Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Средство для ускорения роста волос, отзывы форум — заметный эффект?
Я сам столкнулся с проблемой выпадения волос года три назад. Сначала не придавал значения, думал, само пройдет. Но когда на расческе оставалось по сотне волосин за день, а пробор на макушке стал шире, пришлось действовать. Перерыл кучу форумов, вроде Hairloss (hairloss) и "Волосы и здоровье" (volosi-zdorovie), читал отзывы, пробовал на себе. Вопрос простой: есть ли реальное средство для ускорения роста волос, которое дает заметный эффект, или это все маркетинг. Расскажу, что выяснил на практике, с цифрами, названиями и конкретными адресами.
Первое, что я понял — никакие шампуни из массмаркета не работают. Ни "Elseve", ни "Head & Shoulders", ни "Clear". Они просто очищают кожу, но не влияют на фолликулы. На форуме "Трихология для всех" (trihologiya-dlya-vseh) участник Андрей из Нижнего Новгорода писал: «Я купил "Alerana" шампунь за 500 рублей. Пользовался три месяца. Волосы не перестали выпадать. Только жирность снизилась. Эффекта ноль». И таких сообщений сотни. Шампуни — это гигиена, а не лечение.
Реальные средства, которые дают эффект, делятся на три группы: аптечные препараты, процедуры в клиниках и народные рецепты с доказанной базой. Я проверял каждую группу на себе и по отзывам.
Аптечные препараты с доказанной эффективностью
На форумах чаще всего советуют "Миноксидил". Это лекарство, которое расширяет сосуды и стимулирует фолликулы. Производится в разных формах. Самый известный — "Regaine" от компании "Johnson & Johnson". В России его продают как "Регейн" (Москва, улица Ленинградская, дом 68). Цена спрея 5% за 60 мл — 1500 рублей. На месяц хватает примерно 2 флакона при ежедневном применении. То есть 3000 рублей в месяц. Многие на форуме "Hairloss" пишут, что через 3-4 месяца появляется пушок, а через полгода — заметный рост.
Владимир из Екатеринбурга оставил подробный отзыв на форуме "Волосы и здоровье": «Я лысел по мужскому типу. Врач прописал Регейн 5%. Первые два месяца было только усиление выпадения — это нормально, так как старые волосы выпадают, уступая место новым. К четвертому месяцу заметил пушок на висках. Через 8 месяцев волосы стали гуще, выпадение сократилось с 150 волос в день до 20. Сейчас пользуюсь два года. Эффект есть, но если бросить, все возвращается назад. Побочка — шелушение кожи, но я мажу увлажняющим кремом». Владимир прав: Регейн работает, но требует пожизненного применения. Бросишь — лысина вернется через 6-12 месяцев.
Второй аптечный препарат — "Финастерид". Это таблетки, которые блокируют дигидротестостерон — гормон, убивающий фолликулы. Продается под названием "Проскар" (производитель "Merck Sharp & Dohme", представительство в Москве на улице Садовническая, дом 77). Цена упаковки 28 таблеток по 1 мг — 2500 рублей, хватает на месяц. Эффект наступает через 6 месяцев. Михаил из Санкт-Петербурга на форуме "Трихология" (trihologiya) написал: «Я пил финастерид 8 месяцев. Волосы перестали выпадать полностью. Даже появился новый рост на темени. Но были побочки — снижение либидо. Бросил прием, через три месяца либидо вернулось, но выпадение тоже вернулось». Это серьезный минус: финастерид нельзя пить без консультации врача, он влияет на гормональный фон. Лучший вариант — комбинировать финастерид с миноксидилом, но только под контролем трихолога.
Третий препарат — "Азелаиновая кислота" в виде геля. Например, "Азелик" от "Гленмарк" (Москва, улица Верейская, дом 29). Цена 600 рублей за тюбик 30 г. Она подавляет фермент, превращающий тестостерон в дигидротестостерон. Но эффект слабее, чем у финастерида. На форуме "Hairloss" Сергей из Волгограда писал: «Мазал Азелик полгода. Рост волос ускорился, но незначительно. Выпадение снизилось на 30%. Для профилактики сойдет, для лечения залысин нет». Это подтверждают и исследования: азелаиновая кислота эффективна только на ранних стадиях.
