![]() |
|
Как правильно давать Пантогам детям, рекомендации медиков с форума - Printable Version +- Forums (http://onemirforum.ru) +-- Forum: My Category (http://onemirforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: My Forum (http://onemirforum.ru/forumdisplay.php?fid=2) +--- Thread: Как правильно давать Пантогам детям, рекомендации медиков с форума (/showthread.php?tid=1614) |
Как правильно давать Пантогам детям, рекомендации медиков с форума - denkil - 10-09-2025 Я вот недавно столкнулся с вопросом о препарате “Пантогам”, когда у знакомой ребенка невролог назначил именно его. Это такой препарат, который часто используется в педиатрии, но вокруг него много разных мнений и вопросов. Как правильно давать Пантогам детям? Какие есть нюансы? Я решил копнуть глубже, почитать, что пишут специалисты на медицинских форумах, и что говорят родители, которые уже использовали этот препарат. Оказалось, что есть много важных моментов, которые стоит знать. Пантогам: что это за препарат и зачем его назначают детям
Первое, что я выяснил, – Пантогам, действующее вещество которого – кальция гопантенат, является ноотропным препаратом. Его часто назначают детям для улучшения когнитивных функций, нормализации нервной системы.
На одном из медицинских форумов, где врачи обсуждают назначения, я прочитал такое объяснение: “Пантогам используется при различных состояниях, связанных с нарушениями мозгового кровообращения, последствиями черепно-мозговых травм, неврозами, задержками психоречевого развития, а также при повышенной возбудимости и нарушениях сна у детей. Он способствует улучшению умственной работоспособности, концентрации внимания, памяти, а также оказывает успокаивающее действие.”
Важно понимать, что Пантогам – это лекарственное средство, и назначать его должен только врач. Самолечение недопустимо.
Как правильно давать Пантогам детям: дозировка и формы выпуска
Наиболее частый вопрос, который возникает у родителей: как правильно рассчитать дозировку Пантогама для ребенка?
Рекомендации медиков с форума по приему Пантогама:
На медицинских форумах врачи часто дают важные рекомендации по приему Пантогама:
Отзыв от пользователя: “Наш опыт приема Пантогама при ЗРР”
Хочу поделиться отзывом от мамы, Анны, чей сын принимал Пантогам.
“У моего сына, Максима, была диагностирована задержка психоречевого развития (ЗРР). Ему было около двух лет, и он очень мало говорил, плохо понимал обращенную речь. Невролог назначил нам Пантогам в виде сиропа. Дозировку нам рассчитали очень точно, учитывая вес ребенка. Сказали принимать по 5 мл два раза в день после еды. Курс лечения – 2 месяца.
Я, конечно, переживала, давать ли ребенку лекарства. Но врач объяснил, что Пантогам поможет стимулировать развитие его нервной системы. Мы начали давать. Первое время никаких особых изменений не заметили. Максим продолжал быть немного вялым, не очень активным. Но где-то через три недели я начала замечать, что он стал больше интересоваться игрушками, начал повторять звуки, которые я произносила.
К концу курса лечения, через два месяца, я была просто в восторге. Максим начал говорить отдельные слова, понимал гораздо больше, чем раньше. Он стал более контактным, стал играть с другими детьми. Невролог назначила нам еще один курс, но уже в меньшей дозировке.
Я очень довольна результатом. Пантогам помог моему сыну сделать большой шаг в развитии. Главное – это следовать всем рекомендациям врача, не пропускать прием лекарства и наблюдать за ребенком. Я также читала на форумах, что иногда бывают побочные эффекты, но у нас все прошло гладко.”
Еще один отзыв: “Пантогам при повышенной возбудимости”
Хочу привести отзыв от отца, Сергея, чей ребенок принимал Пантогам при повышенной возбудимости.
“У нашего сына, Артема, был такой характер – неугомонный, очень возбудимый. Он плохо спал, часто плакал, не мог сосредоточиться. Невролог после осмотра поставил диагноз ‘гипервозбудимость’. Назначил Пантогам в таблетках, так как Артему уже было 6 лет. Дозировку тоже рассчитали индивидуально.
Первое время я сомневался, стоит ли давать ребенку такой препарат. Но врач объяснил, что Пантогам поможет успокоить нервную систему, улучшить сон. Мы начали давать. Первые дни никаких особых изменений не было. Но потом я заметил, что Артем стал спокойнее. Он стал легче засыпать, перестал так часто просыпаться ночью. Он стал лучше концентрироваться на играх, на занятиях.
Я читал на форумах, что некоторые родители боятся давать Пантогам, так как это все-таки лекарство. Но я считаю, что если препарат назначен врачом и используется правильно, то он может принести большую пользу. Нам Пантогам помог справиться с проблемой возбудимости, и это очень важно для развития ребенка. Мы прошли полный курс лечения, как назначил врач, и результат был положительным. Главное – не бояться обсуждать все свои опасения с врачом.”
Побочные эффекты Пантогама: что нужно знать родителям
Как и любое лекарство, Пантогам может вызывать побочные эффекты. Важно знать о них, чтобы вовремя заметить и сообщить врачу.
Если вы заметили у ребенка любые необычные симптомы во время приема Пантогама, обязательно обратитесь к врачу.
Что делать, если забыли дать Пантогам?
Если вы пропустили прием Пантогама:
Пантогам: важные рекомендации
Прием Пантогама у детей – это медицинское решение, которое должно приниматься врачом. Правильное применение препарата, соблюдение всех рекомендаций и внимательное наблюдение за ребенком – залог его эффективности и безопасности.
|