Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Лечение панических атак, отзывы и личный опыт на психологическом форуме
Когда это случилось впервые, я подумал, что умираю. Прямо в вагоне метро между станциями «Сокол» и «Аэропорт». Земля ушла из-под ног, сердце заколотилось так, что вот-вот выпрыгнет из груди, тело облилось холодным потом, а в голове стучала одна мысль: «Сейчас потеряю сознание, и все». Скорая, кардиограмма, диагноз «вегето-сосудистая дистония» и успокоительные капли. Но через неделю приступ повторился уже в очереди в банке. Так я узнал, что у меня панические атаки. И после третьего визита к неврологу, который снова выписал фенибут, я понял, что иду не туда. Я вбил в поиск «лечение панических атак, отзывы» и наткнулся на большой психологический форум «Псифорум». Эта страница стала отправной точкой моего реального выздоровления.
Психологический форум в моем случае заменил десяток бесполезных походов по врачам. Там я впервые услышал не про «сосудистые проблемы», а про тревожное расстройство, про механизм «борьбы или бегства», который дает сбой. Там же я увидел сотни живых историй, таких же, как моя. И главное — там были не только рассказы о страданиях, но и конкретные пути, как из этого выбираться.
Первые шаги в осознании проблемы: как форум меняет картину
Заходя на такой ресурс впервые, видишь море отчаяния. Темы «Помогите, я не могу выйти из дома», «Опять атака за рулем», «Жить не хочется». Это пугает. Но если начать читать не первые сообщения в темах, а последние, написанные спустя месяцы, открывается другая картина. Люди пишут: «Прошел год, я езжу в метро», «Съездил в отпуск самолетом», «Атаки случаются редко и уже не ужасают».
Мой первый и самый важный вывод с этого психологического форума был таким: паническая атака не убьет тебя. Это ложная тревога твоего организма. А ключ к лечению панических атак лежит не в сердце, а в голове, в том, как ты реагируешь на эти симптомы.
Я начал с раздела «Тревога и панические атаки». Создал тему, описал свои симптомы: тахикардия, головокружение, дереализация, сильнейший страх смерти. Откликов было много. Кто-то советовал дыхательные техники, кто-то — книги. Но самый ценный отзыв тогда написал человек по имени Сергей. Он подробно, на трех страницах, расписал свою трехлетнюю историю. Как он тоже начинал с кардиологов, как потратил 50 тысяч рублей на холтеры, УЗИ сердца и анализы на гормоны, пока психотерапевт в Центре ментального здоровья «Альянс» (г. Москва, Кривоколенный пер., 12/1) не объяснил ему механизм формирования панического цикла. Сергей привел конкретный план, который ему дали: 1) Изучение психообразования по книге «Паника и как с ней бороться» Д. Ковпака. 2) Начало когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) с фокусом на экспозицию. 3) Ведение дневника атак с фиксацией мыслей, чувств и поведения. Этот структурированный подход стал для меня лучшей дорожной картой.
О чем на самом деле говорят на форуме: терапия, медикаменты и самопомощь
Глубоко погрузившись в чтение, я выделил три основных столпа, на которых строится обсуждение лечения панических атак на любом психологическом форуме: профессиональная помощь, лекарственная поддержка и ежедневные практики.
  1. Психотерапия. Здесь царит почти полный консенсус: для устойчивого результата нужна терапия, и лучший доказанный метод — Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). На форуме масса личных отчетов о работе с терапевтами. Например, Анастасия из Санкт-Петербурга вела подробный дневник своей терапии в клинике «ВЕРАМЕД» (ул. Лени Голикова, 29/3). Она описывала, как терапевт буквально по шагам разбирал с ней ситуацию «атака в лифте». Сначала выявили катастрофизирующие мысли («Я задохнусь, лифт остановится, никто не придет»), затем проверили их реалистичность (лифт вентилируется, есть кнопка вызова, атака длится 10-15 минут, за это время удушье не наступает). Потом была постепенная экспозиция: сначала просто стоять у открытой двери лифта, потом проехать один этаж с терапевтом, потом два этажа одной. Через 12 сеансов (сеанс КПТ в этом центре стоит около 4000 рублей) она смогла пользоваться лифтом на работу ежедневно. Это не просто отзыв, это готовый план действий.
  2. Медикаменты. Тема болезненная и неоднозначная. Многие, включая меня, начинали с самолечения фенибутом, афобазолом, корвалолом. Форум же открыл мне глаза на два ключевых момента. Первое: транквилизаторы (алпразолам, клоназепам) — это скорая помощь, а не лечение. Второе: для терапии самого тревожного расстройства используются антидепрессанты группы СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина). Отзыв пациента по имени Артем был очень показательным. Он описал свой опыт с пароксетином («Паксил»). Первые две недели была усиленная тревога и тошнота, о чем его предупредил психиатр из Клиники неврологии и психотерапии «ЕМС» (г. Москва, ул. Щепкина, 35). Дозу начинали с 10 мг, через месяц вышли на терапевтические 40 мг в день. Через 3 месяца частота панических атак снизилась с 4-5 в неделю до 1 в месяц. Он также привел расчет: упаковка оригинального «Паксила» (30 таблеток по 20 мг) стоит около 3000 рублей, его аналог «Плизил» — около 1200 рублей. Прием под контролем врача длился год с последующей медленной отменой.
