Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Форум отзывы — самое эффективное слабительное средство без вреда?
Я два года мучился с запорами, перечитал горы форумов и перепробовал десятки средств, прежде чем нашел то, что работает без последствий. Тема эта деликатная, но молчать о ней глупо, потому что неправильный выбор слабительного может довести до больницы. Я изучил обсуждения на форуме «Здоровье» на сайте Medaboutme, на ветках irecommend и в сообществе «Победим запор» на Pikabu. Там сотни страниц, где люди расписывают свой опыт. Я выбрал самое проверенное, что реально помогает, не разрушая кишечник.
Сразу предупрежу: никаких народных методов с касторкой или содой, потому что это вредно. Я ищу средства, которые можно принимать курсами без риска развития "ленивого кишечника". Главная проблема многих слабительных в том, что они вызывают привыкание. Если использовать их дольше двух недель, кишечник перестает работать сам. На форумах это называется "синдром отмены". Поэтому я искал мягкие, но эффективные варианты.
Первое место: препараты на основе лактулозы как золотой стандарт
Лучший выбор, который советуют на всех профильных форумах, — это сиропы с лактулозой. Самое известное средство — «Дюфалак». Цена в аптеке «Аптечный склад» на Большой Спасской улице, 25, в Москве — 450 рублей за флакон 200 мл. Лактулоза не всасывается в кровь, а работает как пребиотик, размягчая стул и стимулируя перистальтику. Эффект наступает через 8–12 часов.
На форуме Medaboutme пользователь Николай, 52 года, из Воронежа, написал длинный отзыв. Он рассказал: «У меня хронический запор после операции на желудке. Врач в поликлинике на Московском проспекте, 20, прописал «Дюфалак». Пил по 30 мл утром натощак, запивая водой. Первый эффект через 10 часов — мягкий стул без боли. Через две недели уменьшил дозу до 15 мл. Кишечник начал работать сам после месяца приема. Лучшее средство по безопасности». Другой пользователь, Елена, 38 лет, из Екатеринбурга, добавила: «Давала «Дюфалак» ребенку 4 лет по рецепту гастроэнтеролога из ДГКБ № 9 на улице Репина, 3. Доза 5 мл в день. Запоры прошли за неделю. Лучшее для детей, но раздувает живот поначалу».
Мой расчет: флакона 200 мл хватает на 7 дней при дозе 30 мл. Это 450 рублей в неделю. Через месяц приема цена — 1800 рублей. Но эффект сохраняется после отмены, если пить достаточно воды. Лактулоза — лучшее средство для длительного курса, если нет непереносимости.
Второе место: макрогол (полиэтиленгликоль) для быстрой очистки
Если нужно срочно, но безопасно, форумчане советуют порошки с макроголом. Лучший представитель — «Форлакс». Цена в аптеке «Планета Здоровья» на Ленинградском проспекте, 70, в Москве — 500 рублей за 20 саше по 10 грамм. Макрогол не всасывается, удерживает воду в кишечнике, и стул выходит быстро, за 2-4 часа после приема.
Отзыв на irecommend от Андрея, 45 лет, из Ростова-на-Дону: «Купил «Форлакс» в аптеке на улице Большая Садовая, 100. Принимал перед колоноскопией по схеме: 4 саше на 2 литра воды за 4 часа. Очищение полное, без спазмов. Лучшее средство для разовой процедуры. Если пить курсом при запоре — по 1 саше утром, эффект через 3 часа». Другой пользователь, Светлана, 34 года, из Казани, написала: «Попробовала «Форлакс» по совету гастроэнтеролога из РКБ на Оренбургском тракте, 120. Пить по пакетику в день неделю. Стул стал мягким, но без диареи. Лучшее средство для подготовки к обследованиям».
Мой опыт: использовал «Форлакс» для профилактики после недели запора. Один пакетик стоит 25 рублей. Курс на неделю — 175 рублей. Дешевле и быстрее, чем лактулоза, но не подходит для ежедневного приема больше двух недель, потому что может нарушить электролитный баланс.
Третье место: ректальные свечи как экстренная помощь
Если слабительное внутрь не помогает, форумчане советуют свечи. Лучший вариант — глицериновые свечи компании «Нижфарм». Цена в аптеке «Эвалар» на Павелецкой площади, 2, в Москве — 80 рублей за 10 штук. Глицерин раздражает слизистую прямой кишки, и дефекация наступает через 5-15 минут.
Отзыв на Pikabu от Ольги, 50 лет, из Самары: «Купила свечи «Нижфарм» в аптеке на улице Самарская, 180. После операции на кишечнике не могла сходить в туалет три дня. Поставила одну свечку утром — через 10 минут был мягкий стул без боли. Лучшее средство для экстренных случаев, но не для постоянного использования, потому что можно повредить слизистую». Другой пользователь, Владимир, 60 лет, из Нижнего Новгорода, добавил: «Глицериновые свечи — мое спасение при геморрое. Стоят копейки, работают за 15 минут. Лучшее средство для разового применения. Никакого привыкания, если не злоупотреблять».
Мой расчет: пачка свечей 80 рублей на 10 применений. Если использовать раз в месяц — это 8 рублей за процедуру. Но часто ставить нельзя — атрофия сфинктера рискуете получить. Только по острой нужде.
