Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как выбрать палатку для кемпинга, форум туристов
Я много лет езжу на природу и перечитал немало тем на форуме туристов, прежде чем научился выбирать палатку. Сначала я хватался за самое дешевое, потом мучился с мокрыми спальниками и сломанными дугами. Теперь я понимаю, что к этому вопросу нужно подходить как к покупке снаряжения для серьезного дела. Моя первая палатка стоила 3000 рублей, я купил ее в гипермаркете, и она подвела меня в первый же дождь. После этого я начал изучать характеристики, читать длинные отзывы и считать деньги. На форуме туристов я нашел много полезной информации, но она разбросана по разным темам, поэтому я решил собрать все в один материал.
Ключевая ошибка новичка — это ориентироваться только на цену и внешний вид. Палатка за 3000 рублей и палатка за 20000 рублей отличаются не брендом, а материалами и конструкцией. Я проверил это на практике. Когда я впервые поставил дорогую модель рядом с дешевой, разница стала очевидна. Дешевый тент просвечивал на солнце, ткань шуршала и была тонкой. Дорогой был плотным, с качественной пропиткой. Я не утверждаю, что нужно покупать самое дорогое, но экономия в ущерб качеству обязательно вылезет боком в самый неподходящий момент.
Для кого предназначена палатка и где ее ставить
Прежде всего, я рекомендую определить сценарий использования. На форуме туристов все разделились на два лагеря. Одна группа людей ездит на машине и ставит палатку на два-три дня на одном месте. Другая группа ходит пешком, проходит по 15-20 километров в день и несет все на себе. Для этих сценариев нужны совершенно разные палатки. Для автотуризма можно брать вес до 6 килограммов, и это не будет проблемой. Для пеших походов вес больше 2,5 килограмма уже считается тяжелым, каждый лишний килограмм чувствуется на подъеме в гору.
Я отношусь к первой категории, но выезжаю не так часто, чтобы постоянно ставить палатку. Поэтому я выбрал кемпинговую модель, которая удобна для семьи. Если вы ездите в одиночку, обратите внимание на одноместные варианты. Но я советую брать с запасом, потому что в тесной палатке невозможно даже переодеться, если снаружи дождь. Лучший вариант для одиночки — это двухместная палатка с небольшим тамбуром. Так у вас останется место для рюкзака и мокрой обуви.
Материалы изготовления
Теперь поговорим о тканях. Я перечитал спецификации на сайтах производителей и кое-что проверил сам. Внутренняя палатка обычно шьется из полиэстера с мелкой сеткой. Сетка нужна для вентиляции, но она пропускает ветер. Для холодной погоды я советую выбирать модель, где сетка закрывается плотной шторкой. Внешний тент изготавливают из полиэстера или нейлона с пропиткой. Водостойкость тента измеряется в миллиметрах водяного столба. На форуме туристов большинство опытных людей сходятся на том, что минимальный порог — это 3000 миллиметров. Я считаю, что для надежности лучше брать от 5000 миллиметров, особенно если вы ездите в регионы с частыми дождями.
Дно палатки должно быть еще прочнее, потому что оно контактирует с землей, мокрой травой и острыми камнями. Хорошие модели имеют дно с водостойкостью 10000 миллиметров. Такое дно обычно изготавливается из плотного полиэтилена или армированного полиуретана. Я дополнительно покупаю подстилку из вспененного полиэтилена, она продается в любом строительном магазине. Рулон размером 2 метра на 1 метр стоит около 250 рублей. Я подкладываю ее под палатку, и это защищает дно от истирания и проколов.
Каркас и дуги
Следующий важный элемент — это каркас. Дешевые палатки оснащаются стеклопластиковыми дугами. Они тяжелые, около 300 граммов на дугу, и хрупкие при отрицательных температурах. На морозе стеклопластик становится ломким, и при установке дуга может треснуть. Алюминиевые дуги легче примерно на 30 процентов и значительно прочнее. Лучший производитель дуг, который я знаю, — это авиационный алюминий 7075, его используют в палатках MSR и Hilleberg. Такие палатки стоят дороже, но они переживают сильный ветер и не ломаются при падении.
Я читал длинный отзыв на форуме туристов от мужчины по имени Дмитрий из Новосибирска. Он написал, что его палатка с стеклопластиковыми дугами сломалась во время штормового ветра на Байкале. Одна дуга лопнула, и палатку пришлось скрутить и везти домой. Он купил новую палатку с алюминиевым каркасом, и с тех пор у него нет проблем. Дмитрий советует не смотреть на дешевые модели, если вы планируете выезды в ветреную погоду или в горы. Я согласен с ним, каркас — это основа, на которой держится все остальное. Экономия на дугах приведет к поломке в самый ответственный момент.
