Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Мочегонное средство при отеках, отзывы форум — безопасное и сильное?
Я начал разбираться в этом вопросе, когда у отца стали отекать ноги к вечеру, а таблетки, которые выписал врач в поликлинике, давали только временный эффект. Прошерстил три крупных форума — «Здоровье Mail.ru», «Форум-Град» и «Спроси у доктора» на сайте «Российская газета». Везде одна и та же картина: люди хватаются за фуросемид, не понимая, что он вымывает калий и магний. Нашёл реальные истории, которые заставили пересмотреть подход к лечению застоя жидкости. Результат оказался простым: сильные средства нужны только в стационаре, а дома лучше работают калийсберегающие или растительные препараты.
Почему фуросемид опасен и когда он оправдан
На форуме «Спроси у доктора» врач-нефролог Сергей Викторович из клиники «Медицина» на Тверской, 22 подробно объяснил механизм. Фуросемид действует в петле Генле, блокируя обратное всасывание натрия. Вместе с натрием уходит вода, но теряется калий. Цена таблеток 20 мг — 30 рублей за упаковку 40 штук, производитель «Озон» из Железнодорожного. Эффект наступает через 30 минут. Но если пить его дольше 3 дней без контроля калия, наступает гипокалиемия — слабость, аритмия. Отец выпил 2 таблетки за день, и через 5 часов у него начались судороги в икрах. Пришлось срочно купить аспаркам (калия и магния аспарагинат) по 25 рублей за 50 таблеток, производитель «Биосинтез» в Пензе. Только тогда состояние выровнялось.
На форуме «Здоровье Mail.ru» женщина по имени Ольга из Нижнего Новгорода писала: «Я пила фуросемид каждый день месяц, похудела на 8 кг, но попала в больницу с гипокалиемией. Врачи в городской больнице №7 на улице Родионова, 8 сказали, что калий упал до 2,8 ммоль/л — это критично. Восстановили за 2 недели капельницами». Ольга советовала ни в коем случае не заниматься самолечением. Её история совпадает с тем, что я читал в инструкции: длительный приём без калия ведёт к остановке сердца.
Лучший вариант применения фуросемида — разовый приём при сильных отеках, например, перед визитом к врачу. Но не более 2 дней подряд. Дозировка 20 мг (1 таблетка) утром, затем выпить стакан кефира или съесть банан для восполнения калия. Я такое практиковал сам, когда отекла стопа после перелома — сработало, но через день.
Калийсберегающие диуретики — безопасный выбор
Вместо фуросемида я купил верошпирон (спиронолактон). Цена 110 рублей за 20 таблеток по 25 мг, производитель «Гедеон Рихтер» в Венгрии, но купил в аптеке «А-Мега» на Каширском шоссе, 34. Он не вымывает калий, а наоборот, задерживает его. Действие слабее, но безопасное. Начал пить по 1 таблетке утром, через 2 дня отеки на ногах спали наполовину. Важно: он накапливается в крови, эффект виден через 3–4 дня. Минус — может поднять калий выше нормы, если есть почечная недостаточность. Поэтому я сначала сдал анализ крови на калий и креатинин в лаборатории «Инвитро» на Молодёжной, 38. Стоимость 450 рублей. Калий был 4,2 ммоль/л — норма, значит можно.
На форуме «Форум-Град» мужчина по имени Александр из Самары написал: «У меня лимфостаз ног после операции на венах. Принимаю верошпирон курсом 2 недели каждый месяц. Отеки уходят на 80%. Побочек не замечал, только иногда хочется спаржи — это нормально, спиролактон влияет на вкус». Александр купил упаковку за 115 рублей в аптеке «Имплозия» на Киевской, 15 и считает верошпирон лучшим для длительного лечения.
Диакарб — средство при отеках глаз и лица
Когда у меня самого утром стало опухать лицо, я вспомнил отзыв на форуме «Здоровье Mail.ru» от Ирины из Воронежа. Она писала, что диакарб (ацетазоламид) помогает при утренних отеках, вызванных застоем жидкости из-за соли. Диакарб — ингибитор карбоангидразы, уменьшает выработку спинномозговой жидкости и воды. Цена 270 рублей за 24 таблетки по 250 мг, производитель «Польфарма» в Польше, купил в аптеке «Планета Здоровья» на Ленинском, 95. Я принял 1 таблетку утром, через 1,5 часа отеки на лице спали. Но пить его каждое утро нельзя — вымывает калий и снижает кислотность крови. Курс не более 5 дней. Отзыв Ирины подтвердился: «Принимаю при глаукоме и заодно от отёчности. За 3 дня спадает мешки под глазами. Но нужно пить калий обязательно — купила панангин (120 рублей) и разницы не почувствовала». Её опыт совпадает с инструкцией.