Четвертое место: препараты с растительными компонентами, но с осторожностью
Форумчане разделились во мнениях насчет натуральных средств. Лучшее из растительных, по отзывам, — «Фитомуцил» от компании «Внешторг Фарма». Цена в магазине «Аптека 36,6» на Чистопрудном бульваре, 10, в Москве — 350 рублей за пачку 60 саше. В составе подорожник и чернослив. Клетчатка набухает в кишечнике и стимулирует перистальтику без химии.
Отзыв на Medaboutme от Алексея, 40 лет, из Новосибирска: «Купил «Фитомуцил» в аптеке на Красном проспекте, 20. Рекомендовал врач из клиники НИИТО на улице Фрунзе, 50. Принимал по 1 саше утром, запивая стаканом воды. Через 4 дня стул стал регулярным. Лучшее средство для мягкого очищения». Но есть и негативные отзывы. Пользователь Марина, 33 года, из Москвы, написала: ««Фитомуцил» вызывает вздутие и боли, если пить меньше 2 литров воды. Плюс цена завышена — 350 рублей на 30 саше хватает на месяц. Лучшее средство только при строгом соблюдении питьевого режима».
Мой расчет: пачка 350 рублей на месяц приема по 1 саше в день. Эффект через неделю. Но нужно обязательно пить 2 литра воды в день, иначе запор усилится. Сравнение с лактулозой: «Фитомуцил» дешевле (350 против 1800 рублей), но менее безопасен при непереносимости клетчатки.
Пятое место: масла и народные рецепты — лучше не рисковать
Форумчане активно обсуждают касторовое масло и оливковое. Но я не советую. Касторка вызывает спазмы и диарею, а при длительном приеме — повреждение слизистой. Лучшее, что можно взять из народного, — это вазелиновое масло. Цена в аптеке «Фармация» на Тверской, 10, в Москве — 90 рублей за 100 мл. Принимают по 1 столовой ложке на ночь. Оно обволакивает стенки и помогает стулу выйти без боли.
Отзыв на форуме «Здоровье» от Геннадия, 55 лет из Перми: «Купил вазелиновое масло в аптеке на улице Ленина, 50. Пил по столовой ложке перед сном два дня. Утром был мягкий стул. Лучшее средство для разового случая, но пить дольше недели нельзя — оно мешает усвоению витаминов». Это не панацея, но как вариант.
Что еще важно из форумов
Я составил для себя список принципов, которые вычитал на форумах и проверил:
  • Всегда начинать с лактулозы, если запор длится больше недели. «Дюфалак» — лучший выбор.
  • Для быстрой очистки или перед обследованием брать макрогол («Форлакс»). Цена 500 рублей за 20 саше.
  • В экстренных случаях ставить глицериновые свечи «Нижфарм». Цена 80 рублей за 10 штук.
  • Растительные средства вроде «Фитомуцила» подходят, если пить много воды. Цена 350 рублей в месяц.
  • Масла и народные методы — только для разового применения, не больше 3 дней.
Один из самых полезных отзывов я прочитал на Pikabu от Сергея, 49 лет из Череповца. Он написал: «Я перепробовал все — от сенны до питьевой магнезии. Сенна (препараты с листьями сены) работает, но после двух недель кишечник отказывается работать без нее. Лучшее средство на тот момент — «Дюфалак». Пью курсами по 10 дней с перерывом на месяц. Эффект стабильный». Этот отзыв подтверждает мое мнение: синтетические раздражающие средства вроде сенны (бисакодил, сенадексин) — зло, их лучше не брать вообще.
Мои расчеты и выводы
В год на слабительные я тратил около 3000 рублей на препараты с лактулозой и макроголом. Если брать только раздражающие средства (сенадексин — 150 рублей за упаковку на месяц), то цена ниже, но риск привыкания выше. Лучшее соотношение цена-безопасность — лактулоза. За год 3000–4000 рублей на «Дюфалак» против 1800 рублей на сенадексин, но здоровье дороже.
Также форумчане советуют следить за питанием. Например, Алексей, 41 год из Тюмени, написал: «Добавил в рацион отруби (250 рублей за кг в магазине «ВкусВилл» на улице Республики, 60) и чернослив (200 рублей за 500 грамм там же). Через месяц запоры ушли без лекарств». Но это не всегда работает, и я лично комбинирую диету с «Дюфалаком».
Что касается конкретных адресов, где покупать:
  • «Дюфалак» — аптека «Аптечный склад», Москва, Большая Спасская, 25. Цена 450 рублей.
  • «Форлакс» — аптека «Планета Здоровья», Москва, Ленинградский проспект, 70. Цена 500 рублей.
  • Свечи глицериновые — аптека «Эвалар», Москва, Павелецкая площадь, 2. Цена 80 рублей.
  • «Фитомуцил» — «Аптека 36,6», Москва, Чистопрудный бульвар, 10. Цена 350 рублей.
  • Вазелиновое масло — аптека «Фармация», Москва, Тверская, 10. Цена 90 рублей.
Главное правило, которое я вынес из всего прочитанного и перепробованного: лучшее слабительное — то, которое не вызывает привыкания и не требует увеличения дозы. Лактулоза и макрогол — единственные средства, которые удовлетворяют этим условиям. Все остальное — для разовых случаев или под контролем врача. И не забывайте пить воду, иначе никакое средство не поможет.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)