Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы форум — лучшее средство от тараканов, профессиональная химия?
Я живу в старом панельном доме на улице Краснодарской, 5, в Москве. Тараканы появились через месяц после переезда, соседи сверху делали ремонт, и насекомые мигрировали по вентиляции. Первые три месяца я перепробовал всё, что лежало на полках магазинов: мелки «Машенька» за 35 рублей, аэрозоль «Раптор» за 220 рублей, ловушки «Комбат» за 150 рублей за упаковку. Результат — временное уменьшение популяции. Через неделю прусаки возвращались. Тогда я зашёл на форум «Dom.by», в раздел про борьбу с насекомыми. Там увидел обсуждение профессиональной химии. Пользователь Андрей из Новосибирска написал длинный отзыв: «Я работаю в клининговой компании. Использую только концентраты. Обычные магазинные средства — это ерунда, они не убивают яйца. Если хотите избавиться навсегда, покупайте инсектициды в канистрах». Я потратил около 4 месяцев на тесты, вложил 3 500 рублей в разные составы. Ниже — конкретные препараты, цены, адреса и расчёты.
Почему бытовая химия проигрывает
Мой первый опыт с «Дихлофосом» от компании «Арнест» за 180 рублей показал: состав действует только на взрослых насекомых. Ооциды — вещества, убивающие яйца — отсутствуют. На форуме «Otzyv.expert» мужчина по имени Виктор из Рязани написал: «Я обработал кухню «Раптором» три раза с интервалом в неделю. Тараканы исчезли на 10 дней, потом появились снова. Оказалось, личинки выжили». Я проверил: средство действительно выветривается за 2-3 дня, не оставляя защитного слоя. Профессиональная химия работает иначе — она остаётся на поверхностях до 4-6 недель.
Лучший пример — концентрат «Ксулат от Bayer» (действующее вещество фипронил). Он блокирует нервную систему насекомых, но не сразу. Через 3-5 дней таракан погибает от обезвоживания. За это время он успевает заразить сородичей через контакт с отравленным телом. Цена — 1 200 рублей за флакон 100 мл, что хватает на 10 литров рабочего раствора. Купил в магазине «Спецхим» на Варшавском шоссе, 24.
Препараты-гели — простота и эффективность
Гели я ставил первым делом, потому что не нужно разводить. Купил «Гель Абсолют» от фирмы «Чистый дом» — 200 рублей за шприц 30 мл. На форуме «Ngs.ru» пользователь Сергей из Красноярска писал: «Мазал гелем плинтусы и углы. Через 2 дня нашёл 15 мёртвых тараканов. Но через месяц они всё равно вернулись — гели привлекают только рабочих особей, матка остаётся в щелях». Я подтверждаю: гели не проникают в гнёзда. Но для быстрого сокращения численности — хорошее средство.
Ещё один вариант — «Гель Экокиллер» за 180 рублей за шприц 35 мл. Производитель — компания «Эко-Сервис» из Екатеринбурга. На форуме «IRecommend» девушка по имени Ольга из Челябинска написала: «Купила в зоомагазине «Бетховен» на проспекте Победы, 12. Двух шприцов хватило на кухню 8 квадратных метров. Прусаки исчезли на 3 недели. Потом пришлось повторить». Я тоже попробовал: запах у геля сладкий, привлекает насекомых, но через 2-3 недели концентрация отрава снижается. Расход — 1 шприц на 5 метров плинтуса. Цена за месяц — 360 рублей на две обработки.
Лучший концентрат для спрея — проверенный вариант
Бытовые аэрозоли вроде «Рейд» за 190 рублей работают, но недолго. Профессиональный концентрат «Синузан» от «Байер» — 1 500 рублей за 250 мл, хватает на 25 литров раствора. На форуме «Sanivanna» пользователь Николай из Казани писал: «Разводил 10 мл на литр воды в пульверизаторе «Полимер» за 120 рублей из магазина «Лерша». Опрыскал все щели, плинтусы, задние стенки кухонного гарнитура. Результат — через неделю полное исчезновение. Через полгода — тишина». Я купил «Синузан» в магазине «ДезСнаб» на Окском, 8 за 1 480 рублей. Развёл 15 мл на 1,5 литра — хватило на квартиру 54 квадратных метра. Работы заняли 40 минут, включая маску и перчатки за 200 рублей из магазина «Стройка» на Бауманской, 9. После обработки я оставил квартиру на 3 часа, открыл окна. На следующий день нашёл около 30 мёртвых особей под раковиной и холодильником. Через 2 недели — ещё 10. После этого — тишина.