  3. Практики самопомощи. Это основа ежедневной работы. На форуме «Псифорум» есть целые библиотеки техник. Я взял на вооружение несколько. Дыхание 4-7-8: вдох на 4 счета, задержка на 7, медленный выдох через рот на 8 счетов. Не для купирования атаки (это сложно), а как ежедневная 10-минутная практика утром и вечером для снижения общего уровня тревоги. Техника заземления (5-4-3-2-1): во время нарастания тревоги назвать 5 вещей, которые видишь, 4 которые ощущаешь кожей, 3 которые слышишь, 2 которые чувствуешь по запаху и 1 на вкус. Это переключает мозг с паники на сенсорный опыт. Мне очень помог дневник мыслей по модели АВС из КПТ, где я записывал Активирующее событие, свои Иррациональные Верования и последствия.
Личный опыт: от выживания к жизни
Мой путь длился около двух лет. После изучения форума я понял, что нужен специалист. Я обратился к психотерапевту, который работал в методе КПТ. Первые сессии стоили 3500 рублей за час. Мы потратили время на психообразование — это снизило страх перед самими симптомами. Я узнал, что головокружение при атаке — это от гипервентиляции, а не от инсульта, а онемение рук — от выброса адреналина, а не от рассеянного склероза.
Затем мы составили иерархию моих страхов. Самый сильный — метро. И мы пошли по ней снизу вверх.
  1. Смотреть видео про метро на YouTube.
  2. Подойти к станции, постоять у входа 10 минут.
  3. Зайти в вестибюль, купить билет, выйти.
  4. Проехать одну остановку в не час пик с сопровождающим. Каждый шаг я практиковал до снижения тревоги с 8-9 баллов до 3-4. Это была тяжелая работа. Первая самостоятельная поездка на две остановки обернулась предпаникой, но я применил дыхание и технику заземления, глядя на рекламные плакаты в вагоне. Это был переломный момент: атака не развернулась.
Параллельно, по согласованию с терапевтом, я обратился к психиатру (отделение пограничных состояний в ПКБ №1 им. Н.А. Алексеева) для решения вопроса о медикаментах. Мне был назначен эсциталопрам («Селектра») в минимальной дозе. Побочки в виде сонливости были первые две недели, но затем общий фон тревоги, этот постоянный гул, начал стихать. Это позволило более эффективно работать в терапии. Месячный курс оригинального препарата обходился примерно в 2500 рублей, дженерик стоил около 800.
Важнейшим элементом, о котором я узнал именно из отзывов на форуме, стала физическая нагрузка. Не изматывающий спорт, а регулярная. Я начал с быстрой ходьбы по 40 минут в день. Через три месяца перешел на бег трусцой. Исследования, которые цитировали на форуме, говорят, что 150 минут аэробной нагрузки в неделю по эффективности могут быть сопоставимы с легким антидепрессантом. Для меня это стало лучшим натуральным транквилизатором.
Почему этот опыт на форуме бесценен? Конкретные цифры и решения
Потому что там собрана практическая энциклопедия выживания, написанная теми, кто прошел этот путь.
  • Финансовый расчет. Лечение панических атак — дорого. Пользователь форума Ольга из Екатеринбурга выложила смету своего первого года: 20 сеансов КПТ по 3000 рублей = 60 000 руб. Консультации психиатра (4 раза) = 12 000 руб. Медикаменты (эсциталопрам) = около 10 000 руб. Итого: 82 000 рублей. Но она также отметила, что до этого за два года потратила более 100 000 на кардиологов, эндокринологов, МРТ и БАДы, которые не дали результата. Такой отзыв помогает планировать бюджет и вкладываться в эффективные методы.
  • Работа с конкретными триггерами. На форуме есть обсуждения на любой случай. Как летать на самолете? Иван, пилот легкой авиации, который сам столкнулся с атаками, дал инструкцию: изучить звуки и ощущения при взлете и турбулентности (чтобы не интерпретировать их как катастрофу), занять место у прохода, использовать технику прогрессивной мышечной релаксации в полете, иметь с собой бутылку с холодной водой для осязательного якоря.
  • Кризисные планы. Что делать, если атака настигла за рулем? Подробный план от Михаила, дальнобойщика: включить аварийку, плавно съехать на обочину, ни в коем случае не хвататься за корвалол (затормозит реакцию), сделать паузу, упереться руками в руль, ощутить его плотность (заземление), дышать по схеме, дождаться спада пика (он знает, что пик длится не более 10 минут), и только потом продолжить путь или вызвать такси. Это не теория, это рабочий протокол.
Психологический форум о лечении панических атак — это не волшебная таблетка. Там много страха, иногда — дезинформации. Нужно уметь фильтровать и понимать, что твой путь будет уникальным. Но это место, где ты находишь доказательство: ты не сошел с ума, ты не один, и выход есть. Это лучший источник мотивации, когда опускаются руки. Ты видишь, как люди, которые год назад писали о суицидальных мыслях, сегодня делятся фотографиями из путешествий.
Мой личный опыт и сотни прочитанных историй на форуме привели меня к простой, но рабочей формуле. Успешное лечение панических атак — это триада: знание (понимание механизма атаки, полученное из книг и форума), профессиональное руководство (компетентный психотерапевт и при необходимости психиатр) и ежедневная дисциплина (практики, физическая активность, работа с мыслями). Форум дает первый и третий компоненты, а также силы для поиска второго. Он превращает лечение из мистического процесса в понятную, хотя и трудную, инженерную задачу по перепрошивке собственной реакции на страх. И с этой задачей, как показывает опыт тысяч людей, можно справиться.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)