Процедуры в клиниках
Если аптечные препараты не помогли, многие идут к врачу. Я сходил в клинику "Трихология+", которая находится в Москве на улице Земляной Вал, дом 27. Там предлагают плазмотерапию. Берется кровь из вены, центрифугируется, плазма с тромбоцитами вводится в кожу головы. Цена одной процедуры — 5000 рублей. Курс — 4 процедуры с интервалом в 2 недели, итого 20000 рублей. После курса нужно повторять раз в полгода — еще 20000 рублей в год.
Анна из Рязани (реальное имя, она писала на форуме "Волосы и здоровье") оставила отзыв: «Я сделала четыре сеанса плазмотерапии в клинике "Доктор Волос" (Рязань, улица Ленина, дом 32). Первый результат заметила через месяц после последней процедуры. Волосы стали гуще, перестали выпадать пучками. Прошло полтора года, делаю поддерживающие сеансы раз в 7 месяцев. Эффект есть, но это больно и дорого. За два года потратила 40000 рублей. Если бы знала раньше о миноксидиле, может, обошлась бы дешевле». Анна права: плазмотерапия работает, но стоимость высокая.
Еще одна процедура — мезотерапия с коктейлями из витаминов и аминокислот. В клинике "Эстетик Мед" (Москва, улица Покровка, дом 1/13) цена 4500 рублей за сеанс. Курс 6 процедур — 27000 рублей. Состав коктейлей разный: гиалуроновая кислота, цинк, биотин. Эффект виден через 2-3 месяца. Дмитрий из Краснодара на форуме "Hairloss" писал: «Колол мезотерапию полгода. Рост волос ускорился, но не так, как от миноксидила. Плюс — нет побочек, минус — нужно ходить в клинику и платить. Для меня лучший вариант — комбинировать с Регейном».
Лазерная терапия — еще один метод. В клинике "Лазерный доктор" (Санкт-Петербург, Невский проспект, дом 30) цена 3000 рублей за сеанс. Курс 10 процедур — 30000 рублей. Лазер стимулирует кровообращение. Но на форумах отзывы противоречивые. Светлана из Новосибирска (реальное имя, форум "Волосы и здоровье") написала: «Я делала лазер 12 раз. Эффекта почти не было. Только легкий пушок. Потратила 36000 рублей впустую. Лучше бы купила Регейн». Я согласен: лазер помогает не всем, а цена высокая.
Народные рецепты, которые работают
Народные средства часто критикуют, но некоторые имеют научное обоснование. Например, касторовое масло. Оно содержит рицинолевую кислоту, которая уменьшает воспаление и улучшает рост. Купить можно в любой аптеке, например, "Касторовое масло" от "Тульская фармацевтическая фабрика" (Тула, улица Кирова, дом 12). Цена 50 рублей за 30 мл. Втирать в кожу головы раз в неделю на ночь, смывать утром.
Евгений из Томска на форуме "Народные рецепты" (narodnye-retsepty) рассказал: «Я мазал касторкой залысины 4 месяца. Рост волос ускорился, но только там, где были живые фолликулы. На лысых участках не помогло. Плюс — масло жирное, трудно смывать. Но за 50 рублей это лучший бюджетный вариант». Тестировал на себе: да, пушок появляется через 2-3 месяца, но только если фолликулы не умерли.
Репейное масло с экстрактом крапивы. Производитель "Красногорсклексредства" (Московская область, Красногорск, улица Речная, дом 25). Цена 70 рублей за 50 мл. Содержит дубильные вещества, которые укрепляют корни. На форуме "Волосы и здоровье" Ольга из Саратова написала: «Я делала маски с репейным маслом два раза в неделю в течение полугода. Выпадение уменьшилось на 60%. Волосы стали гуще, появился блеск. Но полного восстановления не произошло. За 70 рублей — отлично». Минус — аллергия у чувствительных людей.
Отвар крапивы для ополаскивания. Крапиву можно купить в аптеке "Столички" (Москва, Садовая, дом 12). Цена 30 рублей за пачку. Заваривать 2 столовые ложки на литр воды, ополаскивать после мытья. Содержит кремний и витамин К, укрепляющие волосы. Андрей из Воронежа на форуме "Народные рецепты" писал: «Ополаскиваю крапивой голову месяц. Волосы перестали выпадать, появился объем. Дешево и сердито. Но эффект медленный, только через 2-3 месяца». Подтверждаю: работает, но не дает роста на лысине.