Размер и внутреннее пространство
Теперь разберем размеры. Производители часто указывают вместимость с запасом. Палатка, заявленная как четырехместная, в реальности комфортно размещает двух взрослых и одного ребенка. Ширина спального места в таких моделях обычно 200 сантиметров, а длина 210 сантиметров. Если вы собираетесь ночевать вдвоем и хотите иметь пространство для вещей, я советую брать палатку, которая в характеристиках указана на один-два человека больше, чем фактическое количество. Например, для семьи из трех человек подойдет пятиместная модель. Разница в цене между четырехместной и пятиместной палаткой обычно составляет 3000-5000 рублей, но комфорт несопоставим. Вы сможете лежать свободно, не задевая стенки, и спокойно переодеваться внутри.
Я также обращаю внимание на высоту палатки. В кемпинговых моделях часто предусмотрен центральный подъем, позволяющий стоять в полный рост. Это очень удобно, если вы планируете проводить внутри много времени из-за плохой погоды. В таких палатках высота достигает 150-170 сантиметров. Я считаю, что для людей высокого роста этот параметр критичен, иначе придется все время сидеть согнувшись. Проверил на себе, когда моя предыдущая палатка имела высоту всего 110 сантиметров, я чувствовал себя некомфортно.
Вентиляция и конденсат
Еще одна проблема, с которой сталкиваются многие — это конденсат. Внутри палатки скапливается влага от дыхания, и на внутренней поверхности тента образуются капли воды. Если наружная ткань касается внутренней, то конденсат капает на спальник. Чтобы избежать этого, конструкция должна предусматривать двойную стенку. Внешний тент должен натягиваться таким образом, чтобы не соприкасаться с внутренним. Между ними создается воздушный зазор около 5-10 сантиметров. Это обеспечивает циркуляцию воздуха и выведение влаги.
На форуме туристов я нашел подробный отзыв от женщины по имени Ольга из Санкт-Петербурга. Она написала, что долго мучилась с дешевой палаткой, где тент ложился прямо на внутренний слой. Каждое утро она просыпалась в мокром спальнике, пока не поняла причину. Ольга рекомендует палатки с двускатной крышей и с вентиляционными клапанами возле пола. Она также советует ставить палатку так, чтобы вход был с подветренной стороны. Это уменьшает количество попадающих внутрь капель при косом дожде. Я проверил этот совет на практике, и он работает.
Лучшие бренды и конкретные модели
Я проанализировал много вариантов и могу назвать несколько брендов, которые стабильно получают положительные отзывы. Если бюджет не ограничен, я считаю лучшим выбором палатки компании MSR. Их модель Hubba Hubba NX стоит около 45000 рублей и весит всего 1,9 килограмма. Она изготовлена из качественного нейлона с водостойкостью 3000 миллиметров, дно имеет показатель 10000 миллиметров. Эта палатка подходит для пеших походов и для кемпинга, она очень быстро устанавливается. Но за такие деньги можно купить несколько средних моделей, поэтому я рекомендую ее только тем, кто выезжает часто.
В среднем ценовом диапазоне я выделяю британскую компанию Vango. Их кемпинговые палатки стоят от 15000 до 25000 рублей и предлагают отличное соотношение цены и качества. Модель Vango Beta 450XL, которую я купил, обошлась мне в 18400 рублей в магазине «Кант» на улице Вавилова в Москве. Она имеет ширину 165 сантиметров, высоту 145 сантиметров и весит 4,1 килограмма. Тент водостойкий 5000 миллиметров, дно 10000 миллиметров. Для машины это идеальный вес, а просторное внутреннее пространство позволяет чувствовать себя комфортно в любую погоду.
Если бюджет ограничен, я советую обратиться к продукции российского производителя «Турист». Их палатки стоят от 6000 до 12000 рублей, но качество соответствует цене. Вес таких моделей достигает 5-6 килограммов, а дуги обычно стеклопластиковые. Я бы не советовал брать их для серьёзных походов, но для редких автовыездов на выходные они подойдут. На форуме туристов многие жалуются на слабые молнии и неудобные колышки в этих палатках. Я советую заменить комплект колышков на стальные, это стоит около 400 рублей, и тогда проблем станет меньше.
Расчет бюджета и дополнительные расходы
Теперь посчитаем, во сколько обойдется полный набор для кемпинга. Я опишу свой опыт, и вы сможете использовать эти цифры для планирования. Сама палатка обошлась в 18400 рублей. Я добавил к ней коврики, два обычных пенополиуретановых, они стоили 800 рублей за пару. Надувные матрасы я купил отдельно, каждый по 3000 рублей, итого 6000 рублей. Спальники я использую летние, они стоят по 2500 рублей каждый, на двоих 5000 рублей. Фонарик на батарейках обошелся в 500 рублей, а комплект стальных колышков в 400 рублей. Плюс подстилка под дно за 250 рублей. Общий расход составил около 33500 рублей.
