психологом + нутрициологом. Стоимость: 300 000 – 400 000 рублей за год (программы, анализы, добавки). Вероятность удержания результата через 5 лет — 10-15%.
  2. Медикаментозный путь (как дополнение). «Саксенда» на год: 300 000 – 360 000 рублей только на препарат. Плюс работа с диетологом. Эффективность выше, но после отмены — высокий риск рецидива.
  3. Хирургический путь (ИМТ 35+). Предоперационное обследование: 100 000 руб. Операция слив: 300 000 руб. Пожизненные витамины и обследования: 50 000 руб./год. Вероятность потери >50% избыточного веса и удержания его через 5 лет — 70-80%.
Для себя я выбрал третий путь, но с серьезной оговоркой: я прошел его не сразу. Я начал с диетолога (потратил 120 000 руб.), потом добавил психотерапию (еще 150 000 руб. за год), и только когда понял, что физиология взяла верх, решился на консультацию хирурга. Сейчас я на этапе подготовки. Лечение ожирения для меня превратилось из отчаянной попытки «похудеть к лету» в системный медицинский проект. И форумы, с их честными, порой жестокими отзывами, стали лучшим источником правды, которая помогла принять взвешенное, а не эмоциональное решение. Это не конец пути, а только начало новой, более сложной, но осознанной жизни.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)