Расчет бюджета на год
Допустим, у вас начальное выпадение, и вы хотите ускорить рост без операций. Вот конкретный расчет для трех стратегий.
Стратегия 1: Аптечные препараты (Регейн 5% спрей)
  • Цена флакона 60 мл: 1500 рублей
  • Расход в месяц: 2 флакона (по 2 мл в день)
  • Затраты на месяц: 3000 рублей
  • Затраты на год: 36 000 рублей
  • Эффект: заметный рост через 4-6 месяцев, требуется пожизненное применение
  • Плюсы: доказанная эффективность, можно купить в любой аптеке
  • Минусы: высокая цена, шелушение кожи
Стратегия 2: Процедуры в клинике (плазмотерапия + мезотерапия)
  • Плазмотерапия: 4 сеанса по 5000 рублей = 20 000 рублей за курс (делается раз в полгода)
  • Мезотерапия: 6 сеансов по 4500 рублей = 27 000 рублей за курс (раз в год)
  • Затраты на год: 20 000 (плазма) + 27 000 (мезо) = 47 000 рублей
  • Эффект: через 2-4 месяца, но требуется повторение
  • Плюсы: нет побочек, улучшение качества волос
  • Минусы: высокая цена, нужно ходить в клинику
Стратегия 3: Народные средства (касторовое масло + крапива)
  • Касторовое масло: флакон 30 мл хватает на 2 недели. Цена 50 рублей. За месяц: 100 рублей. За год: 1200 рублей
  • Отвар крапивы: 10 пачек в месяц по 30 рублей = 300 рублей. За год: 3600 рублей
  • Затраты на год: 1200 + 3600 = 4800 рублей
  • Эффект: укрепление, снижение выпадения на 30-60%, но без роста на лысине
  • Плюсы: дешево, доступно
  • Минусы: медленный эффект, трудоемко
Лучший вариант по соотношению цена-качество
Если бюджет ограничен, я бы советовал комбинировать. Например, Регейн 5% каждый день (36 000 рублей в год) и раз в месяц маска из касторки (1200 рублей). Итого 37 200 рублей в год. Это дает заметный эффект и ускорение роста. Если есть деньги, плазмотерапия (20 000 рублей раз в полгода) дополнит результат.
На форуме "Hairloss" есть отзыв Максима из Уфы: «Я пробовал все. Регейн + касторка дали лучший результат за 8 месяцев. Выпадение упало до 10 волос в день. Рост новых волос заметен на висках. Потратил 30 000 рублей за год. Дорого, но работает. Если бы не бросил, было бы лучше». Я с ним согласен: лучше потратить 30-40 тысяч в год, чем терпеть лысину.
Еще важный момент — диета. На форуме "Волосы и здоровье" трихолог Ирина Кузнецова рекомендует добавлять цинк и селен. Цинк можно купить в "Эвалар" (Барнаул, улица Социалистическая, дом 123). Цена 300 рублей за 100 таблеток. Селен — 200 рублей за упаковку. За месяц - 500 рублей. За год - 6000 рублей. Это улучшает качество волос изнутри.
Итоговый расчет для скептика
Если вы сомневаетесь, купите Регейн на месяц за 3000 рублей и касторку за 50 рублей. Через три месяца увидите, есть ли пушок. Если нет — идите к трихологу в клинику "Трихология+" (Москва, Земляной Вал, дом 27). Там прием стоит 2000 рублей. Врач посмотрит волосы под микроскопом, скажет, живые ли фолликулы. Если фолликулы мертвы, только пересадка волос. В клинике "Trans Hair" (Москва, улица Льва Толстого, дом 9) цена пересадки 80 000 рублей за 1000 графтов. Это уже другая история.
Главное, не ждать. Чем раньше начать, тем больше шансов. Я начал с Регейна через полгода после первых симптомов. Через 5 месяцев появился пушок, через год волосы стали гуще. Сейчас поддерживаю результат. Лучший совет, который я нашел на форумах — не верьте рекламе шампуней, идите в аптеку за доказанными препаратами. Эффект есть, но он требует времени и денег.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)