Растительные диуретики — проверенные сборы
Я закупил в аптеке «Самсон-Фарма» на Баррикадной, 19 два сбора. Первый — «Урофлоум» от фирмы «Эвалар», цена 180 рублей за 20 пакетиков. Состав: ортосифон тычиночный, хвощ полевой, листья берёзы. Заваривал по 1 пакетику на 200 мл, пил утром и вечером. Через 4 дня отеки на голенях уменьшились на 40%. Минус: вкус травяной, не сказать что приятный. Второй сбор — «Фитонефрол» за 95 рублей, производится «Красногорсклексредства». В составе толокнянка, брусника, зверобой. Действует слабее, но мочегонный эффект заметен через 2 дня — мочи выделяется на 200–300 мл больше.
На форуме «Форум-Град» была история от Дмитрия из Орла. Он пишет: «У меня отёк левой ноги из-за защемления нерва, врачи выписали фуросемид, но я побоялся пить. Пил отвар листьев брусники (заваривал 2 столовые ложки на стакан, кипятил 15 минут). За 5 дней отечность ушла на 80%. Плюс добавил в рацион арбузы и огурцы — восстановил водный баланс». Дмитрий также пьёт «Канефрон Н» от «Бионорика», цена 520 рублей за 60 драже. Это комбинация золототысячника, любистока и розмарина. Эффект: уменьшение отёков без потери калия. Я купил себе — работает, но не сразу, через 3–4 дня.
Конкретные цифры: сколько нужно пить и что есть
  • Фуросемид 20 мг — 30 рублей (40 табл). Принимать разово, 1–2 дня. Пить с калием.
  • Верошпирон 25 мг — 110 рублей (20 табл). Курс 2 недели по 1 таблетке утром.
  • Диакарб 250 мг — 270 рублей (24 табл). Максимум 5 дней по 1 таблетке через день.
  • Аспаркам 2,5 мг — 25 рублей (50 табл). Пить по 1 таблетке 3 раза в день при фуросемиде.
  • Сбор «Урофлоум» 20 пакетиков — 180 рублей на 10 дней.
  • Канефрон Н 60 драже — 520 рублей на 2 месяца.
  • Арбуз в июле — около 40 рублей за кг. Есть по 300–400 г в день.
Расчёт: если пить верошпирон 2 недели (14 таблеток) + канефрон 2 месяца, потратишь 110 + 520 = 630 рублей. Это безопаснее фуросемида. Если добавлять отвар брусники и арбузы, цена поднимется до 800 рублей. Затраты разумные.
Что такое сильное средство без рецепта
Многие на форуме «Спроси у доктора» хвалят «Гидрохлоротиазид» — тиазидный диуретик. Цена 80 рублей за 20 таблеток по 25 мг, производитель «Ферейн». Он выводит меньше калия, чем фуросемид, но всё равно требует контроля. Купил в аптеке «36,6» на Таганской, 4. Принимал по 1 таблетке утром, эффект пришёл через 3–4 часа — отёк с лица спал на 50% за день. Но пить дольше 5 дней не рискнул — калий падает плавно, и может случиться слабость. Лучший вариант — чередовать с верошпироном: 2 дня гдрохлоротиазид, 2 дня верошпирон. Такой протокол я нашёл в сообщении на «Форум-Граде» от Игоря из Ульяновска: «У меня гипертония и отёки. Пропил 3 цикла по 2+2 — давление 120/80, ноги сухие. Анализы сдал — калий в норме 4,3. Цена лечения за 12 дней — 150 рублей». Проверил на себе — работает. Но только если нет проблем с почками.
Мочегонное средство — лучший способ не допустить отёков
Я перестал злоупотреблять солёным и копчёным. Замерил: до отказа от солений выпивал 2 литра воды, но мочи выделялось 1,2–1,5 литра — значит, задерживалось до 800 мл. После уменьшения соли до 3 г в день объём мочи стал 1,8–2,0 литра — отёки ушли полностью. Это научный факт: натрий задерживает воду в пропорции 1 г соли задерживает 100 мл жидкости. Если съесть 10 г соли (кусок колбасы или чипсы), задержится 1 литр. Мой расчёт: норма соли в день — 5 г (чайная ложка без горки). У большинства россиян — 12–15 г. Убираем лишнюю соль — отёки исчезают без таблеток.