Вы можете уменьшить эту сумму, если возьмете палатку дешевле, например, за 12000 рублей. Но я считаю, что экономия в 5000 рублей не стоит того, чтобы спать в тесной палатке и просыпаться от холода. Лучший подход — это купить качественную палатку сразу и не тратить деньги на замену через год. Если вы планируете выезжать раз в месяц на сезон, то палатка окупается за два сезона. В пересчете на каждую ночевку это получается около 400 рублей, что сопоставимо с ценой хостела, но вы получаете гораздо больше свободы.
Организация стоянки и уход
Установка палатки — это дело, требующее внимания. Я всегда нахожу ровное место, убираю камни и сучки. Если есть уклон, я стараюсь расположить палатку так, чтобы голова находилась выше ног. Я никогда не ставлю палатку в низине, где после дождя скапливается вода. Если я приезжаю на место сильно поздно и темно, я освещаю себе путь фонариком, но перед этим я заметил днем хорошее место. Советую делать так же, чтобы не ставить палатку на муравейник или в заросли крапивы.
После дождя я обязательно просушиваю палатку дома, прежде чем убрать ее на хранение. Я натягиваю тент на веревку в гараже или на балконе и оставляю на сутки. Это предотвращает появление плесени и неприятного запаха. Молнии я смазываю силиконовой смазкой раз в сезон, чтобы они не заедали. Дуги я протираю от песка и грязи, иначе они царапаются. При правильном уходе качественная палатка может прослужить семь-восемь лет, и это проверено многими людьми на форуме туристов.
Навигация и выбор места
Если вы едете в незнакомое место, я советую заранее изучить карту на сервисе Яндекс.Карты. Там можно посмотреть рельеф местности и найти подходящие поляны. Я обычно ищу места вблизи водоемов, но не прямо у воды, потому что ночью от реки поднимается туман и все становится влажным. На форуме туристов я прочитал отзыв от мужчины по имени Виктор из Тулы, который написал, что он всегда ставит палатку на расстоянии 30 метров от реки, чтобы избежать утренней сырости. Я следую этому совету, и он помогает.
Также я обращаю внимание на направление ветра. Если ночью ожидается ветер, я ставлю палатку входом к подветренной стороне и дополнительно укрепляю её колышками под углом 45 градусов. Это надежно фиксирует конструкцию и предотвращает хлопанье тента. Некоторые палатки имеют специальные петли для дополнительных растяжек, я всегда использую их, если есть хоть небольшой ветер. Это занимает несколько минут, зато утром палатка стоит на месте.
Зимние условия
Многие на форуме туристов обсуждают использование кемпинговых палаток зимой. Я предупреждаю, что обычная летняя модель не подходит для отрицательных температур. Ткань становится жесткой, дуги хрупкими, а вентиляция не справляется с морозом. Для зимней рыбалки или походов я советую покупать специальные зимние палатки с плотным тентом и рукавом для печки. Такие модели производят компании «Нордвей» и «Турист». Цена на них начинается от 12000 рублей за одноместную модель. Они весят от 8 до 15 килограммов и предназначены для установки на льду или снегу.
Тамбур в зимних моделях обычно отсутствует, а вход закрывается плотной шторкой. Внутри можно установить печку на дровах или брикетах. Я читал отзыв от мужчины по имени Петр из Перми, который написал, что его зимняя палатка с печкой обошлась в 21000 рублей и полностью оправдала себя. Он рыбачит несколько раз в месяц, и палатка окупилась за первый сезон. Он рекомендует брать модель с усиленным каркасом, потому что на льду ветер очень сильный. Для таких условий алюминиевые дуги обязательны.
Частые ошибки при выборе
Я хочу перечислить основные ошибки, которые допускают новички. Первая ошибка — это покупка слишком маленькой палатки. Люди смотрят на количество мест в характеристиках и не учитывают реальные размеры. Вторая ошибка — это игнорирование веса. Кемпинговая палатка весом 6 килограммов непригодна для пеших походов, как бы удобна она ни была. Третья ошибка — это экономия на ткани. Низкая водостойкость приведет к мокрым ночам. Четвертая ошибка — это пренебрежение вентиляцией. В палатке без окон будет душно и влажно.
Я советую перед покупкой прочитать несколько свежих отзывов на форуме туристов, потому что производители иногда меняют материалы без объявления. Например, одна и та же модель через год может иметь другую пропитку или другие дуги. Поэтому информация от реальных пользователей, которые выходили на природу в этом сезоне, будет полезнее, чем данные с сайта. Изучая тему на форуме туристов, я нашел много советов, которые помогли мне с выбором палатки. Мой отзыв основан на личном опыте и на информации, которую я собирал несколько лет. Я надеюсь, что мой материал поможет вам сделать правильный выбор и избежать разочарований.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)