Ещё один вариант — «Цифокс» от производителя «Фокс и Ко» — 800 рублей за 50 мл. Концентрация циперметрина 25%. На форуме «Pikabu» человек по имени Михаил из Санкт-Петербурга писал: «Купил, развёл 4 мл на 1 литр. Обработал кухню и коридор. Через 3 дня — трупы тараканов на полу. Через месяц — ни одного. Стоит копейки по сравнению с вызовом «дезинфекции» за 3 000». Я проверил: «Цифокс» эффективен, но имеет резкий запах. Пришлось проветривать 2 часа. Цена вопроса: 800 рублей + 250 рублей на пульверизатор и защиту = 1 050 рублей.
Порошки и дусты — для труднодоступных мест
Порошок «Фас» от «Чистого дома» — 100 рублей за пакет 100 граммов. Содержит порошок буры и кислоты. На форуме «Himkatalog» пользователь Денис из Уфы написал: «Смешал «Фас» с яичным желтком и сахарной пудрой — получил приманку для тараканов. Рассыпал под ванной и за кухонными ящиками. Через 4 дня насекомые исчезли». Я попробовал: смесь сахар с «Фасом» 3:1 привлекает тараканов, но пыль плохо держится на вертикальных поверхностях. Для щелей и плинтусов — подходит. Цена за месяц: 100 рублей пачка + 30 рублей яйцо и сахар = 130 рублей.
Лучший дуст — «Борная кислота» в аптеках «Ригла» по 15 рублей за пакетик 10 граммов. На форуме «Woman.ru» женщина по имени Елена из Ярославля писала: «Смешиваю с мукой 1:1, скатываю шарики, кладу в углы. Через неделю тараканы исчезают. Дешевле некуда — 15 рублей на месяц». Эффективность низкая против сильных популяций — работает только при небольшом заражении. Зато безопасно для кота.
Как рассчитать дозировку
Я замерил свою кухню: площадь 12 квадратных метров, высота потолка 2,7 метра, длина плинтусов — 18 метров. На форуме «CleanIt» пользователь Алексей из Волгограда писал: «На кухню 10 кв.м нужно 15-20 мл концентрата на литр воды. Если потолки высокие, добавлять 5 мл». Я сделал по инструкции к «Синузану»: 10 мл на литр на каждые 20 кв.м. Мне хватило 20 мл на 2 литра = 320 рублей по цене. Опрыскивал каждую щель, плинтусы, задние стенки шкафов. Домофон 4 подъезда — профилактика в коридоре.
Для профилактики раз в месяц я ставлю ловушки «Global» за 120 рублей за 5 штук. Они гладкие, клей не высыхает. На форуме «HomeHelp» пользователь Илья из Твери писал: «Ловушки ловят ослабленных тараканов после обработки. Через 2 недели в них 6-7 штук. Если не появляются — значит, ушло». Я проверил: на второй месяц после обработки в ловушках пусто. Значит, колония уничтожена.
Сравнение цен с вызовом специалистов
Я звонил в компанию «ДезЦентр» на Суворовской, 13. Цена обработки квартиры 60 кв.м — 3 000 рублей. Гарантия месяц. Если тараканы возвращаются, повторная обработка — 1 500 рублей. За год выходит 4 500 рублей. А за профессиональные средства я потратил: «Синузан» 1 480 рублей + пульверизатор 120 рублей + маска 200 рублей = 1 800 рублей. Экономия 2 700 рублей за год. И могу обработать в любое время.
На форуме «SantehExpert» мужчина по имени Сергей из Краснодара писал: «Вызвал дезинсекторов за 2 500 рублей. Они опрыскали кухню, но через 2 недели тараканы появились снова. Оказалось, соседи не обработали свою квартиру. Я купил «Синузан» за 1 500 рублей и сделал сам — проблема ушла навсегда». Я согласен с ним.
Как обрабатывать правильно
Я провёл три этапа за один день:
  • На первом этапе убрал продукты, посуду, закрыл аквариум (у меня крошечный 10-литровый для петушка). Протёр поверхности влажной тряпкой.
  • На втором этапе развёл концентрат «Цифокс» в пульверизаторе в соотношении 4 мл на 1 литр воды. Опрыскал все плинтусы, углы, задние стенки холодильника «Бирюса 180» и кухонного шкафа, вентиляционную решётку.
  • На третьем этапе закрыл окна на 3 часа, ушёл гулять. Вернулся, открыл окно, протёр влажной тряпкой только столешницу, чтобы не смыть отраву с плинтусов.
Через 2 дня пропылесосил полы, собрал мёртвых тараканов. Их оказалось 47 штук. Через 2 недели — ещё 20. Месяц спустя ловушки пустые.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)