Forums
Какая температура после переноса эмбриона считается нормой, обсуждают на женском фору - Printable Version

+- Forums (http://onemirforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://onemirforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Курилка (http://onemirforum.ru/forumdisplay.php?fid=15)
+--- Thread: Какая температура после переноса эмбриона считается нормой, обсуждают на женском фору (/showthread.php?tid=1713)

Какая температура после переноса эмбриона считается нормой, обсуждают на женском фору - denkil - 10-17-2025

После переноса эмбрионов, когда каждая женщина мечтает о заветных двух полосках, любое изменение в самочувствии вызывает повышенное внимание. И, конечно, многие начинают измерять температуру. Какая температура после переноса эмбриона считается нормой? Что может указывать на успешную имплантацию, а что должно насторожить? На женских форумах, посвященных ЭКО, эта тема обсуждается очень живо. Я сама помню, как каждый день измеряла базальную температуру и тревожилась из-за малейших отклонений. Хочу поделиться тем, что говорят опытные, когда обсуждают, какая температура после переноса эмбриона считается нормой.
Почему температура тела может меняться после переноса эмбрионов?
После переноса эмбрионов в организме женщины происходят гормональные изменения, которые могут влиять на температуру тела.
  • Прогестерон. Поддержка лютеиновой фазы препаратами прогестерона (Утрожестан, Дюфастон) может повышать температуру тела. Прогестерон обладает термогенным эффектом, то есть способствует повышению температуры.
  • Имплантация. В момент имплантации (если она произошла) уровень ХГЧ начинает расти, что также может оказывать влияние на терморегуляцию.
  • Индивидуальные особенности организма. У каждой женщины свой нормальный диапазон температуры тела, который может меняться в течение цикла.
Какая температура считается нормой? Мнения с форумов
На форумах, посвященных ЭКО, можно найти самые разные мнения о том, какая температура после переноса эмбриона считается нормальной.
Елена С., 30 лет, Москва, пишет:
«Я измеряла базальную температуру после переноса пятидневки. У меня обычно она была около 36.6°C в первой фазе цикла, а после овуляции поднималась до 37°C. После переноса, на фоне приема Утрожестана, она держалась в районе 37.2-37.4°C. Потом, когда наступила беременность, температура немного поднялась, до 37.5°C. Но это было скорее исключением. В основном, она держалась в пределах 37.2-37.4°C. Так что, я думаю, что для меня нормальная температура после переноса – это 37-37.4°C».
Анна П., 28 лет, Санкт-Петербург, делится своим опытом:
«Я тоже измеряла базальную температуру, но у меня она была какая-то странная. То 36.8°C, то 37.1°C. Я не понимала, что происходит. Потом прочитала на форуме, что после переноса можно вообще не ориентироваться на базальную температуру, потому что ее может “сбивать” Утрожестан. Так и получилось. У меня все время скакала, и в итоге беременность не наступила. Так что, я думаю, что базальная температура – это не самый надежный показатель после переноса. Лучше ориентироваться на свои ощущения и, конечно, на анализ крови на ХГЧ».
Мария П., 45 лет, Казань, рассказывает о своем опыте с обычной температурой тела:
«Я не измеряла базальную температуру, а просто следила за общей температурой тела. У меня обычно она около 36.6°C. После переноса, первые несколько дней она была такой же. Потом, примерно на 6-7 день, я почувствовала, что немного знобит, и измерила температуру – 37.2°C. Я подумала, что заболеваю. Но потом прочитала на форуме, что это может быть признаком имплантации. Так и оказалось. У меня наступила беременность. Но температура не держалась постоянно высокой. Она могла быть и 36.8°C, и 37.0°C. Главное – не паниковать и не искать у себя все признаки подряд».
Что говорят врачи о температуре после переноса эмбрионов?
Репродуктологи, консультирующие на медицинских форумах, подчеркивают:
  • Индивидуальность. Нормальная температура тела – это индивидуальный показатель.
  • Влияние прогестерона. Препараты прогестерона могут повышать температуру тела.
  • Информативность. Измерение базальной температуры после переноса не является информативным методом диагностики беременности.
  • Важность общего самочувствия. Важнее обращать внимание на общее самочувствие, а не на цифры на градуснике.
Какие цифры можно считать нормальными?
В большинстве случаев, нормальной температурой тела после переноса эмбрионов считается:
  • Базальная температура: 36.9 – 37.5°C (при измерении ректально).
  • Обычная температура тела: 36.6 – 37.2°C (при измерении под мышкой).
Важно! Эти цифры – ориентировочные. Если вы чувствуете себя хорошо, и температура тела находится в этих пределах, то, скорее всего, все в порядке.
Когда стоит беспокоиться и обращаться к врачу?
Немедленно обратитесь к врачу, если:
  • Температура тела поднялась выше 38°C. Это может указывать на инфекцию.
  • Появились другие симптомы: сильная боль в животе, обильные кровянистые выделения, тошнота, рвота.
Что может означать повышенная температура?
  • Реакция на гормональные препараты.
  • Начало заболевания (простуда, грипп).
  • Воспалительный процесс в органах малого таза (редко).
Что может означать пониженная температура?
  • Индивидуальная особенность организма.
  • Недостаточная поддержка лютеиновой фазы (редко).
Важно: положительный настрой и спокойствие
Самое главное в период ожидания после переноса эмбрионов – это сохранять спокойствие и верить в успех. Измерение температуры тела может только усилить тревогу и нервозность. Поэтому, если вы чувствуете, что это вам не помогает, лучше отказаться от этой привычки.
Какие шаги предпринять для облегчения тревоги?
Чтобы снизить уровень тревоги:
  1. Ограничьте чтение форумов. Избыток информации может только запутать и вызвать больше вопросов.
  2. Сосредоточьтесь на приятных занятиях.
  3. Общайтесь с близкими людьми.
  4. Занимайтесь медитацией или йогой.
Что советуют психологи, работающие с парами, проходящими через ЭКО?
Психолог Елена Морозова из центра “Семейный Компас” (familycompass.ru) советует: “Ожидание результатов ЭКО – это сложный период, полный надежд и страхов. Важно научиться управлять своими эмоциями, не зацикливаться на негативных мыслях и верить в лучшее. Помните, что вы не одиноки в своих переживаниях. Обращайтесь за поддержкой к близким, друзьям, или к специалисту”.
Выводы с форума: опирайтесь на анализы, а не на градусник!
Какая температура после переноса эмбриона считается нормой? На этот вопрос нет однозначного ответа. Важно помнить, что это индивидуальный показатель, который может меняться под влиянием разных факторов. Самое главное – это следить за общим самочувствием и доверять врачу. А вместо постоянного измерения температуры, лучше сосредоточиться на позитивном настрое и заботе о себе. И помните: самый точный ответ даст только анализ крови на ХГЧ, сделанный в положенный срок.