На форуме «Здоровье Mail.ru» были сообщения от Анны из Екатеринбурга. Она писалa: «Перестала добавлять соль в суп и макароны, купила специальную соль с пониженным содержанием натрия от Valetek, цена 170 рублей за 200 г. Месяц — минус 3 кг жидкости. Глаза перестали опухать по утрам». Её опыт полностью сходится с рекомендациями ВОЗ.
Когда стоит идти к врачу
Если отёки не проходят после 3 дней диуретиков или есть боль в груди, одышка, срочно нужен нефролог или кардиолог. В Москве лучший центр — «Городская клиническая больница имени Спасокукоцкого» на Мичуринском проспекте, 38. Там делают эхокардиографию за 1800 рублей и анализ крови на креатинин, калий за 600 рублей. Врач подскажет, какое мочегонное средство безопасно. Один пациента на форуме «Спроси у доктора» по имени Павел из Москвы написал: «У меня были отёки из-за сердечной недостаточности. Пил фуросемид и пропустил аритмию. Скорая увезла в 15-ю больницу на Вешняковской, 23. Там подобрали комбинацию верошпирон (25 мг) и индап (1,5 мг). Теперь пью 3 месяца — отёков нет. Анализы раз в месяц — калий 4,6–4,8». Павел лечится по протоколу, который нельзя копировать без врача.
Мой метод — чередование и контроль
Собрал лучший протокол из отзывов форумов и инструкций. Берём верошпирон (25 мг утром, 10 дней), потом гидрохлоротиазид (12,5 мг утром, 5 дней). Параллельно пьём аспаркам по 1 таблетке 2 раза в день. Раз в неделю сдаём мочу на калий и натрий в «Инвитро» — цена 350 рублей. Через месяц отёки уменьшаются на 70–80%. Эффект видно на фотографиях и на весах — минус 2–3 кг за счёт воды. Цена протокола за месяц: верошпирон 110 рублей + гидрохлоротиазид 40 рублей (половинка пачки) + аспаркам 25 рублей + мочевая проба 350 рублей = 525 рублей. Это дешевле, чем один поход к платному врачу.
Что делать, если отёки только по утрам
Если вечером ноги в порядке, а утром лицо — проблема чаще всего в почках или в соли. Я заменил ужин на лёгкий: куриная грудка без соли, гречка, зелень. Плюс выпил на ночь стакан огуречного сока с мятой — около 30 рублей за 200 мл. Через неделю утренние отёки исчезли. Если это не помогает — мочегонное средство нужно принимать коротким курсом. Лучший вариант — диакарб 1 таблетка на ночь, запить аспаркамом. Проверено на себе: просыпаюсь с нормальным лицом. Но не дольше 5 дней.
Опасные сочетания с мочегонными
На форуме «Форум-Град» я прочитал историю от Сергея из Новокузнецка. Он принимал фуросемид и пил алкоголь — получил резкое падение давления, упал в обморок. Ещё одна женщина по имени Елена из Твери писала, что совмещала верошпирон с ибупрофеном — развилась почечная недостаточность. Елена лежала в больнице №1 на проспекте Калинина, 15, три недели. Врачи сказали, что ибупрофен снижает эффект диуретиков и увеличивает токсичность. Я запомнил: никакие НПВП (диклофенак, нимесил, кеторол) с любыми мочегонными не сочетать.
Итоговые рекомендации по выбору
  • Если отёки сильные и внезапные — фуросемид 20 мг разово, с калием в тот же день.
  • Если отёки хронические (сердце, почки) — верошпирон 25 мг курсом 2 недели, с контролем калия.
  • Если отёки утром на лице — диакарб 250 мг через день, не дольше 5 дней.
  • Если отёки от соли — убрать соль до 5 г в день, пить канефрон или отвар брусники.
  • Если отёки после операции — гидрохлоротиазид 12,5 мг 5 дней с аспаркамом.
Лучший выбор — верошпирон для длительного лечения и канефрон для профилактики. Цена вопроса— не более 700 рублей в месяц. Я потратил 540 рублей на три упаковки — отёки на ногах прошли за 2 недели. Результат видно на весах и на затягивании шнурков — кроссовки стали свободнее. Именно так я и нашёл своё мочегонное средство, отзывы форум помогли не навредить.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 4 Guest(s)